ID работы: 5819002

вернись

Слэш
PG-13
Завершён
579
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
579 Нравится 15 Отзывы 101 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эдмунд уже давно стал экспертом в бессмысленном ожидании. О да, он мог рассказать об этом больше кого-либо из живущих, вот только… Рассказывать было откровенно некому. На самом деле, когда они вернулись из Нарнии впервые и все об этом забыли, Эдмунд мог только радоваться. Мать забрала их из поместья дядюшки (который смотрел на Эда пристально-пристально, но ничего не спрашивал), удивляясь вслух, что же случилось с младшим сыном. Питер, похоже, счёл, что изменения в Эдмунде продиктованы его благотворным влиянием, и недели две ходил такой надутый, что и представить страшно, но потом школа, друзья и отношения с какой-то там новой девчонкой отвлекли всё его внимание, и думать о младшем брате стало просто некогда. Сьюзен же и не пыталась понять — она в принципе мало на что в доме смотрела, кроме экрана телефона. Люси очень нравился новообретённый друг и напарник практически для всех игр (в куклы брат играть так и так отказывался, хоть режьте), а Эдмунд, помня, как девочка спасла его жизнь, да и в целом чувствуя, несмотря ни на что, свою вину (пусть для них ничего и не случилось), не мог ни в чём ей отказать. Они вместе ходили домой, делали уроки, помогали матери… Одноклассники дразнили, естественно, но Эду, повзрослевшему сразу на пару десятков лет, всё равно. Физически Эдмунду двенадцать, его мозгу — двадцать семь, и ему хочется утопиться.

***

Эдмунду четырнадцать, он засыпает на траве, возле сестёр и брата (совсем как тогда). Они всё вспомнили, и, на деле, это только усложняет ситуацию: уже пару раз Эд ловил на себе задумчиво-напряжённый взгляд Сьюзен. Без привычного телефона она чувствует себя голой, и, очевидно, решает мучаться бесплотными подозрениями. Что ж, кто Эдмунд такой, чтобы отказывать даме? Пару раз он двусмысленно шутит, исключительно ради смеха, и нагловато ухмыляется сестре, чего никогда не позволял себе в реальности. Она говорит, что Нарния меняет Эда. Ну и пусть. Во второй свой визит в волшебную страну Эдмунд успешно влюбляется. Каспиану на вид лет шестнадцать, а точнее спросить не получается — они вообще почти что не разговаривают на личные темы. Каспиан спорит с Питером, дерзко ухмыляется своему дяде и щадит побеждённых. Каспиан разрабатывает выигрышные теоретически планы, сам же уничтожает их из-за глупой сентиментальности и мучается чувством вины. Возможно, он пока что не так опытен, как надлежит правителю, но сердце у него королевское, воинское, великодушное, и вот это сердце (в сочетании с более чем приятной внешностью) не позволяет Эду дышать — временами, конечно. Слишком часто, на вкус обычно не такого уж и эмоционального мальчика, но не постоянно.

***

Аслан говорит, что им придётся вернуться уже завтра, и Эд решает, что дело того стоит. Он вряд ли увидит Каспиана снова — в конце концов, между предыдущими путешествиями прошла тысяча лет — и считает, что терять нечего. После прощального пира Эдмунд отводит нового короля в сторонку и прижимается тонкими губами в невесомом поцелуе. В ответ его даже не бьют — хотя именно этого Эд и ждал. Просто смотрят ошарашенно, и всё, что может сделать Великий Король — сбежать, довольно глупо, если честно, улыбнувшись напоследок. А на следующий день Эдмунд подошёл попрощаться с Каспианом последним — он уже крепко пожал руку Питеру, покружил Люси и вытерпел поцелуй в щёку от Сьюзен; и чего Певенси уж точно не ожидал — так того, что его притянут к себе и поцелуют. А потом они возвращаются к школе, интернету и куче ровесников. Эду настолько хреново, что он решает попробовать… Быть нормальным? Не думать о своих фантазиях? Жить в реальности? Он и сам не знает, чего хочет — пробует встречаться с девчонкой, но она не вызывает вообще никаких эмоций, и Эд пробует… с парнем. Его зовут Крис, он очень похож на одного небезызвестного короля. Он возраста Питера, и у него красивая улыбка. Эдмунд знает значение слова «сублимация», но ему откровенно всё равно. Питер подшучивает, Сьюзен отворачивается в коридорах, заговаривая лишь при крайней необходимости, Лу не поднимает темы, чувствуя, что брату почему-то грустно, а Эдмунд… Мысли о поцелуях с прошлогодним королём школьного бала не греют его, когда невыносимо хочется плакать. Это делает воспоминание об улыбке Каспиана (нечего говорить о том, правильном поцелуе).

***

Оказавшись на пропитанной солью палубе, Эдмунд вдыхает полной грудью и заливисто смеётся — смех подхватывает Люси, он хватает её за руки и они кружатся, смеются и наверняка выглядят глупо, но, вот честно — плевать! Даже крики Вреда на фоне никак не мешают. Каспиан улыбается, сложив руки на груди и глядя на них, он впервые видит детей — раньше всегда только правители, только Великие Короли и Королевы, только мудрость и расцвет, а теперь и угловатость чувствуется, и нервы, и юность их… Впрочем, ощущение быстро пропадает. Эдмунд притягивает к себе Лу, и последние нотки её смеха разносятся вдаль над волнами, на Восток, вслед за ветром — будто приветствие и обещание. Он целует сестру в лоб и отступает — всё, хватит. Люси бросается к Каспиану, обнимает его ещё раз, и он накидывает полотенце на плечи сильно повзрослевшей девочке и улыбается ей. Вполголоса приказав проводить Лу до его каюты, Каспиан разворачивается на сто восемьдесят и смотрит на Эда. Эдмунд же подходит, забирает из ослабевших рук короля полотенце, ухмыляется и спрашивает, найдётся ли для него запасная одежда. На самом деле Касу не хочется, чтобы Эд переодевался — слишком ему нравится, как обтягивает рубашка стройное тело — но он, разумеется, тянет Эдмунда за собой в трюм. О тех поцелуях оба не заговаривают. Путешествие, как всегда, полно опасностей, но преодолевают они все испытания с честью. Поддерживают друг друга, сражаются плечом к плечу и вместе пьют в королевской каюте (Люси тоже приходится налить, правда совсем немного). Но даже по-пьяни — никаких разговоров или намёков. Всё, что происходит в Нарнии — остаётся в Нарнии, но Эд не хочет дать себе надежду с тем, чтобы потом отнять. Каспиан, кажется, это понимает — ну, или просто боится.

***

— Кажется, Эдмунд, нам и вправду пора домой… — закусив губу, говорит Люси. Все, даже Аслан, удивлённо смотрят на неё. — Но… Тебе же тут нравится… — беспомощно говорит Эд, глядя на решительно настроенную сестру. — Очень! Но у нас есть дом… Есть наша семья, наши близкие. Мы им нужны. Эдмунд смотрит на Каспиана. У того взгляд до того потерянный, что хочется подойти, обнять его, спрятать от всего мира. Но вместо этого Эд смотрит на Аслана и спрашивает: — Мы сюда больше… Не вернёмся? — Нет. Вы выросли. Как Питер и Сьюзен. Вы славно помогли этому миру — теперь вам пора жить в своём. Аслан говорит что-то ещё, а Эд пытается вообразить — каково это будет. Они попадут домой, Люси и Юстас забудут об этом и… Что тогда? Вред продолжит вести себя так же, как и было до этого — даже если в Нарнии он показал себя хорошим парнем, то в Англии… Вряд ли. Люси постепенно превратится в Сьюзан: яркий макияж, короткие платья и приложения для знакомств в телефоне. Или не превратится — и уедет в Гарвард, как и собиралась. Без Эда — ему там делать нечего. Сам же Эдмунд… Ну что ж. Найдёт себе какую-нибудь работу. Построит какие-нибудь отношения. Как-нибудь будет жить. И он отчётливо понимает, что жить «как-нибудь» — не хочется. Хочется, чтоб «долго и счастливо». Аслан уже открыл проход. Эдмунд автоматически шагает к Каспиану. — Вы самые близкие мне люди… — говорит король, улыбаясь и глядя куда-то поверх плеча Эда, — и ты тоже, Юстас. Они жмут друг другу руки, потом на шею Касу бросается Люси. Эдмунд так и стоит, абсолютно неподвижно, жадно глядя на короля, всматриваясь в черты лица и подмечая то, чего больше никогда не увидит — небольшую горбинку на носу, едва заметные намёки на веснушки, тёмные, почти чёрные, глаза… Каспиан подходит и обнимает его, руки Эда смыкаются за его спиной. Говорить ничего не нужно — все всё знают и так. Люси тактично отворачивается и закрывает глаза Юстасу. Самый сладкий поцелуй в его жизни. — Как я без тебя, — шепчет Кас, прижавшись лбом к его лбу и стирая слёзы с его щёк. — Не знаю, — криво ухмыляется Эд и закрывает глаза, чтобы не видеть этот взгляд. Ему тоже больно, и горько, и не хочется уходить, он не смотрит в глаза напротив — иначе точно останется. Аслан ждёт. Эдмунд отворачивается, в последний раз сжимает руку Каспиана и уходит, не оглядываясь.

***

Жизнь, как он и думал, бессмысленна. Уроки скучны, одногруппники совершенные идиоты, девочки, которым он нравится — абсолютные пустышки. Эдмунд уже рассматривает вариант рассказать всем о Нарнии и лечь в психушку — потому что и так чувствует себя, словно в комнате с мягкими стенами. Строго говоря, люди вокруг ни в чём не виноваты. Во всём виноват он сам. В постели — череда безликих парней, обязательно темноволосых и темноглазых, в учёбе — обязательное «отлично» по техническим предметам и похвала родителей, в отношениях с братом и сёстрами — тишина. С Люси, отправившейся в какой-то отличный американский колледж, он переписывается, с Питером пьёт в баре раз в две недели, Сьюзен звонит по праздникам — эта клуша умудрилась выскочить замуж где-то в ЮАР. Но каждую ночь он видит напротив тёмные глаза, дерётся на мечах и смеётся, повалившись на палубу.

***

Сначала он не верит своим глазам. Вроде бы он только что шёл по улице — а босые почему-то ноги ступают по траве. Вокруг шумели машины — сейчас слышен лишь шелест листьев и отдалённый шум прибоя. Эдмунд поднимает глаза — и видит Аслана. — Но… — парень удивлённо распахивает глаза. — Каспиану нужна помощь, — с улыбкой говорит лев и растворяется в воздухе. Вдалеке Эдмунд слышит охотничий рог королевы Сьюзен. Он улыбается и бежит на звук.

***

Пациент: Эдмунд Певенси, 19 лет. Диагноз: глубокая кома по невыясненной причине. Рекомендация: отключить от аппаратов жизнеобеспечения.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.