Часть 1
9 августа 2017 г. в 14:32
Чичиков страдал. Сомнения рвали его изнутри. Он чувствовал себя как на игле. Словно он наркоман, который уже не может остановиться. Ему нужно больше. Он говорил себе, убеждал, что это неправильно, так нельзя поступать. Но он хотел ещё. Больше мёртвых душ. Каждая новинка в его коллекции эхом разносилась в сердце, боль поднималась и взрывалась в висках. Но это наслаждение… О, он наслаждался. Он жил этим, горел! Хоть и казнил себя за то, какое удовольствие испытывает, когда в его список попадает новый крестьянин.
Он знал их всех. Пересчитывал, любовался, смаковал имена. Загоняя себя в глухие, чёрные, промозглые лабиринты бездушности, Чичиков ненавидел себя. Но не мог не испытывать гордости к своей коллекции.
Чичикову было больно. Больно и стыдно.
Он погряз в буре кошмаров. Каждую ночь ему снилось, как возмездие нагоняет, как его хватают грязные, иссохшие, мёртвые крестьянские руки. Но сладостные мечтания о будущей безбедной, независимой жизни были ярче и сильнее. И вот он вновь, брезгуя смотреть в зеркало, с нежностью вспоминает последнюю покупку.
Чичиков страдал.
Примечания:
Комментируем, не стесняемся. И не принимаем сей текст близко к сердцу. Хотя это уже дело ваше. Вдруг Чичиков и правда... был другим.;)