Маленький принц (2)
11 февраля 2013 г., 01:05
- Вай! Собачки!
Я еле успел ухватить Шиона за шиворот, когда он рванул к клеткам.
- Осторожнее, пацан. Эти «собачки» не такие паиньки, как кажется на первый взгляд. - Хмыкнула Инукаси. - Большая их часть много натерпелась от людишек, и только выжидает момента, чтобы отомстить. Всяк человек им на одно лицо.
Но упрямый Шион сел на корточки прямо возле клетки с немецкой овчаркой:
- Это не правда. Каждая тварь нуждается в заботе, как бы ей и ни был ненавистен человеческий род, она будет желать ласки и теплых рук. Особенно собака.
Собачница недоуменно уставилась на меня:
- Ты где откопал такое чудо?
Я драматично закатил глаза:
- Не спрашивай. Что ж, оставлю вас для более близкого знакомства, и так уже опоздал на репетицию, - схватился за голову, зарывшись в волосы. - Ай-ай… старик опять истерику устроит.
Спрятав руки в карманы, я собирался уходить, но Шион неуверенно окликнул меня:
- Недзуми…
- Сказал, что докажу. Шион, просто доверься мне.
Выйдя за пределы питомника, я зарылся носом в шарф, к полудню подморозило.
Самая мерзость в том, что прошлый я действительно мог так поступить. Ну да, я был немного лицемерным и эгоистичным мальчиком. Обидно, конечно, но почему Шион так из-за этого переживает? Мало ли, что было в прошлом.
«…До средней школы я учился вместе со всеми, а потом перешел на домашнее обучение»
«…Что случилось в школе… Я сам виноват, что стал изгоем»
«…Недзуми-кун был маленьким и глупым тогда, как и наш одноклассник»
Не стоит на этом зацикливаться. Ненавижу возиться в прошлом. Прошлое оно и есть прошлое, и вспоминать нужно лишь хорошие моменты. Но чего только не сделаешь ради Шиона…
***
- Ты вообще время видел?! Зазвездиться успел?! - Режиссер свирепствовал, махая перед моим лицом часами. - Запомни, Недзуми - незаменимых нет! Полетишь из театра к чертям собачьим!!!
- Не бушуй, старик, я только что от них, - отмахнулся я.
- Ты шутить со мной вздумал?! – еще немного и у него дым из ушей пойдет, с гарью такой.
- Если я и так опоздал на репетицию, то можно мне ключи от архива?
- Зачем это?
- Нужны фотографии с моих первых выступлений.
- Не уверен, что они сохранились.
- Брось, старик. Ты тогда меня с каждым вошедшим фотографировал.
- Ты уже тогда был большим довеском. Никакого чувства уважения и благодарности не имел.
- Дедок, я премного благодарен тебе, но мне сейчас нужны ключики.
- Возьми на вахте от моего имени. - Режиссер, разочарованно вздохнув, ушел в актовый зал.
***
В архиве приятно пахнет старой бумагой. Здесь есть абсолютно вся история театра: эксклюзивные выкройки дорогих платьев для выступления, учетные записи, дневники директоров, те же росписи в документах о заключении всевозможных контрактов и автографы известных людей, старые сценарии с важными пометками прошлых режиссеров, интервью для журналов прославившихся актеров, начинающих у подмостков театра, вырезки из газет со статьями, хоть как-то связанными с театром, и, конечно, фотографии…
Наш нынешний режиссер мог бы прославиться хорошим фотографом. Впервые встретившись со мной на пробах какой-то второстепенной роли, старик гордо заявил, что этот противный пацаненок возродит у подрастающего поколения понятия о театре. Наверное, на меня слишком много тогда было возложено.
Старик первые выступления столько фотографировал меня, говоря, что через десятки лет за эти фото люди будут отдавать целые состояния, и его правнуки разбогатеют. Что за детская наивность?
Я на ощупь включил ночники и тусклое общее освещение. М-да, после ухода последнего архивариуса здесь все пришло в запустение и покрылось увесистым слоем пыли, так что сразу захотелось прочихаться, но если зажать нос, то терпимо.
Слишком много стеллажей. Хорошо, что документы хотя бы по годам расфасованы. Значит, мне нужно искать в 2004–2006 гг.
Вобрав побольше воздуха в легкие, пытаюсь успокоиться, но меня начинает трясти от злости. Чертова Сафу. Вот и познакомились, чтоб ее.
***
Часа через три, весь в пыли и провонявший тошнотворным запахом старой бумаги, который въелся в нос, я, наконец-таки, нашел нужную полку, сгреб все с нее в картонную коробку, аккуратно спустился с покачивающейся стремянки и уселся прямо на пол.
Вдруг массивная дубовая дверь скрипнула и в проеме появилась голова режиссера:
- Недзуми, ты еще тут?
- Да. - Я перевел недовольный взгляд на старика, он же в свою очередь шокировано изучал бардак, сотворенный мной.
- Это все из-за фотографий? Зачем они тебе? - он прошел в архив, оставив дверь полуоткрытой.
- Отплачиваю за детскую глупость. - «Или за чей-то чрезмерно длинный завравшейся язык», - В тот же миг пронеслось в моей голове, но я поспешно отогнал эту мысль, потому что от нее начинали чесаться кулаки, и ломило костяшки, а девушек бить нельзя. - Старик, их же было много! Я помню! Куда все делись?
- Я практически все выкинул. - Режиссер пожал плечами. - Ты сам виноват. Не хотел мне позировать, от этого большая часть фотографий при проявлении оказалась неудачными и смазанными.
- Дерьмо! - я озлобленно стукнул по стеллажу.
Режиссер блеснул линзами очков и скрылся в небольшом проеме меж шкафом и дверью, где находилось рабочее место архивариуса. По звукам я понял, что старик что-то искал в столешнице и, кажется, даже залезал в тумбочку. А потом, вернувшись ко мне, протянул желтоватый конверт:
- Только не продавай. Она единственная, где ты подарил искрению улыбку окружающим.
Я удивленно принял распечатанный конверт и, открыв его, немного выдвинул содержимое…
На глаза навернулись слезы, и я с благодарностью прижал к груди потемневшую от годов томления в одиночестве фотографию, на которой был изображен улыбающийся Маленький Принц, держащий за ручку счастливого мальчика-альбиноса в своем желтом кудрявом парике. На заднем плане много таких же счастливых детишек, пытающийся держать серьезное лицо и еще с не поседевшими волосами, режиссер, которому так шли его квадратной формы очки.
- Любишь ты надо мной поиздеваться, старик! - Я невольно рассмеялся, пряча фотографию обратно в конверт. - Спасибо.
- А то ты надо мною - нет! - раззадорено улыбнулся режиссер. - Сколько ты мне нервов потрепал! И чего я тебя все терплю?
Потом, вспомнив, он добавил по-актерски пафосно:
- И шо я в вас такой влюбленный?
Смахнув пот со лба, я заливисто засмеялся мастерству старого лиса, громко при этом аплодируя. Он ответил мне хриплым хохотом.
- Совсем с тобой забыл, зачем пришел изначально. - Режиссер утер слезинку, проступившую от смеха. - Вы с Синтаро в понедельник от Дома Культуры направлены как ведущие на бал в честь награждения победителей областных школьных олимпиад. Так что советую в воскресенье прийти за текстом и прорепетировать немного, я не сомневаюсь в твоем таланте, но облажаться перед мэром не очень здравая идея.
Вот так совпадение! Я даже невзначай присвистнул. Получается, мы с Шионом будем на балу вместе...
Сердце пропустило несколько тяжелых ударов.
- Хорошо. Я приду. - Лучезарно улыбнувшись, ответил я.
- Странный ты сегодня. Влюбился что ли? - Режиссер устало зевнул и, не дождавшись ответа, ушел по-английски.
- По уши…- еле слышно прошептал я.
Это моя победа. На фотографии мы маленькие с Шионом счастливы, а значит, я совсем не опускал его и не обижал.
Что ж, мне тоже пора. Нужно идти, встречать моего мальчика, а то вдруг потеряется в незнакомом районе.
Меня переполняли эмоции. Хочется быстрее поведать Шиону о своей невиновности.
А бал? Быть может, я был чертовым романтиком, выросшим на добрых сказках Христиана Андерсена, или того же Экзюпери, но мне показалось, что это - самое удачное место для признания в любви.