ID работы: 5818779

Долг

Гет
G
Завершён
40
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Неполная луна освещала затихший двор, и даже стража, стоявшая на карауле, иногда переглядывалась или тихо шепталась — солнце закатилось за горизонт уже достаточно давно, чтобы позволить себе такую вольность. По коридорам ночного дворца король возвращался в свои покои, сопровождаемый стражниками, министрами и своим капитаном. Тишина дворца разрывалась словами советников, Чхве Ён иногда добавлял какие-то комментарии, и никто из них не замечал, как раскалывается от всего происходящего вокруг голова бедного юноши. Кого-то убили. Естественно, Ки Чхоль. Кого-то очень важного, видимо, только Кон Мин не слушал. Резко остановившись, он развернулся к своей свите, что сразу же смиренно опустила свои головы. — Мы можем что-нибудь сделать с этим? Все отвернулись, каждый надеялся, что кто-нибудь другой это скажет. Чхве Ён покачал головой. Король чувствовал себя самым бесполезным. Никчёмным даже. За столь короткое время половина его потенциальных союзников погибла. И он не в силах их защитить. У него нет ни таких сил, как у Ки Чхоля, ни таких денег, как у Ки Чхоля, ни такой власти, как у… От этого имени уже тошнило. Каждое упоминание как будто вонзалось в душу, вызывая не самые приятные чувства. Он не спал последние несколько ночей, думая, как провернуть всё без лишних жертв, и всё же он понимал, что он слишком наивен, раз хочет этого. Уже перед своими покоями он развернулся. — На сегодня хватит, нам всем нужно отдохнуть, и тебе, капитан, — он посмотрел, как стража распределяется по постам самостоятельно, даже без приказа Чхве Ёна, и его брала гордость, что рядом с ним такой талантливый руководитель. Что бы он делал без его помощи? Советники, бывшие уже людьми в возрасте, не ждали дополнительных приказов, желая лечь спать. Только Чхве Ён всё ещё стоял смирно. — Я прослежу, чтобы всё было готово. Ки Чхоль не доберётся до учителя… — Я верю тебе, капитан, только тебе нужен отдых, сколько бессонных ночей ты провёл в переговорах? – Король умолчал о том, что так бледен в последнее время из-за беспокоящих его кошмаров. Мужчина, сжав губы, склонил голову и ушёл в сторону дома стражи. Он опять будет отдавать приказы, следить за дворцом и не спать. Как можно спать, когда Ки Чхоль своими змеями опутал дворец, когда в каждом углу таится его собака и только ждёт, чтобы перегрызть тебе горло. Только закрой глаза. И Кон Мин не понимал, передалась ли ему паранойя его капитана или он уже сам придумывал себе эти кошмары. В покоях он был не один. Сначала даже испугавшись, что за ним пришла та женщина с горящей рукой, о которой рассказывал Чхве Ён, король еле разглядел в свете свечей свою супругу, мирно пьющей чай в обществе придворной дамы Чхве и в сопровождении служанок. Кажется, они обсуждали его, потому что тут же замолчали. И как же он мог забыть, что приказал остаться королеве в своей части дворца, ведь… он не хотел, чтобы она стала «причиной». Его губы тронула улыбка, когда она подняла свой взгляд и сразу же опустила. За то время, что они женаты, он видел её реже, чем видел своих министров, а Чхве Ён казался даже роднее молчаливой, гордой принцессы. Но Кон Мин привязался к ней за те короткие разговоры, когда она, обеспокоенная чем-то, приходила к нему в кабинет и просила разрешения, или когда он принёс ей одежду Корё, или когда они вместе говорили о его судьбе. — Доброй ночи, ваше высочество, — кажется, придворная дама Чхве уже попрощалась с королевой, а теперь склонила голову перед королём. Он ей кивнул. За ней вышли и остальные служанки, только одна замешкалась и оглянулась, но вскоре дверь закрылась, и они остались наедине. — Я сожалею, что принесла Вам беспокойство. – Голос Но Гюк звучал ровно, как и лицо не выражало никаких чувств. Истинная принцесса Юаня, воспитанная быть хладнокровной и крайне вежливой. Однако в голове всплывали те короткие мгновения, когда она пугалась, беспокоилась, грустила. Но ни разу не улыбнулась. — Мой долг защитить Вас, — с улыбкой ответил Кон Мин. – Королева… — Королева не должна быть помехой королю. – Голос дрогнул. Только лишь на секунду, но этого хватило, чтобы уголки рта юноши опустились. — Вы настолько… не верите мне? – Девушка подняла взгляд, хотела возразить, но ей не дали этого сделать. – Это мой долг защищать Вас, как мою жену. И если я не смогу защитить Вас, как я защищу Корё? Я испугался, когда услышал эти слова от Ки Чхоля, испугался, когда Вас ранили, потому что смешон тот король, который не в силах защитить свою семью. Я запутался в том, что должен сделать для Корё, но я знаю точно, что я не хочу, чтобы погибли те, кто рядом со мной, а тем более Вы. Я хочу, чтобы Вы прожили долгую жизнь, и я уверен, что стоит спросить у небесного доктора, и она уверит нас в этом. Но Гюк опустила взгляд, нахмурившись. Где же её улыбка, как же сложно развеселить эту царевну несмеяну, а ведь он пытался быть как можно более убедительным. Никто ему не доверял, даже она, и как же это обижало короля. — Всё, что Вы чувствуете ко мне, это долг? Кон Мин удивлённо вглядывался в лицо принцессы, которая забыла про всю свою гордость, чтобы спросить это. Он не мог придумать ответа, да и не знал, что положено говорить в таких случаях, но видел, что сейчас важно что-то сделать. Преодолев разделявшее их расстояние в несколько шагов, юноша осторожно коснулся её плеча. Этикет не позволял королевской чете прикасаться друг к другу, да и даже смотреть напрямую в глаза слишком долго, но сейчас рядом не сновали слуги и дама Чхве не блюла их поведение. — Видимо, мы проводим слишком мало времени вместе, раз Вы так думаете, — мягко сообщил Кон Мин. — Я хочу Вам кое-что показать. Девушка подняла взгляд и не сопротивлялась, когда её взяли за руку и повели куда-то, а в короткий миг, когда Кон Мин повернулся, чтобы взглянуть на принцессу, он заметил любопытство в глазах и даже слабую улыбку, а может ему показалось…

***

Придворная дама Чхве, пришедшая за королевой, чтобы отвести её на утренние процедуры, засуетилась уже тогда, когда заметила отсутствие пары стражников на постах, но на расспросы те просто хихикали и молчали, лишь один сказал, что это был приказ сверху. В покоях ни короля, ни королевы не было, и пожилая женщина уже готовилась снести голову племяннику за неосмотрительность. Стража, правда, так и не пошевелилась, что взбесило её ещё сильнее. Чхве Ён сам был в шоке, когда услышал об этом, стражники его никогда не подводили, но и на его злобное шипение все, трясясь и чуть ли не плача, отвечали «Капитан, мы не можем вам сообщить, нас попросили молчать». Провинившихся отправили отбывать наказания (какие – было известно только суровому капитану), остальную стражу пустили по горячим следам. И буквально спустя минуту прибежал растрёпанный парнишка, искрясь весельем. — Они там… — начал был он хихикать, но тут же под суровым взглядом Чхве Ёна стушевался и добавил: — Живы и здоровы, капитан. Когда тётя начала тихо ворчать, капитан вздохнул с облегчением. Королевская чета была в кабинете короля. На столе разбросаны листы бумаги с чёрными, ровными чертами дворца, плавными витыми линиями деревьев за окном и неоконченный портрет королевы, которая в свою очередь сидела рядом с прямо на полу уснувшим королём. Её нежное прикосновение к волосам супруга остановилось сразу же, как кто-то зашёл, она убрала руку и отвернулась: судя по заспанным глазам, принцесса тоже дремала здесь, на полу.

***

Король был полон уверенности и сил, каждый советник получил по своему острому словцу от Кон Мина, работа во дворце кипела, как и подготовка к защите важных гостей от убийц, подосланных Ки Чхолем. Чхве Ён докладывал о новых известиях с «фронта», как заметил, что юноша почти дремлет на своём троне. Благо в зале советов уже никого толком не было, только стража стояла и завидовала дневному сну короля. Капитан хмыкнул и поднялся к трону, насмешливо спросив: — Ох уж эти бессонные ночи с королевой? Кон Мин вздрогнул и чуть не вылетел с трона, потом смущённо улыбнулся. — Я учил её рисовать, — как будто не поняв иронию, объяснил он своему другу. — Самое главное, не торопитесь с наследниками, я не могу разорваться, чтобы защищать ещё одного члена королевской семьи, — с той же усмешкой сообщил Чхве Ён, а в голове крутились рассказы Ын Су о будущем. «Король Кон Мин станет поистине великим человеком в истории Корё, и он сделал бы многое, если бы принцесса Но Гюк не погибла при родах… Это его сломало».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.