Обещаю
12 марта 2019 г. в 18:15
— Вить, давай отправимся в путешествие? — Юра дожёвывает почти засохший сэндвич, оставшийся со вчерашнего вечера.
— В путешествие? Я могу отвезти тебя в любую точку мира, — Виктор шумно отпивает остывший кофе из кружки. С керамической поверхности ему улыбается маленький белый котенок. С противоположной стороны стола белый котенок не улыбается, а пытается разломить остатки ужина.
— Хочу на машине через океан.
— Только не заставляй меня обращаться к мастерам и приделывать к машине мотор, — Виктор поднимает кружку со стола, и маленькая капля крепкого напитка падает ему на грудь, пачкая белоснежную футболку.
— Хватит сосать эту дрянь, сердце посадишь. И механизмы стиральной машины тоже.
— Юрочка, не злись. Сердце я уже давно посадил, — под столом Виктор касается холодной ступней тонкой ноги парня. — Тобой.
— Идиот, — Юра тихо хихикает и, будто обиженно, отталкивает ногу Виктора от себя.
За окном только-только встает солнце, и Виктор готов поклясться, что выпорол бы мальчишку за решение встать в шесть утра. Если бы не Юрино редкое отличное настроение., на его заднице точно бы красовались красные полосы.
За улыбку Виктор мог простить Юре всё.
— А помнишь нашу поездку? *
— Какую из тысячи?
— В которую ты меня впервые не раздражал. Совсем, — Юра громко ставит тарелку на стол, потягивается и встаёт, глазами что-то ища.
«Не ты ли вчера у меня на плече рыдал со словами любви?» — хочется спросить Виктору, но он молчит, набирая в телефоне название песни.
Внезапно заигравшая знакомая мелодия заставила Юру отвлечься, и он перевел взгляд на стол.
Сэндвич он так и не доел.
—…give myself to you, — Юра подпевает и выбрасывает в ведро остатки завтрака.
Виктор замечает и вопросительно смотрит на парня, намывающего тарелку.
Юра молчит, и Никифоров, внезапно почувствовавший себя лишним, отводит взгляд.
Юра всё равно ничего не скажет, а эти недомолвки стали обыденными за всё время совместной жизни.
И почему всё было не так радужно, как представляют в фильмах и книгах? Потому что мужчины? Потому что Россия и вечно плачущий Питер?
Потому что у них вдруг случились они?
— Может, покатаемся по городу?
— Я так давно не видел пробок и туристов, — Юра убирает тарелку в сушилку и наливает в стакан воду. — Спасибо.
Через пару секунд стакан пустеет, а вода заполняет полупустой желудок. Голод не чувствуется.
Под поникшим взглядом Виктора Юра чувствует себя максимально неловко.
— Давай. Я не против, правда. — парень выпивает ещё один стакан воды, и Виктору кажется, что он абсолютно бессилен перед этим стеклянным монстром.
— Я закурю?
— А я?
— Сначала предъяви паспорт, — Виктор достает сигарету и зажигалку, собираясь выйти в парадную.
— Прошлой ночью тебя не особенно волновал мой возраст.
— И сейчас тоже, — Виктор осторожно целует его, будто боясь, что Юра сам превратится в стеклянный и хрупкий сосуд, способный разбиться от одного неловкого касания.
— Я хочу, чтобы ты был цветком, который я могу засушить и всегда им любоваться.
— Или урной с пеплом?
— Или тупым дураком, у которого вместо мозга пепел и сухие цветы.
— Ну Юра.
— Дурак.
— Юр.
— Дурак.
Виктор коротко вздыхает и дёргает ручку двери, выходя в парадную.
— Только твой дурак, — шепчет он, уже покинув квартиру.
До Юры доносится только лёгкий сквозняк и запах сырости.
Виктор закуривает, втягивая в себя полную грудь режущего дыма. Режущего в прямом и в переносном смысле, потому что грудную клетку начинает жечь и будто царапать изнутри. Он откашливается и вновь затягивается, чувствуя, как неприятное ощущение усиливается.
В квартире же Юра борется с навязчивым желанием очиститься от гадкого сэндвича, в котором калорий могло быть почти до трёхсот. Желудок урчит и уже не может быть обманут двумя стаканами воды. Больно.
Виктор выбрасывает бычок, совершенно не заботясь о том, кому придётся убирать весь этот мусор. А кто теперь заботится хоть о ком-то? Разве что самым близким помочь, пока самому это не мешает.
Виктор готов был помогать Юре.
Юра был не готов принять помощь.
Боль в груди постепенно стихает, уступая место липкому страху. Бояться нечего, но тревога не отступает, будто шепча что-то изнутри подсознания.
Виктор не хочет верить, но вынуждено понимает: всё только начинается.
И надеется, что для него всё не закончится слишком рано.
Руки ещё хранят холод дверной ручки и едкий запах сигаретного дыма. Юра точно почувствует и точно предложит свою любимую мятную конфету. Даже если она будет последней.
Виктор заходит в комнату и застаёт парня листающим новостную ленту. Яркие картинки сменяются одна другой и, наверняка, дополняются полезными текстами.
Только краем глаза мужчина замечает печальный взгляд Юры, направленный на фотографию с Чемпионата мира. Пьедестал, улыбающиеся фигуристы, держащие в руках заработанные кровью и потом медали; выстраданные, болезненные, но такие ценные для обладателей…
Юра смотрит на Виктора и спешно блокирует экран телефона. Пусть это будет лишь его проблемой.
— От тебя воняет, — парень достает маленькую пачку мятных конфет, отрывает упаковку, замечая, что пластинка осталась всего одна. — Держи.
Виктор принимает её и пытается запомнить, что пора купить новые.
— Я знаю, куда мы поедем.
— Ура. Я тоже, — Виктор улыбается и раскусывает податливую конфету.
— Куда?
— Ты первый.
— Я хочу на вокзал. Посмотреть, как отправляются поезда, а у людей начинается новая жизнь.
— И я.
— Ты врёшь. Куда ты хотел?
— Туда, где начнёшь новую жизнь ты, — Виктор садится рядом и кладёт голову Юры себе на плечо. — Обещай, что начнёшь.
— Раньше я был другим, — Юра укладывается поудобнее и прикрывает глаза. — Каким я был до того, как эта новая жизнь началась?
— Ты был самым лучшим и счастливым мальчиком на свете, — Виктор с сожалением гладит пшеничные волосы, понимая, что готов молиться любым Богам, лишь бы у его лучшего и счастливого мальчика всё наладилось.
— А теперь?
— А теперь просто самый лучший.
— Вить… — Юра сжимает руку в кулак, как можно сильнее стараясь не расплакаться вновь. — А как я улыбался?
— Ну, знаешь… Как будто солнце, луна и звёзды стали светить одновременно, — Виктор намотал тонкую прядку волос себе на палец, — я всегда пытался заставить тебя улыбаться. У меня сразу на душе цветы распускались, и я сам улыбался всегда. Господи, да просто твоя улыбка была лучшим, что я видел в мире. Я чувствовал себя полнейшим идиотом, когда скакал, как клоун, чтобы ты посмеялся.
— А теперь?
— А теперь я уже не такой счастливый клоун. Твоя улыбка всё такая же родная, но… Я не знаю, как объяснить. Я вижу в ней насмешку, попытку не смотреть не реальность. Она уже не такая яркая и живая.
— И я не такой яркий и живой?
— Ты любимый. И я верну себе того Юрочку, — Виктор целует парня в светлую макушку.
— Верни мне тоже, пожалуйста. Я скучаю по нему.
— Обещаю.
Примечания:
*работа "Я отдаюсь тебе".
ПБ для всех работает.