Полароид

R
Заморожен
61
автор
maggie_ipkiss бета
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 13 584 слова, 12 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
61 Нравится 19 Отзывы 21 В сборник

"9" - "Библиотека"

Настройки
«Литература — странный предмет»       Именно с этими мыслями Палетт подходила к дверям библиотеки. Торопиться не было даже мысли, наоборот, медленно волоча ноги, девушка с закрытыми глазами по памяти шла вперёд. Не всегда получалось ровно, но стены просто казались недосягаемыми, и встреча с ними была чуть ли ни невозможной.       Тридцать шагов прямо от лестницы, поворот на право, и вот, перед самым носом, двери в читальню. Через мутное стекло стекло было видно, что там никого нет.       Тихо открыв двери, черлидерша сразу забегала глазами по пустынному помещению. Хоть за стёклами и не было никого видно, но тут слишком много книжных шкафов, чтобы знать наверняка.       Прерывали тишину лишь слова какой-то колыбельной, которые сама Пал напевала себе под нос. — Au clair de la lune, mon ami Pierrot, Prête-moi ta plume, pour écrire un mot…       Из-за мёртвой тишины и отличнейшей акустики из любого уголка было слышно «пение». Это напоминало вой, который зациклено повторялся по кругу. — Уроки уже начались, прошу, выйдите из помещения, — раздалось где-то среди книжных полок. Постояв немного с закрытыми глазами, Палетт прямиком направилась на знакомый голос.       Петлять среди книжного «лабиринта» пришлось недолго. Чёрная толстовка, как клякса, выделялась среди библиотечного окружения. — А ты почему не на уроке? — без намёка на интерес спросила беловолосая, когда подошла чуть ли не вплотную.       Гот стоял на маленькой стремянке и перебирал книги. Передвигая то одну вправо, то кучу влево, ученик просто смотрел на список в своей руке. — Потому, что я занят и… Постойте, это ты, Пал? — не полностью повернув в сторону девушки голову, он с лёгким удивлением смерил её белым глазом. — Мистер Найтмер сказал, что тут нужна моя помощь… — Хм? Он решил послать мне помощника? Благородно с его стороны, — под нос говорил себе пепельноволосый, медленно спускаясь с лестницы.       В библиотеку снова неспешно вернулась тишина. Такая как обычно царит в читальных залах. Не мёртвая, но и посторонних звуков не слышно…       Палетт сама не заметила, как у неё снова сорвалось продолжение той древней колыбельной. — …Ma chandelle est morte, je n’ai plus de feu. Ouvre-moi ta porte, pour l’amour de Dieu…* — Красиво поёшь. Это ведь французский, да? — спросил Гот, учтиво улыбаясь, будто стоит перед высокоуважаемым человеком. — Вроде того, — вяло пожала плечами девушка, после чего в голове шустро пронеслось «Французский, испорченный моим произношением».

***

      Работы оказалось немного, либо она была несложной, но конец труда был намного ближе, чем конец урока литературы. — Можно вопрос?       Палетт стояла возле шкафа и тщательно протирала слой пыли на обложке книги, когда позади стоявший парень с белым глазом неуверенно подал голос. Рука с мокрой тряпкой ненадолго остановилась, но потом снова продолжила драить толстый переплёт. — Смотря какой. — Как ты думаешь, что такое счастье?       У Палетт периодически бывали галлюцинации. Редко, но всё же. Поэтому легче было свалить это на сбой в голове, чем на реальный вопрос. А может Гот вообще ничего не говорил и ей почудилось?.. Ну это уже слишком. — Прости, — пробурчала беловолосая, перестав протирать до дыр крепкий картон, и лишь слегка водила махровой тканью по поверхности. — За что? — быстро спросил парень, моментально отвлёкшись от монотонного пересчитывания книг. — Прости, можешь повторить вопрос? — немного помедлив, попросила Пал.       Стопка книг, в которой лежали «перемытые» томы, достигала плеча. И поэтому, без единой пылинки «Англо-немецкий словарь» был безо всяких усилий положен на вершину. Конечно, стопок получилось немало, и все они были размером с саму девушку, но протереть осталось немного. — Я тут просто наткнулся на книгу «Что такое счастье?», и вот, задумался немного… Так какое твоё мнение по этому поводу? «Никакое» — Не знаю… Может желание жить? — монотонно предложила беловолосая, протирая следующую книгу. — Жить?.. — Ну да…       Последняя книга, последняя стопка, и Палетт направляется к центральному столу. Спать хочется неимоверно, и ноги плетутся, как безвольные верёвки. Урок не кончился, значит это бесплатное свободное время, что не может не радовать. Сев за большой круглый стол, девушка медленно закрыла глаза. Это ведь просто отдых. Он закончится, и снова всё пойдёт по ровно вычерченным кругам.       Стали слышны шаги. Они не были громкими, наоборот, неуверенными, будто кто-то крался. Всё ближе и ближе… Голова была пуста, и думать, кто это не сильно хотелось. А в библиотеке лишь спокойно витает лёгкий аромат старины.       Кто-то подошёл крайне близко и не шелохнулся больше. Снова воцарилась приятная тишина. Чем Палетт решила воспользоваться и положила голову на стол. А персона рядом лишь тихо отодвинула соседний стул, и теперь за столом сидели двое. — Интересно… — послышался тихий полушёпот и негромкое чирканье ручки.

***

На пороге «дома» Палетт встретили неожиданными объятьями.       Шатенка тихо смеялась и говорила «спасибо», зажмурив глаза и подняв голову куда-то вверх. Пал лишь аккуратно приобняла одной рукой в ответ.
Примечания:
61 Нравится 19 Отзывы 21 В сборник