ID работы: 5825228

Сумасшедший

Гет
R
Завершён
68
Размер:
178 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 76 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 5. Разоблачение и спасение.

Настройки текста
      Фахрие-султан решительно мотнула головой:  — Никогда!       Шахин тяжело вздохнул. Он уже битый час уговаривал эту девицу, а она отворачивалась, словно он был болен оспой. Рабочие поглядывали на них с недоумением.  — Меньше чем за тысячу акче не покрашу вам стены! — изредка покрикивал Шахин, и рабочие ненадолго переставали глазеть на них. А Фахрие, гордая, как олениха, наблюдающая за боем самцов, презрительно фыркала и воротила нос.       Впрочем, она не уходила. Значит, лед в ее сердце был готов оттаять, стоит только хорошо разжечь костер.  — Вы любите моего брата?       Девушка вздохнула:  — Я повторяю вам уже в сотый раз. Люблю. Если бы не любила, не плакала бы ночами…  — Отчего же вы плачете? — заботливо спросил Шахин.  — И это вы знаете. Меня выдают за Дервиша-пашу!  — А кто вас за него выдает?  — Моя мать! — сердито бросила Фахрие. — Впрочем, и султан одобрил это.       Шахин склонился к ней и потряс пузырьком:  — Да сделайте вы наконец выводы!  — Я не глупа! — возмутилась Фахрие. — Я просто верна своему роду.  — И что для вас сделал ваш род? Заточил в своих покоях и выдал за горбоносого пашу с впалыми щеками, от которого вечно несет дешевым вином? Лишил вас единственной любви? Даже наложницы в гареме счастливее вас!       Фахрие вскинула голову:  — Я сбегу с Мехмедом. Он обещал мне. Правда, почему-то он не пришел в обещанный день, но…  — И куда вы собираетесь податься? — ехидно спросил Шахин. — В Крым? Вы готовить умеете, султанша? А стирать?       Фахрие вздрогнула, но быстро взяла себя в руки.  — Научусь. Ради любви я готова на все!  — Так я и предлагаю вам. Любовь, долгая жизнь во дворце, шербет, яства, детишки…       Шахин поднес пузырек к ее носу и умоляюще кивнул головой. Фахрие тяжело вздохнула:  — Я попаду в ад.  — Гореть будем вместе, — торжествующе улыбнулся Шахин, когда она взяла пузырек. Все же эта девица была копией своей матери. Сафие-бегим была готова на все ради власти. Фахрие готова на все ради любви.       Уходя, она шепнула Шахину:  — Передайте Мехмеду, — и сунула ему в руку крошечный свиток. Шахин заулыбался и, озираясь, спрятал свиток в рукав. Не хватало еще быть на побегушках у влюбленных.       Мехмед сразу развернул письмо и, пробежав его глазами, несколько раз поцеловал бумагу. Шахин покачал головой:  — Любовь, любовь…  — Не говори о том, чего не знаешь, — улыбнулся Мехмед.  — Не знаю, говоришь?       Шахин вспомнил последнюю встречу с Анастасией. Это было вчера. Настя показала ему тайную дверь, которую надлежало открыть, и открыть ее он должен был сегодня ночью. Волосы девушки растрепались, дыхание сбилось, и стояла она так близко к Шахину, что он мог бы поцеловать ее в плечо. Но Шахин просто смотрел на ее мягкие детские губы, на легкий румянец ее щек, на маленький шрам от ножниц на ее лбу, а его сердце гулко, редко стучало, и кровь приливала к лицу. Он желал ее, как желают сорвать только что раскрывшуюся розу. Едва ли это можно было сравнить с любовью, но Шахин также мог бы пойти на все, чтобы Настя однажды проснулась на его груди.  — Не знаешь, — безжалостно повторил брат и ушел перечитывать послание любимой. А Шахин стоял, растерянно улыбаясь, и теребил в руках платок, которым Настя в одну из их встреч вытирала кровь с его губы — он ударился об угол стены, засмотревшись на шею девушки.       С тех пор, как Настя нашла его у покоев Повелителя живым и здоровым, они встречались почти каждый день. Шахин устал придумывать повод, чтобы поклониться Повелителю: он уже и поздравлял Ахмеда с первой грозой, и дарил ему чучела всех мастей и цветов, а однажды привел смазливую танцовщицу под видом наложницы. Ахмед, кстати, танцовщицу оценил.       Десять дней. Десять встреч. Настя уже верила ему и не отдергивала руку, когда Шахин прикасался к ней. Шахин пытался держать себя в руках — за десять дней он поцеловал девушку всего два раза. Настя жаловалась ему, что за странные красные пятна на шее ее подозревают в прелюбодеянии со стражниками, поэтому целовал он ее теперь только в губы. И, похоже, девушка уже была не против.       Шахин никогда не считал себя красавцем. Не кривой, оба глаза на месте, крепкий — и шайтан с ней, с красотой. Пусть Мехмед красуется. Но если бы он раньше знал о достоинствах своей внешности, способной привлечь юных гречанок, он бы играл по иным правилам…  — Что на ужин? — крикнул из своих покоев Мехмед.  — Я ухожу! — ответил Шахин, накинув вездесущий черный плащ. На выходе он столкнулся с братом.  — Не уходи, — попросил Мехмед. Шахин посмотрел на него с удивлением:  — Что с тобой? Не хочешь ужинать один? Позови нищих, они с радостью разделят с тобой трапезу…  — Куда ты идешь? — обеспокоенно прервал Мехмед. — В последнее время ты что-то стал тихим, как умирающая мышь. Что ты замышляешь?  — Не забивай себе этим голову, — Шахин потрепал брата по щеке. — Лучше подумай, какой кафтан наденешь на свою свадьбу с Фахрие-султан.       Оставив Мехмеда и дальше недоумевать, ханзаде надел капюшон и вышел из крепости. Его поглотила ночь.

***

      Настя кусала губы. Гёльге ходила взад-вперед по покоям фаворитки, также кусая губы.  — Он придет, — уверенно сказала Настя. Впрочем, спустя мгновение она изменила решение:  — Не придет.       Гёльге знаками показала ей, что ее мнение по этому вопросу однозначно. Крымскому ханзаде она не верила.       В прошлый раз, когда Настю и Шахина поймали у тайного хода, Гёльге была неподалёку и все видела. Шахин ушел, а Настю продержали в темнице до самого вечера, но так и не смогли добиться от нее признания. Она не выдала ханзаде. Гёльге не понимала Настю: девушка постоянно твердила, что боится этого человека и даже ненавидит его, но на самом деле она, похоже, успела в него влюбиться.       Дженнет-калфа вскоре махнула рукой на девушку, и Настя вновь начала свободно гулять по дворцу и встречаться с Шахином. Сама она уверяла, что использует его, но Гёльге не собиралась в это верить.       Внезапно дверь распахнулась, и ворвалась запыхавшаяся Дженнет:  — Грешница!       Гёльге вскочила, загораживая собой испуганную Настю.  — Что такое? — спросила Настя, выглядывая из-за широкой спины женщины-воина. Дженнет раскраснелась, могучая ее грудь вздымалась.  — Ты спуталась с гостем Османской Империи!  — Что?..       Дженнет оттолкнула Гёльге и схватила Настю за руку:  — Ты знаешь, о чем я говорю! Что вы с Шахином Гиреем делали в тайном ходу?       Настя задрожала от ужаса и безысходности. Уже ночь, и скоро наверняка придет Шахин. Но если ее не будет у тайного хода…  — Кто такой Шахин Гирей?  — Не притворяйся!       Гёльге взяла Дженнет за плечи и оттащила ее от Насти. Калфа брыкалась, как корова, которая не хочет на скотобойню, и вдруг зычно крикнула:  — Стража!       Вбежали стражники в серых кафтанах и схватили Настю. Гёльге бросилась ей на помощь, но один из стражников ударил ее кулаком в живот, и она осела на пол, задыхаясь.  — Гёльге!       Настя так и не узнала, что случилось с ее подругой: девушку выволокли в коридор и потащили ее, упирающуюся, куда-то вглубь дворца.  — Уж я позабочусь о том, чтобы тебя казнили! — негодовала Дженнет. — Думаешь, я оставила тебя в покое? Нет, я следила за тобой. Вы встречались в одном и том же месте, и вскоре я рассмотрела лицо твоего возлюбленного. Шахин Гирей!  — Он не мой возлюбленный! — крикнула Настя, пытаясь вырваться. Стражи держали ее крепко и все волокли куда-то. Дженнет шла рядом и издевалась:  — Видно, он тоже потерял голову, если встречается с собственностью Повелителя в его же дворце.  — Я не вещь! — возмущалась Настя. — Я человек! Я буду любить кого хочу!       Дженнет только усмехалась.       Они подошли к покоям Повелителя.  — А твоего Гирея удавят, как собаку, — ехидно сообщила Дженнет. Один из стражей удивленно рассматривал обмякшую хрупкую девушку.  — Сообщи, что Дженнет-калфа привела изменницу.  — Извините, но Повелитель сейчас с наложницей, — страж склонил голову. Дженнет с раздражением посмотрела на Настю:  — С наложницей, говоришь? Ну что ж, придем позже. А пока заприте ее в темнице.       Услышав это слово, Настя вдруг очнулась. В темнице она уже побывала и не хотела возвращаться туда.       Она собрала остатки сил и укусила стража, который ее держал, за руку. Страж, как и ожидалось, вскрикнул и невольно выпустил девушку. Оттолкнув второго стражника, Настя подобрала юбки и бросилась бежать.  — За ней! — басом крикнула Дженнет и сама пустилась вслед за девушкой, потрясая кулаками.       Настя на бегу схватила со стены факел и не глядя бросила его назад. Действительно, это приостановило преследователей, но один факел не мог ее спасти. Настя бежала так быстро, как только позволяли ее натруженные ноги, но и погоня не отставала. Уже слышала она частое дыхание Дженнет, а стражники были готовы схватить девушку за рукава, когда вдруг появилась Гёльге. Словно каменная стена, встала она перед стражниками, а Насте кивнула: «Беги!»       И Настя побежала, стараясь не оглядываться. Слышались крики Дженнет, удары, чьи-то стоны, а Настя уже завернула за угол, и звуки эти угасли в ночной тишине.       По лабиринту коридоров она добралась до тайного хода. Настя не знала, придет ли Шахин, но другого выхода у нее не было. Теперь все ее тайны раскрыты, и оставаться в этом дворце равносильно смерти. Но, сбегая с Шахином, она губит и своего спасителя…       Да и святая Мария с ним, с Шахином! Сейчас важно выбраться наконец из этой обманчиво красивой темницы.       Стена гостеприимно сдвинулась, и Настя шагнула во тьму, предварительно захватив факел со стены. Путь был ей знаком — она не раз ходила к заветной двери и щупала ее, пораженная несправедливостью судьбы, отделившей ее от свободы этим куском дерева. Дверь была тяжелой, слишком тяжелой — даже Гёльге не смогла бы выломать ее.       Но для Шахина нет запертых дверей.       Настя прошла еще один коридор и наконец оказалась перед дверью. Теперь предстояла самая трудная часть этого вынужденного испытания. Нужно ждать. Ждать, пока дверь не откроется со скрипом, впуская лунный свет в этот склеп. Только сейчас Настя поняла, что факел может ее выдать. Ведь Дженнет знает о тайном ходе и наверняка придет сюда со стражей, если Гёльге не свернула им всем шеи.       Но совать пальцы в огонь ей не хотелось, а факел не гас. Тогда Настя отнесла его в дальний коридор и наощупь вернулась обратно. Теперь она осталась одна в полной темноте.       Она прислонилась к сырой стене и сжалась от холода и страха. И снова в голову, как яд, как исцеление, полез Шахин. Что же в нем такого притягательного? Борода, усы, глубокие, словно самый темный омут, глаза… Глаза. Стой, не закрывай глаза, не спи!       Настя вздрогнула и стукнула себя кулаком по лбу. Кажется, прошло всего несколько мгновений… или несколько часов? Погони все не было, но страшнее всего было одиночество.       Настя медленно сползла по стене и села на холодный пол. Уткнулась лбом в колени. И тут ей в голову пришла странная, волнующая мысль.       А вдруг он уже за дверью? Тоже ждет, волнуется, мучается? И тоже пребывает в неведении?  — А если…       Настя встала и осторожно подошла к двери, ощупала ее шершавую поверхность. Наткнулась на железное холодное кольцо, вздрогнула. И, прильнув к единственной крохотной щели в двери, дрожа, позвала:  — Шахин!       Она ожидала тишины, но вдруг послышался скрежет старых петель, и тьма вдруг исчезла. Перед ней, залитый лунным светом, загадочный в черном плаще, стоял Шахин.  — Ты пришел, — тихо сообщила Настя. Шахин улыбнулся ей и осторожно взял ее за плечи. Настя смотрела в его особенно темные сейчас, глубокие, как омут, глаза, и чувствовала, что тонет. Все поплыло, смешалось черными пятнами, и ей вдруг показалось, что Шахин целует ее, и оттого так кружится весь мир.       А затем она провалилась в темноту.  — Настя! — Шахин потряс вдруг обмякшую девушку, но она не откликалась. Тогда ханзаде взвалил ее на плечи и понес прочь от дворца, предварительно закрыв за собой дверь. Настя не шевелилась.       Он быстро добрался до коня и осторожно положил девушку поперек седла, оглядываясь. Вокруг был лес. Наверное, янычары сейчас обходят дворец, и они не погнушатся вступить с ним в схватку. Шахин поправил саблю на поясе и вновь начал трясти девушку:  — Настя!       Отчаявшись, он наконец взобрался на коня и посадил девушку перед собой, крепко обнял ее одной рукой. Стегнул коня.  — Стой! — послышались крики. Янычары все же заметили его и теперь гнались, как шакалы за косулей, размахивая саблями. Конь, почувствовав угрозу, поскакал быстрее, и от тряски Настя очнулась:  — Где я?..  — Держись крепче, — шепнул Шахин ей на ухо, и Настя ухватилась за него обеими руками.       Янычары вскоре остались далеко позади. Презренные, даже преследовать как следует не умеют. Марионетки, которыми правят иноземные бабы.       Конь убавил шаг, и теперь Настя могла спокойно поговорить с Шахином. Но она словно онемела, как Гёльге. Радость — огромная, живая — давила ей на плечи, заставляла дрожать. Подумать только, она сбежала из дворца с Шахином Гиреем!       Она сбежала из дворца. С Шахином Гиреем. Если их поймают, то казнят обоих. Придушат одной удавкой. Похоронят в одной могиле.  — Нет… — прошептала Настя, от страха сжимая кулаки. Шахин вскинулся:  — Что?  — Нас поймают, — обреченно сказала Настя. — И удавят. Меня удавят первой, ведь это я сбежала…       Шахин вдруг рассмеялся:  — Поймают, говоришь? Османам скоро будет не до нас.  — Как это?  — Они будут заняты своим Повелителем, — Шахин склонился к ней и прошептал совсем тихо:  — Его похоронами.       Настя вздрогнула:  — Султан умрет? Разве он болен?  — Разве я не есть болезнь, Настя? — Шахин улыбнулся и поцеловал ее в щеку, заставив девушку съежиться от волнения.  — Куда мы едем? — спросила она спустя бездну мгновений, полных тишины. Шахин подмигнул ей:  — В безопасное место.       И Настя больше ничего не спрашивала. Если султан умрет, придворным и впрямь будет не до сбежавшей наложницы и ее похитителя. Она устало закрыла глаза, положив голову Шахину на грудь, и задремала под мерный топот копыт.       А Шахин дышал легким ароматом ее волос и думал, что, действительно, смог убить двух зайцев одним выстрелом. Османы не переживут эту бурю, поскольку единственная их надежда сейчас спит в его объятиях.       И в эту лунную тихую ночь он усмирит, наконец, свою страсть. Настя была дерзкой, пугливой, нежной, веселой, такой желанной… В эту ночь он сделает ее своей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.