ID работы: 5827460

Холодный крематорий

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
С высоты скалы кипящая жизнь снизу кажется малозначительной и едва заметной. Среди порывов лесного ветра городская суета уходит на второй план, за кадр. Туда, где время маловажно. Стоишь у самого края, наблюдая за саморазрушением людей. Дым от пылающих зданий поднимается в небо, наполняя всё вокруг смрадом. Жженая резина, бензин, древесина и человеческая плоть. Разве марлевая маска хоть от чего-то спасет? Хотя, здесь, над пропастью воздух чистый, приятный и лёгкий. Он течёт в крови, принося блаженное одухотворение. На вершине можно дышать полной грудью. А люди бегут, обгоняют, переступают через других. Наглым образом наступают на таких же обречённых. Женщины, мужчины, дети, старики спешат изо всех сил спастись, таща на себе необходимые вещи (хлам). Вон из города. А куда, если вся планета — один сплошной город без кусочка зелени? Бетон, кирпич, асфальт. Стекло, пластмасса и резина. Человеческие надежды (неудачи). В лесу прохладно, влажно и пахнет запрелым мхом. Природе подвластны все процессы на Земле, кроме катаклизмов, вызванных действиями глупцов. Человек, словно медленно тлеющая спичка, освещает дорогу в будущее, дарит тепло ближним и нуждающимся. Постепенно сжигает, выедает самого себя. Используя внутренний огонь, ты творишь добро и совершаешь зло. Сжигаешь все, что несёт ценность для тебя (неважно, нарочно или специально). Путей много, ты волен выбрать любой из них или все сразу. Но они всё равно ведут к одному концу — к тлеющему пеплу, на котором вырастет новая спичка. Не все достигнут леса. Ты уже окутан древними песнями листвы. Спасён. Будешь помогать другим? Сгоришь просто так или ради идеи? Ты можешь стоять и ничего не делать, но всё равно будешь гореть. В какой-то момент спичка захочет гореть всегда, превратиться в вечный огонь. Новые поколения спичек лишь больше разогреют пылающий костёр жизни, не замечая собственной гибели. Гармония нарушится, мечты разрушатся, а мир покатится к чёрту. Не то, чтобы ты, спичка, верил в Бога, но нужен же козёл отпущения, когда вас станет слишком много, и пожар охватит город. Любое бедствие оголяет нервы, срывает человеческие маски со зверей, подливает масло в огонь. Вон женщина бросает на дороге годовалого ребенка — ненужную ношу, сын покидает ослабевшего отца, а брат не обращает внимания на задыхавшуюся от чадного дыма сестру. Главное выжить, добраться до леса, до скалы. Город похож на крематорий. Обжигает кожу, пока сердце каменеет. Ты все еще в одиночестве наблюдаешь за праздником огня? Так будешь помогать или позволишь спичкам догореть? Лес манит прохладой. Внизу горящая пропасть переполненного мегаполиса. Сделай выбор. Ветер не спасает от гари. Ты уже слышишь канонаду запахов. У подножья скалы появились первые люди. Хватит ли всем места? Небольшая группа, еле волоча ноги, вступила в желанную тень крон деревьев. Спички вспыхнули с новой силой, забрав с собой только что обретенное спасение. Ты можешь кричать, но они не услышат тебя. Слишком будут заняты новым крематорием. Они не хотят ничего менять. Сдаваться или нет? Все равно гореть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.