Часть 3
29 июля 2017 г., 14:38
Оказавшись в безопасности, в маленькой квартирке на окраине Лондона, мисс Адлер первым делом заварила себе чашку отличного дарджилинга. Чертовы англичане! Вместе с британским гражданством они всучивают вам привычку запивать чаем все - любую проблему, радость, событие, свободное и не свободное время.
Вся их жизнь - это чаепитие, изредка прерывающееся рождениями, свадьбами и смертями.
В ее случае - чаще смертями.
Ирэн взяла чашку обеими руками и сделала глоток.
Итак, что мы имеем?
Кейт, пожалуй, уже в больнице, и вернется со дня на день. Ее документы и страховка в порядке, легенда идеальна, а где искать хозяйку она знает. Здесь все в порядке.
Мистер Шерлок Холмс - что с вами делать дальше?
Ирэн осознала, что так и не сняла его пальто. И снимать его совершенно не хотелось. Она подняла воротник и вдохнула запах. Смесь неожиданно незнакомой туалетной воды - свежий, слегка цитрусовый аромат, отдаленно - сигарет, совсем немного - шерсти, и еще - запах мужчины, который носил его.
Захотелось уткнуться носом в его шею и понять, как именно пахнет его кожа, когда он спит, и больше обычного похож на человека.
А если мисс Адлер чего-то хотела, она это получала.
К тому же, по дороге сюда она разгадала его загадку.
Поэтому, допив одним глотком свой второпях заваренный дарджиллинг, она встала, переоделась и вышла из дома, захватив с собой пальто Шерлока.
***
Физическая подготовка и бурное прошлое (и настоящее) позволили ей легко забраться в окно спальни на Бейкер-стрит 221Б.
Тихо прикрыв за собой окно, она огляделась в полутемной комнате. Обстановка настолько викторианская, насколько это возможно в 21 веке. Всюду пыль и художественный бардак. Вполне в духе гениального сыщика, с легким презрением подумала Ирэн.
Сама она была аккуратна до педантичности. И в делах, и в одежде, и в быту. Отсутствие лишнего позволяло ей думать быстрее, а любой беспорядок выводил из себя и мешал работать.
На разобранной кровати лежал мистер Холмс-младший в отключке.
Тихо и медленно, будто боясь спугнуть, она подошла к нему.
Во сне он выглядит еще моложе, почему-то с легким сожалением подумала Ирэн, наклонилась и произнесла:
- Поняла!- Шерлок зашевелился и даже попытался что-то сказать, но выходило плохо. - О, тихо-тихо, не вставайте, говорить буду я. Итак, у машины вот-вот сработает выхлоп, а турист... он смотрит на небо. Вы сказали, что он, возможно, наблюдает за птицами, но это не так, да? Он наблюдал за кое-чем другим, тоже летающим. Происходит выхлоп, турист оборачивается... что и было его главной ошибкой. К тому моменту, как водитель поднимает голову, турист уже мёртв. Водитель не видит, что убило туриста, поскольку... орудие убийства уже унесло вниз по течению. Преуспевающий спортсмен совсем недавно вернулся из поездки за границу... с бумерангом. И вы поняли это, увидев все лишь один раз? Определенно, это сексуально.
-Я... Я... - Шерлок все еще делал попытки подняться, хотя бы разглядеть ее, но она знала, что действие лекарства еще длится, поэтому спокойно провела рукой по вьющимся волосам, присела на колени рядом с кроватью, и наклонилась над полусонным Шерлоком. Придвинулась вплотную к подключичной впадине и глубоко вдохнула.
Он пах свежестью,силой,безрассудством. Как мальчишка. От этого кружилась голова и мир вокруг терял очертания. А он просто лежал, и, наверное, ему было плохо. Он снова попытался что-то сказать, и разрушил внезапное чувство.
Ирэн резко встала и прошептала:
-Тихо-тихо. Всё хорошо. Я лишь возвращаю тебе пальто.
Уже подняв окно, она заметила его телефон, лежащий на полу у кровати.
Не долго думая она взяла его, и, тихо посмеиваясь - немного над собой, но в основном над ним - поменяла сигнал сообщения. Для этого пришлось издать самый пошлый, вульгарно-сексуальный, удовлетворенный стон из ее арсенала. И далось это на удивление легко.
***
Когда Ирэн шла домой, пошел дождь. Можно было взять кэб, но думалось на ходу лучше.
И, кажется, ей нужно замерзнуть, чтобы вытравить из себя жар, который вошел в нее вместе с запахом Шерлока.
Нет, мысленно оборвала себя она, это просто перевозбуждение - адреналин, удачная игра, достойный противник.
Никаких сантиментов.
Теперь нужно подождать и посмотреть, как он будет себя вести.
А ждать оказалось безумно трудно. Из-за занудных американцев даже на улицу выходить стало проблемой. Грело только то, что скоро эта ситуация разрешится, причем в ее пользу.
Думать об этом было приятно, однако скука портила все.
Даже секс с Кейт не развлекал так, как прежде.
Раньше эта собачья привязанность умиляла, а теперь. .. не раздражала, нет. Но оставляла равнодушной.
Веселила только переписка с великим и ужасным консультирующим детективом. Односторонняя переписка.
Ирэн знала, что произвела на него впечатление. Знала. Точно. Была уверена.
Но чертов мальчишка молчал! Не ответил ни на одно послание.
Зато как приятно было думать, как все вокруг пытаются сохранить чопорно-благопристойный вид, когда мистеру Холмсу приходит смс от Ирэн Адлер. Она знала, что звук он не поменял, и это было чертовски приятно.
Одним обычно скучным утром, после отправленной Шерлоку смски "Мне нравится ваша забавная шляпа. Поужинаем?" позвонил Мориарти.
Ирэн как будто попала с солнечной лужайки прямиком в холодильник с коровьими тушами.
- Алло, - голос мисс Адлер всегда звучал ровно в разговоре с ним, но ощущение, что ее опустили в пещеру со змеями, не отпускало.
- Пора.- прошелестел Мориарти. - Вы готовы?
- Разумеется, - она надеялась, что секундное колебание осталось незамеченным. Колебание, напугавшее ее саму.
Связь прервалась.
Ирэн сидела в кресле и тупо смотрела на телефон.
Кейт, слышавшая весь короткий разговор, хотела войти к хозяйке, но почему-то передумала.
Интересно почему, вяло удивилась Ирэн, и села перед трюмо. Зеркало отражало бледное лицо с больными глазами. Она протянула руку и достала из ящика коробку и темно-вишневый атласный шнурок.
- Ну что ж, финал, - тихо сказала Ирэн своему отражению.- а ты все равно скоро умрешь.
Перед тем как положить телефон в коробку, она поменяла пароль.
***
Подходящий труп обеспечил Мориарти, с остальным она справилась сама.
Отправив телефон Шерлоку, она почувствовала себя голой. Нет, не просто голой. Голой, на площади, перед улюлюкающей толпой людей, у каждого из которых в руках по камню.
Постепенно Ирэн свыклась с мучительным ожиданием, которому не видно было конца.
Последние десять лет ей некогда было остановиться и подумать. Не то чтобы она чувствовала такую необходимость... Мисс Адлер - тактик по натуре, а стратегия - удел пауков типа Джима Мориарти.
Она просто жила как умела, причем довольно продуктивно.
И вот теперь - уже полгода - она труп для всех. Для многих. Для Шерлока.
Ирэн видела его в больнице - не удержалась, пришла полюбопытствовать. Да и нужно было убедиться, что он поверил...
Поверил. Он стоял в пустом помещении Бартса и курил выданную братом сигарету.
И эта сигарета слегка подрагивала в его тонких пальцах.
Для Ирэн этого было достаточно, чтобы понять - ему не все равно, что она умерла. Неважно почему, но его это задело. Надо было радоваться своему успеху, но ей только стало тошно.
Рассматривая его лохматую макушку и резкие черты, она попыталась представить, что было бы, если б убили Шерлока Холмса.
Джон Ватсон почувствовал бы, что его жизнь разрушена до основания, но не проронил бы ни слезинки.
Мориарти был бы в бешенстве - конечно, если бы сам не стал причиной смерти детектива.
Миссис Хадсон заливала бы все вокруг слезами, и жаловалась бы каждому встречному, каким ужасным Шерлок был жильцом.
А она? Она бы подумала - боже, как стало скучно.
Может, и он чувствует то же?
Ей захотелось уйти, чтобы не видеть больше его лицо, которое, кажется, ничего больше не выражало. А дома завесить все зеркала - покойник в доме. .. но Кейт не оценит такой юмор.