ID работы: 5817956

Как стать известным на "Фикбуке"?

Статья
G
Завершён
215
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 46 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

"Нерв искусства есть страстная любовь художника к своему предмету, а если это есть, то произведение всегда будет удовлетворять и другим требованиям — содержательности и красоте: содержательности будет удовлетворять потому, что невозможно страстно любить ничтожный предмет, а красоте потому, что, любя предмет, художник не пожалеет никаких трудов для того, чтобы облечь любимое содержание в наилучшие формы." Л. Н. Толстой о литературе и искусстве

Введение

      Времена меняются, меняются взгляды, предпочтения, ценности и это означает лишь личностный рост, взросление, приобретение мудрости и опыта. Например, возьмем нашу любимую интернет-площадку для авторов — "Фикбук". Юные авторы выросли, на смену им пришли другие, но тема их высмеивания давно потеряла актуальность, тема становления королем ТОП-100 также, хотя о первом и втором все еще пишут.       Юные авторы в прошлом — теперь уже опытные писаки, либо просто смекалистые обитатели данного ресурса. Они не наивны, им претит все заезженное, пережеванное сотню раз, они легко отличат накрутку от истинного внимания, фейка от настоящего юзера. Им давно и прекрасно известны способы, которыми мы кормим статейный раздел о том, как приобрести популярность. Но ситуация остается прежней у большинства. Почему? Потому что они не хотят над этим работать.       Несколько недель назад, мной была опубликована статья о методах, которые дали мне около тысячи подписчиков. Но я написала не для того, чтобы все побежали накручивать себе лайки и пиариться в группах, поскольку в настоящее время это уже не сработает, а для того, чтобы объяснить, что чудес не бывает, если ты не хочешь писать ширпотреб. Более того, раскруткой занималась не я лично, поэтому статью могли понять неверно, сегодня я напишу о том, как попасть читателю в самое сердце. Все внимание и результат, который я когда-либо имела, вполовину зависел от труда читателей, рекламирующих мои работы. И стимулирующих их популярность накрученными лайками. Они создавали искусственные скандалы под моими работами, о которых мне лишь недавно стало известно. Но, благодаря этому, известной стала и я. Не потому, что я писала по популярным заявкам, не потому, что я выкладывала рейтинговые работы по популярному фандому, не потому, что я имела восемь тысяч накрученных читателей, а потому что все это сделали для меня.       Вам нужно писать так, чтобы о вас говорили. Возможно, во многом мне просто повезло, и совпали все даты и звезды, а возможно, я просто стремилась к исключительности и работала больше над этим?

Исключительность

      Вы, определенно, должны бежать против системы. Я знала, что высокий рейтинг работ привлечет читателей, но не стала писать стандартную порнуху. Увидев эротику с высоким рейтингом, без единого упоминания половых органов, читатели нашли меня. При том, что эротикой этой был вовсе не слэш. Меня читали слэшеры, слэшеры же сделали для меня все возможное. И по сей день, спустя годы, они первыми оставляют отзывы к новым работам, а не публиковалась я несколько лет. В когда-то популярной группе "Фикбук Конфеншн" обо мне выложили мнение и начался холивар, мнение было удалено за то, что кто-то умышленно рассылал спам, кто-то не хотел, чтобы про Одурь Сонную писали мнения. Знаете, о чем это говорит?       О том, что популярность проходит. А известность — остается надолго. Я никогда не была популярным автором, ведь никогда не писала текстов, соответствующих стандартам популярности. Я писала исключительно то, что хочу. Но меня до сих пор любят и ненавидят, ибо известность — это всего тысяча читателей, но молва на далекие расстояния; четыре тысячи читателей и восемь отзывов — увы, не то ощущение. Истинная радость автора — получить на эту тысячу читателей тридцать плюсов и шестьдесят отзывов! Понимаете, к чему я веду? Даже десять плюсов и двадцать отзывов, ноль плюсов вовсе, но активное обсуждение твоих текстов несмотря на то, сколько ты отсутствовал и что ты опубликовал. Тебя называют культовым автором, автором большого масштаба, эталоном, чем-то еще, и нахрена тебе цифры, когда есть отзывы, размером с приличный драббл? И в том отзыве тебе говорят о том, что ты пытался донести. Тебя понимают. Но нашли тебя благодаря информационному потоку.       Почему так получилось? Что для этого пришлось сделать? Конечно же, писать не так, как пишут остальные. Даже эту статью — я продолжаю в своем духе. Что нужно для того, чтобы писать исключительно, я расскажу чуть позже, а пока, желаю вбить молотком в голову мысль — сотни лайков — абсолютное ничто, в сравнении с одним искренним, развернутым отзывом. Но на него читателя необходимо побудить, вдохновить, нужно впечатлить его, зацепить!.. Оставить у себя. И таких читателей нельзя отпускать, нужно с ними дружить, ведь они, читая вас, вашу душу уже знают. Спасибо им за такое умение. Но таких читателей нужно сначала найти, но, прежде, стать известным. Популярным-то стать легко. Но поглядите на популярное! Там время остановилось и нынче полнейшая пустота. Сколько авторов вы знаете из ТОП-100? Я ни одного не помню. Кто-то помнит всю сотню? Вряд ли. И я там была, восседала на каком-то месте - оргазма никакого, совершенно. В популярном были мои работы, было на моих работах по четыре тысячи плюсов - никакого оргазма.       Но, когда тебе пишут, что ты исключительный и даже пытаются доказать это длинными строками - ты плачешь. Плачешь от радости и смущения, не веря своим глазам. В этом вся разница. Популярность — временна, известность — долгоиграюща и плодоносна. О лучших плодах своего труда я только что написала в этой главе. Поверьте, коль сомневаетесь. Ваш читатель — ваша награда, но не имей сто друзей...

Глубина

      Видите жизнь? Видите жизнь сквозь творения классиков? Видите жизнь через призму работ на "Фикбуке"? Видите ли вы жизнь, сквозь одну из своих работ?       Бесспорно, вы обязаны являться философом. Вы должны размышлять, размышлять о жизни во время того, как пишете любую работу. Говорите читателю свои мысли о развитии общества, мышления человека, природы, дайте вашему персонажу форму познания мира — его парадигму, поясните ее. Покажите ее на примере с окружающими обстоятельствами, вживитесь в роль, поймите, что иного способа достичь логики в повествовании нет — только жить, как персонаж, пока вы пишете его. Говорить внутри себя его голосом, четко представлять его движения и манеры, а главное, беспрестанно пояснять его отношение к миру, ведь каждое человеческое утро начинается со встречи с миром. И читатель должен видеть это, как у вашей работы бьется сердце, вздымается грудь, как сквозь нее сочится какая-никакая, но мудрость, осознанная вами. Настройтесь на это. Настройтесь на то, что ваши работы, без исключения все, обязаны иметь глубину, в той глубине одна из случайных пар глаз и утонет. Так вы обретете одного из постоянных читателей. Плевать вам будет на все популярное, когда таких станет больше.       Бесспорно, вы обязаны являться психологом. Вам должно быть хорошо известно, как функционирует человеческий мозг, как выражается психическая деятельность. В вашей шапке должен стоять жанр "Психология", тщательнейшим образом описывайте процессы, происходящие на уровне нейронов, не забывая о том, что связь между ними хрупка и способна обрываться в зависимости от различных факторов, а факторы — обязаны в повествовании быть. Человек в вашей истории должен меняться. На глазах у читателя должен происходить психологический процесс, совершенствующий персонажа, тот обязан стать другим, нежели тем, кем был изначально. И читатель станет другим, он изменится, ведь где-то в сердце его кольнет, как осколок льда Снежной Королевы кольнул сердце Кая, так вы кольнете своего читателя, ибо научите его чему-то. Дадите новое, хоть мизерное, но все же знание.       Бесспорно, вы обязаны являться интернет-образованным, умея пользоваться не только поисковыми системами, но и фильтровать найденные материалы. В наше время писать — проще простого, все, что нами забыто, не знамо, не ведано, мы можем найти в интернете, прочесть статью, даже книгу, просмотреть ролик, даже фильм, после чего — рассказать обо всем в своей глубокой, исключительной работе, что заденет читателя и высвободит вас, как творческую натуру. Большое освобождение — принятие твоего труда.

Le Symbolisme

      Прежде всего, всегда, вовеки вечные, ставим качество своего исполнения. Не надо через силу стараться, тужиться, напрягаться — это заметно. И это плохо сказывается на восприятии работы. Да, вы ее оформите идеально, безграничным, кропотливым трудом, но забудете обо всем вышесказанном, посчитав, что душу вложили в оттачивание слога, когда я твержу, что душу необходимо вкладывать в сам слог, в каждую букву. Забудьте поставить запятую, обратитесь для этого к бете. Сосредоточьтесь на том, что вы желаете передать. Да, вы должны передать аудитории послание от себя.       Для того, чтобы сделать это максимально волнующе и загадочно, используйте старый-добрый символизм. О, работать с ним проще, чем кажется. Зато результат — недалек от истинного произведения искусства, не только лишь какого-то фан-творчества!

"Символическая поэзия — враг поучений, риторики, ложной чувствительности и объективных описаний; она стремится облечь Идею в чувственно постижимую форму, однако эта форма — не самоцель, она служит выражению Идеи, не выходя из-под её власти. С другой стороны, символическое искусство противится тому, чтобы Идея замыкалась в себе, отринув пышные одеяния, приготовленные для неё в мире явлений. Картины природы, человеческие деяния, все феномены нашей жизни значимы для искусства символов не сами по себе, а лишь как осязаемые отражения перво-Идей, указующие на своё тайное сродство с ними… Символистскому синтезу должен соответствовать особый, первозданно-широкоохватный стиль; отсюда непривычные словообразования, периоды то неуклюже-тяжеловесные, то пленительно-гибкие, многозначительные повторы, таинственные умолчания, неожиданная недоговорённость — всё дерзко и образно, а в результате — прекрасный французский язык — древний и новый одновременно — сочный, богатый и красочный…"

      Так сказал Жан Мореас, впервые введший в обращение такое понятие, как символизм в 1886 году. Не стоит волноваться, вся информация находится в "Википедии", а не в моей голове; не начав писать данную статью, я бы по гроб жизни не знала о таком Жане Мореасе. Дай бог правильно написать его имя... Впрочем, сказал о символизме он достаточно, имею надежды полагать, что доступно, и мне уже не стоит расписывать о том...       ...О том, что вы должны думать, будто вас могут арестовать и казнить за вашу работу, поэтому ее стоит замаскировать так, чтобы каждое мгновение выглядело альтернативно, звук, запах, температура на улице, погода — изобразите страдания души путешествием по семи кругам ада, а чертями сделайте ваших обидчиков, пускай их устами говорят те, о ком вы думаете, но читатель должен видеть изобретательную, пусть не смешную, но карикатуру. Он должен чувствовать и понимать, что на самом деле таится за всем этим. Заменяйте понятия, оставляя истинный смысл понятия, заменяйте мгновение, оставляя истинный смысл мгновения. Проще всего использовать мистицизм — дам небольшую подсказку. Но не им единым!       Если у вас появится символическая проза либо поэзия, знайте, вы сделали нечто особенное, исключительное. Теперь вы уже не один из толпы. Вы не такой, как другие. Прелесть символизма в том, что даже среди символистов ваш символизм останется уникальным сокровищем. Ведь смысл всего писательства — отражать время, быть зеркалом своих дней.

Экспрессия

      А теперь попробуйте закричать одними лишь буквами! Поднять ветер и вздернуть бурю своими словами! Представьте себя повелителем стихий, властвуйте словом, дабы обрести власть над миром, который создаете. Не забывайте лишь о том мире, с которого берете пример — это должен быть мир один и тот же, кричите словами не для того, чтобы произвести на читателя впечатление, вообще, все, что вы должны делать всегда — не ради того, чтобы произвести впечатление, а ради того, чтобы выразить себя, свою творческую сущность, свой потаенный талант, заявить о нем себе, изначально.       Рыдайте и смейтесь чернилами на бумаге, подключайте в смех и рыдание образы, отожествленные с описываемыми чувствами. Используйте совокупность художественных средств, дабы выразить темперамент! Свой, или персонажа — не важно. Ваша задача — задать ритм предложению, скорость, силу, громкость! Вы должны понимать, что способны повлиять на внутренний голос читателя, который находится во власти вашей работы. Вы должны этот голос держать под контролем и если нужно выть — то в голове у него должно выть!       Подобно страстному танцу фламенко... Либо, скорбно-плачущей "Лунной сонате"...

Аллегории

      Аллегория, как несомненная часть символизма. Удивительна, как литературный ход, восхитительна! Аллегория — это представление какой-либо идеи, посредством любого художественного образа (иносказание). Это может быть абсолютно что угодно!       В большинстве источников, первым примером аллегории приводят понятие правосудия, выраженного через богиню Фемиду, аллегория свободы — разорванные цепи, аллегория надежды — брошенный якорь и так далее.

"Вагоны шли привычной линией, Вздрагивали и скрипели; Молчали жёлтые и синие, В зелёных плакали и пели. Чтобы понять, о чем идет речь в этих поэтических строках А.Блока, обратимся к прошлому России. В начале прошлого века вагоны первого и второго класса были жёлтого и синего цвета, а вагоны третьего класса, в которых ездила беднота, имели зеленый цвет. Современное Блоку общество изображено поэтом с помощью аллегории — вагоны желтого, синего и зеленого цвета." "Что такое аллегория? Примеры из художественной литературы"

Автоматическое письмо

      Это самый стремный пример из всех, поскольку подойдет далеко не каждому, хотя, попытаться стоит. У автоматического письма есть множество полезных свойств, помимо применения в искусстве. Далеко не каждому подойдет почти все, что я написала, но кто-то все же должен проснуться... Кто-то уже давно не спит, что радует.       Автоматическое письмо — понятие весьма... как бы его охарактеризовать своими словами? Данным методом хорошо владею лично я. Но не было никаких тренировок, специального настроя, просто, в этом состоянии пишет Сонная Одурь, но не в другом. Практически все мои работы, помимо статей, созданы по методу автоматического письма. А это метод, который позволяет писать произведение практически бессознательно, пребывая в неком подобии транса. Когда я впадаю в такой транс, значит, случилось вдохновение. Признаюсь, работая этим методом, ты практически никогда не знаешь, с чего начнешь и чем закончишь свой рассказ, твои руки сами пишут, твой мозг работает вместе с ними, но без тебя — то бишь, без твоего критического мышления. Это как бы я, но не я. Расскажу подробнее.       Автоматическим письмом называют бессознательное действие пишущего, который находится в состоянии гипнотического, наркотического, медитативного транса, либо контролируя все, кроме своих рук. Да, так можно. Я раньше не знала, что пишу посредством автоматического письма, хоть многим рассказывала о удивительном процессе написания моих работ. Истина всегда где-то рядом, и я многое взяла из книг по психиатрии. Автоматическое письмо используется в мистических практиках, таких, как спиритизм, например, дабы поговорить с духами умерших, также общаются с марсианами, ангелами, демонами, с кем только не общаются... Более того, автоматическое письмо используется в психотерапии (лично я считаю его отличным инструментом для самоанализа, но в современном обществе его принимают всего лишь, как моторный навык). Помимо псевдонаучных и психотерапевтических применений, существует так же автоматическое письмо, как явление в искусстве.       Сюрреализм. И автоматическое письмо. Это любовь. Но не только в таком сочетании! Я использовала автоматическое письмо всюду, во всех жанрах. Приходилось погружаться в себя глубоко-глубоко, для этого нужно мощное воображение и несколько сдвинутый чердак. Да, для писателя важны определенные вещи, ради которых приходится что-то приносить в жертву. Не специально, разумеется. В некотором роде, таким нужно родиться... Но, все мы родились такими, ибо мы здесь!       Чтобы уменьшить отсебятину, приведу цитату Бернара Вебера, которая в точности описывает мои впечатления:

"Некоторые отрывки были написаны с помощью автоматического письма. Это означает, что у меня не было намерения ввести в повествование какую-либо сюжетную линию, мои пальцы сами бежали по клавиатуре, и лишь позднее я читал текст, чтобы узнать, что же я написал. Я почти не изменил структуру первого варианта. Просто потому, что я не слишком хорошо понимал, почему я написал именно так, и это заинтриговало меня. Лишь позже я понял, почему я написал некоторые фразы. Иногда мои читатели говорят мне о Танах, и мне кажется, что они поняли в моей книге больше, чем понял я сам. Это меня очень забавляет."

Заключение

      Мы рассуждали о популярности и известности, о исключительности, о методах, позволяющих выделиться среди остальных. Также вышеперечисленные методы рекомендуется использовать, в принципе, как литературные приемы. Не для всех авторов и читателей подходит мною изложенное, но это всего лишь статья о том, как где-то что-то у кого-то сработало, с описанием "как".       К тому же мы поняли очень важную вещь — время, оно быстротечно и многое уносит за собой. Прежних нас, например. Нашу юность и неумелость. На смену приходит опыт, мудрость, старость зрелость. То, что в моде сегодня — через год канет в лету. То, что будет в моде через год — зависит от вас. Вы способны на это. Стать знаменитым. Ведь быть популярным — это, право слово, стыдно для творческого человека. Творческий человек по натуре своей стремится к собственной исключительности, он бежит против системы, нарушает правила, не ровняется на остальных — он полноценен сам с собой.       Будьте полноценны, успешны, знамениты и счастливы! Пускай даже здесь, на маленьком, но любимом нами, островке под названием "Фикбук". Популярность больше не в тренде. Настало время быть собой и творить не зная границ, начал и концов, выделиться, стать знаменитым.       Удачи, друзья! Она на нашей стороне!

С любовью, О.С.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.