Часть 1
3 августа 2017 г., 16:24
Триумфальная арка окутана синей весною. здесь заря, возвышаясь, смягчает парижскую серость, только серым прохожим заря не казалась зарёю, как и ты не казалась собой за завесой портьера. ты казалась мне бледной, забитой, засохшей совсем, ты была как щенок, в которого кинули палку. ты была очарована, только вот правда не тем.
твой огонь не горел, для него не нашлась зажигалка.
ты узнала, что смерть - это что-то такое, что ты никогда, ни за что, не хотела бы видеть с собою. смерть лишилась не смысла. он есть. лишена пестроты. и она есть у всех, и она подступает горою и лавиною с ней. она неизбежная вовсе. неизбежное - значит его просто надо принять.
Триумфальную арку окутала жёлтая осень.
в этом мире почти наступила разрухи плеядь. череда идиотов, скота и тупых деградатов. череда говорливых, заносчивых слишком юнцов. время рек из крови. время мёртвых отважных солдатов. время злых матерей и таких же жестоких отцов.
в этом мире прогнили и солнце, и ветер, и море. разлагаются люди, чьё сердце вообще-то стучит. - Это против природы! - но та ведь заплакана солью и зарыта давно, как в могиле, за камнями с плит. если ты - эмигрант, то тебе место только на плахе. если ты вдруг еврей - приютом тебе эшафот. этот мир окунулся, и так и купается в страхе, и давно изменился - он больше не едет вперёд. он как будто застыл. застыл в ожидании боли. у него нет надежды. он не простоит до конечной. он истёрт и измазан. он больше не справится с ролью.
- Как же вера? - Что вера? Здесь циник и то человечней. а иначе зачем проливают кровавые реки? и зачем нужны жертвы, чтоб только помиловал свыше? если Бог вам сказал - не убить, не обидеть вовеки, так зачем вы убили? надеялись, Бог вас не слышит? так зачем оскорбили, опрыскали веру парфюмом из зловонного гнева, где ненависть в тёмной основе? а теперь вы плюётесь с горчинкою пресным изюмом, и в ответ на слова в предисловии хмурите брови.
Триумфальная арка и так ведь не станет же чище? Триумфальная арка покрыта слоями из горя.
люди все для людей - это тоже обычная пища.
- Здесь чудес не бывает. - Да мне как-то всё равно, Боря.
и не только ведь мне - плевать абсолютно любому. только шкуру свою бы спасти - это всё, что заботит. доложить бы по чести о мне и тебе бы штабному, но о чести лишь дети твердят.
детство, знаешь, уходит. детство сгнило, и дети - и те теперь монстры, склабят зубы в ответ на простое людское "спасибо". за ничто, между прочим. прикончат за мелкую бронзу, улыбаясь, как хищник.
а смерть, знаешь, Боря, красива. вот лежит человек - и кажется, будто не дышит. и застыл он теперь как фигура из крови и плоти. он теперь в стороне от других - это значится "выше". ну а вы, кто остались, по прежнему живы. гниёте. он лежит изваяньем, смеётся над вами без эха. а когда-то в том теле теплилась надежда напрасно. а теперь уже нет. и как-будто бы Смерть - лишь потеха.
знаешь, Боря, а смерть, несомненно, ужасна.
Триумфальная арка когда-нибудь тоже погибнет. превратится в развалины, камни, сплошные руины. её голос неслышный однажды ведь тоже охрипнет, а пока что с неё ещё будут писаться картины, и они будут память. о смерти ведь надо же помнить? никогда не забудь о раненьи, ведь это - победа. не твоя. только чья-то. и это придётся запомнить.
Триумфальная арка не слышит вот эту беседу. она только лишь камень. она не способна на мысли. и она наблюдает безмолвно десятки историй. и она сохранит их секреты, не в прямом, но смысле. Триумфальная арка - свидетель людских траекторий.
Триумфальная арка не дышит. но знает о многом. обо мне, о Жоан, о Борисе, о «Шехерезаде». Триумфальная арка прекрасна, а значит убога, ведь нельзя быть лишь чем-то одним в этом жизни параде. ведь нельзя идеальным быть в мире подобном - из пепла. и не хмурь ты свой взгляд в этой грубой тупой укоризне. идеальна иль нет- ты живи, пусть ещё не окрепла.
Триумфальная тоже живёт, ведь она - символ жизни.