ID работы: 5816228

Unreleased: de Fel.

Гет
R
Заморожен
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Вариол де Фэл: 1.

Настройки текста
Столица Лагмаар. Окраины.       На ступеньках чёрного входа сидела женщина. Она плакала, в то время как из-за закрытой двери доносились пьяный смех и запах жареной картошки. Сегодня солдаты, как и всегда, отмечали в кабаке очередную победу. Никто даже не задумывался о том, что по ту сторону двери сидела маленькая заплаканная женщина, укутанная в шелковую шаль. В узком переулке, куда, собственно, и выходила дверь, было темно. Пахло пищевыми отходами и элем. Повсюду сновали крысы.       Небо было затянуто тучами, вдали сверкали молнии, доносились отдаленные раскаты грома. А вот и первая капля, упавшая на нижнюю ступень, возвестила о начале дождя. Женщина подняла заплаканное лицо на грозовые тучи, и несколько капель упало на и без того мокрое, лицо. Она всхлипнула и вновь, опустив голову на руки, горько заплакала. Никто не мог понять ее, никто не мог утешить...       В конце переулка появилось темное пятно. Явственно было видно, что это человек, закутанный в плащ. Переступая лужи и тихонько ругаясь на этот, так некстати начавшийся, дождь, он подошел к женщине. Некоторое время фигура в плаще стояла подле нее, не двигаясь. Тяжело вздохнув и покачав головой, человек откинул капюшон уже насквозь промокшего красного плаща.       – Что случилось, дитя? – Человеком оказался высокий мужчина с красными волосами, подобранными золотым обручем. Женщина вздрогнула и подняла лицо на столь молодого на вид, мужчину. Лицо ее испещряли морщины, а, недавно придуманная каким-то чудаком, тушь потекла, и ее лицо украшали черные подтеки. Мужчина снова покачал головой и спросил: – Могу я присесть?       Женщина ничего не ответила, только, всхлипнув, кивнула. Красноволосый сел рядом с ней на ступени, стянул с левой руки перчатку и сунул руку в карман плаща, очевидно, разыскивая что-то. Наконец, найдя нужную вещь, он извлек ее из кармана. Этой вещью оказался обычный белый носовой платок, разве что в углу были аккуратно вышиты золотыми нитями две буквы "А.В." Он протянул платок женщине, которая все это время подавленно на него смотрела. – Кто вы? – Она, благодарно кивнув, взяла платок и вытерла им лицо. Затем, внимательно посмотрела на инициалы, которые показались ей смутно знакомыми. – Я? – Молодой человек задумчиво устремил взгляд в ввысь, потом посмотрел на женщину своими глазами неестественного цвета, от чего та потупила взгляд. – А разве это важно? Считайте меня добрым незнакомцем. Лучше скажите, что с вами приключилось?       Женщина вновь посмотрел на платок, который теперь украшали черные полосы, на золотые буквы, аккуратно вышитые в уголке. Ей вновь показалось, что она знает этого человека, хотя, вспомнить, где она его видела раньше, она не смогла. – Я... Мое имя Лора шав Заран... – Глаза ее вновь наполнились слезами. – Я ж-жена лорда, п-простите, ма-арка шав Зарана. – Она перевела взгляд карих глаз на лицо молодого человека. "Из нас двоих, скорее он дитя, нежели я. Мне ведь все-таки мне уже 280". – Я еще не привыкла к новым титулам. "А парень то, не робеет, перед женой лорда" – подумалось ей.       В это время, мужчина склонил голову в знак уважения. – Мое почтение жене ма-арка. – Сказал он учтиво, как того требовал обычай, а уже после, тихо добавил: – Мои соболезнования по поводу смерти вашего мужа... Видя, что женщина сейчас вновь разрыдается, он поспешно вытер свое лицо более-менее сухим рукавом плаща и сказал: – Позвольте, я помогу вам. – Не дожидаясь ответа, он протянул женщине руку без перчатки, ладонь вверх. – Смотрите на огонь.       Прежде, чем жена ма-арка успела что-либо спросить, в руке мужчины вспыхнул маленький желтый огонек, размером с тыквенное семечко, который увеличивался на глазах. Вот, он уже достиг размера яблока.       Надо сказать, что женщина не на шутку перепугалась и уже готова была броситься бежать, но увидела, что лицо мага оставалось спокойным, более того, он смотрел не на нее, а на пламя в его руке. Смотрел так, будто видел его впервые в жизни и удивлялся тому, что оно вообще было в его руке. Ма-арк невольно посмотрела на огонь и через некоторое время поняла, что не может отвести от него взгляда. Этот небольшой огонек будто согревал ее, успокаивал, укутывал, защищая от всего мира.       Если бы кто-то случайно заглянул в переулок, то увидел бы там желтоватую сферу, об которую разбивались на миллионы осколков капли теплого летнего дождя. Внутри сферы они увидели бы молодого человека, который держал в руке живое пламя, и женщину, молодевшую на глазах.       Жена ма-арка чувствовала, что ее печаль постепенно уходит, что потерю мужа она сможет пережить: в этом ей помогут дети и... этот молодой человек?       Наконец, пламя начало уменьшаться. Оно будто бы втягивалось в руку молодому магу. Ма-арк смогла оторвать взгляд от огонька, вновь ставшее размером с семечко, и посмотреть в лицо мужчине. Глаза его были закрыты, а на сероватом лице застыла непонятная маска: было похоже, что ему очень грустно, но одновременно с этим и хорошо.       Пока вдова рассматривала его, маг сжал ладонь, погасив огонь. Желтоватая сфера медленно таяла. Дождя же не было и в помине, более того, на небе не было ни одного облачка. Теперь переулок освещали звезды, да луны-близнецы.       Молодой человек открыл глаза и поднялся с места. Бросил взгляд на парные луны и глубоко втянул носом ночной воздух. Помедлив, накинул на себя капюшон, двинулся туда, откуда пришел.       Внезапно, женщина встрепенулась. Все произошло так быстро и внезапно, что Лора попросту не сумела как-либо отреагировать на ситуацию. Она поднялась на ноги и окликнула молодого мага: – Постой! Как твое имя? Маг обернулся, из-под капюшона показались горящие фиолетовым добрые, но одновременно такие печальные глаза. – Вариол де Фэл. – Отвернувшись от вдовы, он ускорил шаг и скрылся во тьме переулка. Женщина, теперь напоминавшая молодую девушку, тихо ахнула. Она вспомнила его, не смотря на то, что маг не назвал имени, а лишь фамилию и принадлежность к клану. Он был единственным человеком в клане с такой странной внешностью. Маг был арком, что по прежней иерархической системе означало титул великого герцога.       – Амидайо... – Глаза вдовы на мгновение стали пустыми и безжизненными, но в следующую секунду она распрямилась, поправила шаль и двинулась к выходу из переулка, удивляясь, как она оказалось в таком, на редкость неприятном, месте.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.