Старые знакомые
12 марта 2018 г., 19:57
Эрик был готов к любому повороту событий, но все-таки, надеялся на то, что удастся решить вопрос полюбовно. Тир выгодное приобретение для попрошаек, с мальчишкой можно делать все, что угодно, он даже слова не скажет, будет продолжать смотреть на мир безразличным взглядом, к тому же ребенок приносит доход. Расставаться с такой собственностью никто не захочет, так что ему придется быть особо убедительным.
— Так-так-так. Кто тут у нас? — навстречу магу вышел высокий худощавый мужчина, чем-то напоминающий грифа. Наверное, все было дело в огромном крючковатом носе и проплешине на макушке, да и взгляд у главы гильдии попрошаек был соответствующим. В прошлом, он превосходно проявил себя, показав свою силу, ум и способность манипулировать другими, именно эти качества позволили ему занять столь высокое положение в иерархии нищих.
— Дэрон, давай обойдемся без этих игр и траты времени, — мрачно буркнул чернокнижник, стараясь придать лицу невозмутимое и суровое выражение. — Ты должен помнить, как я выглядел в детстве, так что в курсе, кто перед тобой!
— Эрик Кроу! Должен признать, ты смог меня удивить, что удается далеко не всем, — ухмыльнулся мужчина, кивком головы давая знак, следовать за ним. — Учитывая твое рвение в магии и эксперименты, я полагал, что ты давно уже сдох. Но нет, ты снова юн, и это еще мягко сказано.
— Я — не самая интересная тема разговоров, — ворчливо ответил Эрик.
— Ну, не скажи. Если ты изобрел зелье молодости, то я заинтересован…
— Нет никакого зелья, это всего лишь результат череды случайностей и стечения неблагоприятных обстоятельств.
— Неблагоприятных? Я бы так не сказал, — Дэрон привел своего гостя в просторную комнату, заваленную всяким дорогим хламом. Золото, дорогие ткани, драгоценности, статуэтки и прочие мелочи, демонстрирующие богатство были всюду. Нет. Глава гильдии попрошаек не гриф, он плешивая сорока! — Тебе повезло, Эрик. Ты жив, и имеешь все шансы пережить меня. Хотя, зная твой характер…
— Я пришел по делу, так что давай обсудим именно его, — резко осадил маг, без приглашения устраиваясь в дорогом, обитом бархатом кресле. — Я не намерен оставаться в городе дольше необходимого, к тому же снаружи меня дожидается охранная система. Не хочу, чтобы она что-нибудь натворила, так что давай закончим с болтовней.
— Хорошо, — благосклонно согласился Дэрон. — Я внимательно слушаю тебя, Эрик Кроу. Что потребовалось от меня прославленному чернокнижнику, чье имя внушает страх, трепет и ужас многим мирным жителям Этерции?
***
Соня нервно расхаживала перед резиденцией попрошаек Ларинди, то и дело, бросая обеспокоенные взгляды на окна здания. Ну, как скажите на милость, можно было оставить её одну в незнакомом месте? Да еще, в тот момент, когда город начинает неспешно просыпаться, и все больше людей появляется на улицах? Банши было страшно и жутко, ведь на ней нет личины, а это значит, что её будут видеть такой, как она есть. В замке к её внешнему виду привыкли, да и что скрывать, все слуги чернокнижника люди с весьма крепкими нервами. Она сама смирилась со своей внешностью, уже не вздрагивала от вида собственного отражения. Теперь же все будут на нее смотреть, обсуждать, начнут сыпаться неприятные комментарии и едкие замечания. Соня не сомневалась в том, что все будет именно так, ведь уже успела понять, что, по сути своей, люди везде одинаковы: злые и жестокие, думающие, что они лучше других.
— Ну и где его черти носят? — всхлипнула банши.
Она по-настоящему боялась за маленького чернокнижника. Да, Эрик сильный маг, но его заклинания медленные, к тому же, сейчас он выглядит не очень-то внушающе. В голове возникали десятки жутких картин, а фантазия, взращенная на фильмах и книгах, рисовала весьма пугающие сценарии дальнейшего развития событий. Соне хотелось зарыдать, ворваться в дом, убедиться в том, что чернокнижник в порядке. Глупая затея! Банши была весьма здравомыслящей особой, так что осознавала, что ничем хорошим это не закончится. У нее есть только голос и способность парить над землей, но этого недостаточно! Там, в доме несколько десяток человек, и возможно, не только человек! Она ничего не сможет сделать! Все эти невеселые размышления лишь подливали масла в огонь, делая и без того нервную нечисть еще более взвинченной.
— Мне точно после этой работы потребуются литры успокоительного, — причитала Соня, начиная грызть ногти на руках. А ведь казалось, она давно покончила с вредной привычкой! Но, нет, она снова проявилась, а во всем виноват Эрик! Неужели нельзя было взять ее с собой! — Ну, или спиртное, что в принципе, одно и то же.
Девушка волновалась за себя, за хозяина, за Зубастика, нуждающегося в носителе. Сегодня у нее выдались крайне неудачные ночь и утро. Мало того, что ей пришлось пешком парить до города, так еще и с собакой иметь дело, и вот теперь она одна стоит посреди улицы и понятия не имеет, где её хозяин. Соня ощущала себя брошенной или забытой вещью. Именно вещью, ведь она была неспособна пошевелиться, только стоять, смотреть и всхлипывать. Снова она ни на что не пригодна, не способна принять решение самостоятельно или что-то предпринять. Ей это не нужно, это ничем не поможет, но на душе все равно тоскливо и омерзительно.
— Где же ты? Почему так долго?
В такие моменты банши особенно сожалела, что у нее нет часов. Нельзя понять, сколько времени прошло, минута, пять или пара часов. Доверять собственным ощущениям в этом деле не стоит. Соня ждала, а город оживал все больше, наполняясь звуками, голосами, запахами свежей ароматной выпечки, перебивающей вонь от нечистот. В этой ситуации утешало лишь одно, она не ощущает чернокнижника, так что можно быть уверенной в том, что с ним все хорошо.