ID работы: 580284

Зов Припяти.

Смешанная
R
Заморожен
6
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Предисловие.

Настройки текста
Мне постоянно задают один и тот же вопрос: «Зачем? Куда ты лезешь? Что ты там забыл? Зачем тебе это надо? Зачем?...». Зачем люди несут цветы на памятники павших? Зачем мы чтим память тех, пред кем в неоплатном долгу? Зачем мы вообще ходим на кладбища? Это место вызывает у каждого из нас свои неповторимые ассоциации. Вспомним о людях, для которых это дом или поле боя с невидимым врагом. Их ассоциации полны горечи, разочарования и боли. Есть еще мы – люди, для которых существенно ничего не значат призраки из прошлого. Сегодня нас двадцать два человека… *** Тишина. Это, наверное, самое непривычное для городского жителя. Здесь нет машин. Здесь нет гула большого города. Здесь, кажется, даже птиц нет, не говоря уже о людях. И невозможно в этой тишине не услышать дыхание Припяти. Города, который уже более двадцати лет живет в одиночестве, который понимает нас и принимает такими, какие мы есть. Нас, едущих к нему со всего мира за красивыми видами с крыши шестнадцатиэтажки, за граффити на его зданиях. Нас, поклонников игры S.T.A.L.K.E.R и просто интересующихся и сочувствующих. Город ждет нас, приветливо улыбаясь, щуря слеповатые глазницы окон, впитывает боками домов наши тени, нащупывает руками проспектов наши следы. Загляни ему в душу. Прочувствуй историю. Пойми, что значит для тебя слово «Припять». Небольшой автобус почти бесшумно ехал по давно опустевшим улицам омертвевшего города. Еще полчаса назад оживленные туристы весело переговаривались между собой, фотографировались и распевали веселые песни, а сейчас они сидели, грустно понурив головы, проявляя тем самым память погибшим в этом «проклятом» городе. Полуразрушенные дома приветливо склоняли кровлю к дороге, принимая меж улиц своих новых гостей. Радуясь редким приезжим, которые оживляли собой маленькую частичку души этого места. Через каждые двести метров на обочинах дорог появлялись желтые знаки в виде треугольников, оповещавшие о радиации и опасности. На небольшой лужайке возле такого знака стоял большой помутневший от времени и заросший мхом крест с, распятым на нем, Иисусе. Это нагнетало еще большую тревогу и грусть. Люди, которые строили его, возможно погибли именно здесь, а, может, они успели спастись и вспоминали о родных местах в домах своих родственников. Или же этот крест был поставлен им в память приезжими? Колючая проволока на металлических ограждениях местами проржавела, напоминая людям о том, сколько времени прошло с тех пор, как здесь побывали жители. На заброшенной площади стоял памятник. Это память о первых пожарных, которые бросились на спасение жизней после взрыва чернобыльской АЭС. На табличке памятника написано: «тем, кто спас мир». И это правда. К первому приключению этой группы. Это было их маленькое ЧП. Из автобуса сбежало пьяное тело, которое неизвестным образом исхитрилось надраться перед поездкой. Тело было посажено на арест в автобус, но попросилось на воздух и утекло… В результате они увидели ночную Припять в первый раз, пока разбившись на группы, искали его несколько часов. Сорвали голос, намокли, одна группа нарвалась на волков, но все обошлось. В темноте туман становится почти непроницаемым и пьяное тело им найти так и не удалось. Но эти поиски были проделаны почти ротой полиции и непослушное пьяное тело было срочно вывезено обратно на родину… Теперь в группе остался двадцать один человек… Группа уже подъезжала к гостинице, в которой должна была ночевать. Обычно туристов здесь не оставляют на ночь из-за угрозы заражения, но вот недавно одно из сохранившихся зданий покрыли специальным слоем, который поглощал в себя немногочисленную радиацию, которой, кстати говоря, здесь было не так уж и много. У входа в гостиницу они встретили, так называемых, «монстров» Припяти. Ими оказались двое щенков, которые с радостью бросились к своим гостям и принялись радостно скулить, принимая в подарок пищу. Первый день в этом городе прошел почти незаметно, и завтра группа должна была отправиться на свою первую экскурсию, но пока они просто распределялись по комнатам. Одна из девушек с радостью приняла к себе щенят, решив поселить их на время в своей комнате. Когда все расселились по своим местам, было уже далеко за полночь и пора было уже ложиться. Но один из парней стоял у окна, не спеша выкуривая сигарету и задумчиво смотря в темную даль редкого леса. Деревья, кое-где порыжевшие, напоминали о событиях и нагнетали новую волну тоски и боли. Сергей стряхнул пепел в привезенную им же пепельницу и кинул последний взгляд за окно, когда заметил там какое-то шевеление. Это мог быть дикий заяц, волк или же кабан, которые решили поселиться тут спустя несколько лет после катастрофы, и парень решил немного понаблюдать, желая увидеть неприрученное животное на свободе. Но в темноте лишь мелькнули красные глаза хищника и тут же исчезли. Простояв так еще минут десять, турист лишь пожал плечами и лег в не очень удобную кровать, решив, что это был лишь отблеск от фонаря и не подозревая, что в этот самый момент за ним пристально следило вполне разумное существо…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.