ID работы: 5809388

Такие разные

Гет
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дверь, с привычным шорохом, закрылась за спиной. В последнее время, этот путь сильно приелся. Все те же знакомые коридоры, лифты и лестницы. Периодически менялась охрана. Пожалуй, только интерес кто сегодня на дежурстве и где, разбавлял эту надоедливую атмосферу.              - Советник.       - Советник.              Молодые бойцы, еще минуту назад весело болтавшие о своем, мигом выпрямились и на их лицах появилась серьезность. Привычные два кивка в их сторону, и снова знакомые коридоры. Другого пути совсем нет.              - Советник. Калисса...              Репортерша прихрамывая неслась в мою сторону. Запутавшись в своем платье, она начала падать, но я умудрился поймать ее в полете и поставить на ноги.              - Леди, не сейчас.              Шаг, пользуясь случаем, пришлось ускорить.              Увы, переводчик не смог осилить ее цвестастые выражения. Однако стоит признать, что она довольно настырная особа. Буквально неделю назад ее в больничку отправил кроган. Не стоило ей, конечно,распрашивать его про планы на атаку саларианских лабораторий и последующее исцеление генофага. Мы даже с Тевос поспорили на 500 кредитов: прекратит она журналистскую деятельность или нет. Надо не забыть расплатиться с ней.              Но все это были обычные серые будни. Все изменилось, когда появилась она.              Заседание должно было вот-вот начаться, я пришел почти к самому началу.              - Советник Спаратус, так приятно что вы все-таки решили почтить нас своим вниманием. - Хищное выражение лица Тевос откровенно напоминало о споре, и ждала она не меня, а мои, теперь уже ее кредиты.       - У нас много дел. Давайте приступать.              Первые несколько аудиенций были ужасно скучные, я почти уснул. Впрочем, как обычно.              Все изменилось, когда появились они: адмирал и какой-то хрен, строящий из себя непонятно что. Полчаса они пытались доказать о причастности Сарена в убийстве Найлуса. Громкое, однако, заявление, но полностью лишенное доказательной базы.А через какое-то время появилась она. Тогда еще я даже не представлял, как эта рыжая бестия изменит мою жизнь. Но обо всем по порядку.              Когда ее представили -картина полностью сложилась. Это была та самая Шепард - кандидат в СПЕКТР, которой было поручено доставить протеанский маяк, под присмотром опытного бойца. И во что это вылилось? Маяк - утрачен, СПЕКТР - убит, а эта Шепард в бессознательном состоянии была доставлена в медотсек, где пришла в себя через три часа. И вот сейчас она стояла перед нами и заново рассказывала что произошло во время высадки. Ее голос дрожал, а в глазах была пустота. Что это? Последствие контакта с Маяком? Или психологическая травма, полученная на Мендуаре, вроде так называлась эта планета.Я не знаток человеческой мимики, но не первый раз общаюсь с этой расой. В основном, они пытались смотреть куда угодно, их глаза так бегали по глазницам, что казалось сейчас вылезут и убегут в разных направлениях, что по рассказам других означало - человек лжет. Только ее глаза холодно смотрели прямо. Получается она не врет? Слишком мало информации.              Посмотрев на коллег, я поймал на себе заинтересованные взгляды. Сейчас разве моя очередь принимать решение?              - Даю полномочия на сбор информации и продолжение расследования. Как только соберете достаточно объективные показания - мы встретимся снова.              Советники кивнули, возражения с их стороны не было. Я взглянул в ее глаза, в них появился огонек надежы, и она улыбнулась. Похоже я пропал в этот момент.              

***

             Месяц спустя.              Девчонка все не выходила из моей головы. Ее образ по прежнему появлялся, стоило только закрыть глаза. Эти зеленые глаза, рыжие волосы, и та улыбка, прочно впились в мою память. И даже не хотелось стирать ее из памяти.              Ее досье, изученное несколько раз, лежит на моем столе еще с того дня. Сильно ее жизнь потрепала, не каждый сможет пройти через такое. Датапад мне уже не был нужен, я мог и так рассказать про Мендуар, или Торфан. Не каждый боец останется на службе после таких событий, обычно они спиваются. В медицинской карте присутствует запись о длительном психологическом лечении, в заключении которого стоял утешительный результат: практически здорова.              Инструментром мигнул о входящем сообщении.              - Сэр, через час отчет капитана Шепард, о проделанной работе.       - Есть успехи?       - Взгляните сами, должно придти на вашу почту.              После завершения вызова, на главном экране появилась иконка, сообщающая о входящем письме.              - Посмотрим что там.              Через пятнадцать минут, перечитав отчет трижды, хотелось только выпить. Много выпить. У нее получилось добыть довольно много информации. Сарен был виноват во многих преступлениях, да так, что самым гуманным решением могла быть ссылка на поверхность солнца лет так тысяч пять-шесть.              Печалило, что именно я продвигал Сарена в СПЕКТРы. Он казался мне талантливым и верным бойцом. В какой момент я упустил его? Не повторится ли такое с ней? Я не переживу, если с ней произойдет тоже самое.              Из ящика стола появилась бутылка турианского бренди - одного из дешевых, и стакан. Жидкость с терпким ароматом постепенно перетекала из одного сосуда в другой. Резким глотком, половина напитка из стакана исчезла.              - Почему же я беспокоюсь о ней больше, чем о нем? - Мои глаза рассматривали стакан с плескавшимся нем напитком. Только ответа там не было.                     

***

             Три недели спустя.              В моем кабинете царил хаос. Все вещи были разбросаны по кабинету. В стене сияла небольшая вмятина, а на полу в виде кучи осколков лежала ее причина появления. Терять бойцов всегда тяжело. Зачем я только открыл этот отчет?              Она была на Вермаире, где располагалась база Сарена, спасла команду, но потеряла бойца. Ни в чем не повинная мусорка ударом ноги отправилась в стену. Ей так же больно как и мне сейчас? Почему меня не было рядом для поддержки?              Последняя мысль подкосила ноги и заставила сесть на стол. Все бессонные ночи, ежеминутные мысли о ней, не дававшие покоя, постоянная проверка доков на прилет ее корабля, сложили всю картину в один конечный паззл. Я влюблен. Бутылка нашлась сразу, я даже не смотрел в ее сторону, рука схватила ее машинально. Выдохнув, я начал жадно пить и остановился когда больше не смог глотать. Мысли немного прояснились, сейчас я понимал только одну вещь - мне надо придумать что делать дальше.              Дверь открылась и в кабинет неспешной походкой вплыла Тевос.              - Я с тобой поговорить хотела... - ее шокированный взгляд прошелся по разгромленному кабинету. - Затеял перепланировку?       - Ага, а следующим элементом будет мое кресло в твоей голове.              Кто меня за язык тянул, нашел с кем так разговаривать. Позорище, советник чертов. Азари кинула на меня удивленный взгляд.              - Да тут все серьезней, чем я думала. - Она селя рядом со мной на стол. - Давай на минут десять забудем что мы оба советники, и поговорим как мать с сыном.        Мой вопросительный взгляд она прочитала с легкостью.        - Чего удивляешься? Вот поживи сколько я и начнешь везде детей видеть. - Ее взгляд упал на датапад с досье Джейн - единственное что я не сбросил с его поверхности. Может стоило положить его в стол? - Это все она?              Я старался смотреть куда угодно, только не в ее сторону. Хорошо я не умею краснеть как люди, но меня выдают мои мандибулы. А она такая милая когда смущается.              - О, можешь не отвечать. - Азари явно веселилась, она с легкостью читала мою мимику. - Может тебе стоит поговорить с ней?       - И что я ей скажу? Спектр Джейн, я в вас влюблен? Ты вообще подумала как это будет выглядеть: турианский советник и человеческий спектр.       - Как знак одобрения для включения человеческой расы в члены совета.       - Это идиотизм.       - Милый мой, идиотизм - это давать голос батарианцам. У своей подруги можешь спросить КАК они любят вести переговоры. Соберись, Спаратус, и назначь уже ей встречу. Нужные слова подберутся сами.              Закончив речь, она встала со стола и направилась прочь из кабинета, оставив меня в немного смущенном состоянии, но теперь я точно понимал что нужно делать.              - Тевос, - она остановилась около двери и обернулась. - Спасибо.              Ее лицо озарила улыбка.              - Обращайся. И наведи здесь порядок.              

***

                    Три дня спустя.              Я собран с мыслями... Я спокоен... Я готов к этой встречи... Я так думал.              В реальности же я мотался из угла в угол, и не мог найти себе места. Заранее подготовленные фразы вылетели из моей головы. Страх, что я мог произнести что-то не так меня пугал, не хотелось обижать ее. Ради этой встречи я надел свой лучший костюм, и теперь постоянно поправлял фантомные складки.              - Соберись, соберись...              Инструментрон известил о входящем звонке секретаря.              - Сэр, к вам капитан Джейн Шепард. Спектр.       - Да, спасибо, впусти ее.              Момент настал. Я быстро сел за стол и стал имитировать бурную деятельность. Дверь открылась и она вошла в кабинет. Несмелой походкой она зашла внутрь, похоже думала что идет на собственную казнь.              - Советник, вы хотели меня видеть?              - Да, конечно, присаживайтесь. - Легким взмахом руки я указал на кресло по другую сторону от меня. - Хотел лично от вас узнать как продвигаются поиски Сарена. Я, естественно, читаю ваши отчеты, но вы должны меня понять, именно я рекомендовал его в Спектры, и то что с ним стало отчасти моя вина.              - Вы были его наставником? - Она устроилась поудобнее, ее взгляд источал любопытство, плечи немного опустились - расслабилась. Хорошее начало.       - Другом, почти братом. Когда мы вступили в армию иерархии, то попали в одну команду, с тех пор мы были не разлучны. Духи, в каждом задании мы прикрывали друг друга, шли до последнего, сопротивлялись приказам. То, что он сейчас вытворяет очень меня ранит, словно это больше не он, а кто-то другой.              - Сэр, - на моем инструментроне сработал входящий вызов. - По вашему расписанию сейчас должен быть обед.              - Спасибо. - Плавным движением я сбросил вызов. - Проклятье, всегда про него забываю. Может составите мне компанию? Я настаиваю.              Ее живот предательски заурчал, она прикрыла его рукой и немного покраснела.              - Разве я могу отказать? - Она такая очаровательная, когда улыбается.              - Тогда пойдем, здесь недалеко.              Она кивнула мне в ответ, и мы оба поднялись на ноги. Я не соврал относительно дальности, буквально через пять минут мы уже были на месте. Я всегда обожал это заведение, ради меня они сделали закрытые зоны, одна из них всегда была свободна к моему приходу. Сегодня же я заранее их известил о своем визите - лучший столик уже был готов к нашему приходу. Как только мы вошли в ресторан "Агора", нас встретил официант и проводил за столик. В зале играла довольно приятная музыка, вокруг нашего столика повесили шторы из плотной ткани фиолетового цвета, на столе стояла ваза с цветами и несколько свечей в бокалах.              Джейн на пару секунд зависла, но сияющая улыбка выдавала ее хорошее настроение. Конечно, я немного почитал про правила этикета человечества, и , дабы не раскрыть свои истинные намерения, решил придерживаться не всех. Мы сели по разные стороны стола, и перед нами тут же появилось меню.              - И всех спектров обычно ждет обед с советником? - Она полистала список, и наконец нашла что-то интересное.       - Раньше было только с турианскими. С Найлусом мы отмечали прямо в моем кабинете, а с Сареном в борделе на другой стороне Цитадели, оба раза повеселились мы знатно. Случай с Сареном дал мне понять, что надо перестать различать спектров по расам. Поэтому хочу использовать этот момент и побольше узнать про вас, Джейн.              Шепард немного прикусила губу, не каждый день советник вот так просто расспрашивает про твою жизнь. Обычно, такие разговоры всегда пахли ракетным топливом.              - Решили что будете заказывать? -Внезапно, рядом возник официант. Приняв заказ, он удалился.              - Не думаю, что смогу рассказать про себя что-то большее, чем написано в моем личном деле.              - Хотите сказать, не случалось различных казусов? Меня, например, с командой как-то отправили на разведку лагеря врага. Это было на одной из планет азари, уже не помню какой, но местность там была довольно болотистой. В один момент, во время привала, нашего товарища начало засасывать в землю. Мы не сразу поняли что поставили лагерь на болоте. Его мы вытащили, но его ботинки засосало в болото, и дальше пришлось идти босиком. Столько проклятий я в жизни не слышал, а он товарищ сдержанный.              Во время моего рассказа выражение лица Шепард менялась так быстро, что я не успевал его понять. То она удивлена, то шокирована, то ловит ртом воздух в попытке успокоить дыхание от бешеного смеха. Похоже все идет как надо.              Два часа спустя.              - ... и он встает со штурмовой винтовкой, готовый покрошить противников, как его ремень лопается, и штаны с него спадают, а под ними розовые трусы с волусами. Видели это все кроме него. Еще бегал и удивлялся почему все замерли в удивлении.              Наш звонкий смех снова разрушил тишину ресторана. Изрядно насмеявшись, мы вернулись к еде, которой оставалось совсем немного. Доедали мы не спеша, каждый погрузился с свои мысли.              - Можно откровенный вопрос?              Шепард немного подавилась едой, наверно стоило выразиться другими словами.              - Я хотел спросить про Нормандию. Как ее капитан, насколько удачным можно считать этот совместный проект?              Духи, клянусь, я видел как она облегченно выдохнула и немного улыбнулась.              - Мне доводилось служить на многих кораблях, и с уверенностью могу сказать, что "Нормандия" одна из лучших. Мне кажется она положит начало в новой эпохе военной разведки, и не передать, как я рада что являюсь ее капитаном.              - Тогда, предлагаю тост. - Моя рука взяла бокал с вином. - За сотрудничество.              - Мне нравится. - Она подняла свой бокал, раздался звон бокалов, мы выпили одновременно.              На ее инструментроне появился значок о входящем сообщении. Поставив бокал на стол, она его прочитала.              - Вынуждена буду покинуть вас в скором времени.              Я посмотрел на свой инструментрон, мы оказывается тут уже долго сидим.              - Мне тоже надо идти, дела сами себя не сделают.              Шепард начала потихоньку подниматься со своего места. Активировав инструментрон она хотела было оплатить свою часть ужина, но я аккуратно схватил ее за руку.              - Я угощаю. - Джейн смотрела на меня испуганным взглядом. - Удачи вам.              - Спасибо. - Шепард кивнула в ответ и пошла в сторону выхода.              Я смотрел ей в след, и понимал, что так и не осмелился сказать ей то, чего хотел.              

***

             Два года спустя.              Ночь. Проснувшись, пытаюсь на ощупь найти будильник. Ага, нашел, но слипшиеся глаза не позволяют посмотреть время. Немного проморгавшись, у меня наконец получилось. До подъема оставалось чуть меньше часа, ложиться поспать еще бесполезно,но можно просто полежать.       Устроившись поудобнее, я начал проваливаться в сон, когда, внезапно, почувствовал как сзади прогнулся матрас, и кто-то мягкий и теплый лег на меня. Теплое дыхание скользило по щеке, а нежные руки гладили гребень. Чертовка знает мои слабости.              -Все спишь, соня.              Ах, этот сладкий голос. Резко перевернувшись, мне удалось уложить нарушительницу моего сна на лопатки, закинув ее руки над головой и держа своей. Волосы Джейн раскинулись по подушке, в глазах играли бесенята, а с губ не сползала улыбка.       Ну как тут устоять? Уткнувшись носом в область шеи, я начал целовать ее, параллельно спускаясь рукой, по ее нежному телу, вниз, там, где заканчивалась майка. И все бы шло по моему плану, если бы не ее военная подготовка. Одной левой она перевернула меня на спину, и уселась на мне сверху, никогда не подозревал что имею фетиш на сильных дам. Такое положение, в целом, меня устраивало. - Сначала завтрак. Палец легонько коснулся моих губ, затем в один прижок она слезла с кровати и умчалась в сторону кухни,оставив меня с протянутыми руками и озадаченностью во взгляде. Недолго думая я поплелся за ней на кухню. На плите стояли две сковородки накрытые крышкой, в которых готовилась еда. Сама Джейн стояла около окна и пила кофе, услышав шаги, она обернулась. Все та же радостная улыбка, сияющие зеленые глаза, и яркие, блестящие в лучах солнца, волосы. - Чего ждешь? - Кружка опустилась на подоконник. Ее вызов не заставил меня долго ждать, в тот же миг я оказался рядом и усадил ее на подоконник. Носы щекотали друг друга теплым воздухом. Собравшись с духом, наконец, решился поцеловать ее. Только закрыв глаза и начав двигаться к нец...              ... Мелодия будильника выкидывает меня из чудесного сна обратно в серую реальность. В реальность без нее.              Я - идиот. Безумно влюбленный идиот, не осмелившийся сознаться ей. Только во сне, до сих вижу ее рыжие волосы и зеленые глаза. Другие цвета меня больше не интересуют, я перестал их видеть.              Прошло чуть больше полутора лет, с момента ее трагической гибели. Она умерла, так и не узнав, что стала для меня всем. Не стоило посылать ее на задание. Если бы я признался, то ей не пришлось бы больше выполнять задания, в моих планах было продвижение ее в советники. Она всегда была бы рядом. Она была бы жива.              Ее фото стоит на тумбочке рядом с кроватью. Каждое мое утро начинается с ее приветствия. Первое время, ссылаясь на недомогание, я не ходил на работу. Ко мне боялись заходить в дом, после того как я расстрелял дверь изнутри. Тевос еле вывела меня из состояния адской апатии и депрессии.              - Живи, ради памяти о ней. - За что я уважаю азари, так за их удивительную манеру вправлять мозги всего одной фразой. Чуть позже, умывшись, я посмотрел на себя в зеркало - жалкое зрелище. А позади с упрекающим взглядом стояла она. Обернувшись вижу только пустоту. Становится стыдно. Не таким хочется быть в ее глазах.

***

Мы такие разные. Ты все время рвешься в бой, выкашиваешь противников толпами, а я трусливая офисная крыса, боящаяся взять в руки пистолет. На моих плечах мой народ, на твоих все наши жизни. Знала бы ты как хочется все бросить и пойти с тобой в отряде на очередное задание, быть рядом и стараться не дать тебе умереть. Знаешь ли ты как сильно я люблю тебя? Ее взгляд падает на балкон где стою я. Мое укрытие обнаружили, а в прочем я и не прятался. Казалось она смотрела мне прямиком в глаза и читала мою душу. Ее взгляд перешел на ее собственную руку, легким движением она активировала инструментрон. Вскоре мигнул мой, намекая на входящее сообщение. Письмо открыл сразу, не хотелось тянуть все в долгий ящик. После прочтения, дыхание стало тяжелым, хотелось сорваться с места и бежать, сказать уже наконец все. Хотел, но не побежал. Я видел как к тебе шел он. Его взгляд источал любовь, стоило тебе хотя бы немного попасться в поле зрения. Неудивительно, что ты прыгнула в его объятия практически сразу. Мы такие разные, но сейчас я знаю одно: что бы ни случилось, я все-равно буду любить тебя. Ты всегда сможешь расчитывать на мою поддержку. Развернувшись я направился туда, где меня ждет бутылка дешевого бренди. В дом, в котором никогда не будет слышен ее смех.

***

" От: Джейн Шепард Я знаю..."
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.