ID работы: 5825631

Не останавливаемся

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Строить предположения о том, как ожидания и реальность соотнесутся в каждой новой ситуации, дело совершенно неблагодарное. Порой учесть все поправки и коэффициенты получается столь паршиво, что всё заканчивается совсем уж жалкой картиной: Юлиан обнаруживает себя на тёмном сочинском пляже в одиночестве, с валяющимся на животе телефоном с тихо и как-то по-особенному гулко играющей дурацкой музычкой из плейлиста только что вышедших новинок. Плетёный жёсткий матрас с лежака впивается прямо в обожжёную солнцем спину — конечно, за двадцать один год жизни с арктически-белой кожей научиться не забывать про существование солнцезащитных кремов с высокой степенью защиты он так и не смог. К тому же, лениво, неохота тратить на это время, и в целом к чёрту условности, когда тебя с самого момента приезда во франкфуртский отель распирает от ощущения, которое сходу и не получается сформулировать. Что-то между колкой гордостью за причастность к чему-то большому, щекочущим в носу адреналином и стремлением не оглядываться по сторонам слишком заметно. Добавить сюда греющую где-то изнутри плохо скрываемую симпатию ко всем этим классным ребятам вокруг, и становится понятно, что думать о прозаических вещах вообще не к месту. Впрочем, ноющие от постоянного контакта с тканью толстовки плечи напоминают о том, что слово «дурак» всё же нужно выцарапать самым острым пером на ладони. Для профилактики. Юле проводит пальцем по экрану, чтобы отмотать песню на начало. Время медленно подбирается к полуночи: довольно рано ещё по обычным меркам, но достаточно позднее отбоя, который в дни перед играми должен бы соблюдаться строже обычного. Впрочем, какая разница. Юлиан уже знает, что завтра на него не слишком-то рассчитывают, поэтому можно делать всё, что хочется. В разумных, конечно же, рамках. Не то чтобы планка была изначально задрана совсем высоко. Но после того, что творилось в его клубе в последние несколько месяцев, в этот раз хотелось только одного: ясности. Последовательности. Понимания положения дел. Какой-то стабильности, в конце концов. Чтобы всё было просто, понятно и объяснимо: «приехал-отыграл-похвалили-отыграл-похвалили-отыграл-похвалили». Или «приехал-накосячил-получил-сидишь» — тоже в каком-то роде закономерно и логично, пусть и то, как пошедший по этому сценарию Бернд старательно отводит глаза при каждой попытке к нему обратиться, явно намекает на то, что это не лучший вариант из возможных. Зато доходчиво. В отличие от себя. Юлиан вышел на первый матч с желанием в кои-то веки вдохнуть полной грудью и перестать пугаться собственной тени на зелёном газоне — и, кажется, ему это удалось. Достаточно для того, чтобы сорвать аплодисменты прессы и несколько дней то тут, то там видеть перед своей фамилией эпитеты от «великолепный» до «электрический», — но, видимо, недостаточно для того, чтобы слушать гимн в Казани не в центре поля, а в паре десятков метров от него, натягивая рукава тренировочной толстовки на костяшки пальцев и безуспешно пытаясь не кривить губы совсем уж заметно со стороны. Вопросы? Герр бундестренер, как он любит всем повторять, ни в коем случае не препятствует тому, чтобы его подопечные задавали ему любые вопросы со всей прямотой. Да вот только когда Юле, полдня прособиравшись с силами и прокрутив в голове потенциальный диалог не меньше пятнадцати раз, мысленно сжимает кулаки и всё-таки подходит, в ответ он слышит лишь непробиваемое «Я решил, что так будет лучше». Вспоминая плохо считываемую, но однозначно заряженную чем-то нерасшифрованным интонацию этого «лучше», он невольно дёргает плечом. И чертыхается от того, как обожжёная кожа под тканью контактирует с рифлёным краем матраса. Ну сколько можно, а. Он прикрывает хорошо привыкшие к темноте глаза — так, чтобы сквозь ресницы едва можно было различить очертания того, что перед ним. Чёрное кружево неспокойных волн и чуть синеющее у горизонта тёмное небо временами расцвечиваются блеском сигнальных огней садящихся и взлетающих самолётов. Их шум сливается с плеском воды и негромкой музыкой из динамика телефона, где Дрейк в который раз подряд уверяет, что если уже настроился на что-то и завёлся, сбавить обороты уже невозможно, таков уж он. Он ли один? — Ты чего тут, прямо здесь спать собираешься? Юле лениво приоткрывает один глаз и поднимает бровь, но даже не поворачивает голову. В угол его поля зрения попадают две знакомые острые коленки, приземлившиеся на соседний лежак. — А если даже и так? — Ну, я думаю, Йоги с Оли будут в неописуемом восторге, когда увидят завтрашний заголовок в «Бильде»: «Шок! Сенсация! Игроков национальной сборной оставили без крыши над головой!». Может, даже фотки прикольные успеют наделать. В инстаграме лайков сколько соберёшь, — Леон вальяжно разваливается по лежаку и скрещивает руки на груди. — Я бы на это посмотрел. Со стороны, конечно, лучше, но и так сойдёт, — хмыкает Юлиан. Какое-то время оба молчат. Паузу не хочется ничем заполнять, но когда она становится непозволительно длинной, Юле всё же спрашивает: — А сам чего? Играть же завтра. — Скучно, решил воздухом подышать. А то Йо завалился и дрыхнет без задних ног, зараза. Хоть тебя тут подобрал, уже хорошо, — Леон поджимает губы и чуть менее решительно продолжает. — Совсем не спится. Юле поворачивается на бок (чёртовы плечи, чёртово, чёртово южное солнце), окидывает его взглядом и уточняет: — Волнуешься? — Не хочу врать. Всем внезапно так много от меня... надо. — Это лучше, чем когда не надо. — Тоже верно. Леон хмурится, будто бы в попытке подобрать какие-то слова, но прикрывает глаза и едва заметно качает головой. — Ну и потом... Лучше здесь остаться, чем опять в Казань тащиться. Там не посидишь вот так на пляже в потёмках, слюни на кулак наматывая. Юле усмехается и отмечает про себя, что сцена действительно выглядит как эпизод плохонького, полного дурацких клише фильма. — Потом-то всё равно придётся уехать. А на севере море явно не такое, чтобы за завтраком залипать, как ты здесь каждый день. — А ты уже всё распланировал, я смотрю! — Леон щурится, запуская ладонь в кудрявую растрёпанную чёлку. — А ты будто нет, — парирует Юлиан и по расплывающейся по плохо выбритому лицу улыбке понимает, что попал в точку. — Не останавливаемся, значит? — Куда там. С тебя гол в финале, а с меня — ну, хотя бы гениальнейшие «пятнадцатиминутки свежей крови», или как там их Маркус пытается называть, когда успокаивает в своём стиле. — А даже если и нет, — Леон мечтательно закусывает губу, — даже если и нет, будет вторая попытка. Юлиан провожает взглядом только что взлетевший самолёт, мигающий красными огнями, и ничего не отвечает. *** На семьдесят пятой минуте Шнайдер машет ему рукой: при 2-0 можно и с составом поэкспериментировать. Юлиан неторопливо, без лишней спешки плетётся к тренерской скамье от углового флажка, откуда в последние минут десять отстранённо наблюдал за происходящим на поле, больше делая вид, чем на самом деле разминаясь. Он оказывается на бровке, избавившись от тренировочной толстовки. Сквозь общий гул и собственную отрешённость до него доносятся последние обрывочные инструкции. Но как только табличка с красной десяткой и зелёной двадцаткой взмывает вверх, по спине пробегают мурашки. Он ловит на себе взгляд замершего на мгновение близ края поля Йосуа: как всегда нахальный, уверенный, почти что вызывающий. На кивок он отвечает кривой ухмылкой. Не останавливаемся, значит. Не останавливаемся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.