ID работы: 581620

Небольшой ликбез, или как одна бета воевала с MS Word

Статья
G
Завершён
80
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 18 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Удобно расположившись с чашкой чая и сигаретами, я открываю присланный очередным автором файл с расширением «doc», получив от оного предупреждение: «Ошибок наверняка много, я грамотный, но невнимательный, спешил, и т.д. и т.п.». Пробегаюсь глазами по тексту в надежде оценить истинную грамотность дарования, попутно удивляясь отсутствию красных и зеленых подчеркиваний в Wordовском файле. Облегченно выдыхаю, начинаю редактировать. Исправляю ошибку во втором абзаце, еще парочку – в следующем, переправляю мозолями въевшееся в кожу пальцев «что бы» на «чтобы», и в следующем абзаце, и в следующем… А вот здесь корректирую «чтобы ты не говорил» на «что бы ты ни говорил», отменяя тем самым запрет персонажу на раскрытие рта — причем об этом табу персонаж, похоже, даже не подозревал. Ошибка в использовании «чтобы» и «что бы» встречается у ВСЕХ авторов, чьи тексты я редактирую, поголовно. Я недоумевала. Я действительно не понимала, почему эти люди могут более-менее правильно расставлять запятые, или написать «бесперспективняк», или даже (да, такое случается!) знают различие между дефисом и тире, но не могут решить такую простую задачку. Не могут выбрать между «чтобы», когда надо обозначить цель или причину, и «что бы», указав тем самым на предмет обсуждения с некоторой условностью. Но потом начала догадываться. Еще одна пунктуационная задачка, которая не удалась на моей памяти ни одному автору: разделение запятыми слова «наконец». Признаю, бывают сложные случаи, но чаще всего ответ лежит на поверхности. Обычно автор или всегда окружает это слово запятыми, либо полностью их игнорирует (что реже). Для заинтересованных — диктую решение, не заморачивая читателя подробностями насчет «вводных слов», «наречий» и «союзов». Если вы употребляете «наконец» во временном смысле (когда что-то наконец произошло — обратите внимание на отсутствие знаков препинания!), запятые не ставятся. Если это слово используется для усиления эмоциональной окраски — ставьте запятые смелее, не бойтесь! Над загадкой слова «наконец» я недоумевала так же, как и над проблемой «чтобы» у авторов. Здесь я тоже гадала — откуда такое количество ошибок? (Любопытный читатель, кстати, может решить еще одну задачку, внимательно перечитав этот абзац: почему я сначала написала «так же» раздельно, а потом «тоже» — слитно? Если вы не знаете ответ или не догадались до него, можете найти оный на сайте gramota.ru.) Решение было очевидным. Таким образом, мы плавно подходим ко второй теме на повестке дня. Ключ к ответу лежит в MS Word. Чаще всего, когда автор присылает мне файл, заканчивающийся на «.doc», я смотрю на ночное небо, выдыхаю что-нибудь вроде «как-то Марс сегодня ярок…» и заготавливаю аспирин. Как правило, звезды не лгут: порой приходится редактировать тексты страниц эдак на 40, исправляя ошибку чуть ли не в каждом предложении — причем автор, искренне уверенный в своей грамотности и всесильности Word’а, в количество правок просто не верит. Или большими глазами взирает на какую-нибудь утилитку сравнения файлов и недоумевает: «А откуда столько исправлений-то? Я же перед отправкой отредактировал все, что подчеркнул Word!» «Сизифов труд!» — хочется сплюнуть мне, несмотря даже на то, что часто эти «исправления» автора действительно облегчают бете жизнь. Word не понимает, что в нем написано. Честное слово. «Сильный» искусственный интеллект еще не изобрели. Word — это программа. Это набор больших словарей и программного кода. Он просто парсит (или «разбирает», «обрабатывает») написанное и применяет имеющиеся алгоритмы. Если Word встретил слово «наконец», он не понимает, время тут описывается или эмоции — он просто применяет правило «нужна запятая». Если Word встретил «чтобы» или «что бы», он не будет гадать, объясняете вы причину или указываете на сомнение в чем-то, хотите употребить местоимение с частицей или союз — он просто оставит все так, как оно есть. (По образованию автор программист — посему прошу прощения, если в данном абзаце что-то описано неясно). Уважаемые авторы! Если вы пересилили мое занудство и дочитали до этих строк, то поймите, пожалуйста: я вовсе не собираюсь ругать вас за то, что вы не знаете наизусть все эти докучливые правила и допускаете ошибки. В конце концов, беты и редакторы для того и нужны, чтобы их исправлять, не правда ли? Мне просто хочется показать вам, что Word не всемогущ, и понадеяться на то, что вы будете с пониманием относиться к бетам, которые правят на первый взгляд «идеальный», «безошибочный» текст. А теперь — обращение к бетам. Уважаемые! Мои изъявления выше относительно того, что Word не всесилен, относятся и к вам в том числе. С какой грустью я смотрю на фанфики, где ошибки встречаются чуть ли не в каждом абзаце, при том что редактирует их две-три беты! Мне обидно, чертовски обидно, когда отличное произведение оказывается испорченным неумелыми бетами. Зачастую «отредактированный» текст таковым не является — его просто засунули в Word и прошлись по тем местам, где были подчеркивания. Смотреть на список бет мне порой даже стыдно — вспомнить только недавний перл «хочу быть бетой. Отдлично плавлю пунктуацию». Редакторы, которые не ставят пробелов после знаков препинания, стали чем-то неизменным, как угроза атомной бомбы во время холодной войны. Драгоценные! Грамматика – это не то, что необходимо знать, для того чтобы исправить ошибку в слове «карова». Эта честь принадлежит науке орфографии, хотя я прекрасно вас понимаю – «грамматика» звучит куда важнее и красивее, а еще оно чем-то похоже на слово «грамотность». Тем не менее, грамматика была и остается наукой о правильном построении слов, словосочетаний и предложений. Если автор в своем рассказе напишет «он встав и шепчет», или «люблю тобой», или «я твой дом труба шатал», то тут ему как раз и потребуется бета со знанием грамматики. Для «каровы» или «я где то наверное ошибся причем снова» достаточно редактора, который похвастается знанием орфографии и пунктуации. После просмотра некоторых анкет я молю небеса, чтобы на сайтах, посвященных любительскому творчеству и поиску бет, ввели тест на грамотность. Просто для того, чтобы начинающие редакторы могли трезво оценить свои силы. Небеса покуда молчат. Нет, уважаемые начинающие беты, я не обвиняю вас в бахвальстве или самомнении! Я прекрасно понимаю, что ошибки (особенно собственные) увидеть сложно. Я допускаю даже, что сама допустила ошибку-другую в данной статье, и в самодовольной уверенности своей этого даже не заметила. Все, чего я прошу: будьте самокритичнее! Попросите оценить свою грамотность какого-нибудь знакомого хорошего редактора, при отсутствии оного – Б-г с ним, да проверьте тем же Word'ом! На первых порах и то сойдет. В моих глазах уже высыхают слезы печали при воспоминаниях об особо изящных редакторских перлах — сочту это сигналом к тому, что пора заканчивать статью. Подведу итоги: Авторы! Несмотря на вашу любовь к ошибкам и Word'у, мы, беты, все равно любим вас и ваше творчество — иначе зачем мы вообще занимались бы редактированием ваших текстов? Помните об этом! Беты! Опять же, несмотря на вашу любовь (да пропади он пропадом, наконец!) к Word'у, мы, авторы, все равно понимаем, как тяжело вам бывает вычитывать и исправлять наши ошибки. Спасибо вам за это! На этой оптимистичной ноте я и закончу. Спасибо всем за время, уделенное на данный ликбез!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.