Часть 1
29 июля 2017 г., 17:51
Мальчику очень нравилось жить. Он часто слышал от взрослых, что жизнь — предмет не самого наилучшего качества. По рассказам взрослых, мальчик часто сравнивал жизнь с молоком: свежее молоко всегда вкусное, однако со временем оно невозобновимо портится и начинает киснуть.
Но мальчик и не думал повторять судьбу того самого молока, которое возникало при виде жалующихся взрослых. Если честно, мальчик старался и вовсе не думать, он хотел жить. Хотел быть таким молоком, которое не прокисает от повседневного бытия.
Чем чаще мальчик гулял с мамой, тем больше он обращал свое детское внимание, что мама смотрит себе под ноги, словно разглядывает каждую травинку и каждого маленького жителя на рыхлой земле. И сам как-то мальчик попробовал разглядывать то, что творится у него под ногами, но чуть не упал, засматриваясь на очередную травинку. Тогда мальчик понял, что это занятие не для него.
Однажды, стоя на балконе, мальчик случайно вскинул взгляд на рядом стоящее высокое дерево, которое он раньше воспринимал, как должное. На этом дереве сидело множество маленьких птичек, название которых мальчик не знал. Они были идентичны по отношению друг к другу, но и в то же время совершенно разные. Еще мальчику нравились листья у этого дерева: большие, маленькие, где-то листьев было совсем немного, а где-то наоборот.
Мальчику нравилось вечерами, после прогулок, выходить на балкон и наблюдать за деревом; как шелестит его листва, когда обитель деревца посещает неконтролируемый гость — ветерок. Правда, маме не нравился этот гость, поэтому, как только он приходил — она сразу же закрывала балкон и отправляла мальчика в свою комнату.
Несмотря на то, что все взрослые называли дерево старым, мальчик и подавно так не считал. Наверное потому, что дуб был не таким прокисшим, как некоторые взрослые, пусть он и взрослее их в несколько раз.
Мальчик жил с родителями на пятом этаже и однажды в доме мальчика произошла беда — серьезно заболела соседка снизу, которую семья мальчика очень хорошо знала. Выходя из подъезда, мальчик больше не слышал ее восклицаний по поводу жизни, которые у него ассоциировались с прокисшим молоком. А в одну из ночей, жизнь той самой женщины оборвалась, словно лист с деревца.
Мальчик знал, что соседка не любила свою жизнь, поэтому она и покинула жизни своих окружающих. Однако мальчик не знал, что вместе с женщиной жизнь покинет и то самое дерево, которое мальчик так сильно любил.
Мальчик взбежал на балкон и увидел голое синее небо, которое так ему не нравилось, и людей, которые отчаянно повалили дерево наземь. Тогда он быстро побежал вниз, подгоняя за собой папу, что вызвался помочь мальчику.
— Папа, папа, — в слезах лепетал мальчик, смотря на свое лежащее дерево. — Почему они это делают?
На самом деле, дерево посадил покойный муж той самой женщины, которая тоже распрощалась со своей жизнью в квартире снизу. Она тоже любила это дерево и не хотела, чтобы оно жило своей жизнью, без нее.
— Но это ведь не справедливо! — все так же плакал мальчик, сжимая отцовскую руку.
— Оно просто переезжает, — обнадеживал отец мальчика.
С того самого дня, мальчик все равно бежал на балкон, наивно полагая, что спиливание дерева ему приснилась, но, увы, нет. Та женщина, что забрала с собой дерево и свою жизнь — являлась прокисшим молоком, что не приносило счастье ни себе, ни окружающим. И мальчик больше не выходил на балкон.
Не выходил до тех пор, пока его не разбудил одним утром отец и не попросил вместе выйти на улицу. Покидая подъезд, мальчик сразу заметил две лопаты, что лежали у огромной ямы, и небольшой кустик.
— Давай его посадим? — предложил папа с улыбкой и протянул мальчику одну из лопат. — Прошлое дерево ведь тоже однажды посадили. Ничто не вечно, но это не значит, что стоит забывать прошлое. Относись к новому дереву так же, как и ко старому, но старое вспоминай время от времени.
— Ты слышишь, пап? — с некой надеждой во взгляде спрашивает мальчик отца, поглаживая ствол нового кустика. — Подул ветерок, и деревце говорит с нами.
— И что же оно говорит?
— Оно говорит «спа-си-бо».