ID работы: 5837672

Мастер сказок

Джен
G
Завершён
7
автор
Cherry_Whisky бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Он отомстил, но отомстил без крови

Настройки текста
      Как-то странствуя по бескрайнем таежным лесам, я сбился с намеченного пути, что неудивительно. В любой другой раз я бы не испугался этого, но тогда ведь запасов воды и еды у меня было всего на пару дней, хотя я знал все о выживании благодаря своему деду-охотнику. Но в ту пору была очень суровая зима, а ночи в тайге и без неё родимой не самая приятная вещь. В придачу к кромешной тьме шла зверская пурга, из-за которой в иной раз получить в лицо веткой не составляло особого труда. Хруст сухих веток под моими ногами и отдаленный волчий вой временами доводили мое тело до оцепенения.       Но удача меня не покинула и где-то в третьем часу ночи, изрядно уставший и замёрзший я все же вышел на небольшой хутор, состоявший из большого дома, охотничьей сторожки и сарая. Не буду лукавить, ещё никогда в жизни я не был так рад дикому лаю собак, как в ту глубокую ночь.       Дверь дома мне отворил старый охотник, с львиной долей сидых волос в длиной бороде и короткой прическе. Этот старец был добр и приветлив. Без лишних вопросов он впустил меня в избу, подал на стол печеную картошку, соленья (огурцы и помидоры), и, как принято в подобных случаях, не обошлось без ста граммов. Мы выпили, переглянулись и воцарилась тишина. Первым нарушить решил её сам хозяин. — Скажи, сынок, что привело тебя в эту глушь, среди ночи? — с лёгким недоверием поинтересовался старый охотник, искоса поглядывая на мою одежду, совершенно не приспособленную для дальних переходов.       Его вопрос и не доверие были мне весьма понятны. Ведь не каждый день к вам в три часа ночи стучится незнакомец и просится на ночлег. — Та я, отец, мастер сказок. Вот хожу по селам, городам, и деревням, где мне истории интересные обещают. На сей раз я шёл в таежную деревню, но по дороге потерялся, а навигатор, как на зло, отказал. Вот и пришлось вас потревожить. Вы уж не держите на меня зла, — я поспешил предоставить старику доказательства и достал из кармана куртки свой не пригодный к использованию навигатор. — Бог с тобой, сынок, я зла не держу. Сам Бог велел помогать ближнему своему. Вот толь не в обиду тебе, но ты, сынок, дурак! — слегка улыбаясь, с отцовской укоризной старик махнул рукой и наполнил рюмки. — Кто же в тайгу с навигатором ходит? Тут не всякий компас работает, не то что ваша техника, — мы снова выпили.       Дедушка встал, прихрамывая подошел к большой дубовой тумбе, достал оттуда карту и вручил её мне. — Вот, сынок, сам делал, ещё когда охотником был, по ней не заплутаешь.       Я взял поданную мне карту, окинул её мимолетным взглядом и убрал в рюкзак. — Действительно, не потеряешься, так выходит я всего пару метров до Проевки не дошел? — А как же, заплутал тебя леший, вот ты кругами и бродил, покуда ему не надоело и не отпустил он тебя, — с моих уст сорвался лишь тихий смешок. Мы снова выпили.       В силу своей работы я не раз слышал истории о леших, домовых и прочую нечисть, да только сам никогда не встречался с ней, поэтому и не верил. — Слушай, отец, ты упоминал, что был охотником. Я часто слыхал от людей, что во время охоты случается много всякого, да ты к тому же охотился в таких местах, может есть для меня какая история? — с искренним любопытством я сложил руки на столе и уставился в старика заинтересованным взглядом.       Не знаю почему, но я был верен в том, что у старого охотника есть что-то, что могло бы меня заинтересовать. Если это можно назвать чутьем сказочника, то оно не ошиблось и в этот раз. Старик тяжело вздохнул, задумчиво уставился в тёмное окно и начал свой рассказ. — Ты знаешь, есть у меня одна история, которая произошла где-то двадцать лет назад, может раньше не припомню уже точно, но был я тогда ещё молод, примерно как тебе лет двадцать восемь от роду. Женат я тогда был на Ленке, пусть земля ей будит пухом, — с печалью в голосе произнёс старик и махнул рукой, как будто отгоняя от себя тоску. — Я тогда только-только лесником стал. Работа, скажу я тебе, не пыльная: следи себе чтобы браконьеров не было, да волки в село не заходили. Увлекался я тогда охотой. И вот как-то, собравшись на охоту, я буквально сразу же напал на волчий след, никогда больше у меня не было такой удачной охоты как тогда. По следам нашёл пару, где волчица волчат своих вскармливала да лёг в засаду. Где-то к обеду вышла она, видать тоже на охоту, ну и подстрелил я её, сразу слегла, а пёс Май волчат маленьких загрыз.        Удалась в тот день охота, и я весёлый вернулся домой, жене своим уловам хвастаться. Признаюсь, охотился я для удовольствия, так как стрелял дробью и шкуру не продать, а мясо волчье не есть же. Так вот где-то в полночь, сквозь сильную пургу вой слышен был, да какой-то не такой как обычно, грустный. А к утру меня разбудил сильный звон и лай собачий, не знаю почему, но в чем был на улицу выскочил. А у дома волк стоит, большой, раза в два больше моего волкодава. Я в глаза его большие чёрные посмотрел и увидел там гнев и боль ужасную. Понятно мне стало, что передо мной глава семейства стоит, что я вчера подстрелил. Не сразу я тогда внимание свое обратил на то, что за волком стояла дочь моя, с хвостом его играя, — старик вздохнул, не отрывая взгляд, продолжая вглядываться куда-то в даль, он продолжил, — Поделать я не мог ничего, ведь ни ружья, ни топора под рукою не было, а пес мой на цепи был. Страх сковал мое сознание да так, что я боялся даже шевельнуться. Слёзы тогда на глаза моих накатились. Все, что мог я сделать это лишь прошептать: «Не трогай дочь, убей лучше меня» Увидев мои слезы, она подбежала ко мне с криками: «Папа, что с тобой?!» А волк ушёл, вреда не причиняя. Тогда-то я понял, он отомстил, но отомстил без крови.       Мы снова выпили, немного помолчали, да и спать пошли. Только ночью той уснуть я не смог. Все слушал завывание пурги и волчий вой в дали. P.S: Дорогие читатели, благодарен, коли дочитали до конца. Прошу вас комментируйте и ставьте лайки. Но это ещё не все, если набирается пять клиентов с надписью «Мастер сказок», то я продолжу историю главного героя, сделав из этой мини-истории полноценный рассказ с множеством «сказок»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.