ID работы: 5825121

Мать-и-Мачеха

Джен
R
Завершён
17401
Размер:
387 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17401 Нравится 6947 Отзывы 6214 В сборник Скачать

Часть 3. Глава 8. Обсуждения

Настройки текста
       Экскурсия по Лондону завершилась переходом в Хогсмид. Они добрались обратно до «Дырявого котла» и переместились в паб «Кабанья голова» и там ещё ждали, пока прибудут все остальные. Северуса с Пенни отправили сразу следом за старостой-семикурсником с Хаффлпаффа, кажется, Тэдом, а ещё с Флетчером и Пиппином. Тэд должен был предупредить хозяина о том, что через его камин пройдёт целая группа. Ну и если бы хозяин и оказался против, то большинство оставшихся семикурсников вообще могли бы просто аппарировать. Но крупный бородатый дядька с рыжевато-седыми волосами не отказал. Впрочем, ему всё равно пришлось дважды прочищать камин. В «Кабаньей голове» пахло не так скверно, как в «Дырявом котле», возможно, потому, что был вторник, а пол был засыпан совсем свежими опилками, но парочка странных посетителей-завсегдатаев всё же имелась. Стояли большие дубовые столы, за один из которых они присели по настоянию Тэда, чтобы не толпиться. — Тут можно заказать чай? — спросила Пенни. Северус покосился на сестру и выразительно обвёл взглядом обстановку. Пить действительно хотелось, после каминов всегда была сухость в горле, да и перекусывали они с острым соусом, запивая сладкой газировкой, а она жажды почти не утоляла, но… — Не советую ничего заказывать, — хмыкнул Флетчер. — Слишком уж… как-то тут. — Что, убого для чистокровного? — тут же повернулся к Флетчеру Тэд. — Да ладно, не слушай Филча, тут круто, — вмешался Пиппин. — Так мрачно и мужественно. Не то что в кафе Паддифут или «Трёх мётлах», и хозяин такой… ну ничего так. Основательный. Это заявление Тэда вроде успокоило, и он улыбнулся. — Дядя Эйб был добр ко мне. Тут может показаться не слишком опрятно, но эльфы здесь работают старательные, можно смело заказывать чай, если хочется… э… как там тебя… — Пенелопа, — подсказала Пенни. — Ага, — кивнул староста. — Будешь? Я угощаю. — Ладно, — кивнула Пенни и пихнула Северуса. — И для моего брата, пожалуйста, он тоже хочет, верно, Северус? — Угу, — пробубнил он, пошептав: — Могла бы и потерпеть. Не то чтобы Северус был брезглив, в лаборатории каких только ингредиентов не встретишь, и флобер-черви из них не самые противные, но пабы его в принципе не слишком вдохновляли, напоминая о, казалось бы, давно забытом детстве. Через пару мгновений перед ними появились кружки с ароматным чаем и маленькие булочки на тонких тарелочках, которые смотрелись в данном антураже как-то чужеродно. Северус придирчиво понюхал, пригубил напиток и обнаружил там мяту с чабрецом. В Лондоне он почти полностью восстановился и наполнил амулеты, когда они были в метро, да и Пенни тоже «заправилась» на чужих радостных эмоциях в Аквариуме. Видимо, поэтому им с сестрой не терпелось использовать Силу и они, не сговариваясь, начали рассматривать паб Ясным Взглядом. Ну и не только паб, Северус осмотрел кузена на случай, если Пиппин соврал про амулет. В «Кабаньей голове» было на удивление чисто в ментальном плане, никакого синего мха, но чувствовалось что-то странное. Северус потянулся за ощущением и увидел, что над стойкой, где была лестница, видимо, на второй этаж, что-то странное прямоугольной формы. Какой-то тёмный артефакт, цепляющий Сумрак. — А там что? — кивнул он на лестницу. — В «Кабаньей голове» сдают несколько меблированных комнат, — отозвался Тэд. — Значит, тут гостиница, как в «Дырявом котле»? — спросила Пенни. — Ага. Северусу хотелось подняться и посмотреть, но когда они допили чай, все старшекурсники уже вылетели из камина и к ним подошла мама. Они поблагодарили хозяина и покинули паб. Тёплый день перешёл в такой же приятный вечер, пахло цветами и было здорово пройтись до школы в такую хорошую погоду. Старшекурсники бурно обсуждали экскурсию, мама просто здорово придумала с Хогсмидом, потому что всё равно в Лондоне среди немагов волшебники чувствовали себя немного скованно. Урок-то был в том, чтобы спокойно себя вести среди простых людей, а не прикрываться чарами, так как магглотталкивающие заклинания не использовались. А так у всех было время поделиться впечатлениями. — Так странно, — шепнула Пенни, которая шла рядом, — ты заметил в «Кабаньей голове»… — Тот тёмный артефакт? — рассеянно перебил Северус, прислушивающийся к тому, что говорит один из шестикурсников про акулу-молота. — Нет, я о том, что я впервые встретила одинаковых людей, словно это один человек, но как бы два… — А? — Северус прослушал, что сказала сестра. — Разве ты не заметил, эти одинаковые слепки ауры и сил, всё так похоже, словно это один человек, но разного возраста, разве так бывает? — Наверное, — пожал плечами Северус. — Всякое случается. Ты это вообще о ком? — О хозяине и Тэде, — кивнула на хаффлапаффца Пенни. — Родственники? — Да нет же, говорю тебе, они одинаковые! Ты разве не видел? — Нет, — помотал головой Северус. — Тебе, наверное, показалось. Да и какие они одинаковые… клонированные, что ли, как те лягушки в Оксфорде, про которых мы в журнале читали? — Не знаю, просто странно, — пожала плечами сестра. Северус тоже пожал плечами: тёмный артефакт, воздействующий на Сумрак, его заинтересовал куда сильней. Хотелось взглянуть, что это. Впрочем, хозяин точно не был Иным, так что это могло быть что угодно, какая-нибудь старинная магия, укрепляющая стены, как в Хогвартсе, или ещё что. В школе, внутри Замка, Сумрак был гораздо более вязким, чем снаружи, и весь в каких-то нитях, соединяющихся со стенами. Словно Хогвартс в какой-то степени был псевдоживым. Мама не советовала лезть в Сумрак в здании школы, только снаружи, да и то только если очень припрёт. Поэтому они в основном пользовались способностями по грани Сумрака, вроде того же Ясного Взгляда. А ещё из-за вида директора и его странной ауры, липнущей и сливающейся со стенами Хогвартса, была вероятность, что тот сможет почувствовать использование ими Сумрака в школе. Так сказала мама. Впрочем, когда они вернулись в школу, интересные обсуждения выхода в Лондон продолжились и про «Кабанью голову» Северус забыл, всё равно выходы в Хогсмид были только с третьего курса.

* * *

— Привет, Северус, как вы сходили? — встретила их в гостиной Долорес Амбридж, которая явно ждала подробностей выхода. Уставшие от впечатлений старшекурсники почти все разбрелись по комнатам, и в гостиной было свободно. Они с Пенни сели в кресла и рассказали Долорес, куда ходили и что видели. Тем более что Долорес казалась очень заинтересованной и слушала с большим вниманием. Северус даже решил не портить себе настроение просматриванием её ауры, а с удовольствием пересказывал свои впечатления за день. Долорес была вполне знакома с немагическим миром и могла себе представить шок многих чистокровных, никогда не видевших обычных людей. — А я… всегда считала, что это очень плохо, ну… для мага — общаться и много знать про обычный мир, — стеснительно сказала Долорес. — А вы вот спокойно признаёте, что даже в простой школе учились, хотя чистокровные. — Магический мир это всего лишь маленький кусочек всего мира, — хмыкнул Северус. — Всё равно что довольствоваться только… ну не знаю, десятком книг из всей библиотеки. Возможно, пока этого не знаешь, то тебе кажется, что и так хорошо, но… — А как же Статут? — спросила Долорес. — Мы же не колдуем просто так на улице, — улыбнулась Пенни. — Да и зачем? А дом у нас в обычном месте. Но миссис Джонс, наша экономка, волшебница, как и мы. — Она магглорождённая? — поинтересовалась Долорес. — Кажется, из первого поколения, — пожал плечами Северус, — она уже в возрасте, просто хотела быть кому-то нужной и помогать. Но у отца работа, почти не связанная с волшебством. Хотя, конечно, оно пригождается в некоторых случаях. Но не часто. У него своё дело. — Я бы тоже хотела своё дело, — улыбнулась Долорес. — А в какой области? — спросила Пенни. — Не знаю, — пожала плечами Долорес, — может быть, маленький магазинчик со всякими сувенирами. У нас по соседству был такой, мне там очень нравилось, там продавали красивую посуду и ещё всякие статуэтки, вазочки и часы, картины и милые вещицы. Когда родители ругались, я уходила туда и могла долго всё рассматривать. И мистер Беббидж никогда меня не гнал и угощал сладким чаем. — Это было бы просто здорово! — кивнула Пенни. — Я даже… — Долорес внезапно смутилась, но продолжила, — даже уже придумала один сувенир. Мне профессор Хуч помогла с литературой, хотите, покажу? — Покажи, — кивнула Пенни и слегка пнула Северуса мыском туфли. — Да, давай, — согласился Северус. Оставалось совсем немного времени до ужина, и он уже мысленно собирался в лабораторию. Долорес сбегала до комнаты и принесла небольшую тарелку, на которой крутилась иллюзия умывающегося котёнка, который замурлыкал, когда Пенни провела по зачарованному рисунку пальцем. — Как мило! — улыбнулась сестра. — Это ты сама сделала? — Да, — зарделась Долорес. — Сама… Северус мельком посмотрел на тарелку Ясным Взглядом и удивлённо приподнял бровь. Это был пусть хоть и хиленький и корявенький, но артефакт, а не просто зачарованная поделка. Он перевёл взгляд на Долорес, чтобы внимательней посмотреть на её линии силы, и заметил ниточку Дара. Похоже, девочка всё же не была так проста, как казалось. При поверхностном считывании, когда он был слишком слаб, этого видно не было, но силовые линии светились на уровне чистокровных, плюс Дар. Он вспомнил о магическом возмещении и тихо хмыкнул. Как знать, не была ли мать Долорес, про которую та сказала, что она магглорождённая, волшебницей посильней некоторых. Может, просто стала почти сквибкой, родив дочь от слабого мага? Как и Эйлин Принц когда-то. — Ты сказала, что твоя мать магглорождённая? — спросил Северус задумчиво. — Ты уверена? Даже без активного Ясного Взгляда он увидел, что резко побледневшая Долорес в ужасе. — Она… — Что с тобой? — Ты соврала про это? — спросила Пенни, видимо, прочитав что-то в ауре. — Я… — Долорес отступила на шаг и зажмурилась. — Я соврала, — прошептала она еле слышно. — Моя мама совсем не волшебница. Она… она маггла. А отец… он работает уборщиком в Министерстве Магии. Теперь вы точно не будете со мной… общаться. — Ну что ты, Долорес, — удивлённо переглянулась с Северусом Пенни. — Нам совершенно не важно, кто твои родители. — Тем более, ты поступила на Слизерин, а значит, достойная и сильная ведьма, — кивнул Северус. — Слизерин своих не бросает. — Конечно, — улыбнулась Пенни, — мы будем рады с тобой дружить. — Идёмте уже на ужин, — предложил Северус, опасаясь, что сейчас начнутся какие-нибудь девчачьи «писки-визги», но Долорес оказалась сдержанней других его знакомых и просто кивнула, после чего отправилась с ними в Большой Зал.

* * *

— Так значит, в Хогвартс так просто не попасть, и поэтому мы добирались из Хогсмида? — спросил Северус, когда пришёл в мамины покои. Она решила остаться в Замке до завтра, чтобы ещё что-то обсудить со старшекурсницами, а утром забрать их с Пенни домой на каникулы. — Да, — кивнула мама, — так что очень хорошо, что мы встретили Малфоя. — А почему тебя не предупредили там или как? — Не знаю, — пожала плечами мама, — но выяснять и поднимать волну не собираюсь. — Почему? Мама посмотрела на него снисходительным взглядом. — Есть поговорка такая русская: «Не трогай засохшее говно, а то завоняет». Начну я бучу, и выяснится, что следовало подавать за месяц прошение в письменном виде, заверенное нотариусом и родителями всех тридцати студентов. Останусь ещё кругом виноватая. Взяла с собой несовершеннолетних, да была одна из присматривающих и так далее и тому подобное. Столько можно нарушений найти при желании, а так сходили в город и ладно. Да и условно нас Абраксас с Марволо сопроводили как бы и подсказали о защите Замка, так что всё нормально. Хочу утром с вами домой отправиться, а не торчать здесь с разборками. — Понятно. Я вообще заметил, что в школе магов как-то проще ко всему относятся, ну, чем в нашей бывшей школе. Но, может, потому, что там мы были совсем детьми, а тут уже средняя школа и старшая? — Скорей из-за того, что почти всё обратимо, — пожала плечами мама. — Даже если врезаться на метле в стену башни, то если сразу студент не убился, его восстановят за пару дней в лазарете. Обварился на зельях, поранился на магозоологии, попал под неприятные чары — то же самое. Да и если бы вдруг в Лондоне кто-то из студентов с испугу колданул… ну вызвали бы бригаду обливиэйторов из Министерства Магии, штраф бы влепили и всё. В этом смысле магия сильно расслабляет и потом может произойти какой-нибудь очень глупый случай смерти. — Как с Пиппином? — понял Северус по помрачневшему лицу мамы. — Ну, я всё же надеюсь, что ничего не будет. Возможно, на каникулах получится встретиться с Оливией и разведать обстановку.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.