ID работы: 5807631

Смерть в космосе

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      На телевизионном экране, поверх статичного изображения бирюзового цвета с россыпью перемигивающихся созвездий, появилось несколько фотографий, на которых были изображены люди в скафандрах или в военной форме, самолеты-истребители, шаттлы, ракеты и космические спутники. Затем эти фотографии сменились снимком лица мужчины средних лет. У мужчины были пронзительные карие глаза, строгие тонкие черты лица и длинные темные волосы, уложенные в хвост. Эта фотография начала постепенно исчезать, сменившись двумя другими: изображением простирающейся ввысь взлетной площадки для космической ракеты слева и фотографией летящей в воздухе ракеты, испускавшей позади себя огромные клубы дыма и струи огня, справа. В нижней половине экрана поверх изображений появилась настройка громкости, столбик которой начал стремительно заполняться. Неразличимый бубнёж диктора постепенно превратился в отчетливую речь, и можно было услышать окончание фразы:       — …наем же, каково мнение американских граждан об этом беспрецедентном, а для многих и нелепом событии, особенно в свете нынешних необъяснимых событий, происходящих с нашей планетой.       На экране возникла плавная съемка даунтауна столицы штата с высоты птичьего полета, затем сменившаяся кадром с затененной парковой аллеей. По ней с разным темпом перемещались люди, и камера начала приближаться к ближайшему спешившему человеку, который при виде съемочной группы, не скрывая раздражения, начал качать головой и закатывать глаза.       — Простите, мужчина, что вы думаете о грядущих космических… — начал было интервьюер, однако оказался прерван на полуслове ответом прохожего.       — Я знаю, о чем вы будете спрашивать. Об этой хрени с «летающим трупом». Полный бред! Ну, хоть государственные деньги на этот идиотизм не идут, уже ладно. Нет бы мусором стрельнуть в небо, и то полезнее, — бегло и периодически запинаясь и поправляя себя, бросил в камеру идущий быстрым шагом лысый мужчина в деловом костюме. После чего кадр переключился на следующего интервьюируемого.       — Я считаю, что это глупость. Этот астронавт… как его фамилия? –спросил, глядя в камеру, полный усатый мужчина в кепке и комбинезоне. Услышав приглушенный ответ, мужчина продолжил, — ага, он самый. За ним, вроде, исключительных заслуг не наблюдалось. Медалей никаких не было. До Луны он так и не долетел, или куда там его отправляли. Ну, вывели с ним один раз корабль новый, да и все тут, потом посадили, и ни слуху, ни духу о нем.       Изображение мужчины на экране сменилось панорамой оживленной улицы в центре города, по которой стремительно проходили группы людей. Панорама была прервана съемкой раздраженного лица пожилой женщины в крупных очках с толстой оправой, в адрес которой прозвучал неразличимый на фоне звуков улицы вопрос репортера.       — Ничего не знаю и знать не желаю! И вообще, лично я считаю, что это возмутительно, это самое, то как дети отныне решают деньгами, которые они воруют у своих родителей, чему происходить, а чему нет! — несоизмеримо громче репортера ответила женщина, — небось скоро проспонсируют какую-нибудь оргию кровавую! А все эти ваши чертовы ракеты и прочее, которые падают, или что там с ними, вот она кара божия за эти ваши выдумки про космос и круглую землю, твари безбо…       Фраза престарелой женщины была оборвана несколькими секундами съемки прохожих на другой улице, затем картинка сменилась утомленным лицом девушки, которая, кивая, слушала неразличимый вопрос репортера, затем ответила:       — Ну, после всех этих непонятных происшествий, пропадающих бесследно кораблях с астронавтами и падающих спутниках, все вначале были в ужасе, но потом как-то забили на космос. Не улетим теперь с планеты, так и не улетим, че поделать, жить как-то дальше надо. Тем более сейчас столько терактов в последнее время, да и в экономике кризис. А если люди решили устроить что-то подобное в такое время, то пусть творят что хотят, вреда никому не будет. Ну, я так думаю, наверное…       — Решил профинансировать этот проект, потому что это самая безумная идея за последнее время, связанная с космосом! Никто и не мог представить, что к нынешнему году мы не сможем даже покинуть Земную орбиту, не то что бы создать колонию на Луне или Марсе! — возбужденно ответил появившийся в кадре юноша в очках со стопкой книг в руках, — кто знает, быть может у ракеты с таким «грузом» получится улететь. Уже какое-то достижение будет. Да и вообще, для многих этот полет нужен, чтобы почтить память возможно последнего астронавта на Земле.       В следующее мгновение на экране возникло лицо пожилого мужчины с косматыми волосами и бородой. На лбу у него было нарисовано несколько разрозненных символов, вместе формирующих рисунок черной пятиконечной звезды. Некоторое время мужчина, широко распахнув глаза и озираясь впереди себя, стоял перед камерой, после чего громко заявил, воздев указательный палец вверх:       — Все еще верите в эту хрень, морские свинки*? Я знаю, почему все обречены никогда не покинуть эту планету.И он знал, но боялся ответить. Все-е-е обречены! — с этими словами мужчина сделал резкий рывок вплотную к камере и на мгновение лицо неизвестного заполнило весь экран. Через секунду камера отодвинулась подальше и человек продолжил, — потому что на орбите стоит космический корабль для всей верхушки жидомасонов! И на этой ракете завтра они перевезут последний инопланетный артефакт из Зоны 51 для своей колымаги и улетят на Андромеду, а нас оставят и дальше гнить на умирающей плане… На последней фразе интервьюируемый разразился приступом сильного кашля, и, громко сплюнув себе под ноги, продолжил:       — Запомните: ни один камень, брошенный в небо, не упадет назад, покуда Белая Звезда и Черная Звезда не взойдут одновременно! — прокричал мужчина, размахивая указательным пальцем перед камерой.       — Простите, а откуда у вас эта… эта информация? — впервые за время эфира отчетливо спросил журналист-интервьюер.       — Мне об этом сказал сам Майо… — неожиданно речь прохожего была прервана пронзительным звуком полицейского свистка, и мужчина быстро покинул кадр. Через секунду камера запечатлела патрульного полицейского, бегущего в сторону сбежавшего. Страж закона закричал:       — А ну, стоять, скотина! Кто сказал, что можно прямо посреди улицы начать сра…       Наблюдаемая сцена прервалась очередной съемкой даунтауна города с высоты птичьего полета, после чего на экране начали появляться короткие мнения других групп людей на улицах. В интервью прохожих преимущественно фигурировали недоумение по поводу самого мероприятия и его успешного финансирования, жалобы на недостаточное освещение насущных вопросов, а также опасения по поводу дальнейшей жизни на планете, в виду большого числа непостижимых происшествий, связанных с космосом.       — Как вы можете заметить, дорогие зрители, общественное мнение, касательно грядущего события, очень разнится. В преддверии первых в истории человечества космических похорон, давайте узнаем получше, каким человеком был этот, возможно последний в мире, астронавт. После рекламы — эксклюзивное интервью с семьей самого Майора Тома.       После того, как диктор завершил свою речь, возникшая заставка с созвездиями на бирюзовом фоне сменилась улыбающимися лицами мужчин и женщин в ковбойских шляпах и клетчатых рубашках, делающих знак «палец вверх».       — Новое решение для вашего хоз… — раздавшийся бойкий женский голос оказался прерванным, когда поверх экрана возник символ выключения звука.

***

      — Мама, сейчас будет! — прозвучал перед телевизором мужской голос.       Поверх светло-бирюзовой туманности с россыпью звезд в кадре сначала появился символ включения звука телевизора, а затем возник скриншот сайта, на котором были изображены неразличимые строки мелкого текста и несколько картинок, появлявшихся ранее.       — Созданная компания по сбору средств на отправку в космос тела, погибшего недавно астронавта, сначала привлекла внимание за свою необычность. Ведь это, по сути, первое мероприятие по массовому финансированию в космической сфере, созданное в интернете, — экранный снимок сайта сменился несколькими фотографиями летящих ракет-носителей и групповых снимков астронавтов, — тем не менее, необъяснимые недавние исчезновения пилотируемых космических аппаратов вместе с людьми на борту, неудачные попытки вывести беспилотные объекты за пределы Земли, а также невозможность обнаружения каких-либо аномалий или феноменов текущими теоретическими и экспериментальными методами привели к тотальному сворачиванию космической программы не только в США, но и во всех крупных странах. Не смотря на неописуемые трагические события, текущую блокаду космических исследований и полетов правительством, а также первоначальную истерию общественности, сменившуюся апатией, невозможность покинуть пределы нашей планеты снова начинает будоражить умы молодых людей, особенно на фоне стремительно развивающихся социальных сетей, — на экране возникла, появившаяся ранее, отдельная фотография мужчины с тонкими лицевыми чертами, после чего ведущий передачи продолжил, — что возвращает нас к феноменальному и неожиданному успеху компании по сбору средств на необычные похороны, как считают некоторые, последнего человека, побывавшего в космосе и вернувшегося на землю. История этого астронавта, известного как Майор Том, была забыта из-за более новых трагедий. Однако теперь внимание в стране и в мире снова приковано к нему. Давайте узнаем побольше о том, каким человеком был Майор Том из уст его семьи.       Из полнейшей черноты телевизионного экрана медленно начал возникать двухэтажный дом с фасадом лимонного цвета, рассеченный бревенчатыми внешними перекрытиями. Ближе всего к камере находился почтовый ящик, на котором золотым по черному было написано «Томы».       Через мгновение в кадре появился длинноволосый молодой человек, сидящий на стуле в гостиной. Комната была обставлена деревянной мебелью и имела внутреннюю отделку стен такого же цвета, какого был и фасад дома. Стены гостиной были завешены множеством разнообразных картин, на некоторых из которых изображались равнинные пейзажи в бирюзовых цветах, на других были нарисованы создания, напоминавшие человеческие существа с хвостом. На самом же молодом человеке были джинсовые пиджак и штаны. Наклонившись на стуле вперед и широко поставив ноги, юноша напряженно смотрел в камеру, после чего прозвучал голос журналиста, сидевшего вне кадра:       — Передо мной сидит сын Майора Тома — Дэвид Том. Прежде, чем вы расскажите о своих воспоминаниях об отце… Извините, что начинаю с этого вопроса, но вы выглядите весьма молодо, вы поздний ребенок?       — Не совсем, — смущенно улыбаясь, ответил молодой человек, — я приемный сын. Не удивляйтесь, я рано это понял. Меня взяли в семью всего лишь за двенадцать лет до ухода отца… до ухода Майора Тома.       — И вы единственный ребенок в семье? — спросил журналист.       — Нет, просто до этого в семье была… Ладно, неважно, — оборвав себя на полуслове, ответил приемный сын Томов.       — Тогда может быть расскажите, как вы стали членом семьи Томов, особенно учитывая пожилой возраст родителей?       — Да, я отчетливо помню момент, когда мы впервые познакомились. Это было осенью, тринадцать лет назад. Мама была с отцом на прогулке, они проходили мимо нашего детского дома и остановились у забора. Я заметил их и перестал играть. Подойдя поближе я увидел, что отец показывал на меня и продолжал повторять: «Это он, это он, он вернет меня, мой сын вернет меня!», — на этих словах Дэвид Том остановился, промолчал несколько мгновений, затем отпил воды из стоящего неподалеку стакана и продолжил, — это был очень странный момент. Мама была тогда очень напугана и повторяла «Том, ты снова говоришь? Что это значит?». И не менее странно то, что я узнал его, узнал, что мой будущий папа — это астронавт Майор Том, я читал о нем в одной книге совсем недавно. Он почти не постарел и выглядел как на фотографии оттуда.       — Хорошо, а вам не кажется, что ваша встреча была каким-то образом предопределена? — прозвучал вопрос интервьюера.       — Нет, я не верю в подобное, но это было удивительным совпадением. Потому что я впервые увидел вживую человека из космоса. Как я его тогда называл, — с коротким смешком ответил Дэвид Том.       — Как, собственно, произошел процесс усыновления?       — Все протекало очень медленно. Органы опеки не сразу позволили оформить даже опекунство надо мной. И хотя мама очень настаивала, регулярно меня навещала с Майором Томом, и было множество рекомендаций, но их немолодой возраст, и та боле… То состояние, в котором пребывал отец после того самого полета, долгое время не позволяли забрать меня из детского дома.       — У Майора Тома были какие-то проблемы психического плана? — остановил своим вопросом Дэвида интервьюер.       — Давайте об этом подробнее расскажет мама, — смущенно ответил Дэвид, и затем продолжил, — в общем, наверное, помогло, что я начал сбегать, чтобы найти, где они живут.Я мечтал, чтобы моими родителями стали люди, связанные с космосом, так как с самого детства любил космические истории. И вот однажды, органы опеки пошли на встречу семье Томов, может быть из жалости, неважно. Я очень счастлив, что могу называть себя сыном Майора Тома и Спейс-Леди.       — Спейс-Леди — это имя… — бегло начал вопрос журналист.       — Да, это писательский псевдоним моей матери, — оборвал интервьюера своим ответом Дэвид Том.       — Расскажите немного о себе, думаю зрителям будет интересно узнать о том, кем является сын Майора Тома. Ведь нелегко расти в такой необычной семье, как семья Томов? И, извините за дерзость, что вы можете сказать о своих биологических родителях?       — Конечно, не вижу смысла чего-то здесь утаивать. Я не знаю родных родителей, да и мне все равно на них, — Дэвид глубоко вздохнул, затем продолжил, — а жить, даже в необычной семье, по мне намного лучше, чем расти в детском доме. Несколько раз органы опеки хотели забрать меня назад, думали, что мама не справляется, а отец в не самом здоровом душевном состоянии стал ношей для ребенка. Однако, после моего усыновления моим родителям снова стали помогать некогда отвернувшиеся родственники, в том числе родители матери. Отцу так и не стало лучше после моего появления в семье, кроме как… Лучше об этом расскажет моя мама. Короче, мое детство не было беззаботным, но я действительно обрёл настоящую семью в этих стенах.       — Хорошо. Какова же ваша жизнь прямо сейчас? Какие планы на будущее? — задал вопрос журналист.       — Однажды я хотел стать астрофизиком, но решил дать себе некоторое время на перерыв, эм, в мыслях о космической мечте, да и маму это смущало, и окружающие были против чего угодно, связанного с космосом. Решил стать музыкантом, организовал группу, назвал ее Блэкстар, в честь одной из последних картин моего отца, она сзади меня, — с этими словами Дэвид указал на картину позади него. Включился кадр, демонстрировавший произведение вблизи: на картине была изображена горная гряда, освященная звездным небом бирюзового цвета с затменным солнцем на нем. На переднем плане картины изображался космический скафандр, над которым склонилось, сокрытое тенью, хвостатое создание-гуманоид.       — И некоторое время я занимался планированием, а затем продвижением этого проекта вместе со своей группой, проекта космических похорон, — продолжил Дэвид, после того как камера переключилась назад на него, — Сейчас мне трудно говорить о будущем. Все мысли об этом событии, которое, надеюсь, подобающим образом почтит память о моем отце, Майоре Томе.       — Скажите, а кто был инициатором идеи самих похорон в космосе и краудфандинговой компании для их финансирования?       — Дело в том, что после смерти отца маме стали сниться эти странные сны. И хотя многие из них напоминали предсмертные картины отца, и в этом нет ничего необычного, однако она продолжала настаивать после его похорон, что его не стоило хоронить в земле, что ему нужно было вернуться в космос. Я очень долго размышлял на этот счет и втайне от нее решил организовать краудфандинг, хотя это казалось тогда абсолютно безумной затеей, — Дэвид выпустил смешок, прокашлялся и продолжил, — я и не знал, что внимание людей к проблемам на орбите снова возвращается. Слышал, кто-то решил начать разработку каких-то порталов на другие планеты, чтобы преодолеть эту необъяснимую проблему, а еще был слух, что китайцы хотят отправить бомбу на орбиту, так как видят во всем происки нашей страны. И на фоне всего этого моя идея, видимо, показалось не такой уж и безумной, я… Я был поражен более чем успешному финансированию. Когда я поделился этим с матерью, она не могла сдержать слез радости.       — И, напоследок, расскажите о том, каким человеком для вас был Майор Том.       — Я хочу, чтобы об этом рассказала мама. У нее выйдет намного лучше. Могу лишь сказать, что он был очень вдохновляющим человеком. Спасибо!       Через мгновение на экране появилась, сидящая в кресле в гостиной, пожилая женщина с крупными голубыми глазами и прической-каре с темно-русыми волосами. На женщине были белая блузка и темно-зеленая юбка. В углу кадра находился мольберт, на котором виднелась часть картины, изображавшей половину лица Майора Тома на фоне пламени, исходившего из горной вершины. Некоторое время женщина смотрела в окно, подперев голову рукой, затем повернулась лицом к камере.       — Прежде всего, миссис Том… Эм, простите, Энджел, позвольте поблагодарить вас и вашего сына за то, что позволили провести столь откровенное интервью, — раздался вне кадра голос журналиста.       — Мне очень приятно, что люди проявили интерес к личности моего мужа. И я считаю своим долгом перед ним рассказать другим о его жизни, особенно в преддверии его скорого возвращения в космос, – звонким молодым голосом ответила Энджел Том.       — Всем зрителям интересно узнать, каким человеком все-таки был астронавт Джонатан Том?       — Майор Том был… Извините, мне намного привычнее называть Джонатана так, — улыбнувшись, оборвала себя Миссис Том, затем продолжила — был человеком с множеством ролей. Он был разнорабочим, поэтом, продавцом, художником, дворником, секретарем, музыкантом, поваром, мечтателем, наркоманом, ученым, астронавтом, отцом и мужем. Развитие многих из этих ролей я наблюдала и в некоторые из них я старалась направлять.       — Он был человеком с сильной наркозависимостью? — спросил журналист, когда Миссис Том сделала небольшую паузу.       — Скорее, таким он выглядел для очень многих знакомых. И лишь я по-настоящему знала, какие колоссальные опыт и знания давало ему это его… увлечение. Другая женщина на моем месте вряд ли терпела бы подобное пристрастие своего мужчины, ведь я не была из тех, кто прибегает к подобным практикам, — Энджел потерла пальцем под губами, бросила короткий взгляд прямо в камеру, после чего добавила, — понимаете, он был человеком очень чутким и чувствительным, а еще Том отличался феноменальной обучаемостью. Но, как вы знаете, карточный домик публичного достоинства человека всегда разваливается при любом сильном дуновении.       — И эти его таланты зависели напрямую от потребления наркотиков?       — Можно и так выразиться. Однако, он не был человеком, который тащил все, что плохо лежит из дома и обменивал это на дозу или не знавал ничего, кроме ломки и кайфа. Вернее, он никогда не смог бы стать таким человеком, вопреки мнению окружающих, — со смешком ответила Энджел Том.       — Хорошо, мы еще вернемся к этой теме. А пока, расскажите, как вы познакомились с вашим мужем? — задал следующий вопрос интервьюер.       — С радостью! Это случилось сорок лет назад, на каком-то музыкальном фестивале, который пытался повторить судьбу Фудстока, я тогда заканчивала престижный литературный колледж. Мы гуляли с лучшей подругой в компании одногруппников и мне представили его, как одного из помощников организаторов или музыкантов. Он уже тогда был Майором Томом, — Энджел Том коротко засмеялась, затем продолжила, — в то мгновение я спросила у него, мол, неужели он получил майора в таком молодом возрасте. В ответ он рассказал историю, что это имя закрепилось за ним с детства, когда он бегал со своей собакой, кокер-спаниелем, которую назвали по фамилии семьи Томом. Так и получилось, что собаку называли Минор Том или Малый Том, а Джонатана Майором Томом** или Большим Томом. Эта история до сих пор согревает мне душу. Потом оказалось, что Джонатан знал, что я начинающая писательница, и я несколько удивилась, потому что у меня тогда была только одна опубликованная книга — «Человек, продавший этот мир». Это была детская книга, я всегда специализировалась на литературе для детей. И хотя обо мне тогда как-то раз писали в национальной газете, никогда бы не подумала, что такое может заинтересовать взрослого человека без семьи. Джонатан похвалил мой стиль, и что история про двойника не такая уж и детская. Я только со временем это поняла, что он имел в виду экзистенциальный кризис. Все равно мне было очень приятно. Мне сразу он понравился. Майор Том обладал потрясающей харизмой.       — Как дальше развивались ваши отношения? — после некоторой паузы спросил журналист.       — Мы периодически виделись после знакомства то там, то здесь. Мы знали, что это была любовь с первого взгляда, просто у этой бомбы любви оказался фитилек чуть подольше. Майор Том и я начали встречаться. Он достаточно рано поделился со мной своим пристрастием. Однако наша любовь и то, в какой манере это подал, будто у него была аллергия на цитрусовые, смягчили неприятный осадок. Те разговоры, которые у нас были, те образы, которыми он делился со мной, продолжали меня очаровывать. Я чувствовала, что у него достаточно серьезные планы на наши отношения, — Миссис Том коротко прокашлялась, далее продолжила рассказ, — но тут напомнили о себе мои родители. Они были известными астрофизиками, особенно моя мать, та была в те годы особенно популярна в космическом агентстве из-за былого активизма по поводу полового равенства. Каким-то образом они тоже прознали о его «увлечении», не то чтобы они до этого особо радовались моим отношениям. У них явно был на примете для меня кто-то свой. Родственники видели в нем лишь очень странного никудышного наркомана. Мне надоели вечные нравоучения, я выпустилась из колледжа, и мы с Майором Томом поженились и уехали в другой штат.       Энджел Том остановилась, бросила взгляд на стоящий рядом мольберт, который не попадал в кадр полностью, затем продолжила:       — Не могу сказать, что семейная жизнь у нас с Джонатаном была особенно счастливой. Условия поначалу были не самые лучшие. Денег хватало, так как книги на удивление тогда очень хорошо окупались. Правда, стабильного дохода от Майора Тома было особо не дождаться. Постоянно менял работу. Но не потому что ото всюду выгоняли, вы не подумайте. Скорее, ему было слишком скучно подолгу находиться на одном месте работы. Он постоянно спрашивал у меня, какие должности ему попробовать в очередной раз. Я не была зла на него, он всегда демонстрировал, что был очень способным человеком, — Миссис Том сделала глубокий вдох и продолжила, еле заметно покусывая губу, — на втором году совместной жизни у нас произошло радостное событие. У нас родилась наша дочь. Джонатан назвал ее Террой, в честь одной из девочек-героинь моей другой книги…       Энджел прервала себя на полуслове, сделала еще один вдох и отвернулась в окно.       — Миссис Том, если вам тяжело об этом вспоминать, давайте, пожалуйста перейдем к теме… — обратился к женщине через некоторое время журналист.       — Все нормально, все слезы уже давно высохли. Да, у нас родилась дочка, Терра, однако она прожила лишь месяц, у нее был синдром Эдвардса. Я была, конечно, в очень сильной депрессии, которую в итоге смогла как-то побороть, но Джонатан… — приглушенно начала Миссис Том, затем продолжила несколько громче, повернувшись к камере — Я никогда не забуду его фразу: «Терра утонула как Титаник». Кому-то это покажется это удивительным, а кто-то может быть меня даже упрекнет, и я с этими людьми согласна… Он перенес утрату дочери намного тяжелее, чем я. Я впервые увидела, скажем, плохую сторону его пристрастия к наркотикам. Он начал проявлять признаки самой обычной наркозависимости. Майор Том прекратил делиться своей реальностью со мной и практически полностью отгородился от внешнего мира. Одним утром я поняла, что нам нужно взять перерыв в совместной жизни, и вернулась к родителям.       — Как развивались ваши дальнейшие отношения после этой трагедии?       — Это и подведет нас к его первому и последнему полету в космос. Родители были более чем рады моему возвращению и настаивали на разводе. Некоторое время спустя я отвлеклась на творчество, начала писать другую свою известную книгу — «Человек, упавший на Землю», но продолжать дальше так жить я не могла. То, что я сделала, было подобно предательству, — опустив глаза ответила Энджел. В кадре появляется рука, передавшая женщине стакан воды. Миссис Том отпила немного и продолжила свой рассказ, — однажды я случайно услышала, как отец и мать разговаривали о какой-то новой программе космического полета, для которой они никак не могут найти добровольцев. Я не придала этой информации особого значения. Позже этим же днем я обнаружила Майора Тома у дверей родительского дома. Я вышла и снова увидела лицо того самого человека, которого полюбила. Он обнял меня и сказал, что ему помогли проснуться от скорби, и он должен полететь в космос и их отблагодарить. В тот момент я ничего не поняла, и он показал мне какой-то проспект космического агентства. Я была немного ошарашена тем, что он решил податься добровольцем на полет в космос. Сначала я подумала, что он каким-то образом хочет покончить с жизнью. Да, и к тому же, кто пустит в космос человека с наркозависимостью и не самым стабильным социальным статусом, а также без гражданских или военных достижений.       — Извините за некую предвзятость, но вы не подумали, что это последствия трагедии и наркозависимости создали ему этот образ некого инопланетного вмешательства? Ранее ваш муж выказывал увлеченность космонавтикой, в частности? — прозвучали вопросы журналиста в адрес вдовы.       Некоторое время Миссис Том задумчиво смотрела в потолок, затем ответила:       — Почему же, выказывал, правда мы в основном общались на абстрактный манер, у меня были не глубокие, но хорошие знания по астрофизике, тогда как сам Майор Том делился со мной в основном образами, зарисовками и воззрениями. Да и кто же тогда, черт возьми, не задумывался о полетах в космос, в период нового рассвета сай-фая, — Энджел Том коротко рассмеялась, поглаживая подбородок, затем продолжила, — все же я верю до сих пор, что он всегда имел некий особый контакт с космосом, и тем более обладал более глубокими познаниями, чем я.       — Хорошо, давайте вернемся к вашим семейным отношениям. Энджел, удалось ли вам, в конечном счете, воссоединиться с мужем? — прозвучал вопрос интервьюера.       — И хотя я была обескуражена его новой идеей, меня переполняла радость от того, что его состояние улучшилось, и мы снова были полны любви и понимания, как это было до рождения и ухода Терры. Я вернулась в наш дом вместе с ним, вопреки протестам родителей. Кажущаяся со стороны абсолютно несуразной внезапная мечта о полете в космос, тогда показалась мне какой-то волшебной спасительной ниточкой, — ответила Миссис Том, снова смотря в сторону мольберта в углу кадра, — в этом всем была какая-то удивительная магия случая: моя новая книга про пришельца из космоса, новая космическая программа родителей и новая космическая идея Майора Тома. Я была настолько воодушевлена, что даже использовала знакомства родителей, чтобы порекомендовать мужа.       — Каким образом Майор Том был успешно зачислен в ряды астронавтов вопреки своему, скажем, невыдающемуся прошлому?       — Вы знаете, учитывая подлинную причину полета, в котором он участвовал… — начала было Миссис Том, однако ее ответ был прерван репликой журналиста.       — Миссис Том, вы уверены, что у вас не будет проблем, если вы подробно расскажете об этом?       — Я вас умоляю, вся информация была недавно практически полностью рассекречена хакерами и агентами, сбежавшими в Северный Советский Союз. Уверена, что ни у меня, ни у вашего канала не будет проблем с правительством. Сама же я узнала о причине полета чуть раньше, чем общественность, и понятное дело держала язык за зубами, пока не произошла утечка, — плавно покачивая головой из стороны в сторону ответила Энджел, — что касается зачисления Майора Тома в ряды астронавтов, то оно прошло феноменально легко. Родители, видимо, пытались вставлять моему мужу палки в колеса, не смотря на мои требования не вмешиваться, наверное, они думали, что я изысканно пытаюсь им отомстить… Неважно. В общем, мой муж вполне заслуженно стал астронавтом, не смотря на необычный способ достижения этой своей цели. И одно дело, что он был физически здоров, проблем с законом не было, но он сумел, кроме того, успешно пройти теоретическую часть, показал отличные познания в астрофизике и инженерии, о наличии которых я даже ранее не предполагала. В одночасье у него возникли все зачатки опытного ученого, буквально в течение месяца. Я слышала, что он даже смог внести вклад в гипотезы, которые тогда только начали разрабатываться, чем очень поразил всех в космическом агентстве. Его тоже с уважением начали называть Майором Томом, не смотря на то, что у него не было этого звания. Может показаться, что он что-то скрывал от меня о своем прошлом, но это не так, Джонатан был действительно очень талантливым человеком.       — И эта его удивительная способность к обучению… — начал свой вопрос журналист, не успевший его завершить из-за ответа Энджел.       — Да, как я уже говорила, и я не вижу в этом ничего постыдного. Сложно поверить, но и в этом ему отчасти также помогали наркотики, это было больше, чем просто «прием допинга», — подчеркнула характерным движением пальцами Миссис Том и продолжила, — мог бы другой человек на его месте повторить его судьбу, подумаете вы. И я не могу дать ответа на этот вопрос. Я верю, что это была уникальная способность моего мужа, Майора Тома, вернее, одна из его многих.       На последних словах изображение на экране провалилось в темноту, и поверх черного дисплея тут же появился символ выключения звука. Затем в телевизоре начали появляться, стремительно сменявшие друг друга, рекламные ролики, посвященные: расширенному изданию «Человека, упавшего на Землю», линии игрушек и видеоигре «Скэри Монстерс против Супер Крипс — собери их всех» и фильму «Пауки с Марса 2». Наконец, по окончании всех роликов возникли заставка с логотипом канала и символ включения звука. Голос диктора объявил:       — Дорогие телезрители, мы рады сообщить вам, что трансляция отправки в космос ракеты с телом астронавта, известного как Майор Том, пройдет сегодня согласно заявленному времени после шестичасового выпуска новостей. Прямо сейчас — продолжение текущей программы.       Из динамиков телевизора раздалось тихое арпеджио синтезаторного фортепиано, и появился возникавший раньше бирюзовый фон с созвездиями. На этом фоне возникла схема с земным глобусом в одном углу, ракетой, стрелками и метками посередине и Луной в другом углу.       — Энджел, расскажите, пожалуйста, что вы помните о самом полете своего мужа, а также, раз вы уверены в законности оглашения данной информации, какова была изначальная причина его полета? — прозвучал вопрос журналиста поверх изображения со схемой.       — В день полета я опомнилась и начала волноваться, боялась потерять его, как когда-то мы потеряли нашу дочь. Он уверял меня, что волноваться не о чем, и что он полетит туда и обратно, отблагодарить тех, кто спас его от смертельной депрессии. То, что произошло на самом деле в ходе полета, и наша жизнь с ним после него наводит меня на мысль о том, что Джонатан мог и не врать о вмешательстве из другого мира, — ответвила Миссис Том, поверх той же схемы на экране, — официально данный полет был посвящен проверке нового коммуникационного оборудования на орбите Луны, которое позволило бы благополучно общаться астронавтам с Землей. Однако, на самом деле Майор Том отправился изучить быстрые радиовсплески, это такие космические радиосигналы, которые, предположительно, могут исходить как от звезд, так и других космических цивилизаций. Корабль Тома перевозил оборудование, связанное с новым суперкомпьютером космического агентства, позволяющее должным образом обработать и первично отследить данный сигнал.       Символ ракеты и пунктирная линия между Землей и Луной на схеме замигали. Ракета переместилась к значку-перекрестью, расположенному вблизи Луны, и там остановилась.       — Изначально, взлет и основная часть полета прошли успешно. Однако в точке, в которой Майор Том должен был задействовать оборудование, он… — Энджел Том остановилась, выдержала паузу, затем продолжила, — сигнал и связь с кораблем были потеряны. Позже я узнала, что мой муж исчез на двенадцать часов. Официальная версия — искажения из-за работы оборудования на борту. В космическом агентстве побоялись огласки, поэтому долгое время не пытались воспользоваться помощью Советов или даже информировать астронавтов на Скайлэб. Мне сообщили, что Майор Том во время полета отправил мне короткое послание о том, как он любит меня. Спустя двенадцать часов было зарегистрировано радиосообщение, буквальное содержание которого было «Свет направляет меня домой». Затем на радаре снова возник его корабль, который, как ни в чем не бывало, направился на обратный курс на Землю, а затем мой муж благополучно приземлился в своем модуле в море. Никаких посланий во время возвращения Майор Том не передавал. Скорее всего успешно сработал автопилот, заранее запрограммированный Джонатаном удаленно.       Пропавший с экрана во время рассказа Миссис Том символ ракеты снова появился и начал перемещаться на схеме ближе к Земле.       — Как вы думаете, что произошло с вашим мужем в эти двенадцать часов?       — Вы знаете, я могу дать лишь самые невероятные предположения по этому поводу. Однако, мы живем в очень необычном мире, и кто знает, быть может даже самые безумные объяснения окажутся правдивыми, — ответила Миссис Том, — единственное, что остается неясным, подозревали о возможности такого происшествия в агентстве или нет. Поначалу я думала, что Майора Тома отправили в космос просто потому, что других добровольцев на подобную рискованную операцию не оказалось. Тем не менее, любого среднего специалиста на подобное задание отправлять бессмысленно, на корабле было действительно передовое оборудование. До сих пор я не могу ответить на вопрос, счастлива ли я, что мой муж стал первым человеком, который, возможно, увиделся с этим космическим «Неизвестным».       На этих словах начал постепенно исчезать бирюзовый фон со схемой, и в кадре снова появилась вдова Майора Тома, сидевшая в кресле у окна и мольберта с картиной.       — То есть вы допускаете, что Майор Том вошел в контакт с внеземной цивилизацией? — спросил интервьюер.       — Молодой человек, это, возможно, самое рациональное объяснение в мире, где стали бесследно пропадать космические корабли и люди всерьез планируют телепортировать себя на другие планеты, — с улыбкой ответила Энджел Том.       — Ваш сын упомянул, что состояние вашего мужа резко изменилось после полета. Расскажите, пожалуйста, как повлияло на Майора Тома это космическое исчезновение?       Достаточно протяженное время Энджел смотрела в окно, затем перевела взгляд в угол камеры и, снова покусывая губу, наконец ответила:       — Жизнь после возвращения Джонатана из космоса резко изменилась. Он действительно стал сам не свой. Майор Том перестал нормально общаться с внешним миром, издавал лишь обрывки фраз о черной и белой звезде, о дарованной скорби, об одинокой свече, нес кучу разного бессвязного дерьма… — Миссис Том оборвала себя, покачала головой, после чего продолжила, — простите за это. Он не превратился в абсолютно недееспособного человека, однако оставлять его одного не представлялось возможным. Мужа очень быстро с почетом отправили на увольнение, предварительно дав настоящего «майора» авиации и назначив солидную пенсию. Черт, как же я проклинала себя тогда… За то что пустила его в космос, за то что поддалась этому космическому наваждению.       — Удалось ли вам выяснить, что это за расстройство развилось у вашего мужа? — спросил интервьюер.       — Нет, мне так и не удалось понять, как помочь ему, по крайней мере пока он был жив, — начала отвечать Энджел, снимая слезу из глаза, — с ним общались многие психологи, психиатры, диагностировали лишь некое глубокое поражение психики, но от терапии ни медикаментозной, ни психологической не было никакой особой пользы. На МРТ и ЭЭГ тоже не нашли никаких аномалий. Единственный хоть какой-то прогресс дала арт-терапия, Майор Том перестал произносить обрывки фраз, кроме как во сне, начал рисовать разные примитивные изображения и писать строки повторяющихся выражений. То был странный, утомительный период нашей жизни, эти первые годы после его полета в космос. В памяти все сливается в один неразборчивый ком из образов. Еще появились эти назойливые полоумные, помешавшиеся на инопланетянах, особенно когда спустя пару лет буквально в никуда исчезли Скайлэб и Салют-6.       — Да, поведайте, пожалуйста. Вас начали докучать некоторые люди, верившие, что ваш муж посланник внеземной цивилизации? — задал журналист свой вопрос.       — Кто-то раздул эту историю, наверное, какие-то журналюги, без обид, молодой человек, но тогда и мне и Майору Тому не было дела до дополнительного внимания. Наш адрес нашли какие-то непонятные личности и устраивали к нашему дому целые паломничества, ожидая, когда мой муж выйдет к ним. Помню однажды мне пришлось выйти с мужем, съездить в очередную клинику. К нам подобралась группка этих полоумных, мой муж впервые за долгое время заговорил не во сне, повторил всё те же обрывки фраз про белую и черную звезду, одинокую свечу и что-то еще, я уже не вспомню. Любители мистики заверещали и мне пришлось разгонять их, чтобы мы благополучно поехали по делам, — с усмешкой ответила Энджел, — некоторое время они снова собирались у нашего дома, мне это осточертело, и мы переехали. Хорошо, что у нашего нового дома, в котором мы сейчас находимся, они так и не появились.       — Каким же образом вам удалось преодолеть вторую серьезную трагедию в вашей семье?       — Удивительно, но я снова провалилась в творчество. Не поймите меня неправильно, я действительно заботилась о Джонатане, просто это была моя единственная отдушина в те годы. К тому же нам всегда были нужны дополнительные деньги, тем более после того, как я снова прекратила общение со своей семьей, начав думать, что это они что-то сделали с моим Майором Томом. Родители же с новой силой начали настаивать на разводе или чтобы я сдала мужа в психушку. Я даже мысли об этом себе не позволяла, у Майора Тома не было никого, кроме меня. Я чувствовала себя очень виноватой перед ним, за нашу дочь и за то, что позволила ему полететь, — с нескрываемой горечью в голосе сказала Энджел Том, затем поднесла руку к лицу и, после мгновения монтажной склейки, продолжила, — очень скоро я закончила свой подростковый роман «Человек, упавший на Землю». Я выпустила его под псевдонимом Спэйс-Леди и посвятила его Майору Тому, добавив в издание его фото и приписку: «моему человеку, упавшему на Землю». В редакции нехотя, но все-таки согласились публиковать. Двадцать лет спустя удивительным образом выяснилось, что именно эту самую книгу читал в детском доме наш будущий сын.       — Да, расскажите, как получилось, что вы в достаточно зрелом возрасте и с мужем, который пребывал в таком состоянии, решили усыновить ребенка?       — Время пролетело незаметно, не смотря на состояние мужа. Я свыклась с этим его недугом, главное он был жив и, со временем, немного начал реагировать на меня, а также выполнять монотонную работу. Ну, а я продолжила активно работать над книгами. Майор Том все дальше рисовал картины, в основном достаточно примитивные, а также писал какие-то абсурдные послания из несвязных слов, в них не было никакой логики. Тем времен мир утонул в панике по поводу этих космических катастроф, падающих спутников и исчезающих ракет с астронавтами. Люди стали бояться даже думать о том, что мы живем в космосе, — Миссис Том глубоко вздохнула, затем продолжила, — что касается состояния Джонатана, я не оставляла попытки и периодически консультировалась со специалистами. Однажды мне предложили достаточно неординарным образом разнообразить свою жизнь и, возможно, помочь своему мужу — увеличить семью. Звучит глупо, ведь это ведет к еще большей ответственности. Тем не менее, близился возраст, когда я не могла позаботиться о себе, не то чтобы о Майоре. О естественном способе не было и речи. Несколько лет прошло, и я позабыла об этой рекомендации, как вдруг произошел тот случай, о котором вам рассказал наш сын.       — И как изменилась жизнь в вашей семье с появлением Дэвида?       — Жить стало намного легче, потому что Дэвид оказался очень способным и смышленым ребенком. Он помогал по хозяйству, ухаживал за приемным отцом и мной, хорошо учился. Дэвид был очень рад оказаться в нашей семье, потому что очень любил ту мою книгу и всегда мечтал оказаться, как он говорил, в космической семье. Мой сын продолжает называть меня Спейс-Леди, это так мило, — сказала Миссис Том, легким движением руки протирая глаз, после чего продолжила, — о нашей радости впервые за много лет узнали родственники, также начали помогать с воспитанием сына. Я по-другому начала смотреть на мои отношения с родителями и на те трагедии, которые произошли с нашей дочерью и моим мужем. Пропала какая-то внутренняя агония. Наконец, неожиданно стало лучше и Майору Тому, он конечно не полностью оправился, зато картины его стали самыми настоящими произведениями искусства. Ни за что не продам ни одну из них, хоть и начали предлагать за них бешеные деньги. Вот, например, справа от вас его последняя завершенная работа. Она называется «Два Тома», я только после его смерти обнаружила, что он очень мелко подписывал свои картины на обороте.       Камера переключилась на мольберт, стоявший в кадре справа. Теперь можно было увидеть, что на картине было изображено лицо, половина которого принадлежала Майору Тому, в точности как на фотографии из начала программы, а вторая половина была представлена лицом другого мужчины с похожими чертами, но светловолосого. Далее камера переключилась назад на Миссис Том.       — Энджел, давайте, чтобы уместиться в рамках одной передачи, опустим пока обсуждение вашего видения смысла картин Майора Тома и перейдем к грядущему событию — первым в истории космическим похоронам. Расскажите, пожалуйста, каким образом у вас возникла идея подобного мероприятия, и что вы думаете о возможном препятствии запуска ракеты с телом вашего мужа со стороны правительства? — задал следующий вопрос интервьюер.       — Незадолго до своей смерти мой муж снова заговорил во сне. Он повторял снова и снова, что ему нужно обязательно вернуться в космос. Я могла лишь ответить, что ни я, ни Дэвид не можем помочь ему, и что космические полеты давно стали табу. Несколько раз эти моменты с разговорами во сне повторялись, а спустя некоторое время, накануне завершения этой картины, его не стало, моего Майора не стало. Разрыв мозговой аневризмы, кто бы мог подумать, — Энджел Том остановилась, склонила голову набок и некоторое время рассматривала картину рядом с собой, после чего продолжила, — я была абсолютно разбита морально, как же хорошо, что со мной был Дэвид, если бы не он… Родители настаивали на обычном христианском захоронении, кроме того о нас вспомнило государство и покрыло часть расходов. Я тогда пребывала в полной апатии, не думала даже о том, как подобающим образом проститься с мужем. В течение года, как мы похоронили Майора Тома, мне постоянно снились сны, в которых самые красивые его картины оживали, и я будто снова оказывалась в мирах, созданных им. Постепенно я вспомнила его последние слова и на меня что-то нашло, какое-то очередное наваждение, такое же было, когда Джонатан впервые полетел в космос. Мне пришла в голову мысль, что моего мужа не следовало хоронить в земле, что ему стоило отправиться в космос в последний раз. Как-то раз я поделилась этой идеей с нашим сыном, и в результате он втайне от меня организовал кампанию по сбору средств, которая не только оказалась успешной, но и привлекла много внимания к памяти моего мужа. Вы не представляете, как я благодарна всем и каждому, кто спонсировал этот амбициозный, да куда уж там, безумный проект. Вдова Майора Тома остановилась, взяла протянутый ей платок, легкими движениями вытерла глаза и с улыбкой добавила:       — Что же касается вмешательства правительства, мы проконсультировались с юристами и недавно открывшейся фирмой по исследованиям в области космических полетов, созданной впервые за многие годы. Меня заверили, что отсутствует прецедент для того, чтобы наше правительство помешало взлету дистанционно пилотируемого объекта. Да и внутри меня горит ощущение того, что Майору Тому удастся вернуться в космос, вопреки всем этим ужасам, которые происходили на орбите Земли.       — Спасибо большое вам и вашему сыну за столь содержательное интервью, Энджел! — сказал журналист, после чего изображение на экране постепенно начало затеняться.       Вернулся бирюзовый фон с созвездиями, и поверх него зазвучал голос диктора:       — История жизни астронавта по имени Майор Том столь необычна, сколь необычны и грядущие космические похороны, которые, возможно, должным образом увековечат память этого человека, а может быть приведут к новому разочарованию и потере надежд, связанных с дальнейшими полетами в космос. Не переключайтесь, далее в программе ток-шоу…       Речь диктора оборвалась из-за выключения телевизора.

***

      На столик рядом с креслом, стоявшим перед телевизором, Дэвид поставил стакан воды. Подошедшая Энджел Том погладила сына по руке, и затем спросила, садясь в кресло:       — Может тоже сядешь, сынок?       — Не хочется, спасибо. Жаль, что мы не можем наблюдать воочию, — ответил Дэвид.       — Да, мое тело стало подводить меня, — добавила Миссис Том и после некоторой паузы продолжила, — как же волнительно, будто он снова летит в небеса, живой.       — Как ты думаешь, все пройдет хорошо, не смотря на…       — Я уверена, не могу сказать, почему, но уверена, — оборвала сына на полуслове Миссис Том. В телевизоре после прощания ведущих новостей появился бирюзовый фон с созвездиями. Раздался голос диктора:       — Уважаемые телезрители, прямо сейчас — запланированная прямая трансляция запуска ракеты с телом астронавта, известного как Майор Том.       — Еще совсем немного, — произнесла про себя Энджел.       На экране появилось изображение стартовой площадки с ракетой, которая освещалась множеством прожекторов. В кадр попали пролетающие вертолеты и большое количество автомобилей вдали от площадки. Далее камера переключилась на смуглую девушку с микрофоном в руках, стоявшую справа от высокого мужчины в костюме на фоне взлетной площадки. Мужчина поправлял галстук и медленно переминался на месте. Девушка бросила короткий взгляд в верхний угол кадра, затем кивнула и произнесла:       — Добрый вечер, дорогие телезрители, с вами Иман Шиллинг и я очень счастлива представить вам первые в истории человечества космические похороны. Как вы уже прекрасно знаете, вот уже как больше двух десятилетий человечество оставило любые планы по освоению космического пространства из-за ряда абсолютно необъяснимых катастроф, связанных с полетами в космос. Однако, времена меняются, и человечество снова начало интересоваться полетами к звездному небу, а также озадачило себя поиском причин, из-за которых недавние космические проекты потерпели ужасающую неудачу. Со мной сегодня директор компании «Спейс-Уай» Милон Иск. Его компания отвечает за все процедуры, связанные с подготовкой ракеты к полету и за, собственно, сам процесс полета, — после представлений репортер обратилась к стоящему рядом мужчине, — здравствуйте, мистер Иск! Расскажите, пожалуйста, телезрителям, как так получилось, что сегодняшнему полету быть, не смотря на историю недавних космических трагедий, запреты правительства и некогда холодное отношение публики?       — Понимаете, Иман, долгое время из-за конфликтов на Дальнем Востоке, экономического кризиса и прочих других проблем, полеты в космос оставались юридически серой зоной. Посему нет никакого повода считать незаконной отправку в космос тела мертвого человека, потому что полноценно запрещены полеты в космос пилотируемых объектов с людьми на борту, — ответил Иск, затем показав жестом на ракету сзади них, добавил, — наш корабль Хоук-1 управляется дистанционно благодаря технологиям, разработанным для контроля над суборбитальными объектами, благо с таким грузом точное управление до конечной точки не требуется.       — Мы еще подробнее обсудим сам полет, а пока, расскажите, как получилось, что семья астронавта Майора Тома выбрала именно вашу фирму? — спросила репортер.       — Изначально мы сами связались с Дэвидом Томом, сыном покойного, который и организовал сбор средств, предложив поддержку в реализации проекта. Уверен, что без нашего предложения вряд ли бы получилось должным образом осуществить это амбициозное волеизъявление жены почившего. Лишь наша компания обладает должными технологическими наработками, позволяющими совершать космические полеты, но…       — То есть, мистер Иск, вы допускаете, что некоторые из ваших разработок не очень-то и законны? — нахмурившись, прервала мужчину своим вопросом журналистка.       — Вы не дали мне договорить, Иман. Давайте не будем сгущать краски. И хотя некоторые из наших творений имитируют космические аппараты прошлого, все они разрабатываются либо для пилотируемых суборбитальных, либо для непилотируемой орбитальных целей, что является полностью легальной научно-технической деятельностью. Мы абсолютно чисты перед законом! — Милон Иск завершил свой ответ, вскинув обе руки ладонями наружу.       — Ну что же, поверим вашим словам. А каким образом устроена ракета, которая перевезет тело астронавта в космос, и как будет непосредственно проходить сам полет? — задала очередные вопросы журналистка.       — Как я уже и сказал, внешне ракета практически полностью визуально повторяет корабль, который доставлял Майора Тома к Луне четверть века назад. Тогда как внутренние инженерные решения созданы для удовлетворения потенциальных орбитальных нужд, и благодаря некоторым наработкам прошлого, которые оказались опубликованными из-за упразднения космической программы, мы можем отправить ракету на дальние расстояния дистанционно. Мы планируем удовлетворить просьбу вдовы покойного, миссис Энджел Том, и направить судно сначала к точке у Луны, куда направлялся Майор Том в ходе своей единственной миссии, а затем отправить корабль к Солнцу, где он благополучно сгорит, — делая размашистые движения руками ответил Милон Иск, а затем добавил, — другую просьбу вдовы, кстати, мы уже реализовали, и тело Майора Тома было помещено в скафандр, практически идентичный таковым бывшего космического агентства.       — Хорошо, и напоследок, мистер Иск, каковы ваши личные соображения по поводу успешности не только самого полета, но и финансирования самого проекта? — спросила репортер, озираясь в угол кадра и выставив перед собой указательный палец.       — Хм, может показаться, что это событие, эти первые в истории космические похороны являются не только бесполезным, но и потенциально опасным мероприятием. Однако, мне кажется, что такой человек как Майор Том все же заслуживает некоего уважения, ведь для многих он сейчас становится символов возвращающейся мечты о космосе, именно поэтому финансирование осуществилось так быстро — ответил Иск, вскинул голову и далее, рассматривая небо, продолжил, — и хотя человечество, опасаясь дальнейших катастроф, перестало думать о космосе и нет еще никаких детальных исследований, касаемо пропажи космических станций и космических кораблей, некоторые соображения у ученых имеются, все просто боялись их озвучивать. Например, успешно функционируют спутники, позволяющие существовать глобальной сети, тогда как многие военные и шпионские объекты регулярно исчезают или падают на землю. Можно подумать, что в этом есть какая-то магия, и я в подобное не верю, но кто знает, кто знает. В любом случае, надеюсь, что сегодня мы закроем одну страницу истории и откроем новую!       — Спасибо большое за интервью, мистер Иск! — некоторое время журналистка подождала, пока Милон Иск покинет кадр, затем продолжила, — что же, через полчаса состоится полет ракеты, которая перевезет в космос тело Майора Тома, последнего астронавта на Земле, как многие считают. С вами была Иман Шиллинг. Не переключайте канал!       Заиграло синтезаторное арпеджио, в кадре снова возникла взлетная площадка вблизи и на экране появился таймер, начавший обратный отсчет. Некоторое время Энджел Том и Дэвид молча смотрели в экран, затем сын спросил:       — Как самочувствие, мам?       — Ничего, держусь, — ответила Миссис Том и после некоторого периода тишины с улыбкой добавила, — ты знаешь, это очень странное чувство, отправлять его в космос снова и надеяться, что она этот раз он не вернется.       Дэвид слабо улыбнулся в ответ, затем аккуратно погладил мать по плечу. Энджел отвернулась от экрана и начала обводить взглядом гостиную, стены которой были завешаны картинами Майора Тома. Вдова остановила взгляд на предсмертной работе «Два Тома» и пристально рассматривала ее какое-то время, пока сын не произнес:       — Слышала утром? Ходят слухи, что Китай…       — Тихо, Дэвид, давай просто помолчим эти его последние мгновения на Земле, — оборвала сына Энджел.       — Извини, мама, — коротко бросил в ответ Дэвид.       Все оставшиеся четверть часа, тянувшиеся долго из-за всеобщего ожидания, Энджел и Дэвид провели в тишине, созерцая экран с отсчетом и стартовой площадкой. Постепенно из ракеты в разных частях начала сочиться обильная дымка. Исчезло музыкальное сопровождение. Раздавшийся достаточно тихо голос диктора все равно заставил обоих Томов легко вздрогнуть. Из телевизора послышалось:       — Уважаемые зрители, Ти-минус*** три минуты до взлета ракеты. Старт корабля состоится согласно заявленному времени. Повторяю, старт корабля состоится…       — Время пришло, — произнесла миссис Том.       — Да, наконец, — лишь добавил Дэвид.       Таймер на экране начал подсвечиваться красным и продолжил отсчет с трехминутной отметки. Оставшееся время Дэвид и Энджел молча наблюдали за наступлением старта ракеты. По окончании отсчета таймер пропал с экрана. Ракета начала испускать огромные клубы дыма, в кадре появилось пламя двигателя. В течение десяти секунд ракета начала взлет, освещая работой двигателя площадку и окружающее пространство. Несколько раз в ходе взлета камера то отдаляла, то возвращала изначальный ракурс.       — Взлетела, я думаю, я пойду обновлю страницу проекта и…       — Подожди, сын, путешествие только начинается, — снова прервала Дэвида миссис Том, широко раскрыв глаза и сжав подлокотники кресла.       Ракета с телом майора Тома начала стремительно отдаляться от Земли. Некоторое время в кадре находилась ракета, рассекавшая небесное пространство. Спустя определенное время экран переключился на камеру, находившуюся вблизи двигателя ракеты. Телевизор заполнило изображение удаляющейся поверхности планеты. Плавно смещались то ближе, то дальше пятна материков и облаков позади ракеты.       — В то время так красиво на такой высоте не показывали, — рассмеявшись, сказала Энджел.       — Не сомневаюсь, мама. Благодаря не рухнувшим новым спутникам, можно будет следить за ракетой вплоть до той самой точки у Луны, — пояснил, улыбнувшись, Дэвид Том.       Тем временем ракета начала постепенно удаляться от самой Земли, которая постепенно превращалась на камере в полоску бледных голубых и зеленых цветов. На некоторое время на экране возникла схема на бирюзовом фоне, показавшая, что ракета успешно отделила вторую ступень и начинает преодолевать пространство между Землей и Луной.       — Центр управления, Майору Тому, включите ускорители, — со слезами произнесла Энджел Том.       — Дорогие зрители, скоро ракета приблизится к точке между Землей и Луной, в которой около четверти века назад произошел инцидент с астронавтом… — начал было оповещать диктор, затем остановил себя и тревожно заявил, — подождите секунду, нам сообщили о наличии некой проблемы.       — Что случилось? — взволнованно сказал Дэвид, поднимая голову от своего смартфона.       — Только что нам сообщили, что с территории Китая была запущена ракета, целью которой, предположительно, является корабль с телом астронавта! — заявил диктор, после чего экран переключился на камеру, которая демонстрировала работающий двигатель, окруженный темнотой космоса.       — Какого черта им неймётся‽ — раздраженно бросила миссис Том, подскакивая из кресла.       Неожиданно трансляция видео с ракеты прервалась, затем восстановилась, после чего повторно прервалась.       — Дамы и господа, просьба не беспокоиться, подобные помехи являются прогнозированными неполадками. Корабль с телом Майора Тома в целостности и сохранности приближается к Луне, — проинформировал зрителей диктор.       На трансляции повторяющихся сбоев с изображением появилась бегущая строка, гласившая о том, что китайская ракета только начинает преодолевать верхние слои атмосферы планеты. У телевизионного экрана миссис Том и Дэвид некоторое время напряженно наблюдали за трансляцией, пока не раздалось новое объявление диктора:       — Дорогие зрители, корабль достиг заявленной то… Срочная новость, было зарегистрировано нарушение структурной целостности корабля, сигнал потерян!       — Проклятие, неужели… — сказала Миссис Том, упав в кресло и обхватив лицо обеими руками.       — Мама, не переживай, все прошло отлично. Ни один корабль последние двадцать лет не залетал так далеко… Подожди, послушай, — начал было ободрять Дэвид маму, как прервал себя и показал на экран.       — Только что нам сообщили, что китайская ракета вышла на орбиту Земли. Тем временем, сигнал от корабля с телом Майора Тома до сих пор не восстановлен, — заявил диктор поверх статичного изображения последнего кадра с камеры корабля.       — Видишь, ракету с отцом не сбили, скорее всего она просто ушла за пределы их компьютеров, — улыбаясь и гладя маму по плечам, сказал Дэвид.       Энджел подняла глаза к телевизору. Спустя несколько секунд в телевизоре остался лишь черный экран.       — Что за… — остановила себя на полуслове миссис Том.       В одно мгновение вся комната, вместе с находившимися сыном и матерью, провалилась в космическое пространство. Стоящего Дэвида и сидевшую в кресле Энджел окружали звезды и блюдце Луны вдалеке. Миссис Том не шевелилась, а Дэвид начал медленно осматриваться по сторонам. Заметив земной шар позади них, молодой человек медленно вздохнул и прошептал:       — Мама, я…       Дэвид не закончил свою фразу, так как женщина сжала его руку, приложила палец к губам, затем показала на пространство над ними. Они оба подняли глаза — перед ними оказалась застывшая в пространстве ракета, которая везла в космос тело Майора Тома. Из корабля сочилась дымка бирюзового цвета, тогда как пламя двигателя будто застыло во времени.       Энджел Том очень медленно поднялась с кресла, придерживаясь за подлокотники. Женщина повернулась к сыну и посмотрела ему в лицо — оно оказалось застывшим как у восковой фигуры, а тело замерло в одной позе. Миссис Том хотелось закричать, но она не могла даже пошевелить ртом. Вдова астронавта бросила взгляд на ракету и заметила, что бирюзовый дым поглотил весь корабль. Через мгновение позвучал еле слышимый гул, и вся дымка начала засасываться в показавшееся из нее крупное отверстие в корпусе корабля. Миссис Том плавно наклонила свою голову вперед и заметила, что в отверстии виднеется равнинная поверхность под звездным небом. Спустя секунды в отверстие переместился и скафандр с телом Майора Тома. Энджел сделала шаг вперед и вскоре тоже оказалась втянутой в брешь, ведущую в другой мир. Женщина все же смогла раскрыть рот в немом вопле и закрыла глаза.       Почувствовав твердую землю под ногами, Миссис Том раскрыла глаза и увидела, что окружена равнинным пейзажем, освещаемым затменным солнцем на фоне бирюзовой туманности, списанным будто с одной из картин мужа. Вдова Майора Тома приложила обе руки ко рту, завороженно рассматривая небо над собой. Женщина начала осматриваться, и не найдя сына рядом с собой, посмотрела вперед. Напротив себя Энжел увидела раскинувшееся массивное плато, на котором находился скафандр с телом Майора Тома, окруженный несколькими серыми человеческими фигурами с хвостами. Эти фигуры повернулись к женщине и она увидела их горящие глаза с лицами, похожими на лемурьи. В голове у Миссис Том раздалось четкое послание:       — Спасибо вам, что вернули нам скорбь, мы наконец-то закончим постигать ее. Извините за неудобства, причиненные вам и планете, это последствия нашей неопытности. Мы более не потревожим вас.       После этих слов все пространство заполнилось ослепительной белизной и миссис Том невольно закрыла глаза.       — Мама проснись, ты тоже видела этот, наверное, сон про ракету? — окликнул Дэвид мать, после чего она открыла глаза и увидела, что они снова в своей гостиной.       — Да, сынок, черт знает что случилось, — ответила вдова Майора Тома, затем крепко обняла своего сына. Энджел и Дэвид обернулись к телевизору, когда на фоне логотипа канала на экране раздалось:       — Дорогие телезрители, после потери связи с ракетой, везущей тело астронавта Майора Тома, произошло удивительное: получены сигналы и послания в реальном времени с пропасших двадцать лет назад станций Скайлэб и Салют-6, а также с последней космической миссии Колумбия. Эти корабли возникли считанные минуты назад на орбите Земли. Тем временем, китайская ракета исчезла с радаров. Больше подробностей в экстренном… — голос диктора еле перекрывал шквал переговоров по радио.       Внутри себя Энджел Том чувствовала разрастающийся водоворот самых разных чувств и состояний: от кипящей ярости до абсолютного покоя. Спустя мгновения она произнесла про себя, ухмыльнувшись:       — Спасибо вам, что вернули нам космос.       

***

      Несколько когтистых лап несли полусгнившую голову Майора Тома в гору, освещаемую ярким светом вечно затменной звезды. Добравшись до вершины горы, лапы с силой бросили голову в пруд лавы на вершине. После некоторого времени лава забурлила, и голова всплыла на поверхность. Признаки разложения полностью пропали и лицо на голове оказалось представлено половинками лиц двух мужчин, светловолосого и темноволосого. со схожими лицевыми чертами. Некоторое время голова плавала в толще лавы с закрытыми глазами, затем открыла по очереди каждый и произнесла двумя голосами, по-разному искривляя уголки губ:       — Привет, Том! Ты уже попросил выпивку в корабль?       — Привет, Том! Ты уже съел свои протеиновые батончики?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.