Пролог. Шутки Богов
2 августа 2017 г., 16:00
На крыше высотного здания сидел тощий красноволосый юноша, не старше восемнадцати на первый взгляд. Закатное солнце отражалось в его глубоких синих глазах. Но на губах мальчишки застыла шкодливая улыбка. Он смотрел вниз, во двор.
Эннур опять заскучал. И у него появилась идея лучше, чем побеги, нервирующие Старшего Бога.
Младший Бог мельком глянул на горизонт, стремительно розовеющий и такой очаровательный тем вечером. Он с недовольством понял, что, опоздав к ужину на пять минут, точно не выйдет из храма в следующие лет сто-двести.
На лавочке рядом с детской площадкой разместилась парочка. Мужчина-шатен мягко взял за руку свою подругу.
- Свет, выходи за меня?
В руке девушки оказалась маленькая бархатная коробочка с кольцом.
Светлана откинула крышечку и убедилась, что внутри лежал золотой ободочек.
- Как это неожиданно, Серёж! Мне надо подумать, - дама кокетливо прищурилась. – А себе ты кольцо купил? Для комплекта? Покажешь?
- Это означает «да»? – шутливо уточнил мужчина, прежде чем полезть в карман.
- Да, да, да и ещё раз да! – Света повисла на шее своего спутника. – Давай прямо сейчас кольца наденем, а?
- Тили-тили-тесто, жених и невеста! – парой заинтересовалась маленькая девочка, играющая с братом в песочнице.
Сергей достал из кармана своё украшение, передал Светлане, та вернула ему коробочку и они аккуратно надели друг другу кольца.
Эннур сосредоточенно бормотал что-то себе под нос, глядя на кольцо мужчины.
- Главное - правильно настроить временные потоки…
Младший Бог чуть не свалился с насиженного места, когда ему на макушку опустилась чья-то ладонь. Он окончательно всё перепутал, в том числе и место, и время, и пункт назначения. Портал получился чертовски нестабильным.
- Астэль… - Эннур заглянул в лицо Старшему снизу вверх, проверяя, не злится ли он.
Красноволосый паренёк оказался вздёрнут на ноги и втянут в длительный поцелуй. Рука Астэля переместилась на талию Младшего, поглаживая бок сквозь одежду.
Студент, сидевший за столом с ноутбуком у окна десятого этажа дома напротив, протёр глаза. Двое странных мужиков нетрадиционной ориентации явно собирались сделать попытку суицида.
Через секунду на крыше уже никого не было.
Студент выбежал на балкон. Однако разбившихся в лепёшку тел во дворе не наблюдалось. Только дети, мамаши с колясками, собачники и сладкая парочка, не желавшая размыкать объятий.
- Ну к бабушке Люцифера эту учёбу! Пора отдохнуть, - почесал затылок четверокурсник.
Серёга не то чтобы любил Светлану до одури, просто, как думал мужчина, для его двадцати пяти лет Светлана была подарком судьбы. Не первая красавица, но симпатичная, ухаживающая за собой, добрая и, главное, умеющая готовить! Где бы он ещё нашёл более подходящую кандидатуру себе в жёны?
Сергея Васильева порядком достали вопросы матери о том, когда же сыночек планирует показать ей невестку. Иногда ему казалось, что он ещё не нагулялся. Иногда он ловил себя на том, что кроме девушек засматривался на парней. Но как всё объяснишь воспитанным на дедовских принципах родителям?
Он давно работал автомехаником в одном из местных автосервисов, но жил до сих пор с матерью и отцом.
Расслаблялся Серёга обычно на выходных, в клубах, пытаясь с помощью выпивки и девушек лёгкого поведения как-то разнообразить унылые будни. Он считал, что ему повезло встретить Свету на случайной вечеринке, куда её вытащили прогуляться подруги. Или Васильев привык так считать, наслушавшись дифирамбов мамы?
- Ну что, Серый? Идём сегодня тусить? – Валера, коллега Сергея, панибратски закинул ему руку на плечо.
- Извини, не могу. Светик с мамой договорились устроить большое застолье. Сам знаешь, подготовка к свадьбе, всем есть, что обсудить… - вздохнул мужчина, не понимая, когда умудрился стать занудой.
- Братан, да сегодня же Ночные Волки приезжают! Ты пропустишь событие года! Женитьба – гиблое дело. Был в этой петле и больше не хочу. Одумайся, братан. Я, ты, Ночные Волки, клуб, горячие цыпочки, - голосом дьявола-искусителя зашептал Валера.
Сергей представил размах мероприятия. Только вместо «горячей цыпочки» на коленях Серёги вдруг ни с того ни с сего очутился тридцатилетний матёрый тусовщик Валера.
Автомеханик помотал головой, отгоняя бредовую картинку, и пихнул друга.
- Прости, сегодня никак.
- Эх, ладно. Позову Ванька. На свадьбу хоть пригласишь?
- А то. Будешь шафером!
До часа «икс» оставалось чуть меньше суток. В семье Сергея Васильева царила тихая паника. То платье надо ушить, то галстук жениха потерялся, то чего-то не хватает для застолья.
Может быть, Серёга отпросился в магазин, докупить бутыль шампанского, чтобы проветриться и собраться с мыслями? А может он и правда хотел сбежать?
На улице было раннее лето. Погода царила чуть прохладная, так как ночью шёл дождь, и некоторые люди ходили в лёгких куртках. Но были и такие, как Серёга, щеголявшие в тонких футболках.
Мужчина шёл, насвистывая, направляясь прочь из родного двора, планируя погулять дольше и оправдаться отсутствием спиртного в мелких магазинчиках.
Он перешагивал через лужи и открытые люки, наслаждался свободой и думал.
- А ну его на фиг? Свадьба, жена, дети… Никаких дискотек, посиделок с друзьями! Света, она такая правильная, она ведь достойна лучшей партии, чем я. Я ведь даже не люблю её! – последнюю фразу Сергей воскликнул вслух и развернулся, чтобы покончить со всем раз и навсегда.
Но в этом пустоватом переулочке рядом с гаражами, наверное, судьбой было начертано произойти чему-то необъяснимому.
Сергей остановился от боли, прошившей его безымянный палец. Поднеся правую руку к лицу, человек заметил, что обручальное кольцо немного светится и как-то слишком крепко застряло на своём месте.
- Что за жесть? – он попытался снять странное украшение. – Вот так и знал, подвох все эти пятидесятипроцентные скидки!
Автомеханик увлёкся избавлением себя от наверняка радиоактивной аномалии, даже не смотря по сторонам.
- Опупеть и не встать, - Серёга пронаблюдал, как кольцо рассыпалось мельчайшей золотистой пылью.
Подняв взгляд от запорошенных блестящими остатками кольца ботинок, мужчина зажмурился и снова распахнул глаза. Он повторил последнее действие несколько раз и даже ущипнул себя, решив, что словил нехилый глюк.
Серёга, одетый всего лишь в футболку и брюки, с тысячной купюрой и мятым счастливым билетиком от автобуса в кармане, находился посреди дремучего леса, напомнившего ему тропики. Трава, которую он сейчас приминал ногами, доходила ему до колен. Деревья были настолько высокими и заросшими мхом с паразитическими растениями-цветами, что рассмотреть верхушки с земли не удавалось.
- Во я попал… - дошло до Васильева. – А если звери? И еды нет! И где цивилизация тоже не узнаешь, я ж на такой баобаб и не залезу! Мамочка, я был уверен, свадьба – плохая идея…
Сергей хотел присесть и предаться унынию, но отпрыгнул ближе к кустам, увидев под ногами извивающееся жёлтое змеиное тело. Кусты затрещали, и запуганный человек впал в ступор, оказавшись меж двух огней.
Серёга выдохнул, стоило из кустов высунуться, видимо, местному жителю. Это был рослый и стройный мужик, выше Серёги на полголовы, в одной грязной и разорванной сбоку безрукавке на голое тело и в чёрных кожаных штанах, заправленных в сапоги. Сергей отметил, что мужик довольно сильный, с просматривающимися невооружённым глазом мускулами, и ещё он отметил, что, скорее всего, незнакомец – ролевик. Больно ненастоящей выглядела ярко-красная радужка вкупе с распущенными длинными волосами цвета ночи.
Значит, Серёга был на Земле. Значит, была надежда.
- Слушай, друг, подскажи, в какой стороне Россия! Раша! Ду ю андэстэнд? Нихт ферштэйн? – автомеханик помахал ладонью перед носом дикаря.
Тот принюхался и медленно облизнулся. Серёга сглотнул, проследив, как язык незнакомца скользнул по нижней губе. «Ролевик» шагнул ближе, уставившись в район шеи Сергея.
- Ты чего? Стоп! Гоу эвэй! У меня чёрный пояс по карате! – человек стратегически отступал.
Ненормальный мужик страшно зарычал и продемонстрировал оскал вампира.
Пульс неудачно попавшего на место обеда автомеханика ускорился, выдавая его ужас. Серёга, за секунду до того, как жуткий тип набросился на него, понял, что не успевает ударить противника.
Раздался треск ткани, и Сергей вскрикнул, когда челюсти сомкнулись на его правом плече.
Однако боль была недолгой. Место укуса быстро онемело, а человек ощутил даже что-то вроде усталого удовольствия. Будто тяжёлая плита неожиданно навалилась, не давая шевельнуться, но от этого было безнадёжно хорошо.
Вне всяких сомнений, псих оказался заразным, а то и ядовитым. Мозг впал в опьянённое эндорфинами состояние, не воспринимая угрозу здоровью.
Перед Серёгой всё плыло: нечётко виделось лицо закончившего трапезу каннибала с окровавленным ртом, деревья кружились в бешеном хороводе. Вампир что-то вещал, удерживая жертву от падения, но Сергей не разбирал слова.
Яичница с колбасой, употреблённая на завтрак, попросилась к выходу, когда человека грубо подхватили и, перекинув через плечо, потащили по непролазным дебрям.
Серёга впервые за свою жизнь искренне взмолился Богу, чтобы его смерть была не слишком кошмарной.
Кто знал этих местных? Вдруг это было только начало?
Анастасия Васильева, мать Серёги, в траурном платье стояла на кладбище, вытирая платочком сухие глаза, в которых не осталось слёз. Перед ней высилась оградка, за которой была ухоженная могила. Но женщина знала, в ней – не её сын.
Прошёл год со дня исчезновения Сергея. Недавно полиция нашла в лесу изуродованный и почти разложившийся труп, дата смерти которого приблизительно совпадала с моментом пропажи автомеханика.
Она до сих пор не понимала, как согласилась признать в мертвеце Серёжу.
Она надеялась, что сейчас её мальчик в хорошем месте и, возможно, в хороших руках.
- Здравствуйте, Анастасия Алексеевна, - женщина вздрогнула от звонкого голоса девушки за спиной.
- Это ты, Света… - выдохнула она.
- Кого вы ещё ожидали увидеть? – улыбнулась Светлана и положила на холмик букет белых лилий. – Знаете, я хочу с вами посоветоваться.
- Что такое? У тебя проблемы?
- Не то чтобы проблемы… - замялась девушка. – Мне Валера встречаться предложил. Друг Серёжи, помните?
Анастасия Васильева поджала губы, скрывая недовольство.
- Это твоя жизнь, деточка, тебе решать.
- Просто… Он ведь не вернётся! Он мёртв, смиритесь с этим! – не выдержала Светлана.
По каменной дорожке раздался цокот каблуков. Сорокапятилетняя домохозяйка ссутулилась, где-то в душе признала, Серёжа не вернётся. Но смириться со смертью единственного ребёнка было почти невозможно.
Эсхор пробежался по лестнице, обыскал пару комнат, библиотеку и нашёл брата в столовой.
- Это тебе, от родителей.
Вагран распечатал конверт и вчитался в ровные строки.
«Дорогой сын!
В связи с непростым положением моей супруги и твоей матери, леди Ольмиэры, настаиваю на твоём переезде в столицу. Ты узнаешь всё по прибытии.
Второй советник Владыки,
Анис
P. S.: Надеюсь, ты не возьмёшь с собой этого раба? Я подыскал тебе приличную партию. Передай брату, чтобы он одумался как можно скорее. Иначе мы лишим его имеющегося состояния и сошлём в глушь!»
Разозлённый Лот скомкал письмо. Распахнув окно, он зашвырнул его так далеко, как смог.
Во дворе копошился с растениями дриал.
- Собирайся, Зейлим, - обратился к дриалу Вагран. – Мы едем в столицу.
- Что-то произошло? – Зей стянул с рук рабочие перчатки.
- Нет. Мы просто будем защищать свои интересы.