ID работы: 5818208

Поход

Джен
G
В процессе
137
автор
Tascha бета
Размер:
планируется Макси, написано 72 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 1122 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
18 июля 2155 года Венька разрезал котлету ровно пополам с почти хирургической точностью. Квазики поделили свою порцию на две абсолютно идентичных кучки: казалось, что каждая рисинка лежала в них совершенно одинаково. При этом по молчаливому согласию Квазик Левый подвинул к себе бублик и майонез, а Правый – салат и джем. – Не, ну разве ж этим наешься? – Негр моментально заглотил свою половину порции и теперь с сожалением наблюдал за тщательно жующими Квазиками. – Издевательство одно! Он взял с подноса кюветку из-под джема и, громко вздохнув, вылизал её изнутри. Потом старательно раскурочил порционный пакетик из-под майонеза и выскоблил остаток. Стас посмотрел на Негра неодобрительно. Тот только пожал плечами: – Не, ну а чего? Может, я растущий организм! Вот помру с голоду – и что вы со мной будете делать? – Не волнуйся, не помрёшь, – ласково сказал Венька. – Человек без еды может прожить больше месяца, а тут ещё и недели не прошло. – А с вами, может, день за три, – пробурчал Негр. Еда закончилась быстро. Даже слишком быстро. Пора было устраиваться на ночь. – Нет уж, – рассуждал Негр, расшнуровывая кроссовки, – В поезде надо чувствовать себя котом. Когда только лежишь, спишь и нихрена не делаешь. Встаёшь так только, в туалет или пожрать. И в окно ещё смотришь на птичек. – А то ты тут сильно занят, – фыркнул Саня Тихонович. Монорельс мирно покачивался на поворотах. Фонари вдоль железнодорожного полотна слились в сплошную светящуюся нить во мраке. Две луны медленно поднимались над горизонтом, слегка расплывшиеся и сочно-оранжевые, как приморские мандарины. От мысли о мандаринах во рту мгновенно набежала слюна. Стас видел их, словно наяву – тяжёлые, округлые, с пахучей пупырчатой шкуркой, восковитой и слегка маслянистой наощупь снаружи и бархатной, изжёлта-белой внутри. Он почти слышал, с каким тихим мягким звуком она отделяется от цитрусовых долек, толстых, полупрозрачных, брызжущих кисло-сладким соком… – Слушай, – вдруг спросил Венька, – ты, случайно, не видел, куда я дел зубную пасту? И полотенце? Стас мотнул головой. Тьфу ты, пропасть! Везде теперь еда мерещится… Обманутый в лучших ожиданиях желудок огорчённо завозился внутри. – Полотенце – вот. Ты им очки протираешь, – угрюмо информировал он Веньку. – А паста не знаю, вон мою возьми. Венька с изумлением уставился на полотенце с узором из яблочных половинок у себя в руках. Видимо, его тоже одолевали свои кулинарные ассоциации. Последними туда и обратно прошуршали Квазики с зубными щётками. У одного брата щётка была фиолетовая, а у другого – зелёная. – Это не ваше полотенце там, – начал Квазик Зелёный. – В туалете на раковине осталось? – договорил Квазик Фиолетовый. – И паста. Вот. Разместиться вшестером в двухместном купе удалось только с практически полной потерей всяческого комфорта. Спальные полки заняли Стас с Венькой и Квазики, как самые компактные. Хитрую схему придумал, как ни странно, Негр. – Это называется «валетом»! – авторитетно заявил он. – Ну, типа как на картах рисуют. – На картах их чего-то без чужих пяток под носом рисуют, – усомнился Тихонович. Сам он карточной участи счастливо избежал. Сане, как самому широкому, и Негру, как самому длинному, пришлось размещаться прямо на полу, в обнимку с рюкзаками, не уместившимися в рундуки. Усталость и молодость вскоре взяли своё. Все шестеро, несмотря на тесноту, бурчание раззадоренных жалкой половиной котлеты голодных желудков и традиционный Негров храп, заснули сном праведников. Просыпаться было неуютно. Если не сказать большего. Спина у Стаса затекла окончательно, а прямо перед лицом маячил не первой свежести носок со смутно белеющей дыркой на пятке. Носок зашевелился и стал осторожно отползать. – Венька, ты куда? – спросонья промычал Стас. – Стасик, тут остановка длинная, на полчаса почти, – извиняющимся шёпотом ответил Венька из темноты. – Я выйду воздухом подышу? – Чего тебе здесь-то не дышится, – проворчал Стас, с наслаждением переворачиваясь на спину. Сквозь дремоту он слышал, как Венька грузно завозился и, кажется, наступил на Негра. Тот обиженно всхрюкнул, не просыпаясь, и тут же снова раскатисто захрапел. Вжикнула молния куртки. Мягко открылась и закрылась дверь купе, и Стас окончательно провалился обратно в сон. Что ему снилось, он толком не запомнил. Что-то длинное, с путаным сюжетом, кажется, про космос. Во всяком случае, там точно был космический корабль. Правда, какой-то старый и местами даже ржавый, с кривой ядовито-зелёной надписью по борту. Не то «Муравьед», не то «Дармоед».... И что-то лиловое, лохматое и многоглазое. И орала кошка. И какой-то тощий рыжий парень ел сгущёнку прямо из банки, а Венька с сожалением говорил: «Купил бы ты, Стасик…» Он так и не узнал, что именно ему предполагалось купить – состав дёрнулся, трогаясь, и Стас ощутимо въехал лбом в стенку. Тихо чертыхнувшись, он сел и огляделся. Мирно храпел Негр. Саня Тихонович во сне мучительно морщился, закрывая верхнее ухо кроссовкой кого-то из Квазиков. Сами Квазики в предрассветном сумраке напоминали того самого валета: из-под клетчатого байкового одеяла в разные стороны торчали две абсолютно одинаковых головы. Поезд плавно набирал скорость. Веньки не было. Венькиной куртки – тоже. – Блин! – выругался Стас и вскочил. – А?! Что? Где? Это не я! – вскинулся Негр. – Ну поспать-то дайте человеку нормально наконец, а? – застонал Саня Тихонович, ещё сильнее прижимая кроссовку к уху. Квазики вскочили молча, полностью одетые и босые, и теперь озирались по сторонам, крутя взлохмаченными головами, как птенцы совы. – Венька там! – выпалил Стас, лихорадочно натягивая кроссовки. – На платформе! Остался! – А сам-то куда? – быстро сориентировался Негр. – Едем уже! – Стоп-кран, – пропыхтел Стас, ввинчивая ногу в непокорную кроссовку. Развязывать и снова завязывать шнурки ему было некогда. – Сядь и сиди! Дурило! – рявкнул Негр. – Соображать надо – ты у нас один с билетом! Ссадят же нафиг! Я сам дёрну. – А тебя что, не ссадят? – ногу удалось засунуть наполовину и Стас быстро похромал в коридор, не размениваясь на прочие мелочи. – А мне пофиг уже, автостопом доеду, – Негр втянул его обратно в купе. Квазики, успевшие нормально обуться, отодвинули опешившего Стаса в сторону и припустили за длинноногим Негром. – К начальнику поезда, – коротко обронил Передний Квазик. – Венька с билетом, должны были дождаться, – пояснил Квазик Задний. Саня Тихонович вытолкался из купе мимо Стаса и размашисто пошагал в другую сторону. – А? – только и смог выдать Стас. – Второй дёрну, – сообщил Саня. – Негр сам дурило, попадётся же. Стас кивнул, секунду помедлил и рванул за Задним Квазиком. У двери в тамбур они еле успели затормозить – с разбегу Стас ткнулся носом в макушку Заднего Квазика. Навстречу им из разъехавшихся створок вывалился запыхавшийся, но чем-то страшно довольный Венька. – Вы не представляете… – начал он. Стас обернулся и на весь мирно спящий вагон заорал: – Саня! Стой! Не надо!!!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.