ID работы: 5796470

Поэзия сближает

Гет
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Юля, сходи за тряпкой! - сказала учительница по физике. Довольно властная женщина, поэтому вежливых слов от неё не дождешься. - Ладно, - ответила десятиклассница, нехотя выходя из кабинета. По пути в каморку уборщицы она думала о несправедливости мира. Наперсница учителя разлила сок, а Юля должна убирать. Однако, спорить было бесполезно, себе же хуже. Девушка вошла в темную комнатку. Темная она, потому что лампочка здесь давно перегорела, но её по каким-то причинам не меняли. Юлия начала искать нужный ей предмет, но под руку ей попадалось совсем не то, что нужно: какие-то костюмы, списанные учебники, посуда. В общем, здесь лежало все, что уже было не нужно школе и то, что редко использовали. Но девушка не знала одно интересное свойство старой двери - закрываться без чьей-либо помощи. И вот, дверь с громким хлопком закрывается. - АААААААААААААААА, - Юля завизжала, испугавшись резкого громкого звука. И вот, из старого шкафа выпадает кто-то или что-то. - АААААААААААААААААААААААААААААА, - и вот уже орут два голоса, один Юлин, а другой мужской бас. Воздух закончился, и ученики перестали кричать. - Анисимов?! Что ты здесь делаешь?! И почему в шкафу? - удивилась Нестерова. - Я... Литературу прогуливаю. А ты как здесь оказалась? - Игорь хотел соврать, но почему-то передумал. - Меня за тряпкой послали. Но... Почему ты в шкафу сидел? - девушка наконец-то нашла нужный предмет и подняла его с пола. - Представь, ты сидишь в каморке, прогуливаешь уроки, и тут кто-то входит в комнату. А что если это была бы уборщица? Мне бы вставили...кх-кхм...Короче, по шее надавали бы. Поэтому я в шкаф спрятался. А потом ты завизжала и я выпал, - под конец оба смеялись. - А, ясно, ладно я пойду. Можешь не волноваться, я никому не скажу, - с этими словами Юля направилась к выходу. Конечно, она никому не скажет. Ведь это секрет Игоря Анисимова, парня, который учится в параллельном классе. Он был одним из самых популярных парней школы. Спортсмен, красавец, вежливый, воспитанный, умный, милый, сильный... Этот список Юля могла продолжать вечно. Сказать, что Игорь нравился Юле - не сказать ничего. Они неплохо общались, пресекались в школе, на прогулках. Но девушка не думала, что её чувства могут быть взаимными. Ведь она - самая обычная ученица. А еще ни одна девушка не могла по-настоящему покорить сердце Анисимова, а были только "увлечения", что уменьшало шансы. Прогоняя печальные мысли, Нестерова провела рукой по волосам каштанового цвета. Её подруга, Светка Матвеева, называла этот цвет "темно-янтарный" и "пряный шоколад", но сама Юля считает, что это слишком красивое описание её волос. Юля нажала на ручку и толкнула дверь, потом еще раз, потом всем телом облокотилась на дверь, но последняя не поддавалась. - Игорь, помоги открыть дверь. Теперь они вдвоем пинали и материли несчастную дверь. - Заело, - с тяжелым вздохом произнес вердикт парень. - Спасибо, кэп,- съязвила Юля. - Что делать будем? - Игорь сделал вид, что не заметил выпада в его сторону. - Надо выбираться отсюда. Они еще немного поколотили дверь и покричали, надеясь, что их кто-то услышит и освободит, но сейчас все люди были на уроке. Отчаявшись, ученики сели на диван, когда-то стоявший в учительской. - О, гитара! - радостно воскликнул Анисимов, поднимая музыкальный инструмент. - Ты умеешь играть? - Юля с сомнением подняла правую бровь. - Да, мама заставила меня научиться, сказав, что девочкам нравятся парни, играющие на гитаре. - И мама была права, - шепотом сказала девушка, думая, что Игорь не услышит, но ошиблась. И это стало сигналом к действию для парня. - Ну, раз я прогуливаю литературу, надо восполнять упущенное. Он заиграл приятную мелодию. «Заметался пожар голубой...» - The Retuses Заметался пожар голубой, Позабылись родимые дали. В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить. Был я весь - как запущенный сад, Был на женщин и зелие падкий. Разонравилось пить и плясать И терять свою жизнь без оглядки. Мне бы только смотреть на тебя, Видеть глаз злато-карий омут, И чтоб, прошлое не любя, Ты уйти не смогла к другому. Поступь нежная, легкий стан, Если б знала ты сердцем упорным, Как умеет любить хулиган, Как умеет он быть покорным. Я б навеки забыл кабаки И стихи бы писать забросил. Только б тонко касаться руки И волос твоих цветом в осень. Я б навеки пошел за тобой Хоть в свои, хоть в чужие дали... В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить. Игорь отложил гитару и посмотрел на Юлю. Она смотрела на него своими огромными "злато-карими" глазами и улыбалась. Так искренне и чисто, что, казалось, озаряла эту темную комнату. Так она улыбалась только Игорю. И смотрела так она только на него. Первый раз, когда Нестерова прочитала это стихотворение, она представила, как Анисимов прочитает его для неё. И вот, её мечта сбылась. Поняв, что Юля беспрерывно смотрит на Анисимова уже несколько минут, она решила, что надо что-то сказать. - Нравится творчество Есенина? - Да, - Игорь знал, что надо сказать что-то еще, не хотелось односложно отвечать, но все мысли вылетели из головы. - А мне нравится Лохвицкая. Я хочу быть любимой тобой Не для знойного сладкого сна, Но - чтоб связаны с вечной судьбой Были наши навек имена. Этот мир так отравлен людьми, Эта жизнь так скучна и темна... О, пойми,- о, пойми,- о, пойми, В целом свете всегда я одна. Я не знаю, где правда, где ложь, Я затеряна в мертвой глуши. Что мне жизнь, если ты оттолкнешь Этот крик наболевшей души? Пусть другие бросают цветы И мешают их с прахом земным, Но не ты,- но не ты,- но не ты, О властитель над сердцем моим. И навеки я буду твоей, Буду кроткой, покорной рабой, Без упреков, без слез, без затей. Я хочу быть любимой тобой. Она смотрела в его небесно-голубые глаза (идеальное сочетание: иссиня-черные волосы, лазурные глаза и аристократически-белая кожа) и поражалась тому, как глаза могут быть такими яркими в темноте. Юля ждала хоть какой-то реакции, даже того, что Игорь пошлет её. Но никак не задумчивого взгляда. Игорь ответил очередным стихотворением. Ну, целуй меня, целуй, Хоть до крови, хоть до боли. Не в ладу с холодной волей Кипяток сердечных струй. Опрокинутая кружка Средь веселых не для нас. Понимай, моя подружка, На земле живут лишь раз! Оглядись спокойным взором, Посмотри: во мгле сырой Месяц, словно желтый ворон, Кружит, вьется над землей. Ну, целуй же! Так хочу я. Песню тлен пропел и мне. Видно, смерть мою почуял Тот, кто вьется в вышине. Увядающая сила! Умирать так умирать! До кончины губы милой Я хотел бы целовать. Чтоб все время в синих дремах, Не стыдясь и не тая, В нежном шелесте черемух Раздавалось: «Я твоя». И чтоб свет над полной кружкой Легкой пеной не погас — Пей и пой, моя подружка: На земле живут лишь раз! Юля сидела и ... конкретно тупила. Если бы она стояла, то стопроцентно упала бы. Как-будто забыла, как дышать. Игорь смотрел на её губы и не врубался. Неужели после этого стихотворения она ничего не поняла? И тут он решил: сейчас или никогда. Больше такого шанса не будет. Игорь наклонился и поцеловал Юлю.

***

- Эх, что бы ты без меня делала, Юленька, - сказала Светка. - Не знаю, Матвеева, не знаю, - улыбнулась Нестерова. Сейчас троица, Игорь, Юля и Света, направлялась в столовую. После окончания урока Матвеева нашла подругу и открыла кладовку. - Что вы вообще там делали? - спросила заинтересованная подруга, подарив Юле многозначительный взгляд. - Литературой занимались, - улыбнулся Игорь, обнимая свою новую девушку за талию.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.