Глава 19. Колода эмоций.
26 октября 2017 г., 00:02
POV: Нейтан.
День не задался с самого утра. Я уже потерял счёт времени. Не знаю, какое сегодня число и день недели… 7:10. Эту ночь я снова не спал и только сейчас кое-как добрался до дома. Как же мне надоело приводить в порядок то, что за меня должны делать мои люди. Сегодня они не могут как следует спрятать наркоту, которую сами же закупают без моего ведома, а завтра приведут на своём хвосте копов?
Я как можно тише завалился в дом. Сестра, наверное ещё спит. Это очередной новый дом… Я не успеваю привыкнуть к одному району, как уже нужно переезжать. И каждый раз нужно искать человека, который будет следить за сестрой, нужно строить из себя порядочного парня и ответственного старшего брата.
Я зашёл в ванную. Взгляд упал на зеркало над раковиной. Честно говоря, ужасно ненавижу зеркала. Не переношу их в любом виде. Дело в том, что в отражении я вижу человека, которого лет пять назад ужасно боялся. Я становлюсь как ОН… В моём доме нет зеркал кроме этого, чтобы хоть иметь представление, какая у меня внешность. «Нас убивает отражение». Эта фраза вбилась в мою голову ровно в тот момент, когда я впервые применил нож. Не все понимают, что это значит. Ничего, скоро поймут.
Я припарковал свою малышку подальше от школы, дальше пошёл пешком. Сегодня совершенно не хочу внимания. Все в школе думают, что я не замечаю, как они увлечённо изучают мою фигуру, пока я не подниму на них взгляд. Наивные.
У порога школы сразу виднеется стена с надписями. Иногда я люблю почитывать эти шедевры. В них столько негатива… Мне нравится. Но мне непонятно, как эти подростки позволяют себе унижаться, когда пишут это, вместо того, чтобы сказать всё это лично. «Карл + Боб = глубинные грудки», «Стейси и Вайлет сегодня продаются дешевле!» Что за бред.
Вайлет… Знакомое имя. Да, точно, та блондиночка. Она кричала громче всех, когда я вырывал ей ногти. Звонкий был голосок. Крошка хотела стать певицей в будущем, но мечта оборвалась, когда она отморозила себе язык. Не без моей помощи. Помимо таланта в сфере вокала она искусно трепала языком. За слова нужно платить, верно? Теперь она немая. Ну, конечно, где вы видели говорящего мертвеца? Я позаботился о том, чтобы каждый пёс, проходя мимо, осквернил её могилу. Нет, это было не специально. Я узнал только тогда, когда увидел её мать на кладбище, в слезах вытирающую чужие слюни с надгробного камня Вайлет. Она увидела меня и сквозь боль улыбнулась. Она улыбнулась, не подозревая, что всего пару месяцев назад я по кусочку отрезал от её дочери кожу и запихивал ей в глотку подожжённые петарды. Я улыбнулся ей в ответ. «С днём рождения, миссис Донован», — пронеслось в голове. «Вам повезло, что не вы были на опознании дочери, а ваш муж».
Я не занимаюсь подобным уже где-то год. Перешёл на пистолет и моральные атаки. Были же времена…
POV: Кэтрин.
Утро было невероятно напряжённым. Чарли и Рон, сидя за одним столом, не проронили ни слова, после чего Рон встал из-за стола и просто вышел из дома, не сказав ничего. Отец думает, что он связался с плохой компанией. Рон действительно изменился. Стал мужественнее и агрессивнее. Уже не видно того замкнутого в себе парня.
Уроки в школе начались не менее напряженно. Хлоя была в ужасном настроении и смотрела на все предметы с дикой ненавистью. В частности на меня…
— Всем доброго дня, — прервав урок, в кабинет зашла приятная женщина лет тридцати трёх. Короткие чёрные волосы, низкий рост и шикарная фигура для женщины её лет. Это была наш психолог. — Я попрошу вас всех прямо сейчас пройти в актовый зал. Все учителя в курсе, — она покосилась на нашего учителя, — что вас снимают с третьего урока. Поторопитесь.
Все поднялись с места и в спешке направились в сторону А\з.
— Хлоя, нам нужно поговорить, — в очередной раз я попыталась привлечь её внимание.
— Не нужно.
Она потерялась где-то в толпе. В актовом зале стулья были расставлены в один большой круг, где собрались все ученики школы моего возраста. 15-17 лет.
— Всем ещё раз здравствуйте, — обратилась к нам психолог. Возле неё стоял мужчина с чёрными волосами и в солидном чёрном костюме. — Сегодня к нам в школу пришёл профессионал из другого города. Он проведёт с вами небольшой тест в развлекательной форме. Вы все сняты с двух уроков, поэтому всё внимание сюда.
Все ученики сидели на местах и заинтересованно смотрели на мужчину.
— На самом деле это будет небольшая психологическая игра, — начал мужчина. Он попросил называть себя Джастин. — Называется она «Колода эмоций». Правила состоят в том, что каждый из вас выбирает из колоды карту, где изображена отдельная эмоция. Ваша задача — начать диалог со вторым участником игры и сохранять свою эмоцию во время всего диалога. Кто не сможет — проиграл. Вся суть в том, чтобы выяснить, хорошо ли вы умеете справляться со своими эмоциями.
Игра началась сразу же. Он вызвал двух девочек, которым попались эмоции «восторг» и «страх». Они разговаривали на выдуманную тему и старались оставаться в образе до тех пор, пока девушка, изображающая «страх», не засмеялась. Она проиграла. У меня был диалог с каким-то парнем. У меня «радость», у него «интерес». На самом деле игра очень весёлая и забавная. Я с «радостью» рассказывала ему про то, как покупала в магазине прокладки, а парень, хоть и смущался, но пытался изображать «интерес», спрашивая о всех деталях. Все смеялись и ждали своей очереди, но…
— Теперь я бы хотел позвать этого молодого человека, — он указал на Нейтана, что без интереса разговаривал с Эром всё это время.
— Что?
— Я бы хотел, чтобы Вы поучаствовали, — повторил дяденька.
— Я, пожалуй, откажусь. Это бред. Слишком просто.
Мужчина прищурил глаза.
— Тем более, раз это просто. Я усложняю задачу. Вашим собеседником буду Я, — мужчина указал на себя. — Как ваше имя?
— Нейтан. Нейтан Кларк, — все вокруг замерли.
— Нейтан. Неужели Вы испугались?
Эти слова явно задели парня. Его нельзя брать на слабо, а психолог именно это и сделал. Парень поднялся со своего места и подошёл к мужчине. Все взгляды выражали искренний интерес. Кларк выбрал левую карту.
— Итак. У меня «грубость», у вас «безразличие», — тут я подумала, что с безразличием Нейтана не сравнится никто. Даже этот психолог. Сейчас намечается серьёзная битва. — И так, Нейтан. Ты учишься в этой школе?
— Да.
— Расскажи мне кое-что… Я никогда не был в школе изгоем, и мне очень интересно, что скажет человек, которого ежедневно унижают.
— Я не изгой, — с безразличием ответил Нейтан. Даже не понятно, он играет или ответил бы точно так же в реальной жизни.
— Разве? Почему тогда все эти люди смотрят на тебя, как в первый раз? Будто не общались с тобой.
Ученики действительно будто изучали Кларка, пока была такая возможность.
— Я не знаю и это не мои проблемы. Наверное, я просто им интересен.
— А кому ты ещё интересен? Твои родители считают тебя интересным? — задал мужчина вопрос, который заставил Нейтана сжать правый кулак. Он начинал злиться. Он начинал проигрывать.
— Какое это имеет значение?
— Будь ты интересен своим родителям, они бы сделали что-то с твоими синяками под глазами, сломанным носом и разбитой губой, — я начала сомневаться в профессионализме психолога. Он задаёт слишком личные вопросы для игры. — Скажи мне, Нейтан, у тебя есть друзья или семья?
Он задал провокационный вопрос, на что Нейтан моментально ответил.
— А у вас? — улыбка с лица мужчины пропала. Он заметно изменился в лице. — У вас есть семья, Джастин? Я слышал, у психологов часто не ладится личная жизнь. И я что-то не вижу здесь вашей жены или девушки, которая поддерживает вас «за кулисами», — парень говорил безразлично. Так, как и требовала от него игра.
Мужчина нахмурил брови и стал слушать внимательнее, будто его заинтересовало ход мыслей парня.
— Я убиваю людей, — неожиданно произнёс Кларк. Конечно, все учителя и сам психолог подумали, что он шутит, но ученики школы замерли на месте. — Я убиваю людей морально. Знаете, в свои двенадцать лет я впервые довёл парня до слёз из-за того, что он слушал музыку группы, которая мне тогда не нравилась. Я стал говорить ужасные вещи. О нём, о его жизни, его интересах… А потом я замолчал… И посмотрел ему прямо в глаза. Я увидел, как он от этого изменился в лице. Он заплакал и убежал. И мне это понравилось. Тогда я подумал… Чёрт, как же это круто… Почему бы не попробовать снова?
Все слушали внимательно и с удивлением. Нейтан впервые на публике рассказывал такие вещи. Мужчина поднял брови.
— Вы проиграли, Джастин.
— Почему же?
— Потому что сейчас на Вашем лице удивление, а по правилам игры Вы должны быть только грубы.
Джастин улыбнулся. Скорее, он смеялся тому, что не мог понять, как он проиграл школьнику.
— Очень приятно было с вами побеседовать, но гораздо приятнее мне будет, если все эти люди, — Кларк указал на всех присутствующих, — сейчас же исчезнут из моего поля зрения.
А после этого он ушёл… Гордо оставив за собой восхищённые взгляды.
POV: Автор.
Это была пятая по счёту перемена. Дети ходят с тяжёлыми рюкзаками в надежде, что случится что-то такое, из-за чего можно будет уйти с уроков.
Вдоль коридора расставлен ряд стульев. Их забыли занести в классы. На одном из этих стульев сидит Нейтан Кларк. Он облокотился о спинку стула, наблюдая за кипящими жизнью коридорами школы. В его руке дымящаяся сигарета. Бывают такие дни, когда Кларк отрекается от абсолютно всех правил. Это бывает не часто, но в такие моменты может произойти всё, что угодно. Никто не замечает Нейтана. Вернее, все делают вид, что не замечают.
К нему подходит староста класса. Это худощавый парень с немного длинными блондинистыми волосами, в костюмчике, где рубашка заправлена в штаны, и с почти идеальными манерами.
— Нейтан, тебе просили передать, чтобы ты зашёл к психологу. Она хочет с тобой поговорить по поводу того, что сегодня было.
Нейтан не смотрит на него. Он делает глубокую затяжку и выдыхает дым прямо в сторону парня, от чего тот начинает кашлять.
— Между прочим, в школе нельзя курить. Так что сейчас же убери сигарету.
Парень, будто издеваясь, делает ещё одну глубокую затяжку, на этот раз подняв глаза на блондина.
— Как же много вас, белобрысых, развелось.
— Что, прости? Ой, точно, — староста даёт Кларку бумажку. — Это бланк на запись к школьному психологу. Подпиши, пожалуйста.
Зеленоглазый старается удержать в себе приступ злости и, взяв в руки бланк, тушит об него сигарету, что там протыкается дырка. После этого он встаёт с места и грубо отдаёт бумажку обратно.
— Я подписался.
Какие же разные бывают люди… Одним не хватает целой речи с нецензурной бранью, чтобы почувствовать себя униженным, а другому достаточно неправильного взгляда, и они уже готовы забиться в угол и плакать от разбитого сердца.
— Ты подонок, Кларк, — кричит ему вслед блондин, а тот оборачивается на него с улыбкой.
— Что ты сказал?
— Я сказал, что ты подонок. Как ты можешь быть таким?
Кларк медленно подходит к парню, хмурит брови и улыбается.
— Да, я подонок. Я чёртов аморальный подонок, которому плевать, что за дерьмо льётся из твоего рта. Потому что прямо сейчас я дико взбешен. Ты меня разозлил, — он толкает парня в стену, от чего тот ударяется головой и морщит лицо. — А знаешь, что самое обидное? Подонкам достаётся всё. А такие послушные девочки, как ты, сидят дома и заплетают косички на своих куклах. Так что же ты тут делаешь, а? Как там тебя?
— К-кен… — почти дрожащим голосом произнес он.
— Кен? Да тебя жизнь обидела, я смотрю. У меня уже нет шансов. Но я хочу поиграть с тобой в игру.
Он дьявольски ухмыльнулся, схватив парня за воротник.
— Я посчитаю до десяти. За это время ты должен спрятаться. А если я найду тебя… Нет, не если… Когда! А когда я найду тебя, ты будешь собирать свои кости и зубы по всей школе. Интересная игра, не правда ли? — он снова улыбнулся, ударив мальчишку спиной о стену. — Пошёл вон отсюда.
Он разжал кулаки, и блондин рванул со всех ног, исчезая в лабиринте школьного коридора.
— О, Нейтан! — окликнула парня психолог. — Зайди ко мне прямо сейчас. Бланк не нужен. Нам надо поговорить.