Глава 5
22 августа 2017 г., 00:56
Флоренсии 1 годик
Мариса в тысячный раз проклинала себя за то, что последовала дурному совету Лухан и согласилась на такую авантюру, как свидания вслепую. Уже битый час, темноволосый парень с именем Хорхе на бейджике сидел напротив и с огромным воодушевлением рассказывал ей о глобальном потеплении. Все бы ничего, но еще до этого она выслушала целую лекцию о вреде использования антиперспирантов, нарушающих озоновый слой. Парень все говорил и говорил, а Мариса делала вид, что вникает в суть дела, засыпая с открытыми глазами. За что, Господи? — задавала она немой вопрос в своей голове. Это было уже третье знакомство за вечер, но и первые два тоже не увенчались особым успехом.
Первый потенциальный жених начал раздражать Марису практически сразу же после знакомства. А когда он едва ли не разрыдался, вспомнив собачку, умершую еще в его далеком детстве, девушка мысленно считала секунды до встречи с женихом номер два.
Второй — это вообще отдельный разговор.
— К твоему ребенку приходит няня или он в том возрасте, когда тайно воруют пиво из холодильника, пока тебя нет дома? Я должен быть откровенен с тобой, поскольку не ищу ничего серьезного, и все вы, женщины с детьми, как правило, более… Мариса даже не дослушала этот бред до конца и покинула «детоненавистника» под самым банальным предлогом. Для нее все было решено — следующий…
Третий экземпляр, озабоченный сохранением природной среды, тоже мало походил на героя ее романа, поэтому все надежды Мариса возложила на парня под номером четыре.
Четвертый экземпляр был весьма не плох собой, хорошо сложен и отличался своей уверенной подачей на фоне всех остальных мужчин.
— Привет, — Мариса прочитала имя на бейдже и зависла в режиме ожидания. — Пабло… — проговорила она после недолгой паузы. Похоже, что сегодня купидон забыл свои стрелы или вовсе решил посмеяться над сеньоритой Андраде.
— А ты…
— Мариса, Мариса Андраде, — улыбнувшись, представилась она. Что же может этот Пабло окажется тем самым, чем черт не шутит? — Твое имя…
— Мама была большой любительницей поэзии, назвала меня в честь Пабло Неруды.
— Здорово. Чем ты занимаешься?
— По образованию я инженер, — сразу подключился к разговору Пабло, — но так уж вышло, что работаю я фотографом. А ты?
— Слышал о благотворительной организации «Regalar el bien»?
— Что-то припоминаю.
— Моя работа состоит в том, чтобы привлекать внимание общественности к проблемам беспризорных детей или детей, нуждающихся в помощи.
— Интересная работа…
— Да, впрочем как и у тебя.
— Но только не тогда, когда приходиться терпеть выкрутасы капризных фото моделей. Мариса прониклась его чувством юмора и посмеялась над этой веселой шуткой. — А чем ты занимаешься, когда не выкачиваешь деньги из кошельков богатеньких толстосумов?
— У меня есть дочь, — осторожно ответила Андраде, пытаясь предугадать реакцию Пабло. — Ее зовут Флоренсия, и на днях ей исполниться годик. Нарушая все ожидания Марисы, «номер четыре» вытащил бумажник из кармана своих брюк и показал фотографию мальчика примерно трехлетнего возраста.
— Матиас, мой сынок. Мы с его с матерью в разводе, но это не мешает нам растить ребенка вместе.
— Очень похож на тебя, — отметила Мариса, вглядываясь в фото. Темные волосы, взъерошенные на макушке, те же выразительные глаза.
— Да, он моя гордость. Я много работаю, чтобы обеспечить его, самым лучшим в этой жизни, поэтому у меня нет времени ходить на свидания. Друг притащил меня с собой, хотя сама идея искать себе девушку вслепую показалась мне не слишком удачной. Впрочем, теперь я даже рад что согласился на это, — произнес Пабло, намекая на Марису. Они проболтали пол вечера, шутили и много смеялись. Как оказалось, у них было полно общих тем для обсуждения, помимо детей и их нелегкого воспитания. Общение проходило в легкой и непринужденной атмосфере, и со стороны обоих молодых людей возникла взаимная симпатия.
— Ты была когда-нибудь в Патагонии, там есть прекрасные места…
— Черт! — Выругалась Мариса и попыталась спрятать лицо за меню, но было уже поздно. Бустаманте с хитрой улыбочкой на своем лице спешил к ее столику.
— Все в порядке? — спросил кавалер под номером четыре и обернулся туда, куда был направлен взгляд его собеседницы.
— Здрасьте! — Пабло с нескрываемым интересом разглядывал молодого парня, сидевшего рядом с Марисой. Он перевел взгляд на нее, — Мариса, какими судьбами? Простите, не представился, я Пабло — блондин протянул руку для приветствия мужчине напротив себя.
— Забавно, я тоже Пабло. Андраде закатила глаза, признавая тот факт, что слишком много Пабло развелось на один квадратный метр вокруг нее.
— Вы знакомы? — спросил Пабло под номер два и указал пальцем на Пабло номер один.
Мариса открыла было рот, чтобы прояснить эту ситуацию, но Бустаманте влез в разговор первым и ответил за нее.
— Да, мы вместе воспитываем ребенка.
Девушка мысленно ударила по лбу себя и приставила к виску блондина воображаемый пистолет.
— А, так вы отец Флоренсии? Приятно познакомиться.
— И мне. Не знал, что Мариса с кем-то встречается.
— На самом деле, мы познакомились два часа назад, у нас свидание вслепую.
На этот раз Андраде возвела курок и прицелилась в голову Пабло под номером два, потому что Бустаманте всем своим видом выказывал, что не упустит возможности постебаться над только что услышанной новостью. В подтверждении ее слов, он гоготнул, — правда?
— Пабло! — назвала его имя невысокая брюнетка в ярко-красном платье и присоединилась к компании за столом. — Привет, — девушка помахала Марисе и ее спутнику, — кто эти люди? Она указала пальцем, — ты нас не представишь?
Андраде поудобней устроилась на своем стуле, и сложив руки на груди, приготовилась услышать объяснения. Теперь настала ее очередь быть королевой положения.
— Да…это…
— Мариса, — представилась она первой, — мы с Пабло вместе воспитываем дочь. Господи, ей никогда не надоест смотреть на лица девушек в тот момент, когда она сообщает им эту новость. Просто бесценные моменты жизни!
— У тебя есть дочь? — брюнетка приняла воинственную позу, сдвинув брови на переносице.
Пабло поспешил успокоить девушку руками, — я тебе сейчас все объясню, — но вместо этого принялся выяснять отношения с Марисой.
— Тебе обязательно все портить? — он перешел на повышенные тона и уже полностью переключился на Андраде.
— Ты первый начал. Не мог пройти что-ли мимо, когда меня увидел?
— Да лучше бы я так и сделал!
— Было бы лучше, если бы ты просто исчез с лица земли! — кричала на него Мариса. Словесная перепалка с обвинениями продолжалась достаточно долго, чтобы их вторые половинки нашли общий язык между собой. Когда же родители Флор наконец, успокоились, то оба поняли что лишние на этом празднике жизни: «надежда Марисы на совместное будущее» и «стопроцентный верняк Пабло на сегодняшнюю ночь» мило ворковали друг с другом за соседним столиком.
Андраде покачала головой от негодования и усвоила еще один жизненный урок в своей голове, — называя сына Пабло, вы заранее обрекаете своего ребенка на то, что он будет волочиться за каждой юбкой. Вывод: все Пабло бабники!
— Закажем пиццу домой? — предложил блондин, когда понял что вечер уже безнадежно испорчен. Прихватив сумочку со своего стула, Мариса поспешила выйти на улицу. — Ты угощаешь!
— Я на нуле, — он усмехнулся, — а ведь когда-то я был сыном самого мэра.
— Радуйся, что я помогла стать тебе свободным. Под словом «свобода» она понимала выход Пабло из-под опеки своего отца.
— И бедным!
— Просто скажи спасибо.
Наградив спину Марисы «спасибо, детка» жестом в виде пальца-пистолета, он щелкнул языком и поспешил догнать ее у такси.