Часть 1
29 июля 2017 г. в 21:26
— Ну и темень тут у тебя, — знакомый грубоватый, чуть насмешливый голос прорезает тишину, заставляя зарывшееся в простыню тело вздрогнуть и чуть отодвинутся к стене. — Только не говори, что это способствует созданию творческой атмосферы. Все равно не поверю.
Старое кресло чуть поскрипывает под тяжестью чужого тела. Раздается звонкий щелчок, и вспыхивает мягким, не режущим глаз светом настольная лампа.
— Ну и не верь, — бурчит тело, недовольно ворочаясь в поисках удобного положения. — Чего тебе надо?
С ответом визитер не спешит. В задумчивости оглядывает сервант со стеклянными полками, в котором разместились вручную изготовленные куклы. Не маленькие, но и не слишком большие. Покрытые слоем пыли. После переводит взгляд на стол, где среди стопок немытой посуды, пустых пластиковых бутылок и фантиков ютились общие тетради и альбомные листки с неумелыми карандашными набросками.
— Мне стало тревожно, — сказал гость наконец. — Слишком много времени прошло с нашей последней встречи. И ты не отвечал на мои звонки, — тут тон визитера сделался по-детски обиженным, но лишь на миг. — Что случилось?
С кровати донесся обреченный стон, а после — легкое шуршание. Хозяин комнаты явил свету усталое лицо с наметившимися мешками под темными глазами. Волосы свалялись. Их явно не расчесывали как минимум пару дней. Гость укоризненно покачал головой и закинул ногу на ногу. Он мог показаться полной противоположностью владельцу комнаты, если бы в то же время не был бы так на него похож.
— Нельзя же так себя запускать, дурень, — несмотря на прорезавшиеся в голосе нотки раздражения, взгляд визитера был полон если не сочувствия, то понимания.
— Я не вернусь, — на выдохе произнес хозяин комнаты, вновь опускаясь на подушку. — Можешь забрать их себе. — Небрежным взмахом руки он указал на сервант с куклами. — Все равно они недостаточно хороши…
Темные глаза гостя недобро сверкнули. Он решительно поднялся с места и в несколько шагов пересек комнатку, остановившись у кровати. Резким, уверенным движением сорвал тонкую простыню из дрянной ткани. Отбросил ненужную, кажется даже слегка порванную тряпку куда-то в угол и оглядел хозяина комнаты, лишенного последней защиты. Тот лежал на левом боку, поджав ноги и напряженно сопя. Визитер устроился на кровати и коснулся спутанных волос, привлекая внимание.
— Ты вот так просто отрекаешься от них? Вот так просто готов отдать то, во что вложил часть своей души? Я повторяю вопрос. Что случилось?
Хозяин комнаты зажмурился и дернулся, пытаясь избавиться от прикосновений чужой руки. Широкие брови сошлись к переносице. Могло даже показаться, что сейчас этот человек страдает от самой настоящей боли.
— Мне стыдно…
Визитер мысленно содрогнулся. Успокаивающе, почти ласково погладил собеседника по голове.
— Почему? Ты же знаешь, что я не стану осуждать. Расскажи, — теперь в его голосе не осталось ни намека на раздражение или насмешку.
Хозяин комнаты судорожно вздохнул.
— Я ничего не умею. Я никогда их не любил. Декорации — просто раскрашенный картон. Они — всего лишь дерево. Я не отвечал на звонки, потому что…
— Боялся, что я прочту черновики и увижу это? — тихо спросил гость. — Дурак. Знал бы ты, как я волновался.
— Прости. Просто я не хотел ни с кем видеться, пока все не улучшится. Но у меня так ничего и не получилось. Прости…
— Да что уж теперь, — визитер махнул рукой. — Забыли. Ты помнишь, что нельзя торопиться? Что нужно начинать только тогда, когда тебе есть что сказать?
— Конечно помню! — воскликнул хозяин комнаты, и глаза его сверкнули прежним, знакомым гостю огоньком. К сожалению, ненадолго. — Но…
— Опять сравниваешь себя с Великими? — строго спросил гость, заставив собеседника смущенно потупиться. — Не занимайся ерундой. Да, Великие жили и творили. Их произведения знают, помнят и экранизируют. Но тебе-то что с того? Насколько я помню, ты никогда не стремился пополнить собой ряды Великих.
Визитер поднялся и подошел к серванту. Открыл его и бережно извлек куклу. Рыжеволосый мужчина в черном плаще, переживший несколько изменений.
— Что ты делаешь? — хозяин комнаты сел, свесив с постели ноги и внимательно наблюдал за действиями гостя. Покрытые бледными мелкими пятнышками перенесенного герпеса губы скривила усмешка. Свободной рукой визитер пошарил в кармане и извлек зажигалку. Глаза хозяина комнаты широко распахнулись.
— Не смей! — он вскочил с кровати и мигом оказался рядом с гостем. Попытался вырвать куклу из его руки, но тот поднял ее над головой.
— Что случилось? Ты же отдал их мне. Значит, я могу делать с ними все, что захочу.
— Я не думал, что ты вздумаешь их портить. Они мне дороги, и я хотел…
Хозяин комнаты не договорил. Гость улыбнулся, спрятал зажигалку в карман и вернул куклу в сервант.
— Вот видишь. Они тебе дороги. Какими бы неумелыми ни были.
— Идиот! Разве можно так шутить?!
— От идиота слышу.