ID работы: 5822683

Mon copain de YouTube

Слэш
PG-13
Завершён
31
Размер:
15 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Париж манил. Звал разноцветными огнями кафе на Монмартре, шорохом велосипедных шин о серый асфальт с голубыми пятнами неба в лужах, запахом свежевыпеченных круассанов из-за дверей уютных маленьких булочных. Но прежде всего он притягивал к себе ощущением свободы — свободы, которая звенела в самом названии города и трепетала на флагштоках вместе с гордым французским триколором. Однако если бы Юлиана спросили, что именно он вкладывал в понятие свободы, он наверняка лишь пожал бы плечами — она была чем-то слишком всеобъемлющим и абстрактным; и при этом — вот парадокс — чувствовалась буквально во всём. Одно Юлиан знал наверняка: он приехал в Париж учиться. Учиться в университете, учиться жить самостоятельно. В конце концов, просто учиться всему, что может подкинуть этот город. Был конец на удивление солнечного августа, когда Юлиан, пыхтя и чертыхаясь, вытащил из поезда огромный чемодан и с силой приложил его о собственную ногу. Он прыгал и шипел ругательства на немецком, а вокруг сновали люди — бодро трещали по телефону на языке, который Юлиан понимал через слово, косились на него, чтобы уже через секунду отвести взгляд и снова погрузиться в свои мысли и дела. Наверное, в тот момент Юлиан и осознал до конца, насколько далеко позади — пусть и всего в четырёх с половиной часах на поезде — остался Гладбек. Небольшой городок, над которым распростёрли крылья уют, спокойствие и поддержка родителей. Само собой, Юлиан не думал, что устроиться в Париже будет легко. Но он также не предполагал, что это окажется настолько выматывающим. За месяц он узнал о Париже всё. Всё — то, что хотел знать, и то, чего предпочёл бы не. Кратчайшие пути из пункта А в пункт Б, среднюю стоимость овощей на рынке и расценки проституток в закоулках, куда не добирается свет ярких уличных фонарей — всё это смешалось у него в голове, крутилось бешеным вихрем и засасывало в себя, едва его голова касалась подушки в скромном хостеле. А ещё Юлиан узнал, что парижское метро — страшное место, где каждый изгиб ветки ощущается всем телом, а двери вагонов готовы отхватить у тебя половину руки, стоит на мгновение зазеваться. Впрочем, когда он нашёл небольшую однокомнатную квартирку с более-менее приемлемой платой за месяц, стало немного легче. А с соседством огромного стадиона, под стенами которого ошивались темнокожие пацаны в синих футболках с эмблемой, можно было как-то смириться. Так или иначе, обретение жилья успокаивало и внушало надежду на светлое будущее. До начала учёбы оставалось без малого две недели, когда Юлиан провёл к себе интернет. Список поводов выходить из квартиры сократился до минимального «купить чего-нибудь поесть», хотя и этот вопрос часто решался звонком в доставку дешёвой китайской еды. На Париж он насмотрелся — по крайней мере, на время — с лихвой, пока мотался туда-сюда в поисках пристойного места обитания. Сложности оставались лишь с одним — с языком. На школьных уроках французского Юлиан обычно плевал в потолок и со скуки пинал стул впереди сидящего. Регулярные выговоры от учителя особого энтузиазма не добавляли. Если уж на то пошло, французский язык казался Юлиану напрочь лишённым какой-либо логики. Когда сочетание из пяти букв даёт всего лишь один звук, да и тот совершенно неожиданный, волей-неволей начнёшь подозревать, что мсье действительно знают толк в извращениях. То ли дело родной немецкий, где всё просто и понятно. Однако делать было нечего. Лучшим способом было бы завести знакомого и общаться, подтягивая хотя бы разговорный французский; в конце концов, квартирная хозяйка Юлиана, добродушная пожилая мадам, при первой же встрече дала ему понять, что всегда готова поговорить о погоде, ломоте в суставах и странном поведении своей кошки. Но с суставами у Юлиана было всё в порядке, а заводить знакомых до начала учебного года не хотелось. И потому он нашёл выход, отвечавший своему временному асоциальному настроению — смотреть французские видео на ютубе. Пожалуй, это был один из тех немногих случаев, когда интернет использовался им с познавательной целью. В принципе, Юлиан не сомневался в том, что ютуб — то ещё местечко. Бесчисленные видео бьюти-блогерш вели кровавую борьбу с безумными челленджами за место в топе, и единственным выходом было целенаправленно искать то, что могло быть одновременно интересным, полезным и не скрывать за собой обливания ледяной водой из ведра или попытки протянуть презерватив через нос и достать его из горла. Что именно Юлиану было интересно — он не знал. Но когда в очередном видео тщедушный парень открыл рот, чтобы отправить в него кусок самого острого сэндвича в Париже, он быстро нажал на паузу и ввёл в строку поиска первое, что пришло в голову: «Футбольные обзоры на французском». Вообще к футболу он относился со спокойной заинтересованностью. Оголтело-бешено никогда не болел — ни за «Шальке», свой первый клуб, скатившийся в последний год к десятому месту в Бундеслиге, ни за «Вольфсбург», оказавшийся и вовсе на грани вылета во второй дивизион. Иногда смотрел матчи Лиги Чемпионов; особенно хорошо они шли под бокал прохладного тёмного пива, пачку пересыпанных специями чипсов и приятную компанию. Строго говоря, в таких обстоятельствах футбол уходил на второй план. Однажды подобное мероприятие закончилось совсем уж неожиданно — старый приятель Бенедикт Хёведес прижимал его к стене тесной кухни, покрывая шею горячими и влажными поцелуями, в то время как за дверью срывали глотки друзья, радуясь очередному забитому мячу «Баварии». В голове мутилось, было странно и хорошо одновременно, а когда Бенедикт резким движением расстегнул замок-молнию на джинсах и уверенно обхватил ладонью его член, стало ещё лучше. Но Хёведес остался в Германии, победителем Лиги Чемпионов стал мадридский «Реал», а в наушниках Юлиана мягкими грассирующими переливами растекалась французская речь. Насколько он мог понять из короткого описания, на канале были обзоры игр «Пари Сен-Жермен». Мимоходом вспомнив о фееричном вылете парижан от «Барселоны» — наверняка среди прочих было видео об этом матче, полное беспросветной скорби, — он загрузил первый попавшийся ролик. Загрузил — и выпал из реальности на целых полтора часа без малого. Нельзя сказать, что найденные им обзоры представляли собой что-то особенное — как обычно, нарезка ключевых моментов матчей, ненавязчивая фоновая музыка и комментарии. Где-то серьёзные, где-то забавные, но в целом вполне профессиональные. Юлиан с удивлением отметил, что понимает на слух практически всё. Вероятно, тому способствовал небольшой акцент — какой именно, он не смог определить. Но с виду автор видео мог быть с равным успехом и французом, и немцем, проведшим во Франции долгое время. Ухоженный, с аккуратно уложенными волосами, симпатичной бородкой и белозубой улыбкой. Пожалуй, с таким Юлиан мог бы встречаться — не просто спать, а именно встречаться: ходить в кафе, любоваться закатом и, чем чёрт не шутит, держаться за руки. Говорить о футболе, в конце концов. Может быть, даже до того, как его французский позволит с лёгкостью отпускать шутки о защите парижан. На город тихо опускался вечер; парижские сумерки практически ничем не отличались от сумерек в Гладбеке. Юлиан потянулся на кровати и зевнул — французская речь в наушниках на мгновение словно погрузилась под толщу воды, — а после ткнул пальцем в экран телефона, на выделенное красным слово «подписаться». Смотреть обзор на тот самый матч «Пари Сен-Жермен» и «Барселоны» он так и не стал — почему-то не хотел наблюдать разочарование и горечь на лице парня, которого впервые увидел полтора часа назад на ютубе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.