ID работы: 5807057

Крыша

Джен
PG-13
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Витя стоял на краю крыши, мёртвой хваткой держа перила, жутко боясь упасть. Ещё бы, двадцатый этаж всё — таки. Одно неловкое движение, и вот ты уже птица, а через пару секунд отбивная. Саша, его однокурсник, сидел рядом прямо на этих перилах, напрочь забыв о всех правилах безопасности. Они курили, причём Витя впервые в жизни. Кашлял, плевался, но курил. Зачем? Он сам не знал. Хотелось чего-то нового, что бы Саша поднялся на крышу с одним человеком, а спустился уже с другим. Витя вспоминал что было раньше. Первый класс. Мальчики в костюмах, девочки с огромными бантами. Вспоминал первый урок. Как познакомился со своим первым другом — Игорем, как поссорился с ним в третьем классе из-за какого-то пустяка. С тех пор он с ним даже никогда не разговаривал. После этого Витя и начал замыкаться в себе. Вспоминал как в пятом классе к ним пришла новенькая, с красивым, необычным именем. К сожалению, Витя её имя не запомнил, но помнил как по уши в неё влюбился. Как писал ей записки, писал левой рукой, что бы не узнала. Приносил цветы под дверь её квартиры, звонил и убегал. А потом увидел её с этим же Игорем, пьющими пиво на заброшенной стройке. Много ещё чего увидел. Но не так много, будь они, скажем, в девятом классе. Но в его возраста возрасте, этого было достаточно. Как в девятом классе прогуливал уроки, что бы находится рядом с мамой. Как он сидел с ней в клинике, ожидая результатов анализа, как вышел старый врач, тяжело вздохнул, и протянул его матери какую-то записку, с неутешительным диагнозом — рак. Как его мать не могла даже дышать, ошалевшими и полными слёз глазами смотря на доктора и закрыв рот руками. Как он пытался не плакать, когда засыпали землёй тёмный, резной гроб. Как не сдержался, упал на колени прямо в грязь, пачкая свой лучший костюм, плача, и проклиная всё на свете. Вспоминал как поступил на журналистику, начал увлекаться фотографией и литературой. Первые его работы были конечно не мирового уровня, но вполне хорошие, для уровня новичка. Вспоминал как познакомился с Сашей, человеком который абсолютно не переживал о своём будущем. До сих пор Витя не понял почему Саша начал общаться именно с ним, человеком на него абсолютно не похожим. Как Саша сначала казался ему просто назойливой мухой, втирающейся в друзья к первому попавшемуся прилежному студенту, чтобы потом было у кого списывать и просить сделать за него всякие работы. А потом Саша заступился за Витю, вышел один против четверых. Как после драки вдвоем они сидели на крыше, смеясь и вытирали кровь с разбитых лиц. Как Саша через два дня пришел в слезах, не хотел говорить, что произошло. Как потом рассказал о своей младшей сестре, которую те самые хулиганы вчетвером изнасиловали, а правоохранительные органы решили за это дело не браться. Вспоминал, как однажды ночью они с Сашей, напившись, встретили одного из них. Как обычный кухонный нож послужил орудием возмездия, оставив на земле тошнотворную картину. Как жутко боялись попасть за решетку, но за полгода к ним даже не явилась полиция. Вспоминал, как познакомился с Женей, Сашиной сестрой. Влюбился с первого взгляда. Проводили время они с того момента только втроем, и гуляли втроем, и пили втроем, даже на Женин выпускной втроем. Документы в ВУЗ втроем отвезли и на следующее утро Женю нашли мертвой в ванной комнате, с листом бумаги, с надписью: «простите». Увидели положительный тест на беременность, и всё поняли. Как около недели не могли сказать ни слова друг другу, просто молча напивались по вечерам. Как Саша наконец выдавил: «Она же одна у меня оставалась». Как сорвался, наконец рассказал о своей жизни и вовсе чуть с крыши не спрыгнул, Витя за руку удержал. Как остыли, отошли, вернулись к нормальной жизни, занялись учебой и тут же получили результат. Как поднимались на эту крышу, как летали мысли о прошлом в голове, и было желание сразу спрыгнуть и закончить на этом всё. Но смотрели друг на друга и понимали, что нельзя. И потому молча курили в звездное небо. На лицо навернулись слезы. Сдерживать их он умел, но смысла в этом не было. Витя плакал, в открытую плакал, не скрывая своих слёз. Снова тянул сигарету и плакал. Хотелось сорваться и вниз, очень хотелось. А почему бы и нет, собственно, что держит? А лучше вдвоем, чтобы никому не обидно было. Витя хватается за перила крепче, поворачивается к Саше, подходит почти вплотную. — Саш, — голос больше не дрожит, да и слёзы перестали. — Пора спускаться, у нас завтра экзамен.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.