Артём крепко держал за руку Кирилла, словно боялся отпустить его и потерять. Они шли по дороге размеренным шагом, а вокруг них туда-сюда сновали люди. Толпа женщин и мужчин постепенно подходила к ним ближе; некоторые из них пытались пройти между парнями, но те лишь сильнее сжимали ладони друг друга. Артём оглянулся по сторонам и заметил среди людей знакомые лица: в паре метров от них стоял Димка, однокурсник, он широко улыбался и отчего-то хлопал в ладоши, будто поздравлял их с чем-то; чуть поодаль от него, в окружении женщин, судя по всему, легкого поведения, едва ли не захлебывался слюной их ненавистный преподаватель, Дмитрий Петрович. А стоило светловолосому повернуть голову вправо, как он увидел довольное лицо Кирилла и вдруг почувствовал, как друг переплел его пальцы со своими. Может быть, они уже и не «друзья» давно?
Краснову было не по себе; он понимал, что они поступили неправильно, выйдя так на люди, и непроизвольно искал осуждающие взгляды в свою сторону. В самых глубинах души он надеялся их заметить, чтобы вразумить себя и отпустить эту теплую ладонь рядом идущего человека, потому что иначе не мог, он словно потерял контроль над своим телом; ему определенно требовалась встряска. Он же презирает этих чертовых геев и не хочет быть одним из них! Артем мысленно пытался унять свое внутреннее негодование, но, к счастью или сожалению, его нервное состояние не укрылось от внимательных глаз Кирилла.
— Что-то случилось, милый? — спросил его др… человек напротив. Его голос был мутным и каким-то ненастоящим, как будто тому, кто его услышал, очень сильно заложило уши. Артём отшатнулся от него, как от прокаженного: кто стоял перед ним? Почему он зовет его «милым»? Что вообще происходит и куда они, черт побери, идут?!
— Н-ничего, забей, — ответил ему Артем дрожащим голосом. Он поднял голову наверх и увидел бело-голубые воздушные шарики, привязанные за ленточки к ветвям деревьев, росших вдоль аллеи, по которой они шли. Медленно прикрыв глаза, Краснов попытался незаметно ущипнуть себя, но рука его не слушалась. Безысходность накатила со всех сторон.
Они прошли совсем немного, и вдруг кто-то окликнул Артёма:
— Краснов, подойди сюда! — Он двинулся на голос сквозь толпу людей, не отпуская чужой руки из своей ладони, и неожиданно увидел Анастасию, медсестру из колледжа, сидящую на лавочке в красивом желтом платье. Рядом с ней сидела Машка, та самая отличница из группы; она была слишком увлечена своей книгой по анатомии и совершенно не обращала на парней никакого внимания, будто их здесь и не было вовсе. — Посмотри на себя! Когда ты стал таким, скажи мне? Таскаешься с мальчиком за ручку, целуешься с ним по углам.
— Я не… — попытался остановить ее Артем, но было тщетно: девушку не перебить.
— Что «не»?! Будешь оправдываться? Я думала, ты любишь меня! Ты ведь… Ты ведь и правда был в меня влюблен. С нашей первой встречи. Думаешь, я не видела твой взгляд? Сопливый мальчишка, подумала я сначала, но потом… Потом твои знаки внимания очаровали меня! Как ты мог со мной так поступить? Ты бросил меня ради этого? — она окинула взглядом рядом стоящего Кирилла. — Если бы я только знала!
— То что? — Артем, к слову, ничего не понимал, но ему было интересно, что еще скажет его знакомая.
— Я думала, под венец ты позовешь меня, а не его.
Подождите… Что? Свадьба? С Кириллом?!
***
Артем проснулся в холодном поту. Ему казалось, что страшнее сна в своей жизни он не видел. Это было по-настоящему странно. Сложившиеся события никак не укладывались в голове. Неужто вчерашний вечер наложил такой отпечаток на сознание Краснова? Другого объяснения у него просто не было.
Он свесил ноги с кровати и похлопал себя по щекам, заставляя собственный организм проснуться и взбодриться. Голова шла кругом, да и в целом Артём себя чувствовал не совсем хорошо. Решив для себя, что ему срочно требуется женское внимание, и как можно скорее, он взял телефон и набрал номер своей недавней знакомой. Пригласил ее на прогулку в выходной день и снова лег в постель. Делать было все равно нечего.
***
Учеба возобновилась очень скоро. Спустя несколько дней студенты вновь встретились друг с другом в стенах родного колледжа. Пары, как ни странно, летели одна за другой. Казалось, всё вошло в привычное русло. Но в отношениях Артёма и Кирилла всё ещё было что-то не так.
Поймав в конце учебного дня светловолосого, староста начал разговор:
— Тём, помнишь про поездку за город для старост в конце недели? Я хотел спросить, поедешь ли ты со мной? В тот раз было весело, можно и повторить, — предложил Иванов.
— Не могу, Кир. Не в этот раз, — ответил Артём с уверенностью, явно не сожалея об отказе. Староста понуро опустил голову: он ждал, что друг согласится на поездку, несмотря на тот подслушанный разговор за дверью собственной квартиры. Но увы. Однако, так некстати вспомнив недавние события, Кирилл вдруг предположил, что, возможно, причина была в другом.
— Если ты отказываешься из-за того, что случилось в клубе…
— Какого хуя ты об этом вспомнил?! Ты не настолько охуенно целуешься, чтобы я думал об этом днем и ночью! — крикнул Артём сгоряча. — Я позвал Настю гулять, поэтому не могу.
Кирилл еще никогда не чувствовал такого стыда перед другом. Сердце бешено колотилось, а воздуха, казалось, перестало хватать. Ему бы на улицу, на свежий воздух выйти, да только он пошевелиться не мог. Его всего сковало. На ум не приходило ни единой мысли, как выразить сожаление о случившемся и как вернуть всё назад. Еще ведь ничего не потеряно, да?
— Извини, — полушепотом произнес юноша и положил руку на чужое плечо. — И за то… извини, если сможешь.
Кирилл пошел прочь от однокурсника, желая как можно скорее добраться до дома и скрыться за родными стенами. Непонимание, как они до такого дошли, душило его. Казалось, ничего хуже быть не может, но…
— Андрюху позови, уж он-то тебе точно не откажет, — крикнул ему вслед Артём.
Как ножом по сердцу, ей-богу! Неужели весь этот разговор был лишь следствием того соглашения между Красновым и Петровым?! Нет. Не может такого быть! Кирилл отказывался верить, что Артём способен так поступить. Они же всегда были честны друг с другом! Но почему?..
Глаза предательски щипало, но Кирилл продолжал держать себя в руках, успокаиваясь тем, что съездить за город вместе с Андреем не такая уж и катастрофа. Просто обидно было, что он воспринял все близко к сердцу, а Артем… Он оказался просто хорошим актером.
Хотя никто и не говорил, что Краснов врал ему. Может, это просто стечение обстоятельств?