Глава 3. Что ты видишь?
11 августа 2017 г., 05:19
POV: Кэтрин.
Это было самое обычное утро. Наверное, ничем не отличающееся от других, но чем-то оно всё же отличалось. Даже не тем, что этим утром не нужно было никуда спешить, ибо это была суббота… Какое-то возвышенное настроение и жажда осмотреть город не покидали меня.
Я спустилась на первый этаж к кухне, чтобы утолить жажду. Вместе с кружкой воды я снова поднялась на второй этаж в комнату Рона. Наверняка, он уже не спит. Мне уже не терпится пойти гулять.
Но мои ожидания были разбиты: парень, свесив одну ногу с кровати и уткнувшись носом в подушку, храпел, даже не думая подниматься. Сделав ещё глоток, я посмотрела на кружку, затем на Рона, затем снова на кружку. Да что мне терять.
Я вылила холодную воду на парня, полностью опустошив посудину, и стала наблюдать, как он, словно ошпаренный, вскочил с места, запутавшись в куче белья. Моей шутки он не понял…
— Зачем ты это сделала?
Его невинное лицо промокшего щенка только вызвало улыбку.
— С добрым утром, моя радость. Пора вставать и…гулять. Моя поэзия шикарна, да?
Я снова посмотрела в кружку, расстроившись, что там ничего не осталось.
— Гулять? Еще только 9 ча…
— Пора гулять.
— Но я толь…
— Пора гулять.
Он замолчал и смотрел на меня пустым взглядом секунд десять, но понял, что спорить было абсолютно бесполезно.
— Ты жестокая.
— Нет, я просто хочу гулять.
Выйдя из комнаты и спустившись снова на первый этаж, я обнаружила, что Чарли дома уже не было. Снова будет на работе до ночи. Всё больше поражаюсь его выдержке. Пусть я его совершенно не знаю, но уже вижу, что мужчина выкладывается по полной. А пока у нас есть много времени.
*****
— Здесь у нас дет.сад, — парень указал на небольшое здание с огромной щелью в стене и косой крышей.
— Ты ничего не перепутал? Он заброшенный?
— Нет. Просто старый. Пойдём дальше.
Рон водил меня по улицам, пока ещё не заполненной толпой людей, несущихся в разные стороны. Здесь были только взрослые, которые опаздывали на работу либо же, наверняка, отгуливали свои выходные. Подростки со 100%-ной вероятностью до сих пор не вставали с кровати. Кроме меня.
— Это парк, — он показал длинную аллею, выходящую к парку. Нужно как-нибудь сходить туда с Хлоей.
Город оказался не таким большим, как я ожидала. Почему-то я думала увидеть огромный мегаполис с кучей кафешек, бургеров, дорог и толпу людей, что так и норовит сбить тебя с пути. Но здесь был довольно спокойный городок с приветливыми людьми, хотя дорожное движение тут было насыщенное.
Мы продолжали ходить по длинным тротуарам. Солнце поднималось всё выше и уже немного становилось жарко, несмотря на март месяц. Тихие звуки просыпающегося города сейчас было слышно отовсюду. Из-за угла доносились запахи свежеиспечённого хлеба, по дорогам ездили машины. Этого металлолома здесь было больше, чем самих людей, поэтому в воздухе уже витали эти противные запахи.
— Ну, здесь кафешка.
Справа от нас показалось совсем маленькое здание с большой надписью над дверьми и доской с сегодняшним меню, стоящей почти посреди дороги тротуара. На дверях висела бумажка «Требуется рабочий персонал». Хм… Неплохая идея устроиться здесь.
*****
— Сколько вам лет?
— Шестнадцать.
— Опыт в работе?
— Нету.
— Удобный график работы для вас?
Девушка с завязанными в хвостик белыми волосами и в красной кепке заполняла мою анкету на работу у барной стойки. Наверное, она работала и администратором, и официантом одновременно, поэтому не могла отходить от стойки и следила за гостями.
— Выходные и неплохо было бы выбрать несколько дней в будние дни после обеда.
— Понедельник, среда, пятница и воскресенье с 19:00 по 3-4 часа устроит?
— Да. То, что надо.
— Тогда первые две недели — испытательный срок, где ты будешь получать доход только от чаевых. Завтра твой выход.
Девушка говорила сухо и почти на меня не смотрела. Либо у неё плохое настроение, либо она всегда так разговаривает с людьми.
— Я всё поняла.
— Зарплата будет зависеть от качества твоей работы.
Моего ответа она не дождалась и подошла к столику, где только что села молодая пара, а я вернулась к Рону за соседним столиком у окна.
— Всё. Я устроилась официантом.
— Молодец.
Он улыбнулся, опустив глаза. Я давно заметила за ним эту привычку, но раньше не придавала этому значения.
— Как часто ты гуляешь с друзьями? — спросила я, настойчиво глядя в его глаза. Ну… На ресницы.
— Я не гуляю. Только с работы и обратно. Мне этого хватает.
Бедный парень…
— Рон, когда с тобой разговаривают, принято смотреть в глаза, — он виновато поднял на меня взгляд, иногда опуская и снова поднимая на меня. Уже неплохо. — Тебе просто нужно стать немного смелее, — он промолчал и снова улыбнулся. — Расскажи мне про папу. Вы, наверное, хорошо общаетесь.
— После развода с твоей мамой он долго не мог прийти в себя. Таким он раньше не был.
— Развода?! Значит…
— Твоя мама уехала. Я не знаю всех подробностей. Тебе это нужно обсуждать с ним.
Моя мама жива! Я хочу её найти! У нас с Роном разные мамы. Насколько я знаю, его живёт в другом городе с другой семьёй. Рон сам захотел остаться с отцом.
— С тех пор он целыми днями на работе.
— Теперь всё будет по-другому, Рональд. Я уверена.
Оставшийся день я провела с братом. Я не буду скрывать, гулять с ним было не очень весело, учитывая то, что он большую часть дороги рассказывал про свою бывшую, про то, как переживает расставание с ней, как его обижали в школе… Всё это слышать от парня было действительно… Странно. Хотя, было интересно узнать Рона поближе. Кажется, он стал мне доверять.
Домой папа снова вернулся поздно. По уставшим и сонным глазам было видно, что разговор будет совершенно неуместен. Он увалился на кровать и включил телевизор с новостями, где до сих пор обсуждали смерть Виктории. Я поднесла мужчине кружку чая, которую заварила для себя.
— Держи, Чарли.
— О, спасибо Кэтрин. А ты разве не хочешь?
— Я уже свой выпила. Как прошёл день?
— Начальник гоняет… Очень хочу спать.
Суббота подошла к концу. Чарли работает даже по выходным… Надеюсь, хоть завтра он сможет остаться дома.
_____________________________________
— Официант, можно заказ?
Молодая женщина с ребёнком подняла руку, глядя на меня, и я тут же подбежала к ней с блокнотом в руках и синей ручкой.
— Здравствуйте. Что-то выбрали?
— Да. Молочный коктейль и мороженое, пожалуйста.
Маленькая девочка лет четырёх с двумя хвостиками по бокам внимательно рассматривала мою одежду. Я улыбнулась ей, и она ответила мне тем же. Забавно смотреть на детей. Наивные мордашки с ярким светом в глазах ни за что не соврут тебе, не станут говорить за твоей спиной. Разве что о том, что у тебя смешные волосы.
Утро сегодня было предельно скучным. Даже рассказывать о нём особо нет смысла. Рон и Чарли были неразговорчивы. Кстати, у отца сегодня всё же был выходной.
Я поднесла заказ нашему бармену, и он внимательно стал изучать его. Это был парень с чёрными короткими волосами, карими выразительными глазами и всегда серьёзным выражением лица. Красивый… У меня же был завязан хвостик, на голове красная кепка, белая рубашка, а на поясе красный фартук и коричневые штаны под ним.
Бармен выдал мне заказ.
— Подойди потом ко мне
Парень положил мне тёплую ладонь на руку, что по коже прошлись мурашки.
— Х-хорошо.
Свой заказ посетители получили, слава Богу, без лишней побитой посуды, а я подошла к бармену, от стеснения пряча взгляд и теребя край фартука.
— Что-то хотел?
— Да, ты не могла бы меня заменить на несколько минут? Ко мне пришла девушка, а я не могу даже с ней поговорить.
Глупая улыбка тут же упала с лица, как и глупая надежда дать ему свой номер телефона развалилась по частям.
— Без проблем.
Какое-то нелепое чувство заполнило меня. Словно отобрали мячик и поставили подножку. Но я по-прежнему старалась улыбаться, пока парень выходил из-за своего рабочего места.
Посетителей было сегодня много: выходной день в конце недели.
Прозвенел колокольчик у двери, и в кафе снова кто-то вошёл, пока я стояла спиной к залу и лицом к напиткам, рассматривая названия. Кто-то сзади меня закашлял, и я обернулась. Это был парень с русыми волосами и… Вот чёрт… Нейтан.
Парень смотрел куда-то в сторону, ожидая, пока я обернусь к нему, а когда он увидел меня, на его лице проскользнула издевательская ухмылка. Так он унизил меня моим местом работы.
— Любой кофе без сахара, — он как животному швырнул мне на стойку деньги, глядя ровно в глаза. — И давай поживее. Принесешь туда, — он указал на столик у окна и, достав из кармана телефон, сам пошёл к нему, не ожидая сдачи.
Как же он меня бесит. Возомнил из себя царя. Обычный самовлюблённый парень, которому в детстве ремня мало давали. И, наверняка, сидит на шее у родителей, выжимая из них деньги.
Парень сидел, облокотившись одной рукой о стол и протирая глаза, будто от головной боли. Я подошла к нему, поставив на стол белую кружку с кофе.
— Всё в порядке? — Нейтан поднял на меня глаза, аля: «Ты кто вообще такая, что спрашиваешь это?»
— Пошла вон отсюда, — грубым тоном произнёс он, будто я в этом мире для него как мелкий камень, который не годится, даже чтобы в море кинуть на желание.
— Какого чёрта ты такой злой? Я просто хочу помочь.
На его лице не дрогнул ни один мускул. Ни одна эмоция не пробежала в этих зелёных, наполненных безосновательным гневом глазах. Он только ещё злее стал на меня смотреть. Появилось чувство, что где-то там внутри он для себя запустил таймер, который с каждой секундой приближал атомный взрыв, что вот-вот разорвёт меня на мелкие кусочки.
— Я сказал, пошла вон.
Нечего было ему говорить, что-то выяснять. Я просто отошла от столика, лишь бы поскорее скрыться от его взгляда и от него самого.
Ненавижу.
Вскоре вернулся и сам бармен. Вот почему он не вернулся раньше?!
Настроение было испорчено. Пора было собирать вещи, поскольку на часах уже без пяти девять, что я и стала делать.
— Куда это ты собралась? — окликнула меня хозяйка кафешки, увидя меня возле моего шкафчика.
— Домой. Рабочий день закончен.
— Сейчас только 20:58. За эти две минуты ты можешь обслужить ровно 2 посетителя. И я не понимаю, почему ты до сих пор здесь, а не в зале.
Она сложила руки на груди, внимательно рассматривая меня и мой шкафчик. Вот почему все начальницы такие вредные?
Пытаясь держать внутри себя все эмоции, я закинула все вещи обратно и вышла в зал, где оставалось всего три человека. В их числе до сих пор был Нейтан. Его взгляд застыл на одной точке, как это обычно бывает, когда на голову обрушивается волна мыслей, с которыми трудно справиться. Кажется, он мог бы просидеть в подобном положении вечность, но потом опомнился. Посмотрев в разные стороны, он допил кофе и, закинув на плечо легкую куртку со спинки стула, толкнул рукой дверь на выход. И тут меня посетила дичайшая идея…
Ровно 21:00.
Я рванула с места, выйдя вслед за парнем. Мне стало ужасно интересно, где он живёт или просто куда он направляется. Я не могу сказать, что именно руководило мной в тот момент. Просто представьте, что на секунду ваши ноги стали принадлежать другому человеку, а мозг и вовсе отказался от своей работы. Все мои конечности и интуиция были за то, чтобы проследить за Кларком.
Бог знает, куда приведёт меня моя глупость и что со мной там случится. Но что-то меня точно туда тянуло. На моё счастье он шёл по тёмной улице, где увидеть меня было тяжело, а на заднем плане лаяли собаки, что скрывало звук моих шагов. В марте так рано темнеет…
Город переходил в многоэтажные дома. Улицы здесь были всё запутаннее, а переулки и вовсе могли до утра заставить вас искать свой дом. Это очень сильно затрудняло мне мою миссию. Я шла довольно далеко от парня, лишь бы только не терять его из виду. На улице не было ни души. Вернее, с каждым поворотом людей становилось всё меньше. Я стала сомневаться, что парень до сих пор меня не заметил. Он свернул на другую улицу, и спустя секунд десять я тоже оказалась на том повороте.
Я вышла на такую же широкую улицу, как и предыдущая, откуда исходили десятки маленьких переулков. Конечно, я его потеряла… Чего ещё стоило ожидать?
Только я развернулась, чтобы отправиться обратно, как увидела перед своим лицом чёрный силуэт, что напугал меня до смерти. От испуга я отступила на пару шагов назад и упала на асфальт, пытаясь ползти спиной. Резкими движениями парень поднял меня с дороги и за воротник отволок к тротуару, сильно припечатав меня спиной к одному из деревьев вдоль дороги.
— Ты следила за мной? — процедил он сквозь зубы, придавливая моё тело к острой коре дерева.
— Я… Просто… Проходила…
— Прежде чем играть в шпиона, научись хотя бы потише дышать.
Он дёрнул меня на себя и снова придавил своим весом к дереву, что по спине прошлась новая волна боли.
— Отпусти! Мне больно!
В этот раз я крикнула, на что он только широко улыбнулся. Ему это нравилось.
— Малышка, это мой город. И здесь я в лицо знаю каждую собаку. А твоё мне явно не нравится.
На это я только прохрипела. Руки зажало за спиной, я не могла пошевелиться. А после услышала странный звук. В его руке что-то заблестело от уличных фонарей.
— Да ты псих! Причём конченый!
Он посмотрел на меня с тем же холодным взглядом, какой я видела при первой нашей встречи на уроке биологии. Бесстрастно, холодно, злобно… Этот букет стоило дополнить только одним украшением. Ножом, который он поднёс к моему лицу.
Страх поглотил моё тело, разрушая каждую его клеточку. Эта ситуация в перемешку с дикой паникой взрывала мой мозг. Я не могла думать ни о чём другом. Только внимательно следила за лезвием ножа. Во рту появился странный привкус. Будто на губах застыла чья-то кровь. Я нервно сглотнула.
— Что ты видишь, Кэтрин?
Он прокрутил в руке нож, глядя сначала на меня, а потом на оружие, будто восхищаясь собственной новой игрушке.
— Я вижу, что ты явно не в себе.
Ловким движением он поднял руку чуть выше и тут же оставил на моей руке вертикальный порез. В тот момент ни один звук не бросился мне в уши. Его движение было настолько ловким, что порез появился словно из ниоткуда. Я не видела его глубину, только почувствовала колющую боль и зашипела.
— Я повторю вопрос.
— Я… Я вижу. Нож?
Он отрицательно покачал головой, спрятав холодное оружие туда же, откуда его взял.
— Нас убивает отражение. Знаешь, почему? — я промолчала. Была уверена, что он сам же ответит на свой вопрос. — Давай сделаем так. Поиграем в прятки. Ты останешься здесь, посчитаешь до десяти, пока я уйду, а потом свалишь отсюда. А я, так уж и быть, на первый раз прощу тебе эту выходку. А когда в твою пустую головку снова придёт похожая затея, — он поднял брови, продолжая смотреть прямо мне в глаза в то время, как я уже не могла терпеть, — лучше застрелись сразу. Иначе поймёшь, что означает фраза «страшнее смерти».
Он отпустил меня, сразу скрыв свою фигуру в тени деревьев, и через пару его шагов я совершенно потеряла его из поля зрения. Он действительно чокнутый…
Дикое желание бежать подальше от этой улицы полностью овладела моим мозгом. Правда, я совершенно не понимаю, в каком я конце города. Оставалось только опираться на свою память. Глупая-глупая идея. Я понимала, что скорее всего потеряюсь в городе, но не думала, что здесь совершенно не будет людей.
00:16
Скрип двери разносится по первому этажу и я сразу же вижу силуэт Чарли, сердито глядящий на меня, и прячу за спиной окровавленную руку, из-за которой я пару раз чуть не потеряла сознание, пока шла домой.
— Кэтрин, я конечно понимаю, молодость, гульки и все дела, но ты время видела?
Смысла объяснять, а уж тем более рассказывать всё, что только что было, я не видела. Просто кинула взгляд на мужчину и поднялась на второй этаж. Кровать так и манила упасть на неё и валяться, валяться, валяться…, но вместо этого я стала искать бинты и перевязывать руку, перед этим испачкав шкаф и некоторую одежду кровью.
Телефон завибрировал. Пришло сообщение.
От кого: Хлоя Венсон.
Текст: Кэтрин! Я только что видела тебя в городе. Что ты так поздно делаешь там?!
Вот блин. Может соврать, что это была не я? А смысл?
Кому: Хлоя Венсон.
Текст: Я завтра всё расскажу. А сама то что так поздно гуляешь?
Последовала длинная пауза, хотя сообщение уже прочитано.
От кого: Хлоя Венсон.
Текст: Барри пригласил меня на свидание *-*)))
Что ж. Хлоя счастлива. Она этого заслуживала. Как и я заслужила водные процедуры.
Спустя несколько минут я уже лежала в своей кровати с телефоном в руке. Некоторые друзья из прошлой школы спрашивали, куда я пропала, почему не прихожу в школу. Как бы тут не было хорошо, за своим городом я скучала ужасно. Особенно за тётей Мэри. До сих пор вспоминаю её вкусные блинчики с джемом… Стоп… До сих пор? Я же тут только четыре дня… Время определенно издевается надо мной.
Каждая частичка моего тела, от макушки до кончиков ногтей на ногах, становилась всё тяжелее. Тело припечаталось к мягкому матрацу. Я уже не в силах сопротивляться этой слабости, которая скопилась на мне и вместе с горой мыслей под потолком давила на меня огромным весом. Я уснула.