ID работы: 5829602

Персики в цвету

Гет
PG-13
Завершён
63
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 13 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Айна быстрыми шагами шла по торговой площади от сеньора Паоло. Нужно было проверить состояние сада. Обычно она добиралась коротким путем, но сегодня ее словно кто-то натолкнул идти через всю площадь, огибая базарные прилавки и отмахиваясь от назойливых торговцев. Она старалась думать о деле, но мысли непрестанно возвращались к увиденному сну. Айна уже помнила его во всех деталях. Иногда даже ощущала тепло прикасающихся к плечам рук и солоноватость поцелуя на губах. И все вспоминала последний разговор с Армандо. И все больше боялась, что с ее капитаном случится что-то плохое... Проходя мимо большой тележки с украшениями, увешанной всякими цацками, Айна невзначай обернулась и буквально застыла на месте. Ее взгляд упал на тонкое латунное кольцо, висящее на жердочке. Колечко было самое простое, без камней и узоров, поэтому продавец весьма удивился, когда сеньорина попросила его посмотреть, на этот товар никто не обращал внимания. Когда кольцо оказалось у Айны в руках, она чуть не ахнула. Ведь это было то самое кольцо из сна, что надел ей на палец капитан Салазар в знак любви и верности. Простецкое, немного потертое, но прочное и красивое, будто с капелькой отблеска солнечных лучей. - Сеньорина, вы покупаете? - лавочник немного озадаченно поглядел на замершую Айну. - Да, я возьму его.

***

В этом году деревья цвели необыкновенно пышно. Упругие и густые бутоны клонили маячившие на ветру ветви к земле, которую покрывала сочная зеленая трава. Айна медленно шествовала вдоль колоннады персиковых деревьев, которые были настолько могучими, что заслоняли своими мощными кронами яркое испанское солнце. Свежие, нежно-розовые и лиловые цветы казались мазками темперной краски на темно-терракотовом полотне веток, среди едва заметной изумрудной листвы. Айна прижалась спиной к стволу одного из деревьев, с улыбкой прикрыв глаза и вдыхая чистый воздух. Ее душа сейчас так же цвела. Она взяла купленное кольцо и наделе его себе на безымянный палец правой руки. В голове сейчас звучал голос лейтенанта Лесаро и ее собственный, произносящий слова клятвы. - Я люблю вас, Армандо Салазар. Мой капитан, возлюбленный мой. Мое сердце всегда будет принадлежать вам. И мое тело тоже всегда будет для вас храниться. Я буду ждать вас столько, сколько потребуется. Пусть даже на это уйдет вся моя жизнь. Она была счастлива в своем сне. И ради этого счастья встречи и единения она готова пройти все испытания. Айна будет ждать своего капитана на берегу. И обязательно дождется.

***

В Треугольнике Дьявола всегда царила ночь. Вечная тьма, вечный холод, вечный штиль, ни дуновения. Тут все словно было пропитано самой смертью, не было слышно крика чаек, в воде не билась рыба, в воздухе висела звенящая тишина. Мертвая тишина. Про это место ходило много слухов и баек, и хоть моряки - народ закаленный и отважный, корабли старались обходить его за несколько миль, едва завидев на горизонте одинокий черный шпиль скал, пронзающий небеса. Никто не мог объяснить точно, какие опасности таил в себе этот мрачный грот, но люди боялись его. Однако иногда все ж находились безумцы, пренебрегающие морскими легендами, которые заплывали под чернеющий свод Треугольника. И там их ждала погибель в лице проклятого капитана Армандо Салазара и его команды. Некогда славный испанский капитан, теперешний жуткий мертвец-призрак, стоял на своем мостике и равнодушными стеклянными глазами смотрел в расщелину Треугольника, сквозь которую виднелся солнечный свет и свободные воды. Свобода... Это слово со временем звучало как недосягаемая мечта, до которой рукой подать, но невозможно ухватить. Сколько уже они здесь находятся? Время будто остановилось для экипажа "Немой Марии", превратившись в нескончаемую каторгу без продыха. Они не знали покоя, не могли есть, не могли спать. Как же Салазар ненавидел это ужасное состояние подвешенности между жизнью и смертью. Но он так просто сдаваться не собирался, он не собирался взять и умереть. Слишком сильной была ненависть, слишком жарко клокотал гнев. Он еще не закончил дело всей своей жизни. И пусть он застрял здесь, в своем адском пристанище, но все когда-то меняется и заканчивается. Закончится и его заключение. Однажды капитан Салазар вырвется из мрака ночи и закончит начатое. Найдет недобитого пирата, повинного в его муках! Он повторял это себе, как мантру или заговор, но сейчас почему-то не поверил самому себе. Он задумался, а целиком ли вина за случившееся лежит на Джеке Воробье? Он все чаще стал озадачиваться этим вопросом. И хоть капитан старательно отвергал его, но ответ был очевиден. Армандо Салазар достал из кителя, превратившегося в горелые обноски, чудом уцелевший, немного потемневший рисунок углем. На нем был изображен капитан королевского военного флота Испании в чистой отглаженной форме и сверкающих сапогах, с уверенным, но грустным взглядом, на палубе корабля. Надпись в правом верхнем углу гласила: "Мальчику, ставшему капитаном, от девочки, не ставшей художницей". Этот портрет был спрятан в капитанской каюте, в секретере. Все-таки, как же он не обуглился? Салазар закрыл глаза, пытаясь представить ее лицо, красивое, с мягкими чертами, веснушками и бездонными ясными глазами. Ее руки с тонкими запястьями и испещренными ссадинками пальцами. Ее голос, такой спокойный. Весь ее прекрасный облик. Образ его любимой женщины. Почему-то после высадки в порту капитан больше не думал о ней, когда топил пиратские корабли, тоже ее не вспоминал, и когда попался в ловушку Воробья, мысли о ней не приходили в голову. Но здесь, в безвременном плену, его буквально захлестнули воспоминания об Айне. Особенно их последний разговор. Она ведь действительно любила его... Любила со всеми его грехами и отпустила. Салазар потом только понял, что благими намерениями он выслал дорогу в ад и себе, и Айне, невинной, доброй и прекрасной. И клял себя за то, что не удержал ее тогда, не попросил ее руки... Сколько раз теперь он убеждал себя, что все верно, прошлого не вернешь, такая жизнь не для него... И столько же раз раскаивался... Как же была права тогда Айна! Ведь капитана Салазара погубила его жестокость, неуемная жажда крови и мести. Его и всю команду. А ведь у матросов Салазара, почти у всех, остались семьи, которым не суждено дождаться своих родных с моря. Он всех погубил, а не какой-то пират. Погубил всех, включая бедную Айну, которая умрет от горя, когда узнает о гибели своего капитана. Салазар открыл глаза, сжимая от ярости костлявые обугленные руки. Он никогда не признавал своего поражения. И сейчас не признается. Ни себе, ни другим. Он мстил. И впредь будет мстить. Все пираты заплатят сполна, и первым - мерзавец Воробей! Капитан Салазар никогда не простит ему своей участи. Но... Вдруг он снова задумался. А простила бы Айна? И нашла бы в себе силы жить дальше после такого удара судьбы? В памяти снова вспыли ее слова о любви и саде. Простит? Простит. И будет жить дальше. Ведь в ее душе персиковым деревом цветет любовь. Всепрощающая и всесильная... "Я люблю вас, капитан. И приму вас любым!".
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.