ID работы: 581922

Ошибки юности

Джен
G
Завершён
118
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 15 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Юный Северус Снейп вступил в ряды Пожирателей Смерти в надежде, что там его не будут дразнить. Его дразнили, сколько он себя помнил. Дети из Спиннер-Энд дразнили его Заморышем. Гриффиндорцы дразнили его Нюниусом. Слизеринцы дразнили его Полупринцем-Полукоровкой. Студенты Рэйвенкло дразнили его разнообразно, со свойственной их факультету изобретательностью, а студенты Хаффлпаффа - скучно и плоско, с характерной для их факультета безыскусностью. Лили Эванс дразнила его короткой юбкой. Среди Пожирателей, думал Северус, все будет по-другому. Уж эти-то интеллигентные, просвещенные люди, сражающиеся за новый лучший мир и чистоту крови, сумеют разглядеть и оценить его, Северуса, тонкую душевную организацию. Чистота крови, строго говоря, интересовала его мало. Но он знал, что когда Лили Эванс увидит его, сурового и мрачного, в черном плаще и белой маске, с палочкой, окутанной мертвенно-зеленой дымкой Авады Кедавры - тут-то она _все_ поймет! Поэтому когда Люциус Малфой, едва ли не лопаясь от важности, сообщил ему, что Темный Лорд рассмотрел его просьбу и приглашает на очередное собрание Пожирателей, Северус не ощутил ни тревоги, ни сомнений - одно лишь ликование. В назначенный час он явился в поместье Малфоев и смешался с толпой людей, облаченных в глухие черные мантии. Все вокруг было мрачным и замогильно ужасным. Он чувствовал себя так, словно после долгого изгнания вернулся наконец домой. Вместе со всеми он опустился на колени, когда высокие двери распахнулись и в зал стремительно вошел Темный Лорд. - Северус Снейп, - голос Вольдеморта был тих и обманчиво мягок, - встань. Северус поднялся с колен и прямо, без страха взглянул на своего будущего повелителя. Лицо Вольдеморта показалось ему красивым, но в нем было что-то нечеловеческое. Или же, наоборот, чего-то человеческого в нем не было. - Ты хочешь стать Пожирателем Смерти, Северус Снейп? - Да, мой лорд, - проговорил Северус. - Подойди ближе. Северус подошел так близко, что ясно увидел глаза Вольдеморта. В пламени многочисленных свечей, освещавших залу, они отливали красным. А в следующий миг Северус почувствовал, что холодная рука бесцеремонно проникла ему в голову и начала шарить там, вороша мысли и просеивая сквозь пальцы воспоминания. Ощущение это было таким сильным и настоящим, что он невольно вскинул руки, пытаясь защититься от легилименции. Он не мог сказать, сколько длилась эта пытка, но в конце концов она закончилась. - Северус Снейп, - медленно проговорил Вольдеморт, и каждое его слово падало в тишине словно горсть земли на крышку гроба, - ты понимаешь, что то, чего ты вожделеешь, не только безнравственно, но еще и уголовно наказуемо? Вообще Снейп краснел редко, но сейчас он моментально стал равномерно-пунцовым. Он в самом деле иногда ... гм, думал о Лили Эванс. Даже, говоря по правде, довольно часто. Особенно в дУше. Но он и представить не мог, что Темный Лорд заинтересуется этими мыслями. - Надеюсь, ты не думаешь, что сможешь осуществить свои фантазии благодаря статусу Пожирателя? - продолжал Вольдеморт. - Учти, я этого не допущу. Не потому, что мне жалко твою рыжую грязнокровку, но ради того, чтобы ты не позорил организацию. Мы все-таки борцы за светлое будущее, а не кучка извращенцев... не так ли? Неуверенное многоголосое бормотание было ему ответом. - Я жду твоего ответа, Северус. - Мой лорд, - промямлил Снейп, - я совсем не... не думал воспользоваться... клянусь вам! Это совсем не то! Я просто иногда думаю о... - В мое время, - произнес Вольдеморт с холодной улыбкой, - юноши не думали, а делали. С разных сторон послышались издевательские смешки. - Ладно. Дай мне левую руку. Боли, связанной с получением Метки, Снейп почти что не заметил. Боль, которую причиняли ему насмешливые взгляды новых коллег, была куда сильнее... ... Лили Эванс не поняла ровным счетом ничего. Когда он предстал перед ней суровый, мрачный и со всеми пожирательскими атрибутами, она обозвала его кретином, запретила появляться перед ней в таком виде и ударила оглушающим заклятием. Все оказалось напрасно. Это фиаско трудно было бы пережить само по себе, но стократ трудней было его пережить на фоне нескончаемых подшучиваний и издевательств, обрушившихся на Снейпа со стороны дружного коллектива, в который он влился. Прежде он думал, что в мире нет ничего страшнее дразнящегося Джеймса Поттера. Он думал так потому, что не знал в те благословенные времена, каков дразнящийся Темный Лорд, легилимент от бога. - Северус, ты дошел до этого своим умом или читал специальную литературу? - Северус, тебе нужно наконец перейти от теории к практике. Тогда ты поймешь, что _такое_ технически неосуществимо. - Северус, задержись. Сегодня я хочу показать тебе азы окклюменции. Это было сказано по окончании ужина, на котором присутствовали лишь самые избранные Пожиратели. Над столом пронесся изумленный шепот. Беллатрикс Лестранж впилась в Снейпа ненавидящим взглядом. - Благодарю, мой лорд, - произнес он, склонив голову. - Не стоит. Я забочусь не о тебе, Северус, а о себе: твои мысли напрочь лишают меня аппетита. Отчаяние Снейпа было так велико, что он перестал бояться. - Если мои мысли вам не нравятся, мой лорд, - сказал он, стиснув под столом кулаки, - то зачем вы их читаете? Как ни странно, Вольдеморт простил ему эту дерзость. - Увы, Северус, - ответил он печально, - любопытство сильнее меня. Как только я тебя вижу, мне сразу становится интересно, что ты там еще напридумывал. Спустя два дня Темный Лорд пал. Перед Снейпом в полный рост встала перспектива остаток жизни провести в Азкабане, служа мишенью для шуток сокамерников и таким образом поддерживая в них оптимизм и волю в жизни. Но прежде, чем он успел как следует испугаться, судьба распорядилась по-иному. Преподавать в Хогвартсе ему понравилось: конечно, учащиеся тоже иногда пытались его поддразнить, но после общения с Пожирателями это было ему как слону дробина. Да, директор со своими лимонными дольками и проникновенным "Северус, мой мальчик" бывал подчас невыносим - но зато он никак не комментировал тайные мысли нового преподавателя, и за одно это ему можно было простить очень многое. Снейп жил, угнетал детей и продолжал думать о Лили Поттер, в девичестве Эванс, ныне покойной. Время шло. Директор все чаще заговаривал о том, что Темный Лорд неизбежно вернется, и нужно быть готовыми к этому. Снейп был с ним полностью согласен; для него "быть готовыми" означало понять, какая из сторон в предстоящем конфликте вызывает в нем меньшее отвращение. Выбор был трудным изначально и осложнился еще больше после личного знакомства с Гарри Поттером. Той страшной ночью, когда Вольдеморт воскрес из мертвых, Снейп все еще не пришел к единому мнению. И позже, аппарируя в поместье Малфоев, чтобы засвидетельствовать Темному Лорду свое почтение, он все еще пребывал в сомнениях. Но вот он простерся перед повелителем, и ледяные глаза заглянули ему в самую душу. Сказать, что Вольдеморт сильно изменился за время своей смерти - значило ничего не сказать, но усмешку, искривившую безгубый рот Темного Лорда, Снейп узнал сразу. - Северус, - прошелестел тихий, обманчиво мягкий голос, - приятно видеть, что хоть что-то в этом мире остается неизменным. В этот момент Северус Снейп с ослепительной ясностью понял, что весь он, от макушки до подошв ботинок - человек Дамблдора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.