ID работы: 5823027

О чем рассказывают старые фотографии

Гет
PG-13
Завершён
727
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
727 Нравится 55 Отзывы 107 В сборник Скачать

О чем рассказывают старые фотографии

Настройки текста
      Старые фотографии могут о многом рассказать. Особенно из школьного альбома, где все такие молодые и счастливые. Вот смеющаяся шатенка с пышными кудрями — Алья — отчитывает его лучшего друга, а вот Хлоя, с надменным видом играет в спектакле злую королеву. Милен и Иван, склонив головы друг к другу, посапывают на скамейке рядом со школой. Выигрывает состязания бойкая Аликс, на последнем круге обогнавшая Кима. И на многих фотографиях — скромная, застенчивая, почти всегда в тени — Маринетт.       Адриан не знает, почему из всех одноклассников он захотел увидеть именно её. Девочку, которую он и запомнить как следует не успел. Улыбчивую тихую мышку, постоянно заикающуюся в его присутствии.       Узловатые пальцы осторожно проводят по её навечно юному лицу, словно поглаживая. Такая милая, еще не успевшая узнать жизни…       Он прикрывает глаза, силясь вспомнить её смех, но вместо этого чужой голос пробуждает его от воспоминаний. — Ты спишь?       Ледибаг всегда приходит тихо, чтобы не услышали врачи, садится рядом с ним на подлокотник кресла и берет его руку в свою. — Нет, я вспоминаю.       Его голос звучит тихо и хрипло, почти беззвучно, но она слышит и тоже смотрит на фотографии. — Далеко ты зашел в своих воспоминаниях, — с какой-то грустью замечает она.       Адриан приглушенно смеется. — Чудесное было время! Мы гоняли с тобой по крышам, ловили акум и преступников. А мои одноклассники даже не подозревали, что рядом с ними — супергерой, — он улыбается, и на мгновение на его губах вспыхивает та самая озорная улыбка, так шедшая Нуару. — Хорошее было время, — соглашается она, и какое-то время они просматривают фотографии молча. — А знаешь, я ведь думал, что она — это ты, — неожиданно говорит Адриан, показывая на фотографию со смеющейся Маринетт. — Она частенько пропадала во время нападений и порой совершала по-настоящему героические поступки. Но я рад, что ошибся, — улыбка сходит с его лица и он вспоминает тот день, когда классу сообщили шокирующую новость. Помнит мигом посеревшую Алью, скорбное лицо Нино и слезы на глазах у Хлои. — Если бы это была правда, и Ледибаг умерла, я бы, наверное, сошел с ума, — едва слышно добавляет он, и девушка осторожно сжимает его ладонь. — Не бойся, я здесь.       Он поднимает голову, смотрит на неё пристально, словно боится, что она — всего лишь призрак, плод воображения. — Да, я знаю, — наконец, произносит он, и Ледибаг еле заметно выдыхает. — Тебе нельзя волноваться, давление подскочит. Ложись, я посижу с тобой, — говорит она, и помогает ему подняться и дойти до постели. В его возрасте сложно передвигаться самому, и обычно его переносят медбратья, но когда рядом Ледибаг, Адриан не позволяет себе слабости. Почти семьдесят лет вместе — это не шутки, Плагг давно нашел ему замену, но даже сейчас, стоит Ледибаг оказаться рядом, как он чувствует себя молодым. — Побудь со мной, моя Леди, — шепчет он, удерживая её руку. Впрочем, она и не собирается уходить. Через какое-то время Адриан засыпает спокойным глубоким сном.

***

      Тикки неподвижно сидит рядом с ним еще недолго, не желая потревожить, а затем всё-таки освобождает руку. Адриан не просыпается — он всегда спит крепко; за долгую жизнь, что они прожили бок о бок, она успела выучить много его привычек. Вечно юная девушка с двумя забавными хвостиками, в ало-черном костюме, подходит к креслу и берет в руки оставленный Адрианом альбом. — Ты ведь позаботишься о нем? — словно наяву видит Тикки тонкую девичью фигурку, лежащую на асфальте в луже крови. — Позаботься о нем, Тикки! — из последних сил просит она и её глаза угасают, а Тикки чувствует, что вместе с тем волшебство талисмана превращает её в новую защитницу Парижа. Крепко обнимает Кота, когда тот рвется и отчаянно кричит «Принцесса!» уже ничего не слышащей Маринетт. — Я помню свое обещание, — в который раз произносит она в пустоту и закрывает последнюю страницу альбома. Там с фотографии улыбается Маринетт, такая живая и беззаботная, а из её сумки выглядывает странное существо, чем-то похожее на огромного жука.       Старые фотографии могут о многом рассказать, но не все этого замечают. Может, оно и к лучшему?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.