ID работы: 5829674

что есть болото

Джен
PG-13
Завершён
18
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Я читал однажды, — говорит Бадо и с хрустом разгрызает леденец. — в одной очень старой книге… — он ненадолго прерывается, зубами разрывая обертку нового. — Даже не знаю, где она теперь. Так вот, где-то очень далеко есть болота. Хайне совсем не смутно понимает, что представляют из себя болота, но не переспрашивает, чтобы не перебивать. Да и, будем честными, чтобы не слушать объяснения. Впрочем, Бадо догадывается сам. — Ты же не знаешь. Болото — это такая тонкая прослойка травы, которая непонятно на чем растет, там и земли-то почти нет. А под ней — грязь, вода, жижа. Далеко-далеко вниз. И, если наступишь туда, все, пропал. Даже если умеешь плавать, не выберешься, тебя затянет на самое дно. Голос рыжего звучит плавно и задумчиво, альбинос не слишком вслушивается в слова, но интонации его не раздражают, и только поэтому он все еще не прервал неторопливую болтовню информатора ни одним из известных ему способов. -… и иногда туда все-таки долетают семена, — тем временем продолжает рыж. — В основном, реденькие кусты, но бывают и деревья. Всякие березы, сосны, даже кедры… За окном мелькает фонарями глухая стена подземки, и Хайне не может представить себе даже крохотный клочок травы, не говоря уже о кустарниках и, тем более, деревьях. Но кому какое дело, ведь Бадо так увлеченно рассказывает, его щеки пылают так, что веснушки едва держатся на месте. Так что пусть трещит еще, хрен бы с ним. -…мечко прорастает, тянется к солнцу, я тебе про него рассказывал, пускает ветки с листьями, зеленеет, — самозабвенно поясняет Нейлз, глядя в то же самое окно так, будто за стеклом вовсе не бетон и камень. — И дерево растет и растет, пока — раз!.. и не прорывается прослойка земли. И наше маленькое деревце проваливается в дерьмо. Андед не понимает, почему в голосе Бадо столько печали. Почему его так расстраивает дерьмо, в котором оказывается какое-то абстрактное, хоть трижды распрекрасное, недоросшее дерево. Дерьмо вообще имеет привычку случаться, но именно от того, выберешься ты из него или нет, и зависит человек ты или неподвижное полудохлое растение. -… висит в этом дерьме, теряет листья, пытаясь расти дальше и еще не понимая, что все, поздно. Еще один рывок вверх — и трясина утянет еще глубже, чем толще и выше станет ствол, тем сильнее провалятся корни. И бедная березка торчит, уже прекратив жить, но еще не зная об этом. А вокруг толпа молодых зеленых побегов, которые не успели провалиться в дерьмо и пока не догадываются, что их ждет. Фонари мелькают все чаще, поезд постепенно набирает ход. Но дробный перестук колес не может заглушить первые истеричные нотки, проскальзывающие в голосе рыжего, и Хайне морально готовится. — И таково все наше общество! — горестно обвиняет Бадо. — Зеленые дети тянутся к светлому будущему, а над ними торчат выбеленные ветрами кости берез и темные, обугленные скелеты кедров. А под ними только дерьмо! И все вокруг гниет! — Бадо почти срывается на крик, уже привлекая внимание немногочисленных пассажиров поезда, но Хайне оперативно сгребает его в охапку, укрывая от глаз случайных попутчиков, отбирает недоеденный леденец и затыкает поцелуем гневные вопли информатора. Лишь когда рыжий затихает и расслабляется в его выверенном за месяцы совместной жизни захвате, андед отстраняется и смотрит на него в упор. А потом Бадо судорожно вздыхает и молча возвращает себе конфету. И Хайне как можно более спокойно говорит. — Ну, что поделать, в тамбуре курить нельзя. Станция через пять минут, там и подымишь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.