ID работы: 5832986

Паутина лжи

Гет
R
Завершён
269
автор
Размер:
470 страниц, 61 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
269 Нравится 527 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава 54. Ещё фашистам я не сочувствовал!

Настройки текста
Уже на следующий день в одном из классов был организован изолятор, в котором находился пока только ученик младших классов. Все занятия были отменены, а школьников просили больше времени проводить на улице, к счастью, погода этому способствовала. В самой школе то и дело проветривали помещения и проводили уборку с хлоркой. Маше с этим делом помогали ученики старших классов. Учителя надеялись, что это поможет хоть немного отстрочить массовое заражение. Что касается самих учителей, то здесь произошли кадровые смены. Крылова передала пост директора Полякову, решив, что кроме него никто лучше не справится с этой должностью, тем более в свете последних событий. Что касается остальных, то Токарева решила раскрыть свою настоящую должность и теперь вела расследование в открытую. К слову, Жданова она попросила пока не раскрываться, поэтому он считался просто физиком, которого пришлось ввести в курс происходящего. Связь так и не появилась, а военные лишь пообещали передать продукты и некоторые лекарства, о силовой помощи и речи не шло. Именно поэтому было решено начать разбирать завалы самым, чтобы помочь тем, кто под ними остался и, конечно, добраться до вакцины. Но для начала необходимо было осмотреть все и разработать план, чтобы не вызвать новые обрушения. По светлому голубому небу плыли белые пушистые облака, которые словно были сделаны из сахарной ваты. Солнце, казалось, находилось прямо над школой, согревая своими лучами младших школьников, бегающих во дворе. На одной из белых лавочек сидела темноволосая девушка, наблюдавшая за ними с лёгкой завистью. Они просто веселились и радовались жизни, не догадываясь о том, что, возможно, со дня на день она может оборваться, если ужасный вирус приникнет в их организм, а антидот так и не найдут. У Тамары в медпункте оказалось всего ампул десять, и то уже две пришлось отдать Матвею. Заметив какие-то движение сбоку от себя, Инга отвела взгляд от школьников и перевела его на того, кто решил нарушить её одиночество. — Как Андрей? — первой нарушила молчание Инга, заметив, что парень не решается это сделать. — Плохо, но держится, — отозвался Максим, бросив мимолётный взгляд на детей. — Дашка пытается его приободрить, да и Виктор обещает, что сделает всё возможное, чтобы побыстрее найти его родителей. А ты как? — брюнет с беспокойством взглянул на возлюбленную, которая была уж очень подавлена, хоть и пыталась это скрыть. — Нормально. Надеюсь, что с моей сестрой и её семьёй всё хорошо, — отозвалась Колчина, опустив голову. — Я…не только их имел ввиду, — пояснил Морозов, боясь, что сейчас расстроит девушку ещё больше, ведь намекает на Колчина-старшего. — Каким бы человеком он ни был, он мой отец. И, конечно, я не хочу думать о том, что он мог…погибнуть, — последнее слово далось кареглазой крайне тяжело. Максим без слов притянул её к себе, помогая удобнее устроиться на его плече. — Знаешь, он мне звонил в тот момент, когда я искала Уваровых. И я…сбросила его звонок, решив, что это было не важно. А что, если это мог бы быть наш последний с ним разговор, а я… Я просто сбросила его звонок! — на глазах Инги появились слёзы, а в голосе слышалось отчаяние. Она сожалела об этом поступке. — Эй, посмотри на меня, — попросил Максим, слегка отстранив от себя девушку и заглянув ей в глаза. — Этот человек не просто твой отец, а Риттер Вульф — хитрый учёный, который живёт уже около ста лет. Неужели ты думаешь, что он мог так просто покинуть нашею грешную землю? — Морозов ухмыльнулся, пытаясь хоть как-то приободрить свою возлюбленную. Инга слабо улыбнулась. Она знала, что Максим, впрочем как и остальные друзья и учителя, ненавидит её отца и то, что он несмотря на это поддерживает её и, возможно, хочет, чтобы тот был жив, лишь бы она не расстраивалась, говорит о многом. — Я очень тебя люблю. И не представляю, чтобы со мной было без тебя, — внезапно призналась Колчина. — Я тоже тебя очень люблю. И не представляю без тебя своей жизни, — незамедлительно отозвался Максим, после чего наклонился и поцеловал девушку, не обращая внимание на детей, которые перестали играть и начали с любопытством смотреть на них. Их милую идиллию прервал Рома, примчавшейся столь внезапно, как торнадо. — Вот вы где! — воскликнул Павленко. Парочка сразу оторвалась друг от друга, уперев в друга недовольные взгляды, но он этого ли не заметил, то ли просто сделал вид. — Что случилось, Ромыч? Пожар, наводнение? — насмешливо поинтересовался Максим, отмечая встревоженный вид товарища. Отрицательно помотав головой, рыжеватый паренёк сообщил: — Я только что узнал, что сегодня утром под завалами нашли Уварова и чемодан с антидотом! — Одна хорошая новость из двух! Уже не плохо, а если ты скажешь, что Уваров того, — Морозов скрестил руки на груди, изображая покойника, — их может стать две. Инга лишь закатила глаза. На днях она убедилась, какой урод Вадим, но тем не менее, смерти ему не желала. Да, он мог ответить на волнующий её вопрос. — Он жив! — огорчил Рома друга. — Виктор с Лобановым пошли выбивать у него, где находиться вакцина. — Сомневаюсь, что он им скажет. Эта сволочь не станет делать ничего хорошего, скорее с удовольствием будет наблюдать, как мы здесь все умрём! — отрезал Морозов, скрестив руки на груди. Рома лишь пожал плечами. Мало ли, а вдруг скажет? — Мне надо с ним поговорить, — внезапно произнесла Инга. Морозов приоткрыл рот, собираясь возмутиться и отговаривать её, но заметив, как горят карие глаза надеждой, произнёс другое: — Только в моём присутствии. Я не оставлю тебя с этим зверем наедине. Колчина согласно кивнула. Ей и самой не хотелось оставаться с этим человеком один на один.

***

В это время Виктор и Павел уже находились в комнате физрука. Сам же Уваров сидел на краю своей кровати, а наручники приковывали его руку к спинке кровати. Мужчины не стали рисковать, ведь понимали, что Вадим сможет сбежать, если ему не ограничить свободу. Увидев серьёзно настроенных мужчин, Уваров не смог удержаться от своих шуток. Особенно про Павла, который «воскрес». — Ты можешь сказать, где в подземелье находится вакцина? — спросил Виктор, стоя вместе со своим другом в метрах трёх от «заключённого». — А с чего вы взяли, что вакцина в подземелье? — наигранно изумился Вадим. — Дурака не включай! Знаем! Так скажешь или нет?! — начал злиться Лобанов, у которого уже давно чесались руки врезать «правой руке» Колчина.  —  Не скажу! — с ухмылкой ответил шатен. Увидев, что его предшественник собирается накинуться на него с кулаками, а завуч еле его удерживает, Вадим, не переставая ухмыляться, добавил:  —  Дёргаетесь! Заражение уже началось? Да, без вакцины или антидота эта школа вымрет за считанные дни до последнего первоклассника. Ладно, так уж и быть, я покажу вам лекарство, но с одним условием.  — Каким? — хмуро поинтересовался Поляков, хотя уже догадывался, что этот урод может попросить взамен.  — Вы меня отпустите, — озвучил его мысли Вадим, показывая руку, прикованную к кровати.  — Сколько внизу ампул антидота? — спросил Виктор, пытаясь принять решение. Для него на первом месте были жизни детей, а уж потом неприязнь к некоторым людям.  — Где-то между много и очень много, — отозвался физрук. — И столько же вакцины, но её много не надо. Это антидот надо каждый день хлебать, а вакцина — раз укольчик сделал, и больше никакого вируса. Никогда, — Уваров знал на что давить, поэтому уже предвкушал своё освобождение. — Вить, мы не можем его освободить! — внезапно произнёс Павел, бросив враждебный взгляд на Вадима. — Он опасен для детей. К тому же, как только ты его отпустишь, он сбежит со школы, и не видать нам вакцины, как своих ушей! Поляков молчал, ведь понимал, что в словах друга есть здравый смысл. Но что делать? Полчаса назад Тамара сообщила, что заражено ещё трое учеников! — Вить, ну что ты теряешь? — с улыбкой произнёс Вадим, боясь, что Лобанов смог повлиять на решение завуча. — Вокруг военные с автоматами, а мне как-то не хочется словить пулю в лоб. Не, тебе, конечно, решать, но я бы не стал на твоём месте рисковать жизнями детей, — пожал плечами шатен. Виктор запутался. Вадим с Павлом были словно демон с ангелом на его плечах, но при этом оба были правы, хотя и говорили противоположные вещи. Внезапно внимание всех троих привлекли посторонние звуки, обернувшись, они увидели, как приоткрытую дверь и вовсе распахнули, а затем в помещение вошло двое учеников. — Вы что здесь делаете? — нахмуренно поинтересовался завуч. — Виктор Николаевич, мне надо кое-что спросить у Вадима… Юрьевича, — произнесла Инга, чувствуя себя неуютно под столькими пристальными взглядами. Услышав её слова, Уваров изумлённо вскинул брови. Он не ожидал, что после того случая в лесу, она сможет сама прийти к нему. Ах да, ей же надо что-то узнать! — Только в нашем присутствии! — безапелляционно заявил Лобанов. Поколебавшись, Инга кивнула. Она не знала, то ли Лобанов волновался за их безопасность, и не хотел оставлять наедине с фашистом, то ли боялся, что она может быть в сговоре с Уваровым и поможет ему сбежать. — У неё уже есть защитник, который готов в любую минуту спасти её от ужасного чудовища, — с ухмылкой произнёс Вадим, напоминая девушке о том, как она назвала его на днях. Но затем быстро нацепил на лицо наигранную серьёзность: — И зачем же вы ко мне пожаловали? Дайте угадаю, — он сделал задумчивое выражение лица. — Вам нужен антидот? Хм, или сразу вакцина? А нет, я понял, пятерка по физкультуре! Морозов сжал руки в кулаки, с ненавистью глядя на физрука и мечтая врезать ему не меньше, чем Лобанов. Призвав всё своё самообладание, Колчина, глядя прямо на Уварова, произнесла: — В момент взрыва ты был в подземелье… Я хочу знать, был ли там…мой отец в это время? Услышав вопрос про начальника, Вадим стал серьёзным и даже, на сколько это было возможно, ровно сел на кровати. Подняв на Ингу взгляд, в котором было едва заметное сочувствие, он сообщил: — Последней раз я видел твоего отца в его кабинете. После этого я уехал с нижнего уровня, а через пару минут раздался взрыв. Мне жаль. Инга опустила голову, попутно прикусывая нижнюю губу. Её надежда только что рухнула с огромной высоты на самое дно. Не произнеся не слова, она резко развернулась и направилась к выходу, Максим поспешил за ней. — Так ему и надо! Поплатился за все свои грехи! — без грамма сочувствия произнёс Лобанов и, бросив взгляд на Вадима, добавил: — Жаль, помощника своего с собой не забрал. — Паша, — Виктор покачал головой, намекая тем самым, что не совсем разделяет его мнение. Презрительно хмыкнув, Уваров посмотрел с укором на бывшего физкультурника: — Меня поди уродом считаешь, а сам не лучше! Мог бы и посочувствовать девочке, она отца потеряла. — Ещё фашистам я не сочувствовал! — хмыкнул Лобанов. — Хватит! Паша, пойдём поговорим, — серьёзно произнёс Поляков, которому надоели их препирательства. — А что касается тебя, — глядя на Вадима, мужчина достал из кармана небольшой ключик, — будешь помогать разбирать завалы! Директор бросил ключ бывшему ученику, который тот ловко перехватил. Паша недовольно поджал губы, на что соперник ответил ему улыбкой и взглядом победителя. — Я с тебя глаз не спущу! — бросил напоследок Лобанов, выходя из комнаты вслед за Виктором. — Мне скрывать нечего! — ответил ему Уваров прежде, чем захлопнулась дверь. — Идиоты! — прошипел шатен, отстегнув наручники и потерев покрасневшее запястье.

***

Несмотря на то, что Андрей сказал Виктору, что верит ему и будет ждать, сколько надо, он не собирался сидеть сложа руки. Под завалами остались его родители и маленький брат, для которых каждая минута на вес золота. Парень знал со слов Инги, что члены его семьи находились в разных камерах на нижнем уровне, а значит по одиночке им ещё хуже. Особенно Авдеев переживал за брата, ведь тому было чуть больше года, и ему просто необходима помощь. Что касается родителей, то они могут находиться там без еды и воды, а значит долго так не протянут. Думать о том, что их могло завалить при взрыве и они погибли, школьник даже не собирался. Парня раздражало, что прошли сутки, а учителя так ничего и не сделали особого для того, чтобы разобрать завал. Вон, только Уварова нашли, который был просто не достоин этого! Поняв, что помощи ждать нечего, Андрей решил взять ситуацию в свои руки и спасти семью. Вечером, убедившись, что многие уже в столовой, Андрей прошмыгнул в библиотеку. Парень переоделся в темные джинсы и лёгкий свитер, в руках у него был фонарик и свёрток, в котором был спрятан лом, раздобытый в сарае. Окинув взглядом библиотеку и, убедившись, что в ней никого нет, русоволосый подошёл к камину и повернул лепнину. Как только дверца отъехала в сторону, парень пробрался через камин в подземелье. Подойдя к завалу, он установил фонарь, после чего достал из свёртка лом. Вогнав лом между камнями, парень сделал орудием несколько раскачивающих движений, отчего щель между ними увеличилась. Вытащив лом, парень подхватил один из камней и отбросил его в сторону, а затем проделал это же с другим. Опять взяв в руки лом, школьник поддел небольшой камень, как внезапно услышал позади себя чьи-то торопливые шаги.  — Андрей, ты о чем вообще думаешь?! — раздался недовольный голос Максима, а затем он схватил друга за руку, разворачивая к себе. — Разве не слышал, что тут все на соплях держится?   — О своей семье! — с раздражением ответил Андрей, вырывая руку. — Я должен спасти их, — упрямо добавил парень. — Ведь остальным на них наплевать!  — Андрюх, отойди по-хорошему, — попросил Максим, когда тот вновь взял в руки лом и замахнулся им на камни.  — А то что? — начал закипать брат Нади. — Ударишь меня? Ну давай, копируй своего отца! Морозов на какую-то секунду растерялся, не ожидая услышать таких слов от лучшего друга, что дало тому возможность взять лом и просунуть между камнями. Заметив, как большой камень над головой Авдеева угрожающе покачнулся, Макс схватил товарища за руку и потянул в сторону. От неожиданности Андрей упал, с ужасом наблюдая, как на Максима посыпались мелкие камни. Тот успел лишь закрыть голову руками, как его окутало цементной пылью, а сверху свалилось ещё несколько камней. Авдеев торопливо поднялся на ноги, после чего бросился к насыпи, под которой скрылся друг. Внезапно Авдеев заметил, что здесь кто-то есть помимо них. Обернувшись, парень увидел Воронцова, который шокировано смотрел на груду камней, под которой просматривал школьная форма Максима. Не мешкая, математик бросился помогать ученику. Сообща, они довольно быстро освободили брюнета из каменного плена. — Макс, очнись! Макс!  — закричал Андрей, испугавшись, что тот мог умереть.  — Пульс есть, — сообщил Кирилл, взяв руку Макса. — О чем ты только думал?! — наехал он на Андрея, отвернувшись на мгновение от бессознательного брюнета.  — Моей семье нужна помощь, — уже который раз за сутки повторил Андрей.  — Очень здорово ты им помог!  — со злостью произнёс математик. — Устроил новый завал, так ещё и друга чуть не убил. Авдеев стыдливо опустил голову, не сумев возразить. Он и в правду виноват, особенно перед Максом.  — Башка трещит… — внезапно простонал Морозов, начав приходить в себя.  — Руки-ноги целы? — взволновано поинтересовался Кирилл, помогая ученику встать. — Идти можешь? Максим слабо кивнул. Придерживая Морозова, Кирилл направился к выходу. Авдеев поспешил за ними. Как только они все выбрались из камина, Инга с Дашей сразу же бросились к своим возлюбленным.  — Что случилось? — испуганно произнесла Колчина, увидев ссадины на лице своего парня.  — Ничего страшного, — отмахнулся Максим. — Почесалось, я расчесал. Даша вопросительно выгнула брови, уперев взгляд в Андрея, но тот лишь отвернулся. Ему было стыдно признаваться. В этот момент в библиотеку вошёл Виктор, за спиной которого мелькнул Харитонов. Именно он рассказал Максу, а затем и Воронцову, что Авдеев пошёл в подземелье.  — Внизу был очередной обвал. Максим едва не погиб, — сообщил Кирилл, заметив взгляд директора.  — Я, кажется, русским языком сказал — не приближаться к подземелью! — сердито проговорил Поляков, глядя на парней.  — Макс не виноват, — всё-таки признался Андрей. — Он пошел за мной.  — Андрей, если у тебя есть идеи, как быстро разобрать завал, чтобы не вызвать новых разрушений, я готов их выслушать, — произнёс Виктор, догадавшейся, зачем туда полез племянник.  — Нет у меня никаких идей, — огрызнулся брат Нади. — И времени тоже нет! Вы только говорите, что мы им поможем, а сами ничего не делаете! Договорив, Авдеев поспешно покинул библиотеку, оставляя остальных в замешательстве.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.