ID работы: 5815141

Путеводитель по миру минипутов

Статья
PG-13
Завершён
52
автор
Hahasiah ange соавтор
Размер:
59 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 74 Отзывы 29 В сборник Скачать

Общие особенности

Настройки текста
      Ввиду специфики минипутских языков, вместо определений оттуда часто будут использоваться историографические термины (например, правителей минипутов называют королями только учёные: у подданных для этого есть свои синонимы; название королевств по порядковым номерам — оттуда же).       В первую очередь, следует сообщить о различиях в физиологии: благодаря поддержке Властителя органической материи, все минипуты более устойчивы к инфекционным и онкологическим заболеваниям, растут примерно в полтора раза быстрее, а стареют — в полтора раза медленнее, чем люди. Кроме того, по причине длительного существования предков минипутов рядом с нестабильным источником псионической энергии, часть представителей их цивилизации приобрела черты тех или иных животных, но не утратила при этом разума и способности к труду (например, Миро — ученик Арчибальда и глава Совета Первого королевства, внешне больше напоминает антропоморфного, насколько это слово здесь применимо, крота). Вообще, Семь земель богаты на различные этнические группы, и различия между ними куда более разительные, чем между человеческими народами. Но все животные остались животными: ни разума, ни государственности они не получали.       Земли минипутов находятся на западе современного Габона, значительно к югу от Либревиля, и в течение всей их истории до Катаклизма охранялись силами существа, известного как Предвестник, и племени бонго-матасалаев. На этой территории находятся несколько месторождений полезных ископаемых, в том числе медь, олово и железо. Материалы, которых не было в землях Семи королевств, но залежи которых располагались в зоне досягаемости бонго-матассалаев, выменивались у последних на различные ремесленные секреты или кое-какую помощь в быту (например, очистка предназначенного для строительства ствола дерева от короедов). Следует также заметить, что вся минипутская территория располагается на одной тектонической плите, поэтому термин «континенты», использовавшийся в новеллизации фильмов, в данном случае совершенно неприменим.       Вести сельскохозяйственную деятельность в одиночку для минипутов не представляется вообще никакой возможности: и посадить что-либо, и собрать урожай невозможно без помощи других земледельцев, поэтому среди простого населения распространены идеи соборности и взаимопомощи.       Поскольку одним из старейших и влиятельнейших государств являлось Единое королевство и его «потомки», а центр развитого минипутского мира располагался главным образом на его же бывшей территории, периодизация идёт по династиям правителей Единого королевства, а также их правопреемников (в «летописях» Первого королевства счёт шёл по годам правления того или иного монарха (например, реформа языка 1671 г. до н. э., после которой появился «светский» вариант минипутских рун, записана следующим образом: «в 286 году со вступления на престол короля Телариха, 42-го правителя IV династии»), и, одновременно, разграничивается на промежутки по 10 000 минипутских лет каждый. Здесь отсчёт идёт от объединения минипутов в 8282 году до н. э.).       Однако не всё так просто в Первом королевстве: престол может передаваться не только по мужской, но и по женской линии, при условии, что наследник/наследница женат/замужем, при этом право наследования есть у потомков каждой из этих веток, то есть, чтобы династия прервалась, необходимо было уничтожить весь королевский род под корень. Если прибавить к этому минипутское долгожительство, то династии, находившиеся у власти в течение нескольких тысяч земных лет, выглядят вполне естественно. Обычно династия закрепляется настолько прочно, что через незначительное по историческим меркам время после вступления на трон новой правящей семьи (а иногда и одновременно с этим) происходит реорганизация государственной структуры, да и политическую карту нередко приходилось перерисовывать.       Государственности в мире минипутов более 10 тысяч лет, однако, ввиду относительного изобилия одних ресурсов при скудности других, значительного влияния жречества, а также общего консерватизма привилегированного сословия, движение научно-технического прогресса было достаточно медленным, и, если в самом начале своего существования народы Семи королевств находились на уровне Бронзового века, обгоняя человечество, то в XX веке (до реформ Артура Бигантолла, благодаря которым Первое королевство шагнуло вперёд сначала до эпохи Возрождения, а затем — практически до промышленного переворота) находились только на уровне Высокого Средневековья (примерно как XII–XIII век в Европе), причём ещё и с чертами античности.       Практически по всей территории, где сохранилось наследие Единого королевства, распространена политеистическая религия Семи Великих Богов (и десятков, если не сотен более мелких, которым нередко поклоняются только в одном-двух поселениях). В диких землях преобладают местные языческие культы, а также, начиная с 30-х годов XX века — поклонение Богу Крови (то есть, Властителю огня Ксантаросу, известному среди свободных народов как Тёмный) — едва ли не единственная монотеистическая вера в истории минипутов. В немногочисленных государствах за Дикими Землями имеет место обожествление монархов, но эти страны даже для самих жителей Семи земель выглядят ещё большей экзотикой, чем для европейцев — Япония и Китай. О мировых религиях людей минипуты до 2013 года не знали, а когда узнали — восприняли весьма прохладно и принимать отказались.       В этом сборнике, главным образом, будет затронут период с 1949 по 1960 год по григорианскому календарю, который относится ко времени правления Пятой династии (1328 г. н. э. — н. в.). В эти 11 лет на том небольшом участке, который был перенесён в штат Коннектикут, королевств действительно было семь, и именно там происходили события трилогии фильмов. Несмотря на то, что этот небольшой фрагмент представлял собой всего 2% минипутской ойкумены, ранее там пересекались границы Шести земель с крупным торговым городом Итарадом в центре. Позже Итарад был захвачен Урдалаком и переименован в Некрополис.       По ссылке в приложении представлена карта этого фрагмента территории, взятая из первого фильма. Для удобства все королевства пронумерованы. Всего на данной территории присутствует 4 крупных города. С запада на восток: столица Первого королевства, куда и прибыл Артур в начале первого фильма; Некрополис, главная резиденция Урдалака и крупнейший город в его империи; к северо-востоку от него Данас Эту — столица южных владений государства Багрхор, откуда и прибыло войско Кроба, и, на юго-востоке — Угбахатол, неприступный город-крепость Четвёртого королевства.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.