ID работы: 5831942

Друг

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Друг

      Однажды светлым и тёплым летним вечером…А нет, что это я? Не с того начать нужно. Для начала я познакомлю вас с Вадимом – можно сказать, главным героем.       Был он среднего роста, немного худоват, физически развит хорошо, но не достаточно. Характер у него был лёгкий, весёлый и общительный. Да и сам он излучал радость. Не курил и не пил, но и спортом активно не занимался – так, под настроение. Но вот было в нём что-то, чем он мог зацепить людей при общении. Лет ему было 14 в то время…       Это было хорошее для него время. Почему было? Почему пишу о нём в прошедшем времени? Ну, по порядку: За два месяца он слегка подрос и поправился, радость он уже не излучает, да и курить начал после того вечера.       Сейчас утро, холодное осеннее утро. Вот он вышел из дома, достал пачку «Бонда», вырвал фильтр и жадно закурил. В глаза бросалось, что он оторвал фильтр не обычным житейским движением, а вырвал с яростью, злясь на всё вокруг. Да и курил так, как в последний раз: жадно, со вкусом, утопая в дыме и пропитываясь им.       Постоял он минут пять, затем… просто пошел. Пошёл, не обращая внимания куда идёт – главное по дороге. Но, всё же, цель у него была. Хотя до его цели было метров 300 от дома, он шел долго. Вот он остановился на половине пути. Просто встал и остановился, вглядываясь в пустоту – он вспоминал. Вернее не вспоминал, а воспоминания сами нахлынули.       Но прежде, чем узнать, что он вспомнил, вы должны познакомиться с его другом – Павлом. Из всех их различий можно назвать только одно: Павел был хорошо развит физически, а Вадим – не очень, но и не слишком плохо. Пожалуй, это всё. Характер у них был похожий, но у Павла – более сдержанный. Нетрудно догадаться, насколько близкими друзьями они были. И поэтому светлых воспоминаний было много.       Описать же, какое нахлынуло на Вадима проблематично, поскольку они пришли разом: Самые первые, когда их познакомили их отцы, и последние, в тот самый день, вечером…       Но ход мыслей прервал огонь сигареты, обжёгший губы Вадима. Он выкинул окурок и снова закурил, и снова без фильтра. Хм, надо же никогда раньше не курил и был против этого, а теперь... Но тут он снова погрузился в воспоминания. Теперь они шли отрывками, а не сгустком мыслей.       Вот Паша знакомит Вадима с местными, после того, как они переехали. Вот они все вместе кидаются шишками, и Паша попадает ему в лоб, оставив так нравящийся Вадиму шрам. Вот они купаются, сидят у костра, играют на компе. Воспоминаний были кучи, но одно у Вадима отпечаталось ярче других.       И тут он заметил что пришёл. Это была заброшенная церковь, которая стоит бесхозной ещё со времён гонения на церковь. Но его интересовало не это: Он влез по стене на второй этаж, что умел весьма хорошо, затем с другой стороны – на третий. И вот он на том самом месте, там, где всё и произошло. И тут новая волна образов и событий в его голове заставила его снова простоять около пяти минут. Хотя на дворе был конец октября, а Вадим был в брюках и футболке в два часа ночи, он не чувствовал холода, он погрузился в себя.       Это воспоминание я вам описывать не буду – будет немного непонятно. Лучше я покажу вам те события. Это был конец августа, Павел скоро уезжал на учёбу, и они с Вадимом решили пройтись по селу. Всю дорогу они разговаривали, шутили, радовались, что скоро Павел всё-таки приедет (где-то в ноябре). Затем они решили позвонить подруге Паши, предупредить, чтобы ждала. Но хорошая связь была только на третьем этаже церкви, и поэтому они полезли туда. Забравшись, они подобрали хорошие места у стен. Третий этаж церковной башни представлял собой комнату 5х5 метров, где стены были лишь по углам, и проход на верх башни. Они сели на углу, набрали номер и начали беседу.       Говорили долго, но полностью разговор никто не запомнил. Шутили, смеялись, рассказывали истории… Но разговор закончился и Вадим с Павлом начали спускаться вниз. Но тут сверху затрещало, и доски, по которым и забирались наверх, а так же тяжёлая лестница и куча камней, утянутых досками, полетели вниз, прямо на них.       Вадим только и запомнил, как Павел спас его, знаменитым спартанским пинком отправив Его в полёт с третьего этажа. Падая, Вадим увидел, как Павел впился в него испуганными глазами, пытаясь улыбаться напоследок и как бы говоря: «Помни меня, брат».       Вадиму повезло: он упал на козырёк, на который и пнул его Паша. А вот Пашу сразу накрыло кучей камней. Вадим перекатившись с козырька на землю сразу встал и, не обращая внимания на боль, полез наверх так быстро, как никогда. Но ,увы, Паше было не помочь… он лежал ,истекая кровью, которая текла не под давлением сердца, а уже просто по инерции. Пульса не было…       Умер он быстро, как сказали врачи. Хоть это радовало. После этого Вадим не поддался эмоциям, не крушил всё вокруг, не кричал на всё, что движется, но что-то в нём пропало. Та его искра и свет, который он дарил всем вокруг. Он ушёл в себя, не выходил из дома, начал курить.       Теперь он стоял там, где всё и случилось. Здесь даже следы крови остались на камнях. Именно на них он и смотрел, погрузившись в себя… Но тут снова треск, и, подняв глаза, Вадим увидел, что сверху летят остатки пола четвёртого этажа. Он слишком поздно их заметил, или не хотел заметить. Но уже в следующий миг он лежал, истекая кровью, заваленный камнями. Он лежал и улыбался… Улыбался от иронии, а ещё от мысли, что умрёт рядом с лучшим другом…                                                 
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.