ID работы: 5817325

Новая жизнь

Джен
G
Завершён
26
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Октябрь месяц. Еще не все деревья сбросили разноцветные листья. Мокрый снег накрывает своим одеялом золото осени. Скоро Праздник Покров.       В одном из храмов горел свет.Зашли двое мужчин средних лет, в военной форме- майоры-Сухомлин и Макаров. Зайдя, сняли шапки и перекрестились. Не было ни кого, только маленькая старушка-божий одуванчик, в голубом платке подметала пол веником, час назад закончилась вечерня. В воздухе пропитанном ароматом ладана и свечей повисла умиротворяющая тишина -тепло, даже жарко.       —Максим, поставь свечку, а я пойду узнаю все.- сказал шепотом Илья. Макаров поставил свечку за упокой и сам, того не замечая всплакнул. Вернулся Сухомлин:       —Сказали подождать, Отец Илия сейчас занят.       Друзья стояли молча с минуту.       Заскрипела дверь храма, вошёл человек не высокого роста в светском, на нем была форма десантника и черная зимняя куртка, к нему подошла старушка, что разговаривала с Ильей, настоятель кивнул в ответ.       Офицеры сначала удивились такому виду священника, когда он прошёл мимо них, лицо настоятеля показалось пришедшим до боли знакомым:       — Кажется я уже встречал этого батюшку, может давно, не помню лицо знакомое.- шепнул Максим на ухо другу.       — Всё может быть.- ответил тот, поправляя на носу очки.       Не успели друзья окончить диалог, как вдруг за их спинами раздался голос настоятеля:       —Вы, господа офицеры хотели о чём то поговорить?       Те, от неожиданности вздрогнули и обернулись:       Перед ними стоял Отец Илия в рясе, с золотым, крупным нагрудным крестом — одного возраста с Максимом и Ильёй, блондин, большие и круглые темно-синии глаза смотрели из-под светлых бровей, которых было почти не видно при свете храма, пристально и с интересом, борода отливала золотом. Лицо настоятеля, несмотря на его молодые годы, тронутое узкими дорожками морщин, излучало доброту и одухотворённость.       —Так точно -ответили друзья.       Священник перекрестил обоих.       Все трое присели на лавочку у окна.       —Я слушаю       — Понимаете, Отец Илия- начал Сухомлин- дело в нашем товарище и друге, его звали Кирилл       —Год назад, во время военной операции, В Африке, он пропал без вести, искали все лето.- подхватил Максим- Не нашли. Мы сами, узнали об этом пару дней назад. Объявили погибшим, проблема, что родных не осталось, родители умерли, а семьи не было.       — Ели б Вы знали каким Соболь парнем был.-Закончил Сухомлин.       — Очень вам сочувствую и разделяю ваши переживания, все-таки учились вместе.       Друзья изменились в лице, все мшицы словно окаменели, глаза смотрели на священника так, как будто, собеседники увидели на улице анаконду. Наконец спросили еле слышно:       —Илья? Синицин?       Священник кивнул.       После заупокойной молитвы Илья провел офицеров к себе. ***       Небольшая комната в пристройке храма. Вполне уютная, светлая и чистая: кровать стол стул, везде иконы, два шкафа и маленькая кухня; на плите свистит чайник.       — Как живете рассказывайте, все ли хорошо?       — У нас с Ольгой все отлично, трое мальчишек: старший в школу пошел, остальные близнецы на следующий год в садик. Все буднично как-то. Не интересно!       — Остальных разбросало по всей России; Степан на границе с Китаем, Трофим во       Владивостоке, про Лёху, знаем, что- несколько лет назад, на день ВДВ, в Твери закололи штык- ножом в пьяной драке. Мы с Максом в Москве.       — У нас с Полиной сын, в средней школе учится, скоро ночевать буду там.       —Вот думаю может в суворовское отдать, научат. Весь в меня- усмехнулся Максим       —Отец Илия, Вы как жизнь поменяли так, от ВДВшника до священника? Все понимаем, не ожидали увидеть старого товарища.       —Вот так круто изменилась жизнь старшего лейтенанта ВДВ- ответил Илья спокойно Синицин разлил чай с ромашкой.       —В десантное училище я поступил, после учения и сборы. Получил ранение легкое. Попал в больницу.       —В больнице я познакомился с медсестрой ее звали Анна, Ася как я любил ее называть.Я влюбился в ее глаза, в её смех       — Через полтора года мы поженились. Через год родился сын- Вася.       —Господу было угодно послать испытание.       —Жена моя погибла в аварии, глупо и нелепо, в это время за болел, наш сын- обнаружили рак легкого, ему было три года. Болел долго и тяжело.Даже операция не помогла. Становилось всё хуже. Я не знал, что мне делать, и тогда я первый раз зашел в храм, я долго стоял перед распятием и просто плакал.       —Надеялся на чудо, его не случилось, Василёк умер.       —Не знаю как бы я жил не будь рядом родителей, церкви в которую мы ходили.       Прошел год. Нужно было жить дальше.Была военная компания в Сирии. Пуля пробила лёгкое и меня демобилизовали из армии.       — Год спустя я решил посвятить свою жизнь Богу, второй год настоятель этого храма, временами участвую в спасательных операциях МЧС.       —Родители, особенно, мама восприняла мой выбор спокойно, только папа поворчал пару дней.       —Живу хорошо. Именно в церкви обретаешь тот кусочек безграничного счастья, которого так не хватает человеку.       —Я знаю теперь, для чего мне было послано, Господом, столько испытаний. Синицин говорил спокойно и вдумчиво с тенью печали в глазах.       Друзья слушали бывшего товарища и скупая мужская слеза катилась по их щекам, только, сейчас они заметили, что на письменном столе стоит рамка с единственной фотографией- молодая женщина, высокая брюнетка, в синем платье, с зелёными глазами с собранными в пучёк волосами, на руках она держала маленького мальчика. ***       За окном падает снег, морозный воздух пощипывает носы и щеки прохожим, город накрывают осеннии сумерки, зажигаются фонари на улице, а на плите свистит чайник.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.