ID работы: 5820279

Небесные киты

Джен
R
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

- - -

Настройки текста
...А Вы когда-нибудь слышали как поют киты? Нет, нет, не те, которые поют в океане, нет. Слышали когда-нибудь как поют небесные киты? Слышали их песни оттуда, сверху, из заполонивших синеву неба облаков? Нет? А я слышал. Их голоса звучат тогда, когда Вы максимально близки к ним самим. Вы услышите их даже если Вы очень далеко от улицы. Потому что если Вы подобрались к небесным китам настолько близко, что слышите их пение, Вы либо в серьёзнейшей депрессии, либо прямо сейчас серьёзно задумываетесь о самоубийстве. Или же совершаете его. Когда Вам невероятно грустно, вас переполняет тоска и часто это доходит до нервного срыва, тоже можно услышать их песни. Но, так как на мой вопрос Вы ответили отрицательно, можно сделать вывод, что у Вас такого не было. А вот у меня было. Было всё из мною перечисленного. Я слышал небесных китов много раз. И, знаете, однажды, когда вода в моей ванной полностью стала насыщенного красного цвета, я не только услышал как они поют, я увидел их. И почти ухватился за плавник одного из них рукой, но вдруг появился мой приёмный отец и потянул меня за вторую руку, из-за чего я стал отдаляться от кита. Последнее, что я увидел перед тьмой, был он, уплывающий со своей стаей вдаль. Последнее, что я услышал, – его поющий голос и вопли отца. Потом я очнулся в больнице с перебинтованной рукой и под капельницей, и через некоторое время всё стало как прежде, — человек с едва заметной болезненной злостью нахмурился. — Правда левое запястье до сих пор украшают шрамы, но это не так важно, — он легонько почесал руку под рукавом толстовки. — После этой встречи я слышал как они поют ещё несколько раз, но так и не удавалось их снова увидеть. И вот, в один прекрасный день, когда я понял, что меня уже абсолютно ничего не держит, что меня всё окончательно достало, и, если я наконец не уйду, то мне будет только хуже и тяжелее, я допил свой кофе, докурил последнюю сигарету и открыл окно. Когда я стоял на подоконнике и смотрел на клумбу с высоты семнадцатого этажа, во мне не было и капли страха. Только, может, предвкушение долгожданного облегчения. Я постоял минутку, шёпотом обматерил весь мир, сделал последний вдох и шагнул вперёд. Последние полсекунды я пролетел к земле спиной. И я увидел его. Небесного кита, — глаза парня будто засияли. — А после – секунда адской боли и тьма. Я открыл глаза, поднялся, отряхнулся и увидел вокруг толпу людей. Даже, знаете, испугался немного. Потом повернулся, увидел скорую, полицию и себя. Вернее, своё тело, лежащее в раскоряку с лужей крови под пробитой головой. Зато лицо было такое умиротворённое, — он улыбнулся, — будто бы я спал. И вдруг, Вы не поверите, я услышал голос. Поющий голос небесного кита. Он был слышен сзади, так громко и так близко. Я обернулся, а он был прямо передо мной. Такой красивый, такой огромный, а люди, столпившиеся вокруг, будто проходили сквозь него. И я прикоснулся, ухватился и сел верхом. Он махнул плавниками и мы поднялись до уровня облаков. И я увидел его стаю. Их было так много и на каждом из них сидели люди, кто-то даже лежал. Они все здоровались со мной на языках всех стран, махали руками, выкрикивали свои имена. И я поздоровался. И назвал им своё имя. И широко помахал всем обеими руками. В тот момент мне показалось, что я не одинок. Что прямо сейчас я действительно счастлив, — глаза незнакомца вновь засияли. — И вот уже ровно год я летаю с ними по всему земному шару, и на моих глазах родилось немало небесных китов, очень скоро обретающих своих хозяев. Сегодня я решил навестить свою могилу. Оказывается, мой приёмный отец ухаживает за ней. А потом я встретил Вас. Кстати, большое спасибо за беседу, — человек расплылся в благодарной улыбке. — Ой, меня зовут. Кажется, пора. Нельзя отставать от стаи надолго. Ваша жена, наверное, выше чем я и моя стая. Я бы с ней тоже поболтал, ведь, судя по Вашим рассказам, она была прекрасным человеком. Царствие ей вышенебесное. А Вам всего доброго и прощайте. Парень помахал рукой, поднял голову и сказал кому-то, что готов лететь дальше. Вознёс над головой руку, будто желая ухватиться за что-то, и в тот же миг исчез. Буквально растворился в воздухе. Старик судорожно выдохнул, на лбу проступил холодный пот. "Неужели?.. Нет, просто померещиться точно не могло..." Он невольно положил руку на сердце. Спустя секунду пожилой мужчина мотнул седой головой и побрёл к выходу с кладбища. Сегодня вечером он выпьет две рюмки, а не как обычно бывает каждый год. Одну за любимую жену, ныне покойную, а вторую – за историю таинственного паренька, познавшего, видимо, всю боль этого мира.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.