ID работы: 5828609

Вопрос, на который он не ответит

Слэш
PG-13
Завершён
489
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
489 Нравится 11 Отзывы 62 В сборник Скачать

Молчание

Настройки текста
      Громкое клацанье кнопок клавиатуры — единственный звук, наполняющий лабораторию. Руководитель компьютерного отдела, нервно глотая энергетик, смотрит в замысловатые результаты исследований. Очередное дело оказалось столь запутанным, что Рогозиной пришлось брать «отсрочку» у высших руководителей.       Отсутствие улик и дельного мотива у преступника, пол которого так и не удалось выяснить, сильно замедлило продвижение дела. С десяток трупов и кипа бумаг от многочисленных родственников — всё отправилось в руки Вани. Парень работал в одиночку, хотя другие сотрудники и предлагали помощь.       На эти предложения ребята слышали один некультурный ответ и в благодарность — захлопнувшеюся перед носом дверь. Парень выпинывал других сотрудников ФЭС’а в конце рабочей смены, а после самозабвенно запирался в лаборатории, нервно цепляясь за призрачные шансы на успех.       Первую неделю Тихонова пытались вразумить. Он повторял ту же процедуру «благодарности» и в итоге сотрудники сдались. Рогозина, очевидно вымотавшаяся, ходит мрачнее тучи, а стоит рядовому сотруднику спросить про программиста — бурчит нечленораздельные слова и удаляется, оставляя вопрос без ответа.       Когда прошло одиннадцать дней, сотрудники смогли лицезреть прямоходящее нечто. Хотя сгорбленная спина и русые волосы, закрывающие глаза и мрачная аура не сразу дали определить, а точно ли это создание человек? Дверь в кабинет Рогозиной открылась, и опознанное некоторыми сотрудниками существо, Иван Тихонов зашел в кабинет. ФЭС’овцы столпились поодаль от двери, а в первых рядах затесались ближние Вани коллеги по лаборатории. — Ещё раз подобное повторится, и я верну тебя обратно в тюрьму! И поверь мне — на этот раз ты получишь наказание по всей строгости закона!       Ребята удивленно переглянулись. Женщина часто злилась на парня, но прежде подобного не говорила. Десяток сотрудников в курсе печальной судьбы Тихонова. Конечно, кроме того, как парень попал в ФЭС. Такой информацией никто, кроме вышестоящего начальства, не располагает. Однако угрожать, судя по вырванной из контекста фразе, криминальным прошлым — слишком жестко даже для Рогозиной.       В следующие секунды дверь с гулким звуком отворилась и в ней показались виновники шума. Женщина, сохраняя на лице гримасу, держит за ворот халата испачкавшегося в реагентах Ваню и выкидывает его за пределы кабинета. — Даю тебе час для того, дабы ты собрал вещи. Твоей ноги больше здесь не будет! — сотрудники, ранее перешептывавшиеся, затихли. — А вы чего прохлаждаетесь?! Столпились на зрелище поглазеть? Быстро возвращайтесь к работе!       ФЭС’овцы разбежались по кабинетам, мысленно жалея сидящего на полу парня. Тот, в свою очередь, так же сгорбившись, отправился в лабораторию. В этот раз он забыл закрыть дверь на замок. Прелесть в том, что если закрыть дверь изнутри — никто не сможет открыть помещение извне. Ключ хранится исключительно у Рогозиной в единственном экземпляре.       Тихонов положил голову на стол, медленно уплывая от происходящего. Воспоминания болезненного прошлого всплыли в сознании, вызывая гулкий, протяжный стук сердца.       Улыбка любимой сестренки, которая ввязалась в неприятности. Наркотики затуманили разум, девушка перестала узнавать даже его — своего любимого брата.       Родители, давным-давно умершие, принесли только дополнительные проблемы. Долги и счет за лечение сестры повисли мертвым грузом на плечах парня. Единственный выход для нищего студента, наделенного способностями — воровство у тех, кто деньги не считает.       Последнее желание умирающей девушки и Ваня впервые срывается. — Живи, братик. Пожалуйста, живи ради меня…       Бездыханное тело падает на руки Тихонова, который не верит в происходящее — пытается «разбудить» девушку. Но было уже слишком поздно. А после — попытки помочь тем, у кого средств на лечение не было, тюремное заключение, походившее на отдых, встреча с будущей начальницей.       Из воспоминаний парня возвратил вкус соленой воды на губах. Слезы без ведома потекли из глаз парня и он неосознанно закусил и без того искусанные губы. Со смерти сестры руководитель компьютерного отдела не плакал. Тихий скулеж вырвался сквозь насильно закрытые губы. — Прости, милая, я так и не смог выполнить твое желание.       Жизнь парня язык не повернется назвать счастливой. Сложная, пожирающая нервные клетки, работа, забирающая все силы; без того потрёпанные нервы и отсутствие свободного времени. Тихонов живет работой, на работе. Смысл жизни уставшего, начавшегося сливаться с окружающей рабочей действительностью парня — работа и ничто более.       Звук собственного скулежа и льющихся по щекам слез заглушили восприятие окружающего мира. Парень не смог различить тихую возню подле двери, шуршание тяжелых бутс и главного — вторжения Майского во владения программиста.       Майор молчит, слыша тихие всхлипы. Ему стоило немалых усилий забрать ключ у Рогозиной. После того, как Ваня ушел, он без стука зашел в кабинет начальницы. Не обращая внимания на недовольные вопли, мужчина достал из шкафчика заветный ключ. Память не подвела и Сергей с первой попытки ввёл нужный, специально подсмотренный код на маленьком электронном замке. Женщина устало вздохнула, прекращая возмущаться неписанной наглости, когда заметила, что сотрудник взял. — Надеюсь, хоть ты вразумишь этого болвана, — Майский кивнул перед скорым, молчаливым уходом. Слова в подобном деле не требовались. Слова не требовались в подобной ситуации.       И вот Майский здесь. Стоит, наблюдая за опущенной в стол головой, слыша плач и видя сальные волосы, закрывающие лицо. Халат, заляпанный в препаратах, не способен скрыть исхудалое тело Тихонова, который за прошедшие дни поел от силы раза четыре, не больше.       Мужчина, стараясь не издавать лишних звуков, подкатил стул к программисту. Сев на него, Майский протянул руку к его волосам. Секунду помедлив, он начал медленно перебирать пряди. Данное действие вернуло Ваню в сознание. Он удивленно повернулся в сторону мужчины и тот приветливо улыбнулся. Без привычной, похожей на детскую улыбку во все белоснежные зубы. А легонько, слегка приподнимая уголки губ.       Карие глаза быстро обследовали пришедшего гостя. Заметив ключ и открытую дверь — парень ухмыльнулся. — Зачем? — единственное, что хриплым голосом смог выдавить из себя Тихонов. — У меня нет ответа.       Мужчина вновь начал лохматить русые волосы. Парень вымученно улыбнулся, начиная вытирать засохшие дорожки слез. У него не получилось это сделать — руки потряхивало и Майский с помощью платка помог коллеге. — Я принес тебе поесть, попить, сменную одежду и аптечку. И да, любые возражения будут проигнорированы, а действия насильно выполнены. Так что даже не пытайся.       Тихонов ещё шире улыбнулся, попытавшись принять вертикальное положение. Он болезненно промычал, ведь в сгорбленном положении провел не один день и спина отомстила за это сполна. «Хах, видимо, я хоть кому-то нужен. Возможно…» — Майский вел себя прямолинейно и мягким коллеги его не назовут. Однако массивная рука, перебирающая сальные пряди — убеждала в обратном. Парень сдержал ухмылку.

***

      Трапеза не продлилась дольше двадцати минут. Парень заставил мужчину поесть вместе с ним, ибо «один я не могу». Это оказалось весомым аргументом. Ссадины на руках, многочисленные кровоподтеки, пара открытых малых ран, полученных из-за невнимательности и недосыпа — оказались обработаны, смазаны и перевязаны Майским.       Подождав пару минут за дверью, майор оглядел парня. Программист переоделся в принесенную одежду и выглядел забавно. Черная футболка на пару размеров больше положенного, длинные штаны, закрученные за пояс и потрепанная временем кожанка — вещи Сергея показывают явную разницу в росте и телосложении сотрудников. Тихонов казался ещё меньше, гораздо тоньше, нежели раньше. — А теперь пришло время отправиться в удивительнейшее путешествие, — программист молча нахмурился. Разговаривать охрипшим голосом не хотелось ближайшие часы. — Не смей делать так. Езды до этого «чудного места» — десять минут.       Выйдя из здания, они оказались на стоянке. Байк встретил владельца двумя шлемами и моментально заведенным мотором. Вручив шлем, мужчина ещё раз улыбнулся и Ване ничего не осталось, как надеть предмет безопасности и ухватиться за живот Майского. Руки, до этого момента подрагивающие, словно замёрзшие, неожиданного сильно вцепились в живое горячее тело.       Вечерний ветер болезненно ударяет хлесткими потоками Тихонова по ногам и рукам, несмотря на плотность ткани. По словам Сергея, «чудное место» располагается в непосредственной близости офиса ФЭС’а. Несмотря на смутные, терзающие парня сомнения по поводу необходимости сей мероприятия — терять, по большей части, уже нечего. Поэтому он отдает право распоряжаться нынешними событиями майору.

***

      Прошло десяток минут и мотор байка перестает реветь. Сергей паркует его у дома — привычного девятиэтажного здание спального района, жестом приглашая парня пройти внутрь. Тот кивает, пытаясь догадаться, что произойдет дальше, следуя бледной тенью в темноту. Конечно, фонари, по закону жанра, не включают в положенное время. Отключая инстинкты самосохранения, Тихонов перешагивает порог квартиры Майского. — Куртку отдать, в комнату слева пройти.       Программист послушно выполнил требование коллеги. Мужчина, подражая гардеробщику, принял потрепанную кожанку, закидывая верхнюю одежду на ближайший стул. Времени осмотреться не было, однако светлые тона приятно контрастировали с темными предметами интерьера. Пройдя по узкому коридору и оказавшись в спальне, парень подумывал, что измученное сознание перепутало стороны, но стоящий в двери мужчина не дал повернуть обратно. — Закрой глаза. Не бойся — ничего противозаконного и болезненного не сделаю, если, конечно, будешь слушаться, — губ майора тронула озорная улыбка, в действительности не предвещающая ничего положительного в случае непослушания. — Ладно. Но если попытаешься — отравлю химикатами, — усталость и желание впервые довериться другому человеку помимо себя — сыграли своё дело. — Договорились.       Взяв за руку Ваню, мужчина маленькими шажками приблизился к расстеленной кровати. Один толчок и Тихонов падает на мягкую кровать. Пружины с приятным скрипом вернулись в исходное положение. Только парень намеревался возмутиться, как грудь оказалась под чем-то теплым и тяжелым. Удивленно распахнув глаза, он обнаружил себя под зимним, судя по размерам, одеялом. — Последний приказ, как «главного» — спи. Вся электроника отобрана и поставлена на зарядку. Если через полчаса не будешь спать — прибью.       Программист удивленно оглядел сначала место для сна, а после мужчину. Тот опирался плечом на дверной косяк, словно боясь перешагнуть порог комнаты. Будто это способно отпугнуть Ваню. Прищурившись, парень постарался проанализировать сложившуюся ситуацию. Но скрытого смысла в действиях коллеги найти не удалось. — Зачем? — беззлобно усмехнувшись, Майский мельком улыбнулся. — У меня нет ответа на этот вопрос. Не беспокойся и спи — пока ты здесь, никто не посмеет тебя потревожить. Даже Рогозина со срочными делами, серийными маньяками и другими непотребствами, — только мужчина намеревался выйти, как услышал тихий голос парня. — Спасибо… — тот старался не показывать смущения. Забота оказалась приятнее, чем представлялось ранее. Последний человек, заботившийся о программисте — сестра. И это было так давно. — Не за что.       Выключив свет в спальне, Сергей отправился на кухню. Через пару минут послышалось тихое сопение Вани и мужчина облегченно вздохнул. Телефон на беззвучном режиме показал заветное сообщение: «Мы поймали его. Мужчина средних лет. Мотив — жертвоприношение в закрытую секту. Признан вменяемым». Трясущимися руками майор взял пачку сигарет, лежавшую в кухонном ящике и отправился на балкон. Два месяца попыток бросить пагубную привычку провалились. «У меня никогда не будет ответа на твой вопрос, Ваня. Никогда…»       Закурив, Майский обреченно схватился за футболку, под которой билось ускорившее ход сердце. Он едва удержаться от ответа. Уже открывал рот, дабы рассказать, почему чуть не пожертвовал работой, беря отпуск у «верхушки». Конечно, о подобной инициативности Рогозина не знает, ибо повторная самодеятельность определенно выльется в проблемы. Чуть было не сказал, что играл роль приманки для подельников маньяка, которые мешали программисту распутать дело. «Я укрою тебя от мира, даже если ты будешь в неведении…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.