ID работы: 5826206

В поиске и странствии

Гет
R
В процессе
760
Размер:
планируется Макси, написано 1 318 страниц, 153 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
760 Нравится 1716 Отзывы 284 В сборник Скачать

Глава 7. Слишком много думать — вредно

Настройки текста
      Не успела школа перестать обсуждать, что Гарри Поттер может говорить со змеями, как ее накрыла не менее шокирующая новость: произошло еще одно нападение, и на этот раз пострадали Джастин Финч-Флетчли и привидение башни Гриффиндора Почти Безголовый Ник. А так как Гарри пытался натравить змею на Джастина, его репутация пострадала еще больше.       В свете этих событий Кэролайн даже рада была уехать из замка. Печалила ее лишь необходимость расстаться с Джинни на целых две недели. К тому же подруга решила на это Рождество остаться в замке вместе со своими братьями, и они вполне могли бы встретить праздник вместе, но мама настояла, чтобы Кэролайн вернулась.       Крис тоже не собирался ехать домой, и слабая надежда Кэролайн на то, что чудо Рождества наладит их отношения, погасла. В поезде ей пришлось ехать в компании одного только Салема. За эти четыре месяца кот заметно подрос и прибавил в боках — видимо, сказывалось соседство гостиной Хаффлпаффа с кухней. А его привычка спать на шее Кэролайн лишь укоренилась, и теперь ей казалось, будто бы на ней лежит тяжелый пушистый камень. Впрочем, в декабре, когда весь замок пронизывал жуткий холод и проникал даже в спальни, кошачье тепло было очень кстати.       — Эй, новенькая.       Кэролайн вздрогнула от этого голоса и машинально забилась в уголок купе. Седрик ведь, как и обещал, поговорил с Вивиан, и та больше не трогала Кэролайн. Хотя за те два месяца порядком успела достать ее своими придирками и подшучиваниями. Что ей теперь нужно?       Вивиан уже сняла школьную мантию и была в одета в футболку с потертой фотографией какого-то города, длинную клетчатую рубашку, джинсы с дырками и тяжелые ботинки с заклепками. А с ее шеи свисало штук пять амулетов. Неужели тоже боится таинственного Ужаса Слизерина?       — П-привет, Вивиан, — шепотом произнесла Кэролайн.       — Что, дорогуша, еще боишься меня? — Вивиан ухмыльнулась и села напротив. — Правильно. Страх — двигатель прогресса. Мне плевать, что там говорит наш красавчик Диггори, я буду поступать с тобой так, как посчитаю нужным. Впрочем, мне сейчас не до тебя.       — Тогда зачем ты пришла?       — Хочу посмотреть, насколько далеко зашел твой прогресс. Если мне понравится, будешь жить.       «Да какое у тебя право?» — хотелось спросить Кэролайн, но она не решилась. Может быть, ей нужно просто покорно ответить на вопросы Вивиан, и та точно отстанет?       — Расскажи мне о своих кошмарах, дорогуша.       Кэролайн постаралась сохранить лицо. Неужели она кричит во сне? Но никто из соседок никогда не жаловался. Так откуда Вивиан знает о ее снах? Уж с ней Кэролайн точно не хотела обсуждать это, потому решила прибегнуть к методу Криса. Когда тому не хотелось отвечать на вопрос, он обычно переспрашивал в той форме, которая была удобна ему, и дальше начинал распинаться. Когда он заканчивал, собеседник уже и не помнил, о чем был вопрос.       — О кошмарах? Ну, для меня настоящим кошмаром являются уроки профессора Снейпа. Он такой жуткий и вечно в черном. Я вот думаю, что если…       — Дорогуша, со мной эти политические фокусы не пройдут. Но балл тебе за попытку. На всякий случай уточню, расскажи мне о своих снах.       — Я редко свои сны запоминаю, — храбро продолжила Кэролайн. — Вот последний раз снилось, что я играю в квиддич. А мне даже никогда не хотелось попробовать.       — Я, видимо, как-то не так тебе объяснила. Если продолжишь в том же духе, я буду вытаскивать по одному твоему комплексу и полоскать до тех пор, пока ты не разрыдаешься и не выпрыгнешь из этого поезда, идущего, кстати, на полном ходу. Так понятней? А теперь еще раз, расскажи мне о своих кошмарах.       Она сделает это. Совершенно точно сделает. Ее острые фиалковые глаза были жутко спокойными. Проще просто дать то, что она хочет, и поскорее от нее избавиться.       — В этом нет ничего интересного, — с неохотой ответила Кэролайн. — Просто я… хожу по темным коридорам. Иногда слышу какое-то шуршание и зловещий присвист. Сердце бьется, как сумасшедшее, и страшно. Но я хочу спасти мадонну, потому продолжаю искать… что-то.       — Мадонну? — Вивиан изогнула бровь. — Она спасется только если наденет трусы наконец-то…⁴       — Что?..       — А, не обращай внимания. В отличие от некоторых я интересуюсь магловской культурой. Итак, это все, что ты видишь?       — Да.       — Уверена?       — Еще мне мокро, — помедлив, добавила Кэролайн.       — Вот как, — протянула Вивиан. — А тебе во время этого всего не кажется, что у тебя есть хвост?       — Нет. Но мне кажется, будто бы я иду на четвереньках, как… кошка.       — Ясненько, — она встала и попыталась почесать Салема за ушком, но тот зашипел и попытался ударить Вивиан лапой с выпущенными когтями. — Миленький у тебя котик. Не полуниззл⁵, случаем?       Впрочем, ответа она дожидаться не стала и ушла, а Кэролайн с облегчением выдохнула и прислонилась к спинке диванчика. Салем замурлыкал и переполз на колени хозяйки. Кэролайн рассеянно почесала любимца за ушком. Действительно, она никогда не интересовалась породой Салема. Но если он в самом деле полуниззл и так неодобрительно отнесся к Вивиан, значит, от нее действительно стоит держаться подальше. Эти животные ведь очень чувствительны к лжи и сразу вычисляют нечестных людей. Может быть, мысль о том, что Вивиан — Наследница Слизерина не такая уж и бредовая?

***

      На платформу девять и три четверти «Хогвартс-экспресс» прибыл лишь к вечеру. Хорошенько укутавшись в шарф, Кэролайн ловко засунула Салема в переноску и с помощью Седрика, очень удачно встреченного в коридоре, вытащила чемодан на улицу. А там ее уже ждали родители. Пришлось представить им Седрика и объяснить, кто он такой. Отец, впрочем, оказался знаком с отцом Седрика, а маме симпатичный и вежливый молодой человек просто пришелся по вкусу.       — Как хорошо, что у тебя есть такие друзья, — сказала мама, после того, как он ушел. — Мы были немного расстроены, когда узнали, что ты не попала в Слизерин. Но, полагаю, Хаффлпафф — это тоже неплохо.       — Главное, что Крис попал туда, куда надо, — добавил отец. — Просто держись своего брата, Кэролайн, и тебя тоже ждет блестящее будущее.       Как же Кэролайн хотелось сказать, что они с Крисом жутко разругались, но она и без него неплохо справляется. Но она знала — если скажет, то разразится еще один скандал. Лучше в очередной раз промолчать и сохранить мир.       — А где тетя Кэссиди? — спросила Кэролайн.       — Кэсси отправилась в гости к какой-то своей подруге в Шотландию, — сказала мама. — Обещала вернуться к Рождеству, но, похоже, задержится.       Тетя Кэссиди всегда держала свои обещания. Значит, она непременно вернется к Рождеству. Родители ведь опять наверняка уйдут на какой-нибудь благотворительный вечер, и Кэролайн совсем не хотелось остаться в огромном доме в одиночестве. Правда, дома еще будет Элис, но она такая тихая и незаметная… А Крис постоянно уверял сестру, что в закрытых комнатах живут призраки, и по ночам можно услышать их вой. Хоть Кэролайн уже и не так сильно верила в его россказни, как в детстве, но каждый раз, как выл ветер, ей становилось страшно, а воображение рисовало жутких, обезображенных привидений. В Хогвартсе таковым был только Кровавый Барон, привидение Слизерина, но его одного достаточно было, чтобы на всю жизнь испугаться призраков.       «Надеюсь, тетя Кэссиди все-таки успеет к завтрашнему утру», — с тоской подумала Кэролайн.

***

      Крис щелчком пальцев подкинул серебряную монетку вверх, поймал и попытался быстро прокрутить меж пальцев, но монетка со звоном упала под стол. Крис ругнулся, с опаской огляделся по сторонам — как бы звук не привлек строгую библиотекаршу мадам Пинс! Затем полез под стол.       — Убери свою чертову монету, — раздраженно сказал Драко, выглядывая из-за толстой книги по трансфигурации. — А то сейчас явится эта стервятница и опять выгонит нас из-за тебя.       — Мне скучно, — Кристиан снова щелчком отправил сикль в воздух. — Долго ты еще будешь возиться с этим докладом? Может, тебе помочь?       — Сам справлюсь, — буркнул Драко.       — А я тебе говорил — не зли МакГонагалл. По крайней мере, не стоило уж точно рассуждать на весь класс, является ли ее драгоценный Поттер Наследником Слизерина.       — Заткнись.       Драко снова исчез за учебником, а Крис продолжил играть с сиклем. На этот раз он старался быть осторожнее и успевал ловить монетку каждый раз, как срывался фокус. Но, вспомнив о Наследнике Слизерина, не мог уже полностью сосредоточиться на игре. Монетка в очередной раз упала на пол. К несчастью, это услышала мадам Пинс и выгнала мальчиков из библиотеки, несмотря на то, что они были здесь единственными посетителями.       — Я же сказал, чтобы ты убрал чертову монету, — прошипел Драко, когда они шли из библиотеки обратно в гостиную.       — Да я все думаю о Наследнике, Тайной комнате и Ужасе Слизерина… Драко, слушай, Слизерин говорил на парселтанге, поэтому символом нашего факультета является змея, так? Ну, если отбросить прочую мифологию.       — Ну и?       — Я все думал об этом Ужасе Слизерина, — Крис рассеянно покрутил сикль в пальцах. — Если рассуждать логически, то это явно должен быть какой-нибудь ползучий гад. Я немного покопался в энциклопедиях, и у меня осталось несколько вариантов: оккамий, сельма, морской змей и василиск. Оккамий бросается на всякого, кто посмеет к нему приблизиться, особенно, когда защищает кладку яиц. Но если бы Ужасом Слизерина был оккамий, тогда на телах жертв остались бы какие-то следы. К тому же оккамий не обращает в камень. Сельма — людоедка, то есть от нее никто не спасется, — Крис выдохнул и дал небольшую передышку себе и Драко. — Морской змей достигает длины в сто футов. Даже если бы он жил в Черном озере, его все равно кто-нибудь бы да заметил. К тому же неизвестны случаи нападения морского змея на людей. Таким образом мы приходим к наиболее соответствующему условиям задачи ответу. Василиск обладает смертельным взглядом, то есть на теле не осталось бы никаких следов, кроме выражения ужаса на лице.       — Это очень увлекательно, Крис, но никто из грязнокровок не умер, — сказал Драко. Впрочем, было видно, что он впечатлен.       — Вот и меня это мучает. Василиск идеально подходит под Ужас Слизерина. Но он убивает, а не обращает в камень. И мне слишком нравится эта идея, чтобы от нее отказываться. Я просто что-то упускаю…       — Вот возьми и спроси у Поттера на рождественском ужине, как он это провернул.       — Да ладно тебе, ты действительно веришь в то, что Поттер — Наследник Слизерина?       — Не тупи, Крис. Конечно не верю. Поттер — размазня и маглолюб, но он крайне забавно бесится, когда доказываешь обратное. Впрочем, — Драко помолчал, — после Дуэльного клуба я начал сомневаться.       — Это все просто выходит за пределы логики, — раздраженно сказал Крис. — Поттер не может нападать на грязнокровок, но он говорит со змеями. Ужас Слизерина скорее всего василиск, но он убивает, а не заставляет окаменеть. И меня бесит, что я не могу понять, что я упускаю.       — Ты упускаешь то, что это не наша проблема. Мы с тобой чистокровные, значит, нам ничего не грозит. Впрочем, я бы хотел решить эту загадку только для того, чтобы натравить чудовище на всяких отбросов, вроде Уизли, — мечтательно сказал Драко.       Крис лишь хмыкнул. Ему лично было абсолютно все равно, существует ли вообще такое семейство, как Уизли, пока оно никак не вмешивается в жизнь самого Криса. Впрочем, его жутко забавляло поддразнивать этот клан рыжих неудачников, потому он и поддакивал Драко в его шутках, несмотря на то, что друг частенько переходил границы.       Мальчики спустились в подземелья и уже были на пути к своей гостиной, как вдруг Драко заметил старосту Гриффиндора, Перси Уизли, который внезапно нашел какие-то общие темы для разговора с Крэббом и Гойлом. Опять этот Уизли здесь ошивается… И чего все вынюхивает? Разве что не пытается самостоятельно поймать Ужас Слизерина. Крис хихикнул в кулак, представив себе лицо Уизли, когда тот столкнется с василиском, и это будет последнее, что он увидит в своей жизни. Настырный староста погибнет, даже не осознав всей глупости своего предприятия.       — Что ты здесь делаешь, Уизли? — в своей обычной насмешливой манере поинтересовался Драко у Перси.       — Тебе стоит проявлять больше уважения к школьному старосте! — ответил тот и аж покраснел от возмущения. — Мне не нравится твое отношение.       — Ничего не поделаешь, Уизли, всем нам что-то не нравится в этой жизни, — Драко усмехнулся и царственным жестом велел Крэббу и Гойлу идти за ним. Затем, когда они свернули за угол, обернулся и добавил:       — Этот Питер Уизли…       — Перси, — вдруг поправил его Крэбб.       Крис недоуменно изогнул бровь. Крэббу понадобилось около полугода, чтобы наконец-то запомнить имена преподавателей. А тут он так легко вспомнил имя старосты Гриффиндора? Что за чудеса?       — Неважно. Мне надоело, что он тут вечно ошивается. Думает, что сам поймает Наследника, — Драко фыркнул, видимо подумав об их с Крисом недавнем разговоре. — Какой там новый пароль?       — Чистая кровь, — сказал Крис, останавливаясь перед стеной, ведущей в гостиную Слизерина. Часть стены тут же отъехала в сторону. Крис первый зашел внутрь и уселся в свое привычное кресло. Какое-то странное чувство беспокоило его, словно бы что-то не так, как обычно. Крис обежал комнату взглядом, пытаясь найти причину своей тревоги.       — Ждите здесь, — бросил Драко Крэббу и Гойлу. — Я хочу показать вам кое-что весьма презабавное.       Ну да, вырезка из номера «Ежедневного Пророка», который Крис и Драко читали сегодня за завтраком. Разбирательство дела Артура Уизли о незаконном летающем автомобиле. Отец Драко настаивал на том, что Уизли должен подать в отставку, а тот даже никак не смог прокомментировать. Скорее скучно, чем смешно, но Крэбб и Гойл поржут над всем, над чем Драко прикажет им ржать.       Драко вернулся через минуту со статьей и небрежно сунул Крэббу со словами: «Тебя это насмешит». Гойл нагнулся к плечу товарища, и Крис снова ощутил странное беспокойство. Что-то ему не нравилось в их поведении. А затем лицо Крэбба скривилось так, словно бы ему только что-то дали в живот. Или же он был в ярости… Странно. Малфой же приказал ржать.       — Здесь нужно смеяться, — негромко подсказал Крис.       Гойл взглянул на него исподлобья, а потом они с Крэббом разразились натужными смешками. Да что с ними такое? В голове Криса защелкали всевозможные варианты развития событий. Эти тупицы случайно столкнулись лбами, а так как лбы у них крепкие, как у троллей, то это пробудило их спящие мозги?       Драко, похоже, ничего такого не заметил и продолжил распинаться о том, что теперь произойдет с Уизли. Крис не слушал его и внимательно наблюдал за Крэббом и Гойлом. Те ни разу даже не поддакнули, просто сидели и кривились. Лишь, когда Драко напомнил им, что надо смеяться, те снова начали издавать какие-то натужные звуки.       — Вообще, — сказал Драко, — любопытно, что «Пророк» освещает такую мелочь, но ничего не пишет о нападениях. Дамблдор, видимо, пытается замять это дело. Его ведь уволят, если нападения вскоре не прекратятся.       — Отец говорит, что пока нет смысла настаивать на увольнении Дамблдора, — лениво сказал Крис. — То есть, если сейчас добиться его увольнения и поставить кого-то нового с надеждой, что он поймает Наследника, а новый этой надежды не оправдает, тогда даже дебил поймет, что проблема была не в Дамблдоре. А так как он пользуется популярностью, народ начнет бунт, и в результате те, кто уволил Дамблдора, окажутся виноваты. Короче говоря, можно вести кампанию против него, потом вычислить Наследника, подставить все так, чтобы поймал нужный человек, а потом уже настаивать на увольнении Дамблдора. Впрочем, полагаю, для вас это слишком сложно.       — А мой отец считает, что сейчас идеальный момент. Он говорит, Дамблдор — худшее, что произошло с этой школой, — сказал Драко. — Будь здесь нормальный директор, он бы не допустил в школу такую шваль, как Криви. Ах, Поттер, повернись сюда, повернись туда, Поттер, дай автограф. Поттер, позволь облизать твои ботинки!       Крэбб и Гойл снова не заржали. Крис стиснул подлокотники.       — Да что с вами сегодня такое? — Драко недоуменно вскинул брови, и только тогда те разразились угодливым смехом.       — Знаете, мы вот с Драко сегодня вели крайне увлекательную дискуссию о личности, которая с весьма высокой вероятностью могла бы являться тем, кто доставляет нашему уважаемому учебному заведению так много хлопот, — сказал Крис, стараясь говорить быстро и одновременно наблюдая за реакцией Крэбба и Гойла.       — Помедленнее, Крис, и выбирай слова попроще, — сказал Драко, испортив всю задумку. — В общем, мы говорили о Наследнике Слизерина.       — Ты же и так знаешь, кто это, да? — спросил Гойл.       — Сколько раз повторять, понятия не имею. А жаль… я бы точно ему помог. Отец лишь говорит, что Комнату открывали пятьдесят лет назад и что тогда погибла грязнокровка. Так что, вопрос времени, когда кого-нибудь в самом деле убьют. Надеюсь, это будет Грейнджер, — с явным наслаждением добавил Драко.       — А кто в прошлый раз открыл комнату?       — Кто бы то ни был, его исключили. И он сейчас наверняка в Азкабане.       — Азкабан?..       — Честное слово, Гойл, ты сегодня бьешь рекорды по тупости. Азкабан — самая страшная тюрьма для волшебников.       Вдруг на лице Драко мелькнуло беспокойство. Может быть, он тоже заметил, что Крэбб и Гойл странно себя ведут? Значит, не показалось? Крис уже намеревался задать прямой вопрос, как Драко сказал:       — Помните, на прошлой неделе Министерство устроило обыск в нашем поместье? К счастью, много не нашло. У нас есть своя тайная комната под полом в столовой…       И в этот момент произошло нечто странное. Крис даже решил, что это обман зрения, или что-то в таком роде, но приплюснутый нос Крэбба вдруг как-то вытянулся. Мальчик зажмурился и мотнул головой, пытаясь прогнать видение, но прежде чем он открыл глаза, Гойл выкрикнул, что у Крэбба болит живот, и они пойдут в Больничное крыло. Затем раздался ужасающий топот ног.       — Драко, ты видел? — потрясенно спросил Крис.       — Что именно? — тот недоуменно глядел вслед своим телохранителям.       — Нос Крэбба. Он вытянулся, как у Пиноккио. У меня вообще все эти полчаса было такое ощущение, что передо мной сидят не Крэбб и Гойл, а кто-то совсем другой.       — Крис, что ты несешь? Они всегда такие тупые.       — Они не вели себя, как тупые. Гойл задавал вопросы, и я готов поклясться, что он понял каждое слово из тирады, которую я произнес.       — А, я понял. Ты слишком заморочился поисками Наследника, Тайной комнаты и Ужаса Слизерина. Вот тебе и мерещатся повсюду всякие тайны и загадки, — Драко рассмеялся. — Серьезно, загадка Крэбба и Гойла? Знаешь, как говорят: молчаливость — еще не признак ума, возможно, человек просто тупой?       Крис не ответил. Возможно, Драко прав, и он действительно слишком много думает над тайнами Хогвартса. Крэбб и Гойл вечно что-то жевали и не слишком заморачивались над элементарными правилами санитарии, вроде мытья рук или того, что не стоит есть еду с пола. Наверное, по пути в гостиную Крэбб уронил то, что ел и, не брезгуя, поднял это и доел, а в гостиной ему прихватило живот. Что касается его носа… Должно быть, игра света и тени, она еще и не такие фокусы способна.       Тем не менее, Крис решил все-таки убедиться в том, что не сходит с ума. Крэбба и Гойла они с Драко в следующий раз встретили за рождественским столом. Крис повернулся к Гойлу и сказал ему:       — Гойл, мы с Драко сегодня вели крайне увлекательную дискуссию о личности, которая с весьма высокой вероятностью могла бы являться тем, кто доставляет нашему уважаемому учебному заведению так много хлопот.       — Че? — Гойл моргнул своими маленькими глазками, а жилка на его лбу лихорадочно забилась. Как и обычно, когда он не понимал, что происходит и начинал нервничать.       — Ниче, — буркнул Крис и покосился в сторону гриффиндорцев. Несмотря на то, что обычно по праздникам столы сдвигали, гриффиндорцы и слизеринцы старались садиться подальше друг от друга.       Поттер и все семейство Уизли, как и в прошлом году, были одеты в уродливые свитера. Кажется, Поттер и его верный оруженосец не слишком-то наслаждаются праздником. И куда подевалась Грейнджер?       В этот момент Уизли посмотрел прямо на Криса, тут же отвернулся и начал что-то быстро говорить Поттеру. Крис прищурился. Не нравилось ему это все, он определенно видел какую-то связь, только никак не мог соединить ниточки вместе.       Тем же вечером от профессора Снейпа Крис узнал, что Грейнджер еще до рождественского ужина попала в Больничное крыло. Он попытался добраться до нее, но мадам Помфри решительно этому воспрепятствовала. Крису пришлось уйти несолоно хлебавши, и, тем не менее, он был уверен, что ясно слышал всхлипывания из-за закрытой ширмы, и видел странный силуэт. Интересно, что же все-таки произошло? Видимо, придется как-то обмануть бдительность мадам Помфри.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.