Мать-и-Мачеха

Джен
R
Завершён
17276
Размер:
387 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
17276 Нравится 6936 Отзывы 6162 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 8. Адрес

Настройки текста
       Аэропорт приносил даже больший доход, чем Алиса предполагала, и за прошедшие две недели ей не пришлось ехать в банк, чтобы обменять собранную валюту разных стран, так как заработанных фунтов вполне хватало на еду и мелочёвку. Кроме переводов всяких правил въезда и помощи в заполнении деклараций для иностранцев Алиса нашла ещё один неплохой источник финансов: самих британцев, которые привозили из поездок за границу разные запрещённые или ограниченные к ввозу товары. За «небольшое вознаграждение», не превышающее мороки с дополнительными бумажками или оплаты пошлин, она обещала «договориться» на таможне, чтобы вещи не досматривали. «Отвод глаз» в этом случае просто незаменим, а глупых, жадных или не знающих правил, но не желающих расставаться с вещами людей всегда было в достатке. Но в основном Алиса помогала только тем, кто провозил лишние флакончики духов или кремов, лекарства, семена, табак или экзотические фрукты, и дважды с лёгкостью сдавала знакомым охранникам пытающихся протащить наркоту. Утром и днём, вместе с Северусом, которому аэропорт очень нравился, они путешествовали до Хитроу на автобусе, а по ночам Алиса просто пользовалась Сумраком, чтобы ненадолго «сбегать» до работы. Благо расписание у неё было, а за прошедшее время удалось сделать определённые выводы о том, на каких рейсах можно больше заработать, а ради каких даже не стоило вставать с постели. Очень приятным бонусом оказалось то, что в Хитроу имелся аналог «Дьюти Фри», магазина беспошлинных товаров, в котором можно было купить спиртные напитки, парфюмерию, табачные изделия и самое главное — превосходный швейцарский шоколад. Иным вообще приходилось быть сладкоежками, так как в Сумраке быстро терялась глюкоза и восстановить обычные человеческие силы помогало сладкое. Шоколад в первую очередь. Сладкое вообще являлось почти «универсальной валютой» и любой Иной, даже какой-нибудь вампир или оборотень, обязательно таскал полные карманы конфет и шоколадок. Но настоящий швейцарский… свежайший, нежный, ароматный, тающий на языке… Это же пища богов в шаговой доступности! Единственное, что удивляло Алису, это то, что за две недели она не встретила ни одного Иного или волшебника среди прилетающих или отправляющихся. Ни одного! Это было крайне странно. Точку аэропорта, по идее, должны были контролировать из того же Министерства Магии, хотя бы просто ради информации кто покидает и прибывает в страну, но Сумрак в районе был чист. То ли все волшебники сидели по домам и никуда не путешествовали, то ли имели некие альтернативные способы перемещения в другие страны. Днём в кафетериях аэропорта вполне получалось позаниматься с Северусом письменным английским. Он всё схватывал на лету, оставалось лишь больше тренироваться, чтобы отработать навык. Некоторые соединения букв пока не давались, но мальчик старался. По крайней мере, до сентября Алиса планировала уточнить, что там должен знать и уметь английский ребёнок, чтобы мало-мальски учиться и выполнять задания в школе. Ей сложно было понять, насколько способен к обучению Северус, но пока тот проявлял хорошее рвение к знаниям и, для своей ситуации с алкоголиком отцом и забившей на него матерью, казался умным и вполне сообразительным. И даже как будто слишком усидчивым для ребёнка, которого не приучали к урокам, режиму и всему такому. Впрочем, по возвращении домой Северус вполне компенсировал своё спокойствие и серьёзность «на работе» беготнёй с пацанами по задворкам аэропорта, а вчера вечером вернулся с огромной ссадиной на щеке и разодранным локтем. Пытался прятать свои «боевые раны», но эманаций боли в ауре ещё ни одна ведьма не пропустила. Алиса поднялась в его комнату и из Сумрака понаблюдала, как Северус с шипением пытается зашить порванную рубашку. Даже нитки с иголкой где-то нашёл. — На себе не шьют, примета плохая, — хмыкнула Алиса, проявляясь. Северус подпрыгнул на кровати и посмотрел со страхом. Мысли Иных обычно прочесть гораздо сложней, чем у простых людей, срабатывала естественная защита сознания, но у Северуса всё было и так написано на лице. — Я… просто… — в тёмных глазах мелькнули слёзы. — Да успокойся ты, со всеми бывает, — присела рядом Алиса. — Я в детстве тоже кучу всего порвала. Что, подрался? Или свалился с забора? — П-подрался, — убито признался Северус, опуская голову. — Пошептать тебе или будешь мужественно сносить лишения? — спросила Алиса, помогая стащить рубаху и оценивая повреждения. Северус удивлённо посмотрел в лицо. — Ты не сердишься? Я рубашку испортил новую. — Хм… Вещи, конечно, следует беречь, но я не сержусь. Будешь пока ходить с заплаткой и гулять только в этой рубашке, пока не убьёшь её окончательно. А твой противник как? — Я нос ему расквасил, — буркнул Северус. — В этот раз обошлось без ручных пчёл? — усмехнулась Алиса, поворачивая его голову и рассматривая ссадину на щеке. — На вид ничего страшного, до свадьбы заживёт, только умыться всё же стоит. Тут вроде подорожник растёт, я видела, чего его не приложил к своим ранениям? — Подорожник? — удивился Северус. — Ага, травка такая, ранки заживляет, — кивнула Алиса и взяла с полки книгу по магическим растениям. — Сейчас посмотрим, чему в Хогвартсе учат. Даже нормального содержания нет… А нет, есть алфавитный список трав. Пэ, пэ, пэ… Полынь, петрушка, перец… Ну вот, подорожник. Страница двести четыре. Вот, смотри. Видел такое? — Кажется, да, — удивлённо сказал Северус. — Я просто думал… — Вот тут написано… Хм. «Однолетнее… размер листьев… семена… произрастает… собирать… Используется в бодроперцовом зелье, рябиновом отваре и некоторых других восстанавливающих и оздоровительных зельях в виде настойки». Ерунда какая-то. А где совет послюнить на листик и приложить к ранке? Или что сам по себе он снимает воспаление и чистит кровь? А почему не написали, что настойка подорожника является прекрасным средством от почти всех видов кашля, катаров и туберкулёзов и помогает при желудочных коликах? — Может быть, это другой подорожник? — робко предположил Северус. — Магический? — Да вроде обыкновенный, тот же самый, — покачала головой Алиса. — Что-то какая-то фиговая книга про лекарственные растения. Надо будет наведаться в обычный книжный, посмотреть, что пишут там. А теперь сходи, вымой свои боевые раны с мылом, чтобы грязь не попала, а потом я всё же немного подлечу твою руку, царапина глубокая.

* * *

— Сегодня поедем в центр Лондона, — объявила Алиса утром. — Надо навестить миссис Престон и наведаться в банк, чтобы обменять всякие юани, злотые и марки на нормальные деньги. — Ой, сегодня уже первое мая! — посмотрел на календарь Северус. — А… у тебя хватит денег, чтобы оплатить дом за целый месяц? Алису умилила подобная недетская озабоченность. В некоторых вопросах Северус был сущим ребёнком, но где-то казался даже слишком взрослым и серьёзным. Сказывалось несколько однобокое воспитание. — Хватит, — кивнула Алиса. — Устроим выходной. — Мне… Я написал письмо Лили, — робко сказал Северус. — Можно его ей отправить? — Надо тогда ещё купить конвертов и марок для твоего письма, — кивнула Алиса. — Адрес не забыл? — Адрес?.. — вытянулось лицо Северуса. — Город Коукворт. А улица, номер дома? Ещё индекс обычно просят, но это, наверное, на почте можно уточнить, чтобы твоё письмо доставили точно по адресу. — Да?.. — вжал голову в плечи Северус. — Ладно, всё ясно, — вздохнула Алиса. — Адреса ты не знаешь. Ничего страшного. Я всё равно хотела наведаться в Коукворт в местную школу. Так что могу передать твоё письмо и узнать их адрес. — А с тобой можно? — Я думала воспользоваться нестандартными средствами перемещения, чтобы сэкономить время, тебе пока так путешествовать нельзя, — ответила Алиса. — Дела совсем ненадолго, так что не стоят нескольких часов тряски в автобусе. Заодно поговорю с Тобиасом на предмет, чтобы ты пожил у него немного летом, когда у Лили и других школьников будут каникулы. Если твою подружку не отправят в какой-нибудь детский лагерь, конечно. — Пожить без тебя? — встрепенулся Северус и поёжился. — Но… — Что? — Я не хочу без тебя, — совсем тихо ответил Северус и отвёл взгляд, быстро моргая, словно пытался сдержать слёзы. — Можно мне не ехать к Тобиасу? Пожалуйста. Я… я больше не буду рвать рубашки и драться. Пожалуйста, не отдавай меня! — Чего? — удивилась Алиса странной детской логике и подошла к Северусу поближе, присела, заглядывая в лицо, на котором отражалось множество чувств. Северус всхлипнул и обнял её за шею, уткнувшись в плечо. — Да успокойся ты, — поглаживая тихо вздрагивающую худую спину с выпирающим позвоночником, приговаривала Алиса. — Никому я тебя не отдам. Не хочешь никуда, не поедешь. Я же сказала, что не сержусь ни из-за рубашки, ни из-за твоей драки. Подумаешь, рубашка. Выдумал трагедию. Я же думала, что ты хочешь в Коукворт. — Н-н-нет, — выдавил из себя Северус, для убедительности ещё и помотав головой. — Ну, нет так нет. Нашим легче. А драки? Ну что драки, надо уметь за себя постоять. Мало ли, хулиганы нападут. В этом мире многое решает сила. А ты у меня сильный и смелый мальчик. Ну правда же? Да и на одну магию не стоит рассчитывать, драться должен любой парень уметь, чтобы себя или девочку защитить. — П-правда? — вжался в неё всеми костями Северус. — Ну конечно. Когда я тебе врала? — вздохнула Алиса. — И у меня был случай, когда на меня напали, а магических сил не было. Пришлось разбираться по-простецки. — Как? — Северус отлип и пытливо заглянул в лицо. — Ну, знаешь, как говорят: «Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто одним добрым словом», — усмехнулась Алиса. — Так что у меня был с собой пистолет. — А что это? — Это такое огнестрельное оружие, как у полицейских или военных. Оно громко и далеко стреляет, и обычные люди его боятся. — А волшебники? — Ну это смотря насколько они сильные и шустрые, — пожала плечами Алиса. — Достать можно любого, было бы желание. Сходим в Лондоне в кино, на какой-нибудь боевичок… хм… если будет. Возможно, там ты сможешь увидеть пистолет в действии. Ладно, марш в ванную, приведи себя в порядок и отправимся. Похоже, что у нас планируется немало дел на сегодня. Северус улыбнулся и убежал умываться.

* * *

На автобусе добрались до ближайшей станции метро. Домовладелица миссис Престон жила недалеко от «Грин Парк» по той же «Линии Пикадилли», так что поездка до неё была без пересадок. А в нескольких кварталах, на пересечении Чаринг Кросс Роуд и улицы Уильяма Четвёртого, имелся филиал Национального Западного Банка, где можно было без проблем обменять любую иностранную валюту. К тому же почти рядом с банком, на площади Лестер, тоже совсем недалеко, стоял кинотеатр «Одеон». Так что в планах Алисы было погулять с Северусом в относительно небольшом районе десятка кварталов, найти где-нибудь книжный магазинчик, чтобы купить детские книги и какие-нибудь энциклопедии или учебники для школьников, а вечером вернуться домой. Заработанных денег спокойно хватило, чтобы оплатить двадцать пять фунтов миссис Престон. В банке пришлось чуточку пошаманить с кассиром, чтобы тот не удивлялся разнообразию валют, но в целом при обмене вышло почти двести фунтов стерлингов, что по ценам времён конца девяностых приравнивалось примерно к восьмидесяти тысячам рублей — её очень неплохой зарплате в Дневном Дозоре за два месяца. У местного риэлтора уже удалось узнать о ценах на жильё. Маленький дом в дальних боро Большого Лондона стоил от шести тысяч фунтов стерлингов, чуть поприличней, поближе и побольше уже десять-двенадцать. И по ценам это было реальней покупки квартиры в Москве. Впрочем, почти все средние школы в Британии были платными и стоили недёшево, так что Алиса очень хотела выяснить, какие условия выставляет хвалёный Хогвартс. — Что ж, пошли в кинотеатр, нам в ту сторону, — позвала Алиса Северуса, который дожидался её на скамейке у банка. — О, смотри, как раз его афиша! Сеанс в кинотеатре начинался ещё только через два часа. Показывали какой-то американский фильм, название которого ничего не сказало, но, если судить по рисунку, вроде бы что-то про ковбоев и индейцев. — У нас куча времени. Смотри по сторонам, ищи кафешку или паб, зайдём сначала куда-нибудь перекусить, а потом купим билеты. И ещё надо книжный магазин поискать, хочу кое-что посмотреть… — Вон, — через некоторое время сказал Северус, — паб «Дырявый котёл», а рядом книжный магазин. Подойдёт? Алиса повернулась и увидела небольшую вывеску паба, зажатую между книжным магазином и каким-то фотоателье. — То, что надо! Молодец, глазастый.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.