ID работы: 5806207

Обычный кот, что в доме живет.

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мой хозяин - обычный парень. Я не особо разбираюсь в человеческом возрасте, но, полагаю, что ему примерно года два по нашим меркам. Недостаточно взрослый, но и не совсем юнец. Намного младше меня самого. Я уже и не помню, сколько мне стукнуло. Лет девять или десять уже? Как бы то ни было - я еще молод душой. Могу иногда мышей даже погонять, хотя их у нас и мало водится. Или воробьев на ветках. Карабкаюсь я еще очень даже резво. Когти острые, нюх чуткий. А что еще нужно для охоты? Но видок у меня уже был бывалый: шерсть сыпалась, уши подраны. Но я был еще довольно пушист, что нравилось хозяину, и он часто брал меня на колени и долго-долго гладил, приговаривая что-то вроде: "Вот, Снежок, следишь все еще за своей шерсткой. И правильно, умница". А он всем видом излучал молодость: лицо свежее, все в веснушках, волосы светлые-светлые, почти как моя шерсть, и всегда улыбается, при любых обстоятельствах. Оптимист, одним словом. "И как так вышло?" - иногда думаю я, глядя на него. Он мог выбрать и другого кота, помоложе да красивее. Но выбрал меня. Это было промозглым октябрьским утром. Дождь лил как из ведра, и крыша нашего приюта не выдерживала. Смотрители, конечно, ставили ведра, стелили тряпки, но вода все равно проникала внутрь. Все мои собратья по несчастью замерзали. Многие даже лежали близко друг к другу, чтобы хоть как-то согреться. Я не помню, как оказался в приюте. И кто были мои хозяева. И почему я оказался на улице. Просто помнил, что эти события происходили со мной. Но они совсем померкли, когда в стены нашего убежища пришел парень. Он пришел в такой ливень, чтобы взять себе частичку тепла, чтобы было не так холодно этой осенью. Вода с него текла ручьями, даже зонтик не спас его. Но, кажется, парнище было все равно. Он улыбался. Я навсегда запомнил эту улыбку: такая теплая и яркая. Многие в этот момент вытянули головы. Парень недолго говорил со смотрителями приюта, после чего наведался к клеткам, где мы находились. Некоторые засуетились, пытаясь показать себя во всей красе, чтобы их взяли. Парнишка долго выбирал, присматривался. Потом остановился у моей клетки. Я медленно поднял голову и посмотрел ему в глаза. И, кажется, в этот момент он мне подмигнул. Я вытянул голову к прутьям клетки. Парень тихонько дотронулся до моего носа пальцем. - Кажется, я нашел себе верного друга, - еле слышно сказал он и улыбнулся. - Вы хотите взять Снежка? - спросила одна из смотрительниц, полненькая рыженькая женщина. - Но ведь он старенький. Ему уже скоро на покой пора, - покачала она головой. - И разве он не заслуживает хорошей старости в теплом доме, а не в этой клетке? - повернул голову в ее сторону парнишка, после чего повернулся обратно ко мне. - Обещаю тебе самую лучшую старость, друг, - сказал он. После этого момента мы уже были не разлей вода. Осень сменилась зимой, а зима весной. Наступила первая весенняя капель. Капли весело падали на асфальт, снег таял от ярких солнечных лучей. И в эту пору в нашу с хозяином жизнь пришла она: девушка, не красавица, но и не уродина, обычная девушка. Под стать моему обычному пареньку. Поначалу была она серенькой мышкой, скромной до ужаса. Что-то меня напрягало с самого начала. Но то была не моя жизнь, я обычный старенький кот, который уже даже за кошками не бегает, не тот возраст. Мне бы мисочку молока, мягкую лежанку да клубочек ниток, перекатывать по полу. И ничего более для счастья. Так вот. Девушка. Напрягала по началу. Может быть, неспроста. Позже она начала выдвигать претензии, например, "Дорогой, почему ты не моешь Снежка? Он же грязный". Какой кот по доброй воле согласиться лезть в воду? Но мой хозяин покорно с ней согласился. Тогда-то меня впервые и помыли. Набрали ванну, постелили полотенце, чтобы, якобы, мне было проще привыкнуть к воде. Интересные же люди. Я упорно не хотел купаться, брыкался как мог. Но когда меня уже поставили на полотенце, я понял, что бесполезно сопротивляться и дал им меня помыть. А позже я уже привык к этому делу и сам бежал в ванную, когда слышал, как набирают воду, чтобы мыть меня. Было всякое: они ссорились, они мирились. Я никогда этого не понимал. Люди странные. К чему ругаться по пустякам, лить слезы. У нас, животных, все проще. В последний раз они сильно поссорились. Кажется, из-за ревности, но я не особо прислушивался к их разговору. По дому летали тарелки (чуть не прилетело в меня), сыпались ругательства, угрозы. Девушка без конца плакалась, грозилась уйти навсегда, хозяин же резко на все реагировал. Хоть я не знаю ничего в людских отношениях, но мне хотелось им помочь. Но что бы я мог сделать? В итоге она ушла, собрав вещи и очень громко хлопнув дверью. - Ну что, Снежок? - усмехнулся хозяин. - Мы теперь оба холостяки. Я молча улегся ему на колени, а он принялся поглаживать меня. - Но знаешь... - начал говорить парень. - Думаю, она вернется. Несмотря на даже такую ссору, мы любим друг друга. Надо просто остыть, как думаешь? Я замурлыкал ему в знак согласия. Даже в такой ситуации он сохранял оптимизм. Именно из-за этого я так полюбил своего хозяина. Иногда я задумывался, что будет с ним, когда меня не станет. Может, заведет другого питомца. Или будет убиваться по мне. Я не знаю. Я просто хочу, чтобы он не грустил по этому поводу. Я не боялся прощаться с жизнью. Так или иначе, она была хорошей. Но мне еще рановато об этом думать. Я еще много чего могу сделать! И спустя месяц девушка вернулась. Они помирились. И тогда стали еще ближе. Хозяин почти не отходил от нее, а она дарила ему свою любовь и нежность. Я радовался, глядя на них. Жизнь стала ярче и теплее. Мы стали почти семьей. Я будил их по утрам, и они каждое утро улыбались мне, гладили за ушком, и мы шли на кухню. Там мне давали мое любимое молоко. После завтрака я сидел на подоконнике и пытался поймать птиц через стекло. Это их очень забавляло. Они могли долго-долго сидеть в обнимку. И иногда я жалел, что я не человек. Я не могу познать тех чувств, которые испытывают они друг к другу. Но любовь я все равно чувствую. Я люблю этих людей. А они любят меня. Мне кажется, что это все далось мне за мои прошлые страдания. Но я не помню их. Может быть, это и к счастью. Ведь у меня будут только хорошие воспоминания. А по вечерам мы ложились с хозяином на постель и грели ее своим теплом. Он лежал, все так же улыбался как и прежде и гладил меня, а я мурчал как котенок. Приходила девушка, падала хозяину в объятья, а я устраивался на подушке. И в тот момент я чувствовал себя самым счастливым из всех котов на свете. Возможно, так оно и было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.