ID работы: 5826820

Старый друг

Джен
R
Завершён
2120
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2120 Нравится 39 Отзывы 525 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Профессор Умино с интересом посмотрел на заполняющуюся аудиторию. Сегодняшняя лекция принадлежала интереснейшей теме - Первая эпоха. О, Первая эпоха! Будучи ребенком, Ирука с ума сходил от рассказов того времени. Воюющие провинции, могущественные кланы с уникальными возможностями, противостояние, охватывающее пожаром весь континент, ведущее к крупным войнам. А после - несколько столетий мира и процветания. Больше всего профессору импонировали Шестой и Седьмой Хокаге, главы Конохи, тогда еще скрытого поселения. Увы, мало кто из учеников интересовался властвовавшим, в отличие от своих предшественников, всего несколько лет Хатаке или миротворцем-Узумаки. Им подавай демона Мадару и божество Хашираму. Ирука отметил розовый хвостик старосты группы, которая сегодня должна сделать доклад и алый ежик волос ее подруги. Через заднюю дверь на верхние ряды прошли, не привлекая внимания, двое мужчин. Распространенная практика - лекции профессора истории являлись открытыми, послушать их мог прийти кто угодно. Другое дело, что зачет шел только зачисленным студентам, у которых предмет числился в списках. Тем не менее, регулярно забегали не только археологи и будущие педагоги, но и медики, программисты и просто взрослые, желающие интересно, с толком провести время, ведь студенты не только слушали, но и дискутировали. Умино машинально отметил незаурядность незнакомцев. Несмотря на темные солнечные очки, мужчины все равно привлекали внимание. Широкой линией плеч, роскошными волосами до поясницы. Плавными движениями - как будто не за парту уселись, а, как минимум, на трон. Один из них улыбнулся и подтолкнул своего ершистого - во всех смыслах - друга локтем. Тот сдул с глаза непослушную челку, поправил высокий хвост, из которого неровные пряди торчали так, словно побывали в эпицентре взрыва. Издалека казались жесткими. Колокол обозначил начало занятия, и Умино позабыл о не зачисленных в университет гостях - ему предстояло заинтересовать студентов. Мне снится старый друг, который стал врагом, но снится не врагом, а тем же самым другом. Со мною нет его, но он теперь кругом, и голова идет от сновидений кругом. -... предпосылками к объединению воюющих провинций вокруг единой структуры считается близкое знакомство Хаширамы Сенджу и Учиха Мадары, возникшее в процессе шпионской деятельности последнего на территории клана первого. Розоволосая девушка рассказывала интересно, со множеством подробностей. Видно, не одну неделю провела в библиотеке и архивах, готовясь к сегодняшней лекции-семинару. - Так это был шпионаж, - Хаширама весело подтолкнул друга локтем. - Коварный, коварный Учиха! Мадара закатил глаза и пробурчал под нос что-то нелицеприятное. Видимо, он серьезно разозлил Шинигами в прошлой жизни, если в будущем тот вновь свел его с Сенджу. И ведь, что самое обидное, в этой жизни убить приятеля не представляется возможным. Впрочем, всегда можно пожаловаться Мито. Женушка Тобирамы сдерет с зятя три шкуры - у нее как раз сейчас воинственное настроение, присущее второму триместру беременности. Но как все-таки изменилась жизнь! Разве могли они представить, что когда-то их деяния будут разбирать в учебных заведениях, как нечто далекое, полузабытое? Разве думали они, что из мира практически уйдут искусство использования чакры и все знания. Сейчас по пальцам можно сосчитать настоящих шиноби, а те, кого зовут ниндзя... курам на смех! - ... был заключен выгодный политический союз со страной Узушиогакуре, так же известной как Водоворот... Мадара стрельнул взглядом в прислушивающегося с интересом Хашираму. Все-таки есть что-то в отсутствии необходимости воевать и убивать друг друга. Да и эти россказни, в которых от правды разве что имена и основные события, развлекают. Возможно, он не зря согласился пойти на эту лекцию.

***

Мне снится старый друг, крик-исповедь у стен на лестнице такой, где черт сломает ногу, и ненависть его, но не ко мне, а к тем, кто были нам враги и будут, слава Богу. - Чего ты там хихикаешь? - Хатаке подозрительно взглянул на уже откровенно ржущего товарища. Им тут, между прочим, еще отчеты заполнять по прошлому расследованию, кучу висяков рассортировать, а этот ржет, как на тещиных поминках! Но все равно приятно видеть Обито таким... Счастливым, полноценным, без шрамов, с черными веселыми глазами. - Мадара-сама написал, - Обито Учиха вновь захихикал. - Хаширама-сан затащил его на лекцию, посвященную Первой эпохе. И он мне жалуется. Выступление какая-то девчонка подготовила... Ты знал, что, оказывается, подлинной причиной разногласий Хаширамы и Мадары стала связь Учиха с женой Сенджу? Хатаке почесал бровь, растрепал жесткий ершик волос - Обито тактично звал его половой щеткой - поежился. Представить изменяющую госпожу Мито... Самоубийцы долго не живут. Все-таки новая жизнь удивительна. Они с Обито вновь партнеры, на службе у общества, он вхож в клан Учиха, Сенджу и Узумаки. Что же до чакры... Какаши никогда не жалел о невозможности использовать ее открыто. Искусство шиноби похоронено в веках, пусть там и остается. Страшно представить, на что будут способны люди при нынешнем развитии технологии, если добавить им чакру. - Придешь сегодня на семейный ужин? - Обито отложил телефон и требовательно уставился на напарника. Рин вышла замуж за какого-то там профессора истории из конохского университета. Она не помнит прошлой жизни и вполне счастлива. - Это обязательно? - Да, - сказал, как отрезал. - Отец не первый день намекает, что давно не видел невестки. Хатаке поморщился: чувство юмора у Учиха... Главное, не определить, где они шутят, а где серьезно обещают прикопать под кустом. - А... - Нет, дежурство нам уже перенесли. - Эм... - В больнице работает приятель моего племянника, он тебя мигом сдаст за две порции рамена. - О... - Нет, заблудиться по дороге жизни не выйдет. - Эх. - Ты принял верное решение, друг. Какаши вздохнул и подавил желание бросить в откровенно скалящегося друга чем-нибудь тяжелым. Эти ужины мучительны, но... в глубине души... Они ему нравились. Как символ нового мира.

***

Мне снится старый друг, как первая любовь, которая вовек уже невозвратима. Мы ставили на риск, мы ставили на бой, и мы теперь враги — два бывших побратима. Мне снится старый друг, как снится плеск знамен солдатам, что войну закончили убого. Я без него — не я, он без меня — не он, и если мы враги, уже не та эпоха. - Наруто-кун, у нас сегодня семейный ужин. Узумаки бросил короткий взгляд на крутящегося в компьютерном кресле друга. Тот был откровенно доволен тем, как ловко натравил старшего брата на приятеля. - При чем тут я, Итачи-сан? Итачи Учиха, дипломат и пацифист, способен был убедить эскимосов, что им в феврале позарез нужен снег. Наруто подозревал, что это он как-то неправильно повлиял на хрупкую психику гения в прошлой жизни. Однако Саске был счастлив, а большего и не требовалось. - Как же так, Наруто-кун! - укоризненно покачал головой Итачи. Так укоризненно, что Узумаки ощутил себя не хирургом, а пациентом детского отделения. - Ты член нашей семьи, лучший - и единственный - друг моего маленького глупого братца. - Хэй! - Что, не согласен с оценкой умственных способностей? - усмехнулся Наруто в сторону возмущенно подскочившего Саске. Тот показал язык. - Как по-взрослому. Саске словно нагонял упущенное в прошлой жизни. Тогда у него практически не было детства и юности, а после он сразу женился, появилась Сарада... Дочь Саске обожал, но это не отменяло его собственной недолюбленности. Вот он и отрывался на полную катушку в новой жизни. - Тсунаде-ба-чан меня сгрызет, если я не закончу с этими отчетами, - Наруто помахал увесистой стопкой документации. - Так что прошу меня простить... - Там будет Мито-сан... - трогательно печально опустились уголки рта старшего брата. Дьявольская усмешка младшего говорила сама за себя. - Шантаж? Как нехорошо, Итачи-сан! Учиха пожал плечами. - На войне, как и в любви, все средства хороши. Наруто закатил глаза и демонстративно поднял руки. Ему нравились эти клановые встречи. На самом деле, это были, скорее, трехклановые встречи. Все-все Учиха, многочисленные Сенджу, Узумаки. Это позволяло ощутить то, чего так не хватало в прошлой жизни - семью, дом, свое место. - Вот и отлично, Наруто-кун. Увидимся там. - Итачи поднялся и вышел. - В следующий раз, чтобы не выпендривался, натравлю Орочимару, - мстительно пообещал Саске.

***

Мне снится старый друг. Он, как и я, дурак. Кто прав, кто виноват, я выяснять не стану. Что новые друзья? Уж лучше старый враг. Враг может новым быть, а друг — он только старый... - Вот ты где, Наруто-кун! А я тебя обыскался. Наслаждаешься? - Хаширама скользнул на свободное место. Все уже разбились на группки по интересам и разбрелись по огромному саду поместья Учиха, разбитого специально, чтобы вместить всех во время таких вот семейных ужинов. Кто-то подходил и брал на тарелки вкусности, кто-то прихватывал бокалы с вином или лимонадом. Бегали по кустам дети, прятались, пытались подслушать. Микото-сан была особенно красива, стоя рядом с мамой. У Наруто привычно защемило сердце при взгляде на алые-алые, как заря, волосы матери. Кушина Узумаки-Намикадзе поймала его взгляд, коротко помахала рукой и вернулась к разговору с подругой. - Да, наслаждаюсь, Хаширама-сан. Слышал, вы посетили лекцию по истории Первой эпохи? - Да, и я чуть не наложил на себя гендзюцу, лишь бы не слышать подобного, - к ним подсел Мадара. Подумать только, в самом начале он боялся этого чувака! Да с ним обращаться надо, как с Саске - не прислушиваться и не заморачиваться. Хаширама-сан вон так и делает. - Брось, тебе понравилось! Особенно предположение, что Орочимару был твоим внебрачным сыном, что позволило ему стать значимой фигурой в истории. - А Джирайя числится за Тобирамой, - Обито на буксире подтащил к ним Какаши. - Спасайте кто может, еще пять минут в компании кузин я попросту не выдержу! - Сам виноват, - пробурчал Хатаке, нервно присасываясь к бокалу. - О, вот вы где! Дедушка Мадара, дедушка Хаши! - Саске уселся на последнее свободное место за их столиком. Они все вместе за столом, те, кто были друзьями, а стали врагами. Но кто все равно сумел вернуться на правильный путь. Вместе за одним столом. Их больше не разделяют жизнь и смерть, времена и традиции, утомительные обязанности и колоссальная ответственность. Новое время сделало их дружбу возможной. Сделало их счастливыми. Хаширама захохотал, Мадара зашипел, как раскаленная сковорода, на которую плеснули воды. Память о прошлой жизни накладывала на их отношения особый отпечаток. - Катон! - процедил Учиха. - Сусано, - хмыкнул высокомерно Саске. Использовать техники они, конечно, не собирались. - Адское испепеление! - Великое Сусано. - Древесный плен, - примирил их, как обычно, Хаширама и сунул спорщикам по бокалу вина. - Лучше скажи мне, Наруто, вы с Итачи перешли уже к следующей стадии? Узумаки, как раз набравший в рот вкусностей, поперхнулся и закашлялся. - О... о чем вы, Хаширама-сан? Сенджу удивленно захлопал глазами. - Ну, как? Ты что, не знал?! Учиха почему-то считают, что такие вот приглашения на семейные вечера заменяют полноценные свидания. Мадара меня два года таскал, прежде, чем до меня дошло, что у нас, оказывается, отношения. Наруто перевел взгляд с принявшего высокомерно-недоступный вид старшего Учиха на Какаши, который активно кивал, не переставая жевать. На бывшего ученика смотрел с откровенным сочувствием. Сбоку пакостно хихикал Саске. - Ты знал! - резко развернулся к нему Наруто. - Знал и молчал? - Итачи просил меня не говорить, - развел руками лучший друг. Ну, не паразит, а?! - Мои родители никогда не согласятся, - выдвинул свой аргумент Узумаки. - Итачи пообещал с ними поговорить, - продолжал сиять новой лампочкой Сенджу. Ну, раз Итачи... Мама никогда не могла отказать своему любимчику. Наруто осторожно вынул телефон из кармана и под столом написал ба-чан, что согласен на командировку по обмену опытом в Суну. Давно не видел Гаару, а уж как по пескам соскучился!.. - Добрый вечер, - Итачи возник рядом вместе со звуком входящего сообщения. Тсунаде согласилась подписать приказ. - Наруто, а ты знаешь, у меня командировка. - Куда? - обреченно спросил Узумаки. - В Суну.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.