ID работы: 5833

Служебное расследование

Джен
G
Завершён
976
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
976 Нравится 33 Отзывы 117 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Роман? У Ризы Хоукай? Да брось! Быть того не может! — Очень даже может! Это только полковник думает, что она не женщина, а подставка для винтовки… — А я всегда говорил, что она ничего! Полковник замер у двери кабинета, за которой происходил разговор, и даже забыл поставить на пол ногу, занесенную для следующего шага. Что за чушь! Он никогда ничего подобного о ней не думал! Он вообще о ней редко думал, а как о женщине еще реже, ибо все его поползновения обычно упирались в дуло браунинга, который неизменно оставался холоден ко всем комплиментам, различного рода заигрываниям и прозрачным намекам на более близкие отношения. И что же он узнает? Что кому-то браунинг отнюдь не помешал! И кто же этот… ненормальный… обреченный… то есть, счастливец, чтоб он сгорел?! Стоя под дверью, он не смог получить ответа – очевидно, говорившие не знали его и сами. После двух часов безуспешных попыток убедить себя в том, что его это совершенно не интересует, полковник Рой Мустанг решил провести маленькое независимое расследование. И незамедлительно приступил к его первому этапу – наблюдению. На первый взгляд Риза вела себя как обычно. За неимением каких-либо поручений за пределами здания, она занималась бумажной работой и потому почти не вставала из-за своего стола. Но цепкий взгляд полковника обнаружил, во-первых, новую заколку в волосах подчиненной (подарок?), и, во-вторых, загадочную, едва заметную улыбку на ее губах. Полковник сильно сомневался, что можно прочитать что-то забавное в делах о серийных убийствах. Скорее, лейтенант Хоукай предвкушала сегодняшний вечер… Впрочем, он решил дать ей шанс на чистосердечное признание. Полковник, якобы по чистой случайности проходивший мимо, как бы невзначай обронил дежурный комплимент: — Вы так похорошели, лейтенант. Наверное, встречаетесь с кем-то. — Если даже и так, Вас это совершенно не касается, полковник, — не отрываясь от бумаг, так же ровно ответила она. Чего-то подобного и следовало ожидать. Разве она скажет? *** Дознание, как второй этап, до поры до времени не давало никаких особых результатов. Коллеги пожимали плечами и говорили, что что-то такое слышали, но сами ничего конкретного не знают. Повезло ему только с братьями Элрик в самом конце рабочего дня. — Ну, допустим, я видел ее в кафе кое с кем, – сверкнув из-под челки светло-карим, почти желтым глазом, осторожно проговорил Эдвард, — и что? — Как он выглядел? — Не могу точно сказать, я особо не приглядывался, — Эд приводил в порядок свои вещи – этим вечером он с братом уезжал домой, в Ризенбург. — Ну, довольно высокий парень, примерно на полголовы выше Вас. Светловолосый. В штатском. — А ты? – строго обратился он к младшему Элрику. Альфонс с душераздирающим скрежетом развел руками и покачал головой, мол, знать ничего не знаю, ведать не ведаю, господин полковник. — Понятно. Итак, факт наличия ухажера был доказан. Осталась последняя процедура – очная ставка. Полковник пулей выскочил из кабинета и помчался домой к Ризе. Была пятница, и, если она действительно с кем-то встречается, а она совершенно точно встречается, лучшего вечера для свидания не найти. Уж он-то это отлично знал. *** Стоя у двери квартиры лейтенанта Хоукай, полковник не спешил обнаружить своего присутствия и, как оказалось, не зря. Стены в этом доме были достаточно тонкими, а дверь и вовсе оставляла желать лучшего. Вскоре он услышал голос Ризы, жизнерадостная интонация которого настораживала: — А потом он такой спрашивает «Наверное, встречаетесь с кем-то?» Представляешь!? Да еще с таким видом, как будто я обязана отвечать ему на такие вопросы! Да ты кушай, не отвлекайся… Полковник задохнулся от возмущения. Мало того, что она обсуждает его со своим кавалером, так она его еще и ужином кормит! А начальника хоть бы раз бутербродом угостила! Но ничего! Сейчас он возьмет их с поличным! Судя по выражению лица Ризы, которая открыла дверь на громогласный стук, она полковника сегодня вечером явно не ждала. — Что-то случилось? — Ничего особенного, — просачиваясь мимо нее в квартиру, уверил полковник и отправился прямиком на кухню. Там не было никого, кроме Хаяте, который даже не снизошел до того, чтобы его облаять. Кому нужно лаять, когда в доме хозяйка с пистолетом? Что ж, придется прибегнуть к процедуре обыска. — Мне срочно понадобился мой старый плащ, — направляясь в спальню, заявил он, — может, он у тебя? — Нет, — закрывая дверь, осторожно ответила она и привычно потянулась к кобуре. Что-то с полковником творилось странное. Она не знала, что именно, но по привычке приготовилась к худшему. — Да, действительно. Здесь его нет, — проверив шкаф и на всякий случай заглянув под кровать, заключил он. Впрочем, оставалась еще ванная комната, — раз уж я зашел, можно воспользоваться уборной? – не дожидаясь разрешения, он заглянул и туда, но и в уборной никого не оказалось. Полковник призадумался. Больше мест, где можно спрятать высокого парня, на голову выше его самого, в этой квартире не было, а с четвертого этажа нормальный человек прыгать не станет. Так куда же он делся? — Полковник, с Вами все в порядке? — Вполне, просто мимо проходил, — повторно осматривая кухню, сказал он. — Решил заглянуть к старой подруге на чай… Лейтенант Хоукай почувствовала, что от подобной наглости теряет дар речи. Это кого это он назвал подругой?! Это когда это она приглашала его на чай?! Это с каких это пор она старая?! — А, — только и сумела выдавить она, на всякий случай сжимая покрепче за спиной рукоятку пистолета. — И кстати, я никогда не думал, что ты просто подставка для винтовки. Ну… если ты вдруг думала, что я так думал. — О, — лейтенант взвела курок. Совершенно непроизвольно. Полковник, наконец, остановился. Было ясно, что дальнейшие поиски бесполезны. Либо этот мерзавец умеет сливаться со стенами, либо… Его взгляд упал на идеально чистый обеденный стол. Ведь если призрачный кавалер ел, должна быть тарелка. Но никакой еды на столе не было. Только в собачьей миске в углу был корм. Внезапно все встало на свои места. — Не подскажете, который час, лейтенант? – внезапно успокоившись, спросил он. — Половина восьмого. Полковник исчез так же внезапно, как и появился. Черный Хаяте и его хозяйка беспокойно переглянулись, Риза разве что пальцем у виска не покрутила. — По-моему, ему срочно нужен отпуск. Или доктор. — Вуф, — поддакнул пес. Он считал, что лучше бы и то, и другое. До отправления поезда в Ризенбург оставалось полчаса. И прежде, чем гудок возвестит о его отбытии и придут в движение колеса, один государственный алхимик навсегда разучится сливать начальству дезинформацию. *** Когда дверь за Мустангом захлопнулась, Альфонс набросился на старшего брата. — Ты что, спятил? Мне-то все равно, я не горю! Но ты! Ты представляешь, что он с тобой сделает, когда узнает, что ты соврал?! — Не успеет, — с блаженной улыбкой человека, раздавшего врагам своим все долги, ответил Эдвард. — Наш поезд через два часа. Он катастрофически недооценивал Пламенного алхимика.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.