Жизнь Арсения полна мрака и той дряни, которую порядочные люди избегают. Как наркотики, проституция, убийства. Нет, сам он не замешан ни в проституции, ни в убийствах, однако крутится среди этого регулярно так, словно это его родной дом и именно то, чем он должен заниматься.
Наркотики — рисковое, но прибыльное дело. Ты продаешь смерть неудачникам, которые уже сдались что-то менять в своей жизни, а они за это платят. Некоторые готовы заложить все, что есть, чтобы Попов соизволил протянуть им таки несколько грамм белой смерти.
Арсений не запоминает клиентов. Какой смысл тратить память на шлюх и наркоманов, которых, возможно, и видит то в последний раз. Какой, спрашивается, смысл. Однако, на одного клиента он все-таки обращает внимание.
Парень мнется с ноги на ногу, прячет руки в рукава и долго молчит, словно ему и в самом деле интересны стены. Арсению любопытно, когда же парнишка откроет рот и задаст свой вопрос, но он уходит.
И приходит через неделю. Сует смятые купюры и мрачно молчит. Арсений разворачивает. Тысяча. Поднимает бровь
— Ну?
— Малыш, тебе сколько лет? — задает давно волнующий его вопрос Арсений.
— Сколько надо, — мрачно бросает парень. — Дай уже что-нибудь!
— Могу дать только пинка под зад, — усмехается Арсений, возвращая ему деньги.
— Какая тебе разница, кому что продавать, — чуть ли не кричит парень. Резко затихает и тяжело вздыхает. — Пожалуйста
Арсения забавляет эта ситуация. И еще печалит.
— Зачем тебе это надо?
Арсений ложится на стол грудью, скрестив перед собой руки и внимательно осматривая мальчишку. Тот, от столь пристального внимания, отвел взгляд и поджал губы. Арсений усмехнулся. Совсем ребенок. Парень молчит и молчит долго. Попов тянет ему обратно его деньги.
— Иди отсюда, ангел, — он, неожиданно для себя, мягко улыбается, а парень удивленно на него смотрит. — Нечего тебе тут ловить.
Парень приходит спустя месяц. Он выглядит уставшим и измотанным. На дворе уже конец ноября, и, может, это учеба его так измотала? Он же явно еще школу не закончил.
— Снова ты? — Арсений удивленно поднимает глаза. Как он его все время выслеживает? Ведь точки нужно менять почаще, чтобы не быть пойманным.
Парнишка кивает быстро и бегло оглядывается, теребит пальцами рукав куртки. Тонкой, для ноября. Арсений тяжело вздыхает.
— Зачем тебе порошок?
— Надо, — судорожно выдыхает парень, изо всех сил стараясь избегать зрительного контакта, и Арс ловит его за челюсти крепкими пальцами, заставляя смотреть на себя. Парень жалобно просит его пустить.
— Ты еще молодой, — шепчет Арсений. Он слишком близко и парень весь багровеет от такой близости и весь сжимается, мнется, пытается освободиться. Не то, чтобы сильно. Арсений усмехается и продолжает полуулыбкой мучить подростка. — Красивый. Я уверен, что умный. Достаточно умный, чтобы сюда не ходить.
Парень молчит, тяжело и шумно дышит и сцепляет холодные пальцы с пальцами Арсений на своей челюсти. Смотрит в глаза. Долго, решительно, не моргая.
— Мне надо, — выдает он. И почти шепчет. — Пожалуйста
Он тянет руку к ширинке Арсения и, о боже, Попов перехватывает его руку и мягко целует.
— Малыш, не стоит, — он отпускает тонкую кисть, глядя расстерявшемуся парню в глаза (зеленые глаза. Эти прекрасные, солнечные глаза не должны остекленеть) и медленно его отпускает. — Займись уроками. Найди девушку. Помоги родителям. Не возвращайся сюда.
Парень то ли рычит, то ли воет, отчаянно цепляясь за волосы и отворачиваясь. Арсений смотрит на него какое-то время, потом уходит.
И не встречается с ним вплоть до мая.
Когда в дождливый майский день этот намокший воробушек прискакивает к его дверям (и как он находит?) и тянет такие же смятые, но теперь намокшие купюры. Арсений поднимает бровь. Парень дрожит то ли холода, то ли еще от чего, и все держит в руке купюры, пока Арсений смотрит на него.
— Ну же, — чуть ли не плача, просит он.
— Зачем? — шепотом спрашивает Арсений, накрывая ладонь парня своей, снимая в ней купюры и опуская руку вниз, все так же держа ее в своей руке и грея. — Малыш, зачем тебе это?
Арсений никогда не был праведником или вообще хорошим человеком. Он не считал себя таким. Но он смотрел в эти глаза и понимал, что не простит себе, если продаст ему хоть грамм. Парень пробуждал в нем давно забитое эгоизмом желание помочь. Арсений и сам не понимал, что он делал, но он делал, чтобы этот ангел не познал все то дно, где Арсу довелось очутится.
— Я не малыш, — выдает парень, все еще подрагивая и голос его тоже дрожал. — Меня зовут Антон. Не Тоша, но Тосик, не малыш. Антон
— Антон, — Арсений берет вторую руку парня в свои ладони, глядя, как тот следит за его манипуляции безразличным взглядом и старается смотреть в глаза, даже, если Антон не смотрит. — Не знаю, что произошло в твоей жизни, но всегда есть выход получше. Я не знаю, зачем считаю нужным отговаривать тебя — я был бы в плюсе, если бы ты совершил все свои покупки. Но я отговариваю. Потому что знаю, тебе это не нужно. Только не тебе
— Ты не знаешь меня, чтобы отговаривать, — не злобно, как-то отчаянно, грустно, говорит Антон, а Арсений, сам не понимая, зачем, притягивает его ближе и целует в лоб. Антон не сопротивляется и даже поддается, выдыхая Арсу в шею.
— Ты Антон и тебе нет восемнадцати, — Арсений шепчет это на ухо парню. — Вот что я знаю.
— Но это же не все, — как-то не уверенно, полу-вопросом говорит Антон и робко поднимает глаза на Арсения.
Господи
если ты есть
помоги
Арсений осторожно касается губ парня, боясь спугнуть этого воробушка, а тот тянется вперед, за новой порцией любви и ласки. Попов берет его лицо в свои ладони и крепко целует, отчего-то внутри все жмется (не влюбился ли ты часом в этого малолетку, Попов?) и хочется плакать. Может, потому что Антон плачет, непонятно отчего, крепко сжимает ледянющими пальцами запястье Арсения и открывает рот, впуская язык наркоторговца и жмется к нему, как к спасательному кругу.
Господи…
— Я хочу забыться, — признается Антон, шепча Арсению прямо в губы. Тот, кажется, не понимает. — Хочу забыть все, что происходило. Хоть ненадолго.
— Есть способы, — Арсений перехватывает ртом воздух. — Получше.
— Они не помогут, — горько шепчет Антон. Снова так близко, что дух захватывает. — Ничего не поможет.
— Что с тобой случилось? — мягко спрашивает Арсений, целуя Антона в уголки губ, в скулу и висок. Антон задерживает дыхание и выдыхает даже как-то резко, утыкается лбом в плечо и долго молчит.
— Я ненавижу свою жизнь, — тихо шепчет он. — И все ненавидят.
— Не я, — отвечает Арсений, и парень тяжело выдыхает. — Мне ты не сделал ничего плохого, малыш.
Антон не сопротивляется на «малыш» и долго молчит.
А потом уходит.
если ты есть…
Арсений не видит Антона около двух месяцев, пока в жаркую июльскую ночь не слышит, как стоящие чуть поодаль от него мужчины обсуждают подростка, который готов отсосать за деньги или порошок. В груди что-то екает.
Адрес ему дают сразу же, криво усмехаясь и добавляя, что делает свое дело он как настоящий профессионал. Этим ублюдкам вообще нет дела, кому куда пихать, лишь бы кончить. Арсений бесит мысль о том, что они трогали этого ангела.
Его ангела
Он находит парня в пустом подвале, где кроме Антона спят еще несколько человек. Антон сидит спиной к стене, глядя в никуда, а когда к нему подходит Арсений — даже не поднимает взгляд.
Арсений садится рядом. Смотрит на его руки.
Хочется закричать.
— Антон.
Парень не реагирует, молча смотря куда-то вперед. Ему недавно заплатили, — думает Арс, — и он не стал откладывать плату на черный день.
— Малыш, — Арсений аккуратно берет его за руку и парень лениво переводит взгляд. — Пойдем отсюда. Тебе здесь не место.
Он и сам не знает, откуда в нем этот альтруизм. Он понятия не имеет, за что ему выпало запасть на этого школьника. Но он должен, нет, он
обязан ему помочь.
Антон приходит в сознание только к вечеру и с перепугу резко встает, не понимая, где он. Он боится, что вчера им воспользовались и теперь он пленник. Он боится еще чего-то, но Арс мягко возвращает его на место и садится рядом, пока парень тяжело дышит и приходит в себя.
— Ты?..
Он словно не верит. Будто бы не верит, что Арс его в самом деле забрал. Что это и в самом деле сделал для него наркоторговец.
— Я не буду задавать твой любимый вопрос, — Арсений тяжело вздыхает и проводит рукой по волосам. — Но я просто не понимаю
— Не спрашивай, — хрипит Антон.
помоги нам…
Антон забирается к нему посреди ночи, не спрашивая, просто садится сверху и ждет, когда Арс начнет действовать, потому что сам не знает, как дальше. Арсений тянется к его щеке, но парень дергается и отводит взгляд.
— Хочу, чтобы сделал ты, — шепчет парень, и Попов склоняет голову, заставляя себя не жалеть его, но не выходит. Маленький воробушек жмется и краснеет, робко сжимая простыни и не глядя в глаза. — Если это когда-нибудь со мной случится, хочу, чтобы первым был ты.
Антон смотрит в глаза, своими солнечными зелеными глазами, и в них столько боли, столько решительности. Арсений сдается.
Поднимается и, пока Антон сидит у него на бедрах, целует. Губы, шею, скулы — все, до чего достает. Переворачивает на спину и целует живот, ключицы, Антон тяжело дышит, тихо стонет. Откуда в Попове столько нежности — он не знает. Просто она вырвалась и в один миг сконцентрировалась на Антоне. Арсений берет худую руку парня и целует каждый шрам, и отмечает несколько следов, которые он не хотел позволить ему оставить.
Арсений входит осторожно, заставляя Антона замереть и задержать воздух, вцепившись руками в плечи мужчины. Сжимая до боли от новых движений, тяжело дыша и постанывая, повторяя только одно имя.
помоги…
Арс бы оставил его у себя. Антона. Оставил бы. Не зная откуда он бежит и куда, он бы оставил. Если бы нашел.
След Антона простыл на недели, его не было нигде. Ни в одном баре, ни в одном подвале, а завсегдатаи Арса перестали обсуждать услужливого подростка.
Хотелось кричать.
Объяснить свою привязанность Арсений не мог. Не мог объяснить и свой страх. И то, что он нашел в этом робком воробушке, которого послала ему судьба.
Что случилось в его жизнь, что он решил сдаться?
Что случилось в его жизнь, что он не верит Арсению?
Вообще никому не верит.
Видимо, себе тоже.
За те дни, что Попов искал своего ангела, он уже успел сознать кое-что и признаться себе.
Да, он влюбился.
Как полный идиот.
И обратной дороги нет.
Он хотел найти его. Убедить его в том, что он нужен. И о нем позаботятся.
Убедить... Что его любят.
Но его
не было
Словно Антон исчез навсегда.
Кстати, он даже не знал его фамилию.
…будет нехорошо, оставить историю без финала. У каждой истории должен быть финал. Арсений сейчас отдал все, лишь бы их осталась без финала. Лучше совсем без.
Антон нашелся, когда полицейские принесли мужчине записку. И молча ушли. Странная встреча заядлого наркоторговца и полицейских. Но сейчас Арсений уже не торгует. Он ищет.
До сегодняшнего дня.
Арсений прочитал все до конца, не проронив ни слезинки, судорожно выдохнул и закрыл глаза.
Я совершил ошибку.
когда пришел к тебе.
когда влюбился.
Я привык к тебе., но я не должен был.
Мне сложно объяснить свое решение, может, даже нет причин, но я не знаю, как иначе. Я глупый.
ни капли не умный.
Будь я хоть чуть-чуть лучше, остался бы с тобой, а теперь поздно.
Я не знаю, умру я или нет, просто…
…прощай, Арсений.
Ты прекрасный человек. И я рад, что увидел прекрасное там, где его не должно быть.
Ты видел это во мне
но я не был прекрасен.
…прощай