Сидеть в доме было уютно. Особенно хорошо, когда в своем старом доме возле леса. А вообще замечательно в новом, для меня, доме на окраине леса, где я обосновался всего несколько дней назад.
Весь этот дом дышал какой-то необыкновенной стариной. Мебель была потрепанная, но чистая и приятный аромат комнаты окутывал меня, вошедшего и замершего на пороге гостиной.
Первый день переезда был необычайно легким, несмотря на то, что коробок на полу было много. Тишина, так любимая мной, успокаивала нервы от криков жены и детей. Проживая в шумном городе, работая в шумной организации и живя в шумной квартире, невольно полюбишь тишину. А именно она необходима мне для написания книги и небольших рассказов.
О чем я думал, когда взял квартиру в большом городе? Да ни о чем. Просто хотелось место, уголок для своей души.
И я почему-то посмел разрушить свой небольшой мирок, браком на взбалмошной девице, которую и не любил никогда.
После многих лет брака я разрушил эту связь так легко и уверено, что сам удивился такому отношению к такому важному делу.
А теперь я сидел в маленькой гостиной, по детской привычке, забравшись в кресло с ногами и пил крепко-сладкий чай. Ночник светил тускло, и освещал только небольшую часть дивана, на котором ворохом лежали разбросанные исписанные листы и комки тех же листов.
В порыве вдохновение я забыл о времени. И просидел с утра до самого вечера творя, неведомо что, не относящиеся к книге.
Книга была моим смыслом. Начав однажды в подростковом возрасте, я каждый день добавлял что-то новое, что-то убирал, но призрачная идея всегда была со мной. Я мог забросить эту кипу листов на месяц в неприметную коробку, а потом, вспомнив, начал бы искать, переворачивая буквально все, пока не найду. Что такое в мальчишке, терпящего невзгоды своей жизни, я не знал. Но эта мысль развивалась и росла. Задумавшись, начинал сравнивать жизнь с книгой и находил много одинакового и в то же время разного. В своем роде дневник, прибавленный художественным стилем и своим методом изложения.
И сейчас, проведя утомляющий день с Музой, я был полностью истощен в воображении. Никаких воспоминаний, что иногда посещали и никаких мыслей. Голова пуста и звонка. Казалось, постучи, и ты услышишь звон, отражаемый от стенок черепной коробки.
К чему я веду свой маленький рассказ? К тому, что произошло ночью, этого хорошего дня. Но, сначала надо, наверное, сказать о слухах в городе. Множество слухов на разные темы и различные разговоры заканчивались небылицей, в каком-то смысле, если бы не несколько человек. Их в городе нет, но их слова пугали. Их передавали из уст в уста, дрожа от страха. Их рассказы разные, но только одно, одно совпадало идентично.
«Монстр»
В лесу обитает ночной монстр.
С тех разговоров прошло много времени, но дом на окраине никто не покупал. Я не знал этих слухов до покупки, да и после покупки я не верил в них. Зачем верить в то, чего нет?
В тот вечер я сидел, как было сказано в гостиной и пил чай. Была глубокая ночь. Из окна лился лунный свет, ничего, в общем-то, и не освещая. Уставившись в никуда, я молчал. Странно написал.… Бывает время, когда я разговариваю сам собой, и мой взгляд видел только одну точку. Знакомых и друзей это напрягало. А родителей.… А что родителей? Их нет, и они никогда бы не увидели меня таким.
Надеюсь, вы поняли. Так вот. Глубокая ночь, скудное освещение и ощущения себя чем-то неподвижным, рождало во мне страх темноты. Вроде бы взрослый, а темноту боюсь…
Встав с кресла, я направился мимо окна к включателю. Постаравшись пройти подальше от большого окна (ещё один страх), я заметил движение боковым зрением.
Имея плохое зрение, я иногда вздрагиваю, даже не смотря на окно. Ветер играет с растениями на улице и это тоже отвлекает. Жена шугалась несколько раз от резкого поворота головы, а я во все глаза смотрел на то, что меня отвлекло. И случай с движением в окне в новом доме неимоверно начал раздражать меня.
Повернув голову, я посмотрел на пейзаж за окном. Создаваемые Луной тени изворачивались, как могли, и чует мое сердце, ветер в мельтешение тоже виноват. Осмотрев вид, я пожал плечами и пошел дальше.
Ничего необычного и врал тот продавец. Не было в лесу никого, кто бы сразу направился на охоту нового жильца.
С чистым сердцем отправился к двери с включателем, но меня что-то остановило. А именно, тень. Окно находилось прямо напротив двери, рядом с которой я сейчас и стоял, но не попадал под лучи лунного света. Зыбкая и неясная тень стояла со стороны окна.
Повернув голову, я увидел фигуру, но в страхе не мог различить детали. Явно видел только свет глаз. Он был тусклым и имел ярко желтый цвет. Я не знал, куда он смотрел, но он отчего-то содрогнулся и исчез.
Смотря множество фильмов ужасов, я знал: идея выйти из дома всегда плоха тем, что тебя могли сожрать. Поэтому, я шагал так тихо как только мог по направление к окну, но держался у стены, чтобы никто не надумал поймать меня.
Но никого там не было, кроме кучки одежды и клыка. Тихо рассмеявшись, видно от напряжения, я отправился спать. Снился мне несусветный бред и голос, тихо напевающий:
Ты изгрызен и переломан,
Перемешан в кровавом меле…
Крысы помнят, о Мастер Гофман,
Как все было на самом деле…
«Сегодня ночью случилось убийство молодой девушки. Эксперты осмотрели тело убитой и отказались давать комментарии. Их лица были удивленными, но они пообещали все рассказать после полной экспертизы. Описывать, как выглядела девушка, мы не будем, потому что это страшное зрелище и некоторых из приехавших попрощались со своим завтраком. С вами был репортер сегодняшнего дня, Андрей Кротов», — вещал телевизор в гостиной. Я снова рассмеялся и решил срочно уезжать, что и сделал некоторое время спустя.