ID работы: 5820877

Воображение

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пасмурное небо нависло над городом. В парке на лавке сидели двое мужчин и разговаривали. Один из них был одет в серое пальто, черную шляпу и брюки. Рядом с ним лежала трость. А сам он отламывал по кусочку хлеба и бросал его голубям. Другой же, задрав голову и раскинув руки в стороны, был в обычной куртке и джинсах. — Что я могу сделать для тебя? — спросил, смотря на небо, мужчина в куртке. — А зачем тебе что-то делать для меня? — отозвался второй. — Ну, ты мой друг, как никак. И мне бы хотелось порадовать тебя чем-то. Но вот чем не знаю… — человек задумчиво нахмурил брови. — Коли так, пофантазируй для меня. — Пофантазировать? — повернув голову, он ошеломленно глянул на друга. Тот кивнул, продолжая кормить птиц. — Да. Пофантазируй. — Но… Пофантазировать… Разве тебя это порадует? — Мне ничего более не сможет принести столько же счастья и радости, чем фантазия. Так что да. Меня это порадует. — Хм. И почему же? — Скажи, что ты думаешь о реальности? — Ну… Она есть. В ней есть техническое продвижение. Множество людей. Суета вокруг. Реальность это то, что существует сейчас. — Именно. А что такое воображение? — мужчина задорно глянул на друга и ответил на его недоуменный, но любопытный взгляд. — Воображение — это мечты. Тысячи, миллионы миров, что сокрыты в каждом человеке. Это иные реальности со своими правилами, законами. Это то, чего не может быть в нашей жизни по каким-то причинам, но то, что помогает нам дальше двигаться и жить. Как часто ты видишь молодежь да и вообще людей в наушниках или просто тихо и одиноко идущих куда-то на улицах города? — Каждый день. Не скажу, что каждый встречный так бредет куда-то, но очень часто. — И что же ты думаешь о них? — Они идут, но взгляд их обращен словно не на окружающий мир, а куда-то далеко. Думаю, за пределами того, что можно увидеть, бредя по улицам. — Верно. В такие моменты человек погружается в себя. Но звуки нашей реальности многим мешают сделать это. Потому и ходят в наушниках. Не только из-за стремления не мешать другим людям. По большей части, как мне кажется, из-за того, что музыка помогает абстрагироваться от этого мира. Погрузиться в себя. В свои собственные миры. Особенно молодежь. — Молодежь? — Да. Очень много молодых девушек и юношей просто слушают музыку. В их возрасте бурлит кровь. Хочется адреналина, приключений. Но день изо дня все повторяется. Серая монотонность с редкими вспышками чего-то яркого и красочного. Именно у молодых воображение работает так отчаянно, в попытке отыскать то, что так хочется. Фантазия помогает рисовать лабиринты, космос, планеты, другие цивилизации. Так они могут воплотить свои мечты и оказаться, где только хотят. И стать теми, кем всегда хотели быть. Воображение и фантазия — штуки сами по себе интересные. Благодаря им, существует столько книг с самыми неповторимыми, ошеломляющими, восхитительными и поражающими историями. Даже если они чем-то похожи, некоторые детали воспринимаются всеми по разному. И от этого мир принимает иные очертания, другой смысл. Вот прямо сейчас. Попробуй представить хоть что-нибудь. И опиши мне увиденную картинку. — Хм… Ну… — мужчина снова откинул голову назад и закрыл глаза, представляя. — Я вижу комнату. Блеклая комната, почти что серая. Камин с огнем. Статуэтки, книги. Стены завешанные картинами. Открытое окно и развевающиеся занавески. — Комната уютная? — Да. Вполне. В ней можно жить. — Приятель открыл глаза. — Думаю, это хорошая комната. Но я все равно не смогу ее увидеть. — Но я же только что описал ее тебе. — мужчина взял свою трость и оперся о нее, продолжая сидеть. — Верно. Но мое воображение дорисовывает свои незначительные детали. И эта комната перестает быть той, которую описывал ты. Она уже является моим отдельным мирком. Я так тебе скажу, друг мой. Понимай и представляй люди все одинаково, не было бы войн, не было бы книг. Все были бы гениями и у всех было бы одно мнение. Тогда бы понятие «личность» потеряло бы свой смысл, а вот «серая толпа» стала бы вполне актуальна. У каждого душа имеет свой цвет, запах, вкус. Поэтому все мы такие разные и не похожие. Поэтому ведутся дискуссии. Поэтому все то, что сейчас есть, потому и существует. А воображение помогает нам. Создает наши миры. Делает из нас тех, кто мы есть. И если тебе расскажут о своей мечте или поделятся своим мнением, ты можешь быть уверен. Тебе показали свой мир. Мне нравится слушать людей, читать книги, смотреть фильмы. Все это и есть воображение. Каждый раз слыша слова какого-либо человека, я радуюсь. Ведь я на миг, но могу в такие моменты заглянуть и увидеть новый мир. — мужчина встал и пару раз стукнул тростью. Мирно курлыкающие голуби поднялись в небо серой тучей и пролетели над головами друзей. — И это непередаваемое чувство. Потому ничего более и не сможет мне принести столько же радости, чем простая выдуманная история. — Теперь я понял. Ну, раз так. То я хочу рассказать тебе о тех мирах, что выдумывал давным-давно. — Я с удовольствием послушаю тебя. — второй мужчина тоже поднялся и, начав рассказывать первую историю, они пошли по улицам города. С серого неба начали срываться редкие капли дождя. От ранее пыльной дороги стало пахнуть свежестью. А небо постепенно светлело и вскоре показались первые лучи, что упали на разноцветную осеннюю листву.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.