ID работы: 5825288

Как написать хороший фанфик. Советы для начинающих авторов

Статья
G
Завершён
776
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
776 Нравится 63 Отзывы 90 В сборник Скачать

~

Настройки текста
             Здравствуй, дорогой читатель! Тема этой статьи очень популярна и актуальна. Вот представь себе: ты написал неплохой, как тебе кажется, фанфик, а оценок и отзывов не так много, как хотелось бы, а то и вообще ноль. Знакомо? Или же ты — начинающий автор, которому нужны советы о том, как написать хороший фанфик? Быть может, что-то другое? Как бы там ни было, в данной статье я постараюсь указать основные ошибки начинающих авторов и помочь найти их решение.

«Я пряма звязда» или «Ошибки в фанфике и как их исправить»:

      Итак, первая ошибка — это, как ни странно, буквально ошибки в тексте. Даже если ваш фанфик будет очень хорошо написан, даже если у вас будет уже немало оценок «нравится», многие читатели при таком раскладе могут и не дочитать до второй главы. Пару ошибок — ещё ничего. Но если они будут чуть ли не в каждом слове… Сами подумайте: приятно бы вам было читать фанфик, где вы натыкаетесь на ошибки каждые пять секунд? Полагаю, что нет.       Есть разные способы исправить ошибки или хотя бы сократить их до минимума, помимо заветной кнопочки «Проверить правописание». 1. Поищите в интернете, как правильно пишется сомнительное слово, словосочетание или предложение.       В интернете полно сайтов с проверкой на орфографию и пунктуацию. Также много сайтов, где распишут, как правильно писать отдельное слово или словосочетание.       Но если вдруг вам не до конца понятно, что там написано, или же нет ответа на ваш вопрос, то есть и другое решение проблемы; 2. Замените проблемные слова/словосочетания синонимами.       Я, например, часто так делаю. Даже если я просто не знаю, нужно ставить запятую или нет. Или если сомневаюсь, правильно ли написала слово. Всегда ведь можно заменить слова синонимами так, чтобы вы были более-менее уверены, что ошибок нет.       Минус заключается в том, что этот способ подходит не всегда, а также не всем нравится. На такой случай есть ещё третий, самый актуальный вариант; 3. Найдите себе бету.       С бетой ведь будет намного легче, правда? Она исправит сомнительные места и ошибки, которые вы не заметили. Тут, правда, главное найти действительно хорошую бету. Если вы не знаете, хорошая ли бета вам попалась, можно это проверить. Например, прочитать её фанфик, проверив на элементарную грамотность. Если ошибок будет много, то станет понятно, что эта бета — не бета вовсе.       Нет-нет, не думайте, что это так всегда и безусловно. Я не говорю про всех индивидуально; я говорю лишь в общем. Бывает и так, что в своём фанфике бете ошибки найти сложнее. Внимательность попросту затуманивается, когда она — и есть автор, а вот в чужих фанфиках бета прекрасно выполняет свою работу.

Много действий/мало действий:

      Следующая распространенная ошибка — это слишком много или, наоборот, слишком мало действий. Как это? Очень просто. Бывают, например, большие фанфики, в которых происходит критически мало событий. Одна проблема задерживается надолго, порой на десяток и более глав. А нужно решать эту проблему: добавлять новые действия и другие проблемы, выходы из них, развивать сюжет.       Но бывает и наоборот: маленький фанфик, в котором слишком много событий. Я говорю не про те работы, где мало глав, а действий много. Бывает так, что одна глава написана на те же десять страниц, и в ней несколько событий и сюжетных поворотов. Это нормально. Я говорю про такие фанфики, где мало страниц, а действий — море. Там действие сидит на действии, проблема на проблеме, а решения находятся очень быстро.       При написании фанфика старайтесь развивать сюжет не слишком медленно, но и не слишком быстро. Если вы видите, что в вашем фанфике слишком много или слишком мало действий, то исправляйте это. Если действий слишком много, попробуйте немного подправить это, расписав несколько из ваших сюжетных поворотов немного длиннее. Можно разбить одно действие на пару глав. Например, в одной написать то, как произошла проблемная ситуация, достигнув её пика. А в следующей потихонечку описать выход из этой ситуации. Если же действий слишком мало, можно добавить в работу что-нибудь. Например, неожиданные сюжетные повороты, какую-то интригу.       А лучше всего с самого начала написания фанфика внимательно следить за развитием событий и сюжета.

«Меня зовут Юки, я обычная девушка из России, у меня белые волосы, радужные глаза, богатая семья и суперсилы» или «Мэри/Марти Сью»:

      В предупреждениях, конечно, есть метка «Мэри Сью», да. Но многим ли понравится читать про супер-умную-красивую-девушку-королевских-кровей-живущую-без-проблем-и-всех-спасающую? Я думаю, что нет. Есть и хорошие фанфики, даже со Сью. Но подумайте, получится ли у вас написать хороший фанфик с подобным персонажем?       Если у вашего главного героя красивая внешность и он не из бедной семьи, это ещё не делает из него Сью, вовсе нет. Главное, чтобы его внешность подходила под место, в котором он находится. Может, вы пишите фэнтези или фантастику, и там нормально иметь крылья ангела или неестественного цвета глаза. Но если написать про такого героя в самом обычном, реальном мире…       Подробно расписывать тут Сью и признаки такого персонажа я не буду. Всегда можно почитать об этом в специальных статьях на данную тему. Просто знайте, что не стоит придумывать главному герою имя, внешность и способности, которые не подходят под место, в котором он находится, либо под его национальность. А уж про необоснованные и необъятные суперсилы и главного героя, который всех спасает, я промолчу.       Если ваш персонаж кого-то спасает или проходит различные испытания, трудности, то пускай ему не будет даваться всё так просто и моментально, даже если у него всё-таки есть какие-нибудь сверхспособности.

Романтика с героями фандомов:

      Порой это относится к Мэри Сью, но не упомянуть об этом я не могла.       Итак, главный герой — ОЖП, ОМП или попаданец. Тут авторы часто совершают такую ошибку: влюбляют в своего персонажа одного из героев фандома. Нет, это не всегда ошибка, главное расписать всё правильно. Я часто встречаю фанфики, где персонаж фандома встречает героя, созданного автором, и тут же влюбляется в него, становится готовым броситься в лаву и сделать всё, что угодно. Нет, ну как так можно? Да, бывает любовь с первого взгляда, но это же не значит, что персонаж тут же бросится в ноги ОЖП/ОМП, говоря о том, как любит его.       Даже если в вашего персонажа влюбились, допустим, с первого взгляда, нужно не забывать о развитии отношений. Можно ведь хотя бы на пару глав растянуть эту «любовь c первого взгляда», чтобы герои чуть-чуть да подумали об этом? Можно.       А можно сделать и так, чтобы герой фандома не сразу влюбился в персонажа автора, либо не сразу понял свои чувства. Нужно дать персонажам время понять, что они любят друг друга. Или, например, развить линию знакомство-дружба-любовь.

Этот пункт, к слову, относится и к отношениям между двумя (и более) персонажами фандома или героями ориджинала.

Заключение:

      Это всё, что мне хотелось сказать. Я очень надеюсь, что моя статья хоть немного помогла вам понять, как лучше написать фанфик, и желаю всем вдохновения и успехов.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.